Итоги переговоров с Ираном: эксперты МАГАТЭ, которых не пустили на объекты, разочарованы

Итоги переговоров с Ираном: эксперты МАГАТЭ, которых не пустили на объекты, разочарованы

Юкия Амано, директор Международного агентства по атомной энергии, выразил своё разочарование по поводу переговоров о ядерной программе Ирана.

Агентство было недовольно, в частности, тем, что наблюдателям МАГАТЭ не было разрешено посетить военную базу и полигон Парчин, расположенный под иранской столицей (информация ИТАР-ТАСС).

В заявлении МАГАТЭ сказано: «Во время первого и второго раундов переговоров команда экспертов просила предоставить доступ к военному объекту Парчин. Но Иран так и не дал разрешения на посещение этого объекта».


В заявлении директора МАГАТЭ по результатам 2-дневных переговоров группы наблюдателей, прошедших в Тегеране 20-21 февраля, подчёркивается: «Разочаровывает тот факт, что Иран отказался выполнить нашу просьбу. Несмотря на конструктивный характер наших усилий, соглашения достигнуть не удалось».

Представитель Ирана при МАГАТЭ А. А. Солтание ранее сообщал, что Агентство продолжит переговоры с ИРИ по вопросам двустороннего взаимодействия. Это заявление он сделал 21 февраля, подводя итоги двухдневного визита делегации МАГАТЭ, которую возглавлял заместитель генерального директора по вопросам гарантий Герман Наккартс.

Иранский представитель дал переговорам следующую характеристику: «Очень насыщенные». Однако он не привел подробностей и не назвал каких-либо конкретных итогов.

Во вторник Рамин Мехманпараст, представитель МИД ИРИ, сообщил в ходе брифинга журналистам, что, как и при первом визите в Иран, делегация МАГАТЭ не будет инспектировать ядерные объекты.

Дипломат сказал, что главной целью являются переговоры о сотрудничестве между МАГАТЭ и Ираном, а не проведение инспекций.

Как сообщают иранские источники, в ходе обоих визитов МАГАТЭ обсуждались вопросы, касающиеся иранской ядерной программы — именно те вопросы, «по которым сохраняется неопределённость».

Напомним, что три недели назад обе стороны выразили удовлетворение результатами первого раунда переговоров. Говорилось о достижении определённого прогресса. Герман Наккартс заявил три недели назад, что иранцы подтвердили свою готовность ответить на остающиеся вопросы. «Но, конечно же, — добавил он, — нам предстоит проделать ещё очень большую работу».

Западные государства выражают опасение, что Иран ведёт работы над созданием ядерного оружия (информация «Интерфакса»). Надо заметить, что Тегеран все обвинения последовательно отвергает, настаивая на том, что иранская ядерная программа имеет исключительно мирный характер и нужна стране для получения электроэнергии.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. ПИСТОЛЕТ 22 февраля 2012 11:50
    Вообщето они приехали в Иран провести переговоры, а не ходить по военным объектам с целью сбора информации для сша, ничего удивительного что им отказали, ишь чё захотели)
    ПИСТОЛЕТ
    1. domokl 22 февраля 2012 12:08
      Полностью согласен..И спецслужбы Ирана прекрасно это знали...Сбор информации перед нападением с использованием официальных каналов...Не прокатило..бывает...Иранцы молодцы...
    2. Алексей67 22 февраля 2012 12:08
      Цитата: ПИСТОЛЕТ
      Вообщето они приехали в Иран провести переговоры, а не ходить по военным объектам с целью сбора информации для сша


      Верно мыслите!!! Вот подтверждение:

      "
      Ранее Тегеран уже предупредил, что он не намерен пускать кого бы то ни было на свои военные объекты. «Парчин – это не ядерный, а военный объект. Однажды мы уже позволили инспекторам посетить его, и ничего ядерного там никто не нашел. Не исключаем, что МАГАТЭ уже проводит разведку не ядерного потенциала нашей страны, а военного», – заявил на днях посол ИРИ Махмуд Реза Саджади.


      Ранее(ноябрь 2011 г) Накертц провел в Вене закрытую презентацию документа, представив в качестве доказательств этой гипотезы образцы переписки иранских чиновников и спутниковые снимки военного комплекса Парчин под Тегераном. В Тегеране, впрочем, назвали эти факты «подтасовкой разведок». А помните как еще один клоун в ООН пробиркой с сибирской язвой из Ирака махал? smile
      Алексей67
  2. Sibiryak 22 февраля 2012 11:51
    Гражданская по своей сути организация МАГАТЭ хочет провести инспекцию на военном объекте Ирана...очень интересно! Я бы их тоже послал очень далеко!!!
  3. Виктор 22 февраля 2012 11:56
    Было бы большой глупостью со стороны Ирана пускать экспертов МАГАТЭ на свои военные объекты. Этого не делает ни одна страна в мире. Но то .что эти эксперты снова стали приезжать в Иран, дает слабую надежду на то, что большой войны удастся избежать. Вероятно штаты всерьёз озабочены позицией России и Китая, да и Индия заявила о своей независимой от Запада позиции и предстоящая военная операция против Ирана уже не кажется абсолютно выигрышной. Да и сам Иран - молодец, заднюю не включает. Вот и приходится штатам морду лица соблюдать.
    1. domokl 22 февраля 2012 12:09
      Увы,но надежды нет...Обычный развед выход...Иранцы прекрасно понимают что к чему и поэтому на военные обьекты не пустили ...Уточнение целей...
  4. Другар 22 февраля 2012 12:02
    Для Ирана это последняя возможность доказать мирный характер ядерных разработок. Другого шанса может и не быть. Воспринимать данные действия МАГАТЭ , как попытку "шпионить" для сша довольно глупо, тк информация и так поступает через шпионские сети на территории Ирана. А вот продемонстрировать добрую волю и показать себя в лучшем свете хотя бы перед евпропейцами Персы вполне могли бы...Если только им действительно нечего скрывать , например почти готовую ядерную бомбу.
    Другар
    1. Hauptmann Emil 22 февраля 2012 12:06
      Не согласен. Почему кто-то должен инспектировать военные объекты без согласия владельца. Тем более приехали "поговорить".
    2. domokl 22 февраля 2012 12:14
      Чего Иран должен доказать?Уже все СМИ Запад и США распространили информацию что наличие ядерного оружия доказано..Израильская пресса верещит о том,что нужно срочно бомбить,даже ЯО..иначе будет поздно...
  5. ВИКИНГ 22 февраля 2012 12:06
    Цитата: Sibiryak
    Гражданская по своей сути организация МАГАТЭ хочет провести инспекцию на военном объекте Ирана...очень интересно!



    Цитата: Виктор
    Было бы большой глупостью со стороны Ирана пускать экспертов МАГАТЭ на свои военные объекты.

    Ага! Так значит "мирный" атом Ирана всё-же имеет военное значение!? Значит не на пустом месте иранцев обвиняют в разработке ядерного оружия? am Вон оно что. what
    ВИКИНГ
    1. Sibiryak 22 февраля 2012 12:15
      А почему бы не посмотреть гражданские объекты, а требуют именно военные, не задавался вопросом???
      1. ВИКИНГ 22 февраля 2012 12:48
        Цитата: Sibiryak
        А почему бы не посмотреть гражданские объекты, а требуют именно военные, не задавался вопросом???

        Я с тобой на брудершафт не пил, чтобы ты мне "тыкал".
        ВИКИНГ
        1. Sibiryak 22 февраля 2012 13:17
          Во-первых ты мою маму не трогай и на эту тему помолчи и язык себе в одно место засунь!
          Во-вторых кто ты такой, чтобы указывать мне как обращаться к человеку на ТЫ или на ВЫ? И в-третьих на счет возраста еще поспорить можно, но мне это не нужно, поэтому можешь сидеть задавать вопросы и хамить самому себе!!!
    2. domokl 22 февраля 2012 12:17
      Да никто и не будет бомбить ядерные обьекты,так же как и нефтепромыслы...Сколько раз проверяла эта организация иранские обьекты?Много,нашли что нибудь?не нашли...А почитайте к прессу Израиля и Европы..Наличие ядерного оружия в Иране доказано...И для чего тогда комиссия приехала?Думалку советую включить...
      1. Динамит 22 февраля 2012 12:41
        Думалку включить действительно необходимо! Ни в западных сми,ни в израильских не говорится о наличии ядерной бомбы у Ирана, речь идет лишь о работах по его созданию,обогащению урана до необходимого уровня... О применении ЯО говорят частенько местные "эксперты", ни одна цивиллизованная страна на это в реальной войне не пойдет.
        Динамит
      2. Capt.Stryker 22 февраля 2012 13:00
        Цитата: domokl
        Наличие ядерного оружия в Иране доказано...

        Наличие ЯО в Иране пока не доказано, однако, то что его разработка ведётся, и оно у него может появится уже в этом году, сомнению не подлежит.
        Capt.Stryker
    3. Лис Пустыни 22 февраля 2012 12:34
      Мирный атом то же надо охранять. Любая атамная электростанция по сути военный объек.

      Стоит отметить, что сейчас, в период подготовки к строительству АЭС, реализуется ряд решений по ее охране, в том числе с точки зрения использования самых современных вооружений.

      Так что с чего туда пускать иностранных специалистов?
      Включите логику. Или вы думает все так просто?
      Лис Пустыни
    4. ISRAEL 22 февраля 2012 14:11
      Конечно не на пустом месте обвиняют Иран. Создают ядерное оружие иначе бы так не прятались. Конец скоро Ирану laughing
      ISRAEL
      1. Kashaverskiy 24 февраля 2012 23:42
        Конечно на пустом месте обвиняют Иран. Они не прячутся. А разве Израиль не прячется? Почему он тогда не откроет двери для МАГАТЭ?
        Это больше похоже на провокацию. Такую же, как и 11 сентября(что развязало руки США - а следующие 2 провокационных "факта" -а на деле, вымысла - развяжет руки милитаристам из Израиля, к счастью, там не у всех промыты мозги, и не все хотят умирать за идеалы сионистов, а хотят жить в мире с другими народами, а не считают их животными). Во-1-х, есть версия, что слова, которые якобы сказал Ахмадинежад - не существуют, их ему приписали. Это было сделано со следующей целью - когда появятся другие слухи, якобы о ЯО у Ирана, их можно связать в одну цепочку - Иран хочет уничтожить Израиль, и у него будет ЯО. Между прочим, СШа так и не доказали наличие ОМП у Ирака...Думаю, даже, если Иран будет побеждён, никакого ЯО у него не будет найдено.
        Поищите в интернете данные о том,что слова Ахмадинежада- фейк.
        Зачем вам война?
  6. vladimir64ss 22 февраля 2012 12:09
    Пустил - не пустил, им ведь и этого будет мало. Иран прекрасно понимает своё положение.Сдача позиций ещё никому не помогала в противостоянии с америкосами..
    vladimir64ss
  7. papss 22 февраля 2012 12:32
    vladimir64ss,Согласен, а загнанный волк - сильнее кусает.
  8. Patton135 22 февраля 2012 12:33
    Наглость зашкаливает:мало того , что их пустили на территорию государства для проведения переговоров ( могли вообще послать, Иран это делал не раз), так им
    ещё военные объекты показывай ,чтобы они собрали информацию , которая потом отправилась бы в Пентагон.И по делу- иранцы показали характер good , не то что предатель Горбачёв во время перестройки пускал НАТОвцев и янки на все секретные военные объекты которые те желали посетить, и ещё приговаривал"...да что вы за эти железки(ракеты) держитесь"... am
    Patton135
  9. ПИСТОЛЕТ 22 февраля 2012 12:40
    Власти Ирана обсудят с представителями Международного агентства по атомной энергии условия будущих переговоров с "шестеркой" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия). Об этом сообщил во вторник, 21 февраля, представитель иранского МИД Рамин Мехманпараст.

    "Переговоры направлены на то, чтобы определить рамки будущих переговоров и сотрудничества с шестеркой", - сказал он на пресс-конференции.

    Недавно Тегеран согласился обсудить с "шестеркой" национальную ядерную программу. Тем не менее дата встречи пока еще не определена. "Мы должны дождаться результатов поездки инспекторов МАГАТЭ, чтобы понять, как они повлияют на наши переговоры с шестеркой", - сказал Мехманпараст.

    По его словам, Иран готов к переговорам. "Иран хочет развивать связи со всеми странами, за исключением тех, например США, которые из-за своего враждебного отношения, продолжающегося длительное время, лишили нас такого желания", - сообщил представитель МИД.
    ПИСТОЛЕТ
  10. браво 22 февраля 2012 13:59
    у меня дома самогонный аппарат пускай приходят и смотрят я непротив,может к их приезду дорогу асфальтом покроют lol ,--это пример моей выгоды, а Ирану то что---американцы все равно войска свои не уберут,в Ираке 10 лет искали ОМП
    браво

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня