Сирия: ветер перемен?

Сирия: ветер перемен?

Собравшиеся перед зданием парламента сирийцы выразили несогласие с одной статьёй из будущей конституции. 3-я статья основного закона страны утверждает, что президентом Сирийской Арабской Республики может стать лишь мусульманин. Однако, 33-я говорит, что все сирийцы равны. Явное противоречие вывело людей на улицу: в Дамаске прошла мирная демонстрация. Впрочем, большинство сирийцев собирается голосовать «за» конституцию.

Скоро, меньше чем через неделю, в Сирии пройдёт референдум. Его результаты позволят утвердить новый главный закон. Ключевые моменты: 1) по принятии конституции президент сможет занимать свой пост не более двух сроков по 7 лет; 2) правящая партия «Баас» будет лишена в правительстве главенствующей роли.

Сирийцы считают, что нужно голосовать «за» — ведь в новой конституции многое изменилось. «Она стала лучше, — говорит сириец. — Мы восстановим свои права и не допустим повторения старых ошибок. Я проголосую «за», несмотря на 3-ю статью, которая противоречит духу свободы».


С начала волнений Башар Асад поменял в Сирии многое. Например, отменил закон о чрезвычайном положении, который действовал в стране с 1963 г. Кроме того, была проведена реформа партийной системы. Скоро пройдут парламентские выборы. Однако, несмотря на это, столкновения в городах Сирии продолжаются. С начала антиправительственных выступлений в стране погибло около шести тысяч человек.

Большинство сирийского населения опасается неконтролируемого развития ситуации. Есть также мнение, что действующее правительство выведет страну из кризиса только мирным путем, изменив жёсткую политику подавления митингующих. Мнение на этот счёт высказал председатель Комитета по международным делам Госдумы А. Пушков — после проведённых встреч как с руководством Сирии, так и с представителями оппозиции.

Пушков заявил, что в Сирии — не та ситуация, когда население страны поднимается, дабы свергнуть неприемлемого правителя. Он сказал: «Процитирую представителя одной оппозиционной организации, с которым я встречался. Эта организация убеждена, что без правящего режима ситуация решена быть не может, правящий режим должен быть частью решения. Российская Федерация продолжит убеждать правительство Асадав том, что оно должно скорректировать подход к использованию вооружённых сил, к подавлению протестов и манифестаций».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. papss 22 февраля 2012 13:36
    Главное не переиграть с реформами, не наделать противоречий. Этим всегда пользуется как экстремизм, так и любители апельсин и всего рыжего.
    Трудно конечно верится, в цитата - "правительство выведет страну из кризиса только мирным путем, изменив жёсткую политику подавления митингующих". Правительство, жестоко подавляет митингующих? Или наемников?
  2. хищник 22 февраля 2012 13:38
    в стране , где большинство мусульмане, президент, естественно тоже мусульманин, так же как в России -православный, потому 80 %населения православные. это в штатах сектант на сектанте, сейчас какой-то мармон претендует на президентство, был один католик ( Д.Кеннеди), и того сами же грохнули.
    хищник
    1. older 22 февраля 2012 13:42
      Какая ерунда...Сирия,как и Россия светское государство и вероисповедание никак не влияет на должность..
      1. Sergh 22 февраля 2012 14:19
        У арабов по-другому нельзя, пусть они в этом соку варятся, меньше проблем. Их вообще надо держать всегда в ежёвых руковицах, а то они сразу гусарить начинают.
        Sergh
  3. КуйгороЖИК 22 февраля 2012 13:39
    Однако, несмотря на это, столкновения в городах Сирии продолжаются.


    ясен пень! за это ж деньги плачены!
  4. Nick 22 февраля 2012 13:50
    Российская Федерация продолжит убеждать правительство Асадав том, что оно должно скорректировать подход к использованию вооружённых сил, к подавлению протестов и манифестаций».
    Если так называемые "манифестации" проходят с применением "манифестантами" автоматов и гранатометов, вместо транспарантров и плакатов, то это вооруженные преступники, которых можно остановить только вооруженной силой, чем жестче, решительнее и быстее будут действовать правительственные ВС тем меньше будет жертв.
    В данном контексте, о коррекциии можно говорить в смысле увеличения силового воздействия на "митингующих" бандитов. И никак иначе.
  5. Sandov 7 марта 2012 23:42
    Преступников конечно уничтожать как бешенных собак, а с оппозицией необходимо договариваться. Времена другие однако.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня