Генеральный директор НПО «Ижмаш» конкретизировал планы по развитию предприятия и стрелкового холдинга на ближайшие годы

Генеральный директор НПО «Ижмаш» конкретизировал планы по развитию предприятия и стрелкового холдинга на ближайшие годыЗавершив предварительное подведение итогов года работы на Ижмаше, антикризисная команда приступила к детальной проработке планов развития на 2012 год и более далекую перспективу.

В самом ближайшем будущем предприятия группы ждет завершение объединения в рамках НПО «Ижмаш» и перевод всех контрактов во вновь созданную структуру. Планируется, что предприятие в период конкурсного управления сможет выкупить все необходимые для производства профильные активы, чтобы сохранить все производственные единицы новых технологических цепочек и существующие рабочие места, при этом избавиться от балласта устаревшего оборудования.

Задуманная новой командой «Ижмаша» модернизация также уже стартовала. В первом полугодии 2012 года планируется закупить новое оборудование для оружейного направления: в проекте предусмотрена покупка высокопроизводительного прессового и штамповочного оборудования с программным управлением общую сумму 58 млн. рублей. В ближайшее время завершится внедрение в производство прогрессивных заготовок, которое позволит в 3 раза сократить трудоемкость механообработки деталей и в 2,5 раза – время на их изготовление. В ближайшие 3-5 лет запланировано также обновление гальванического, литейно-термического и других участков производства.


Среди планируемых инноваций, которые будут опробованы и внедрены в 2012 году, и современные нанокомпозитные покрытия. Специально для развития этого направления на Ижмаше работают опытные специалисты, выходцы из Росатома, осуществляющие поиск инновационных решений и их внедрение. Уже сегодня можно говорить о подготовке к тестированию двух видов уникального нанокомпозитного покрытия. В ближайшей перспективе их качества будут проверены на опытных образцах, после чего начнется их запуск в серийное производство. Нанокомпозитные покрытия можно будет применять и в оружейном, и в станкоинструментальном производстве. Презентация первых изделий и уникальных свойств нанопокрытий состоится по завершении заводских тестов.

Конкретизированы и задачи предприятия в области развития оружейного производства. Конструкторско-технологическому центру поставлена задача внедрить "сквозное" проектирование, т.е. запускать изделия в производство практически прямо с компьютера. Вся документация сегодня делается в современных конструкторских программах, внедряется технология прототипирования по 3D моделям, которая позволяет в кратчайшие сроки создавать опытные образцы изделий для их скорейшего тестирования и запуска. С помощью этих технологических новшеств в 2012 году планируется на платформе нового АК-12 разработать современную снайперскую винтовку, пистолет-пулемет, автомат с укороченным стволом и несколько образцов гражданского оружия.

Много новшеств запланировано и в развитии спортивного оружия. В частности, уже сейчас ведутся переговоры с руководством Сборной России по биатлону о конструкторских и производственных доработках существующих моделей биатлонных винтовок, разработке современных тренировочных комплексов для спортсменов-биатлонистов. Среди задач ближайшей перспективы также создание собственной сервисной команды для сопровождения биатлонистов, которая будет выполнять задачи по индивидуальному изготовлению спортивного оружия, его ремонту и обслуживанию на соревнованиях и сборах.

Генеральный директор «Ижмаша» Максим Кузюк продолжит работу и в области расширения рынков сбыта. По оценкам экспертов, поставки Сайги-12 в подразделения сил правопорядка США позволят поднять продажи ижевских ружей в Америке на 20-25% и увеличить объем экспорта спортивно-охотничьего оружия до 590 млн. рублей. Большое внимание будет уделено и другим внешним рынкам. В сотрудничестве с Рособоронэкспортом планируется реализация контрактов заказчикам из порядка 30 стран Латинской Америки, Северной Африки и Тихоокеанского региона. Данные намерения утверждены в ходе последнего визита представителей ведомства на Ижмаш.

На внутреннем рынке планируется увеличение продаж спортивного и охотничьего оружия до 786 млн. рублей. В течение года потребителям будут представлены новые модификации охоткарабина «Лось-10» под патрон .308Win, комбинированное ручье «Волк», самозарядный карабин «Медведь» в новом калибре, мелкокалиберные винтовки в бюджетном исполнении, новые модификации «Сайги-12», , а также пневматические винтовки Биатлон-7-5 в новом исполнении.

Для реализации смелых планов предприятие сегодня активно занимается привлечением молодых талантливых специалистов и квалифицированных рабочих. В 2011 году усилиями генерального директора НПО «Ижмаш» удалось наладить более тесное партнерство завода с ИжГТУ, более 30 человек получили возможность совмещать обучение и практическую трудовую деятельность. В стадии завершения разработки находится программа мотивации молодых кадров, которая будет призвана повысить привлекательность предприятия среди выпускников технических вузов. Сегодня отдел кадров готов принять на работу 250 человек, в том числе квалифицированных программистов и наладчиков станков с ЧПУ, инженеров-технологов и мастеров участков.

Более пристальное внимание в 2012 году новая антикризисная команда уделит и развитию холдинга стрелкового оружия, возглавляемого Ижмашем. Сегодня в холдинг помимо Ижмаша входят Ижевский механический завод, Вятско-полянский завод «Молот», КБАЛ им. Л.Н.Кошкина и НИТИ Прогресс. До конца года планируется разработать и утвердить в ГК «Ростехнологии» совместную программу развития стрелкового холдинга. В рамках нее будут предусмотрены не только меры производственной кооперации, но и глубинная реорганизация предприятий холдинга для их эффективной совместной деятельности. "С такой сильной антикризисной командой, которая уже успешно зарекомендовала себя за прошедший год, мы можем себе позволить ставить амбициозные цели на этот и последующие года и быть уверенными, что достигнем их", - заявил Максим Кузюк.
Первоисточник: http://www.izhmash.ru/rus/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. andrey903 23 февраля 2012 09:08
    Что-то видок у него гавённый,точно всё распродаст на металл и офиссы
    andrey903
  2. ядро 23 февраля 2012 10:31
    планы, планы, планы!
  3. mox 23 февраля 2012 10:55
    В последнее время масса статей со словами "будет, поступит, разрабатывается и т.д". Киньте статью со словами Поступило, выпущено, введено в строй.
    Сколько можно кормить обещаниями. Уже и коммунизм построили и квартиры к 2000-му получили. smile
    mox
    1. вектор17 23 февраля 2012 14:04
      "Поступило, выпущено, введено в строй" - абсолютно верно! просто сказками легче недалёкий электорат увеличивать.. а серьёзные люди требует РЕЗУЛЬТАТА здесь и сейчас.. если планируется такая широкая модернизация средств производства, тогда какие они сегодня? и соответственно уровень качества на данном предприятии.. это большой вопрос
      вектор17
    2. Krilion 24 февраля 2012 03:21
      прежде чем брызгать слюной, внимательно прочитайте статью...в ней идёт речь о планах АНТИКРИЗИСНОЙ команды, которая только сейчас пришла к руководству ПО "ИЖМАШ"...ижмаш банально загибался, вследствие чего поставили новых управленцев..эти управленцы озвучили планы выхода из кризиса..что вам здесь не нравится, конкретно - какой пункт???
      1. вектор17 24 февраля 2012 14:24
        "прежде чем брызгать слюной, " - я умею читать lol специально для тебя : ГДЕ ОТСЧЁТ О ПРОДЕЛАННОЙ "работе" предыдущей команды, которую ставил нынешний руководитель администрации Президента иванов? кто персонально ответит за развал предприятия? так ясно? laughing далее : что это за новая команда такая пресловутая? кто в неё входит и опыт работы на профильных производствах или должностях? так понятнее? прежде чем пытаться комментить - неплохо бы вдуматься в СМЫСЛ написанного.. yes
        вектор17
  4. StrategBV 23 февраля 2012 11:57
    Меня смущает то, что закупят станков на такую маленькую сумму. Не знаю, либо чудо станки из картона, либо секрет есть, на 58млн. рублей для такого крупного предприятия как ИЖМАШ, ничего радикально нового не купишь, да и серьезной обновкой это не назвать. А на счет планов, так ничего нового не было сказано. И еще, я вот главного не пойму, то они не знаю что там с АК-12, примут ли его на вооружение и есть ли конструктивные недочеты, то собираются на его базе делать целый комплекс вооружения. Как говорю я в таких случаях: либо кто то из нас дурак, либо секрет есть. fellow
    1. Братец Сарыч 23 февраля 2012 12:15
      58 миллионов рублей для современных станков сумма просто смешная! Это же меньше стоимость иной квартиры в престижном районе...
      Братец Сарыч
      1. black_eagle 23 февраля 2012 12:57
        Для такого серьезнейшего предприятия надо как минимум на 100 умножить суму на модернизацию производства! Понятно что затраты не маленькие но они и окупятся, модернизировать то надо не только армию, в смысле перевооружать, но и заводы! Это ведь тоже в своем роде фронт
        black_eagle
        1. Zerkalo 23 февраля 2012 19:19
          Да, я согласен в плане денег, но вопрос - откуда их взять? гос-во не даст, а на внешнем рынке столько оружия не нужно, а тех мощностей, которые есть на заводе, видимо, хвататет. Да и военное ведомство скажет что-то вроде:"У нас запасов АК74 хватит еще лет на сто, неча столько денег тратить на один завод..." Сейчас, к сожалению, военные очень неохотно дают деньги на финансирование производства, ибо все хотят большую прибыльг здесь и сейчас, а пока производство подымется, да выправется, да начнет самоокупаться... а нас уже не будет, что другие будут наши сливки снимать??? К сожалению, сейчас так в 90% случаев во ВСЕЙ стране, не только в военной сфере...
          1. dmitreach 24 февраля 2012 03:11
            менять ЗАКОН РФ. в пиндодемократическойсии это называется "лобирование".
            вы даже представить себе не можете, сколько "законопослушных" граждан желают иметь оружие.... ХОРОШЕЕ оружие. но не имеют возможности.... (в переносном смысле)
      2. PSih2097 23 февраля 2012 16:23
        58 миллионов рублей для современных станков сумма просто смешная!

        Это тот необходимый минимум, который нужен ИжМашу, для закупки станков, 300 000 000 р - вот та необходимая сумма для каждого из заводов в Ижевске, Коврове и Туле...
      3. dmitreach 24 февраля 2012 03:08
        ИжМаш упал до уровня местечковой оружейной лавки в Канзасе. Но!
        Если они и эти 58 лимонов потратят на паеревооружение станкового парка, то это заявка ИжМашу - быть. В добрый путь!
      4. StrategBV 24 февраля 2012 10:25
        Прочитай мой коммен, на который ты и ответил. Тебе не кажется что повторяться и писать то что уже было сказано другим как то глупо? am
    2. Zerkalo 23 февраля 2012 19:16
      Абсолютно такая же идея промелькнула в голове! 58млн рублей - это чуть меньше 2млн долларов, а сколько стоит станок ЧПУ? Да и планы по модернизации оборудования и производства выглядят очень общими!!! Вы лучше не забывайте сохранять тех специалистов, у которых в голове остались все технологии и возможность совершать ювелирные операции!
      Да и уж больно молодо выглядит на фотографии ген. директор - искусный экономист, или управлящий? Дай бог, чтобы у него получилось не развалить прдприятие!!!
      1. PSih2097 23 февраля 2012 19:58
        один станок для металлообработки с ЧПУ и программами для него стоит от 10 000 до 100 000 евро, с доставкой и растаможкой... Таможне ведь тоже кушать надо на что то?
  5. APASUS 23 февраля 2012 13:48
    планируется закупить новое оборудование для оружейного направления: в проекте предусмотрена покупка высокопроизводительного прессового и штамповочного оборудования с программным управлением общую сумму 58 млн

    Что за вложения? Один пресс на эти деньги купить только можно!!"Группа "Промтехнологии" намерена построить заводы по производству винтовок и патронов в Нововоронеже.Предполагается, что проект "Промтехнологий" будет реализован на территории промзоны "Восточная" в Нововоронеже. Группа "Промтехнологии" планирует построить патронный завод стоимостью 57 млн долларов (первая очередь) и завод по производству винтовок гражданского назначения за 30 млн долларов. Общая стоимость проекта составит 4,1 млрд рублей.
    Представители "Промтехнологий" ранее заявляли о том, что для реализации проекта будут задействованы кредитные средства. Компания находит на стадии переговоров с ЦЧБ Сбербанка России".
    Источник: http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/15526-pod-novovoronezhem-gruppa-promtekhnol
    ogii.html
    1. Братец Сарыч 23 февраля 2012 14:36
      такая навязчивая реклама лично меня очень сильно настораживает...
      Братец Сарыч
      1. APASUS 23 февраля 2012 16:19
        Цитата: Братец Сарыч
        такая навязчивая реклама лично меня очень сильно настораживает.

        Вас совсем не настораживает ,что можно произвести модернизацию оружейного производства за столь смешные деньги???
        Вот вам пример ОРСИС,для того чтобы понять размер вложений в современное производство!!
        Вы хотите поспорить?................или просто так написали?
        1. PSih2097 23 февраля 2012 16:24
          А сколько они смогут изготовить Т-5000 за месяц? Узнайте - и вы поймете, ни о каком ГОЗ не может быть и речи...
          1. PSih2097 23 февраля 2012 20:02
            Минусы - Минусы... Сравните поставки в ФСБ-ФСО Т5000 и поставки тех же ВСС, СВД, СВДК и т.д. Минусующему - купи себе т5000 и заткнись - винтовка для 10 выстрелов подряд - максимум, потом ее надо чистить, что для армии - увы не преемлемо...
            1. Krilion 24 февраля 2012 03:26
              Цитата: PSih2097
              винтовка для 10 выстрелов подряд - максимум, потом ее надо чистить, что для армии - увы не преемлемо...


              дайте линк если не трудно...не могу прнять причин. по кооторым после 10 выстрелов надо срочно чистить винтовку...порох такой дерьмовый в патронах или стрельба производится из кучи навоза?..
        2. Братец Сарыч 23 февраля 2012 16:35
          Ваши столь любимые Промтехнологии это просто занюханный кооператив с большими амбициями, а что планирует купить Ижмаш я вообще не представляю, может набор линеек - им виднее...
          Даже если бы речь шла о 58 миллионах убитых енотов, то и это для переоснащения большого предприятия не особо много...
          Братец Сарыч
    2. dmitreach 24 февраля 2012 03:15
      вот вот! давно пора продвинуть тему "боеприпас" до уровня "русское оружие"
  6. rumpeljschtizhen 23 февраля 2012 19:28
    ну и видончик у кренделя................да хоботоватый
  7. Izhevec 23 февраля 2012 19:41
    А какое может быть развитие с такой дисциплиной. Только успокоили народ с вывозом на свалку АК-74 типа на утилизацию отправляли, смотрю и удивляюсь! Ревизия на заводе "Ижмаш" выявила пропажу двух автоматов Калашникова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя прокуратуры Удмуртии Дмитрия Мальгина. По факту пропажи оружия было возбуждено уголовное дело.
  8. VadimSt 23 февраля 2012 19:49
    Более пристальное внимание в 2012 году новая антикризисная команда - вот с этого и нужно было начинать. Привыкли "штамповать, штамповать и штамповать пока есть спрос", при этом откладывая модернизацию и внедрение передовых технологии на потом, а когда "просыпаемся" и технологии и конкуренты уже далеко впереди! Никто не спорит в надежности нашего оружия, но одного этого показателя, уже давно недостаточно.
    1. dmitreach 24 февраля 2012 03:17
      потому и жигули "копейка" сняли с производства.... но для этого надо было развалить страну... ((((
  9. PSih2097 23 февраля 2012 20:05
    Я жду, что ИжМаш, все таки сделает Снайперскую винтовку СВ98м-04, модульную... от 7.62Х54 до .338...
    1. PSih2097 24 февраля 2012 00:24
      Любителям ОРСИС - читайте здесь, свои доводы я там привел...
      http://topwar.ru/9311-v-moskve-sozdano-vysokotehnologichnoe-proizvodstvo-sovreme


      nnogo-snayperskogo-oruzhiya.html

      Потому как если данную отрасль ОПК не модернизировать (хотя бы для СВ), то года через 2-3, они в СВ не то, что АВС или СКС, даже мосинку не смогут сделать... а может и смогут, с помощью мата, кувалды и поллитры... Но качество будет на уровне аркебуз и мушкетов...
      1. dmitreach 24 февраля 2012 03:20
        обе ссылки не открываются. (возможно только у меня)
    2. dmitreach 24 февраля 2012 03:18
      снайперская винтовка - ни что, без боеприпаса.. когда у нас в последний раз гордились боеприпасом "не имеющим аналогов в мире"????
      1. Кастор_ка 24 февраля 2012 22:08
        Цитата: dmitreach
        когда у нас в последний раз гордились боеприпасом

        Их есть у нас...
  10. Gonoriy 17 января 2015 13:38
    Похоже ситуация на заводе тяжелая.Но нужно же с чего то начинать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня