Пентагон заявляет, что якобы предупреждал РФ об авиаударе по сирийской армии

Официальный представитель Пентагона заявляет о том, что об авиаударе, который наносили самолёты американской коалиции в Сирии, Россия якобы была предупреждена. Речь идёт об авиаударе, который был нанесён по правительственным силам САР в населённом пункте Ат-Танф (неподалёку от границы с Иорданией) – в так называемой зоне деэскалации. Этот удар глава МИД РФ Сергей Лавров назвал противозаконным. РИА Новости приводит заявление Лаврова:

Что бы ни было причиной тех решений, которые командование США приняло для нанесения такого удара, он является нелегитимным, он является противозаконным и очередным грубым нарушением суверенитета Сирийской Арабской Республики. В результате удара погибли несколько десятков мирных граждан.



Пентагон заявляет, что якобы предупреждал РФ об авиаударе по сирийской армии


Американская же сторона утверждает, что по специальной линии связи Россия была проинформирована о готовящемся полёте – с целью «избежать инцидентов в небе». Заявление представителя Пентагона приводит Интерфакс:
Коалиция обратилась к России по линии избежания инцидентов сразу после того, как мы заметили, что прорежимные силы продвигаются к Ат-Танфу. Силы коалиции действуют в районе Ат-Танфа много месяцев, тренируя и консультируя проверенные партнёрские силы, вовлеченные в борьбу с ИГ (запрещена в РФ). И эта информация была донесена до России и её сирийских партнёров. Никаких потерь среди гражданского населения не было.


При этом в США никак не комментируют то, что авиация коалиции, заявившей о поддержке создания зон деэскалации в Сирии, наносила удар именно по территории одной из зон деэскалации. А согласование с Россией пролёта через такую зону с последующим нанесением по этой территории удара выглядит откровенной провокацией, так как согласование полёта и согласование удара - разные вещи.
Использованы фотографии:
Common Dreams
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти