Американцы испытали компактные комплексы РЭБ

Военнослужащие 82-й воздушно-десантной дивизии США провели первые учения по перехвату беспилотников противника с помощью нового переносного комплекса VMAX RF. В ближайшее время подразделения, оснащенные этой системой, будут переброшены в Ирак, сообщают Известия.

Ускоренное внедрение в войска переносного комплекса связано с тем, что боевики в Ираке активно используют коммерческие беспилотники для ведения разведки и даже для нанесения бомбовых ударов.


Американцы испытали компактные комплексы РЭБ


«Преимущество нового комплекса в его мобильности. Оператор с рюкзаком за спиной может перемещаться вместе с бойцами по узким улочкам городов и деревень, где сейчас и ведутся основные бои. Точные ТТХ системы засекречены, однако известно, что радиус ее действия – около 500 м. В пределах этой зоны глушится управляющий сигнал БЛА и создается своего рода радиоэлектронная завеса. Кроме того, у оператора есть возможность создавать направленный импульс, способный повредить электронную начинку вражеского дрона», – говорится в статье.

По словам эксперта в области беспилотной летательной техники Дениса Федутинова, в России тоже ведется разработка переносных комплексов РЭБ для борьбы с беспилотниками.

В России на вооружении пока есть только достаточно габаритные системы РЭБ, предназначенные для борьбы с беспилотниками, но на последней выставке "Роботизация вооруженных сил" были представлены и новые компактные системы. В ходе демонстрации разработчики показывали, как коммерческий беспилотник теряет связь с оператором и дальше совершает посадку или возвращается в точку старта. Но пока это в большей степени прототипы, а не серийные изделия. Сроки поступления на вооружение неизвестны,
рассказал эксперт.
Использованы фотографии:
https://riafan.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти