Италия развернула в Ираке 6-ой полк берсальеров

Италия развернула в Ираке свой первый боевой контингент из примерно 500 военнослужащих элитного 6-го полка берсальеров. Солдаты, отличительным знаком которых является плюмаж из черных перьев на каске, охраняют от джихадистов крупнейшую в стране Мосульскую дамбу.
Главная задача батальона берсальеров — не допустить повторного захвата высотной плотины боевиками ИГ (запрещена в РФ), которые ранее угрожали взорвать ее и затопить Багдад и расположенные вдоль реки Тигр провинции Ниневия, Киркук, Салахэддин. Итальянские военные также отвечают за безопасность примерно 300 итальянских специалистов, которые ведут работы по ремонту плотины, передают "Известия"

На случай маневренных действий у них есть бронированные внедорожники IVECO Lynx и Orso. Итальянцы также привезли с собой в Ирак минометы и противотанковые управляемые ракеты. Для более серьезной огневой поддержки туда были переброшены ударные вертолеты А-129 «Мангуста».

Италия развернула в Ираке 6-ой полк берсальеров



Общая численность итальянских войск в Ираке составляет около 1400 человек. Это второй по величине контингент в составе международной коалиции. Однако до прибытия берсальеров итальянские военные выступали в Ираке преимущественно в роли советников. Они обучали местную полицию и курдское ополчение, помогали со сбором разведывательной информации, обеспечивали эвакуацию раненых.

Берсальеры хорошо проявили себя во время войны за объединение Италии, именно они штурмовали папский дворец в Риме. Во время Первой мировой они стали символом упорства и храбрости, а также образцовой дисциплины. При Муссолини берсальерские полки понесли большие потери в боях с советскими войсками на восточном фронте и в Северной Африке. После Второй мировой войны берсальеры участвовали в различных миротворческих операциях. Перья глухаря на шляпе берсальера — дань традиции, а раньше они закрывали правый глаз стрелка от солнца. Число перьев доходит до сотни, часто и более. Длина перьев 35–45 см. Выглядят берсальеры в этой своей форме очень колоритно и часто вызывают усмешку у представителей армий других стран НАТО.
Использованы фотографии:
http://id77.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Govorun Офлайн
    Govorun 22 мая 2017 13:23
    +1
    Перья глухаря на шляпе берсальера — дань традиции...
    Это они на дурачка расчитывают?!. Идут на войну с опасным противником,а наряжаются как на парад,ну посмотрим на долго ли этих берсальеров хватит...
    1. pjastolov Офлайн
      pjastolov 22 мая 2017 13:30
      +14
      петухи в гейропе это норма laughing
      1. Банный Офлайн
        Банный 22 мая 2017 13:35
        +3
        наоборот петухам в округе надо шхериться бо какой берсальер за счет его хвоста может свой плюмаж подлохматить прикольная фенечка в натуре
        1. андрей юрьевич 22 мая 2017 13:41
          +1
          Италия развернула в Ираке 6-ой полк берсальеров
          скоро "исключительные " берсерков введут,и пшеки,драгунов "с крыльями".... абзац...21 век... а ..да...каклы своих "орков" ещё привезут...(рука-лицо)
    2. svp67 Офлайн
      svp67 22 мая 2017 13:41
      +8
      Цитата: Govorun
      Перья глухаря на шляпе берсальера — дань традиции...

      Ага, так же как и их "фирменный" торжественный проход
      1. faridg7 Офлайн
        faridg7 22 мая 2017 14:28
        +8
        Так вот оно какое- "чудо в перьях"
        1. svp67 Офлайн
          svp67 22 мая 2017 14:36
          +4
          Цитата: faridg7
          Так вот оно какое- "чудо в перьях"

          Оно еще и таким бывает...

          И таким, лучшего способа, что бы показать где сейчас боец,чем прикрутить плюмаж на защитный шлем, видимо и придумать сложно....
          1. Avis Офлайн
            Avis 23 мая 2017 06:37
            +2
            Цитата: svp67
            лучшего способа, что бы показать где сейчас боец,чем прикрутить плюмаж на защитный шлем, видимо и придумать сложно....

            Я думаю, они не тупее нас. Вот, даже в XIX веке, когда оружие не было таким точным, уже все всё понимали (цитата из военного словаря начала XX века):
            Походная форма — на головном уборе серый чехол, мундир и штаны из серо-зеленого сукна (защитного цвета), шнурованные сапоги.

            Ну, и немного из их истории оттуда же, просто так:
            БЕРСАЛЬЕРЫ (итал. bersaglieri) — особый вид итальянской пехоты, соответствующий нашим стрелковым частям; отличительные их особенности — легкость и быстрота передвижений, соединенные с большим искусством в стрельбе (bersaglio — мишень). В 1846 г. по инициативе майора Ламармора в пьемонтской армии были сформированы первые 2 роты Б., вскоре дополненные еще 2 ротами. В 1848 г., в предвидении войны с Австрией, Б. доведены до 3 бат-нов 4-ротного состава; ввиду удачных боевых действий к концу года сформировано еще 2 бат-на. В 1852 г. число их доведено до 10 бат-нов 4-ротного состава. С присоединением областей центр. Италии сардинская армия в 1860 г. имела уже 27 бат-нов Б.; после присоединения Неаполитанского королевства в итальянск. армии считалось 36 бат-нов, сведенных в 6 полков; в 1864 г. они переформированы в 5 полков по 8 бат-нов; в 1866 г., перед войной, эти полки получили 10-бат-ный состав.
            После этой несчастной для Италии войны число бат-нов сокращено до 45, a в 1870 г. — до 40. В 1882 г. Б. получили новую организацию — 12 полков 3-бат-ного состава (по 4 роты). В настоящее время они составляют 12 полков 4-бат-ного состава (в бат-не по 3 роты); в каждом полку один бат-н весь на самокатах. Б-ские части комплектуются более красивыми и хорошо сложенными людьми; попасть в Б. считается отличием, и офицеры и солдаты гордятся этим. В снаряжении, вооружении, обучении и несении службы нет разницы между ними и линейной пехотой; специальностью Б. является лишь скорый и широкий шаг — до 7 клм. в час, при этом люди держат ружья горизонтально в правой руке. Обмундирование Б. отличное от прочей итал. пех.: черный короткий мундир, длинные штаны, малиновый приклад, золотой прибор и круглая черная шляпа с широкими плоскими краями и большим пуком темно-зеленых петушиных перьев. Походная форма — на головном уборе серый чехол, мундир и штаны из серо-зеленого сукна (защитного цвета), шнурованные сапоги.



            Вполне себе войска.
      2. notingem Офлайн
        notingem 22 мая 2017 14:28
        0
        Это точно парад ?
      3. notingem Офлайн
        notingem 22 мая 2017 14:31
        +3
        Напомнило фильм Веселые ребята. Только катафалка и пьяного кучера не хватает
      4. Нормаль ок Офлайн
        Нормаль ок 22 мая 2017 21:56
        +3
        Цитата: svp67
        Цитата: Govorun
        Перья глухаря на шляпе берсальера — дань традиции...

        Ага, так же как и их "фирменный" торжественный проход

        Попробуй сыграй на бегу, на духовом инструменте.
    3. Цитата: Govorun
      Перья глухаря на шляпе берсальера — дань традиции...
      Это они на дурачка расчитывают?!. Идут на войну с опасным противником,а наряжаются как на парад,ну посмотрим на долго ли этих берсальеров хватит...


      Попробуй десантникам запретить носить тельник и увидишь что с тобой будет.
  2. Чёрный Офлайн
    Чёрный 22 мая 2017 13:24
    +1
    Как бы и там перья не поощипывали laughing
    1. андрей юрьевич 22 мая 2017 13:44
      0
      Цитата: Чёрный
      Как бы и там перья не поощипывали laughing

      впервые захотелось чтоб ЭТО сделали...задолбали гейропейцы своей театральностью...
  3. Andrey160479 Офлайн
    Andrey160479 22 мая 2017 13:26
    +1
    У нас к "петухам" тоже предвзятое отношение. Это я так для заметки...... winked
  4. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 22 мая 2017 13:27
    +2
    Выглядят берсальеры в этой своей форме очень колоритно

    ... и куда ГриньПис смотрит, глухари безхвостные летают... а снайперам хорошая примета, ясно, что это голова а не ... ...
  5. Govorun Офлайн
    Govorun 22 мая 2017 13:32
    +6
    Берсальеры хорошо проявили себя во время войны за объединение Италии, именно они штурмовали папский дворец в Риме.
    Я после этой фразы долго смеялся,мне стало интересно,как долго папа Римский со своими иерархами оказывали сопротивление ,наверное сильный был противник папа римский которому под 70 лет было...
    1. андрей юрьевич 22 мая 2017 13:44
      +1
      Цитата: Govorun
      Берсальеры хорошо проявили себя во время войны за объединение Италии, именно они штурмовали папский дворец в Риме.

      там Макклауды одни что ли? what
    2. Avis Офлайн
      Avis 23 мая 2017 06:19
      +1
      Цитата: Govorun
      как долго папа Римский со своими иерархами оказывали сопротивление ,наверное сильный был противник папа римский которому под 70 лет было...

      Вы про швейцарскую гвардию слыхали? Их мало и долго они, конечно, не могли выстоять, но гвардия состоит не из священников.
    3. Avis Офлайн
      Avis 23 мая 2017 06:26
      +1
      PS

      Цитата: Govorun
      Берсальеры хорошо проявили себя во время войны за объединение Италии, именно они штурмовали папский дворец в Риме.

      Вот, ради интереса. Пардон за "вики":
      Папские войска заняли стену Аврелиана, окружавшую Рим. Под командованием генерала Хермана Канцлера находилась Швейцарская гвардия, а также «Папские зуавы» — всего 13 157 человек. Итальянская армия, 19 сентября подошедшая к стене Аврелиана и начавшая осаду Рима, насчитывала порядка 50 тысяч человек. 20 сентября, после трёхчасового артобстрела, сардинские берсальеры вошли в Рим через пролом в стене в районе Порта Пиа. 21 сентября итальянские войска вошли в Леоград. При взятии Рима погибло 49 итальянских солдат и офицеров и 19 папских зуавов.

      Соотношение погибших, конечно, не 3/1, но близко к этому — 2,6 / 1.

      Леонинская стена (итал. Mura leonine) — средневековое крепостное укрепление в Риме, (Италия).
      Леонинская стена окружает (...) большую часть государства Ватикан. Ранее Леонинская стена служила внешней границей Ватикана.
      Жилой район внутри Леонинской стены со временем стал называться Леоградом.

      Швейцарская гвардия в наше время вооружена вполне современно. Как тогда — не в курсе.
  6. samarin1969 Офлайн
    samarin1969 22 мая 2017 13:39
    0
    Берсальеры?...Опять найдут в Ираке свою "Хацапетовку" wink
  7. faterdom Офлайн
    faterdom 22 мая 2017 13:40
    +3
    Надо гетайров и гиспапистов напустить, как Македонский. А еще кондотьеров, гондольеров и фалангистов. Иначе удачи не видать.
    Не, я понимаю на парадке -хоть перья, хоть аксельбант, хоть эполеты, хоть латы если хочется. Но полевая форма - функциональности должно быть 100%, или больше, всего остального, включая понты 00%!
  8. 3vs Офлайн
    3vs 22 мая 2017 13:43
    +2
    Это сколько же глухарей ощипать надо на одну каску!? laughing
    Как дети прямо, в индейцев не наигрались...
  9. soroKING Офлайн
    soroKING 22 мая 2017 13:50
    0
    хорошо бегают...
    на противника или от него? recourse
  10. Борчанин Офлайн
    Борчанин 22 мая 2017 14:18
    0
    "Глухариные войска" ну что тут сказать - ГЕЙРОПА!
  11. notingem Офлайн
    notingem 22 мая 2017 14:25
    +1
    А у итальянских разведчиков какая эмблема ? Букетик в попе
  12. роман66 Офлайн
    роман66 22 мая 2017 14:35
    +4
    цитирую по памяти - : " воплощением красивой лжи войны явились кадеты сен-сира, которые поклялись не снимать своих цветных плюмажей до конца войны и были до одного перебиты стрелками в грязно- зеленой форме"
    1. роман66 Офлайн
      роман66 22 мая 2017 14:36
      +3
      Ричард Олдингтон, если кто не в курсе
  13. den3080 Офлайн
    den3080 22 мая 2017 14:42
    +4
    Берсальеры хорошо проявили себя во время войны за объединение Италии, именно они штурмовали папский дворец в Риме.

    воевали они против вот этих, так что все нормально wink

    папские гвардейцы smile
    1. рич Офлайн
      рич 22 мая 2017 19:24
      +1
      А то что у шейцарских гвардейцев Римского Папы штаны такого цвета, Петр Лексееч в курсе?)))
      1. Avis Офлайн
        Avis 23 мая 2017 06:31
        +2
        Цитата: рич
        А то что у шейцарских гвардейцев Римского Папы штаны такого цвета,

        Форма создана по эскизам самого Рафаэля. Так в то время все ходили.
        1. рич Офлайн
          рич 23 мая 2017 15:58
          +1
          Добрый день, Сергей. Представляете, приехала украинская делегация в Ватикан, увидела швейцарских гвардейцев Папы, и что будет? Они или руки в верх поднимут, или начнут кричать, что гвардейцы путинские агенты lol
          1. Avis Офлайн
            Avis 23 мая 2017 17:43
            +1
            Добрый день!
            Цитата: рич
            приехала украинская делегация в Ватикан, увидела швейцарских гвардейцев Папы, и что будет? Они или руки в верх поднимут, или начнут кричать, что гвардейцы путинские агенты lol

            А-а... Это Вы про порошенко и жовто-блакитное...
            Я подумал про другого Петра Алексеевича и про более ранние времена.
            Тогда, ответа у меня нет. :)
  14. notingem Офлайн
    notingem 22 мая 2017 14:48
    +1
    Романтическая нация. Перья музыка макароны. С такими и воевать грешно
  15. Altona Офлайн
    Altona 22 мая 2017 14:52
    +1
    Цитата: den3080
    папские гвардейцы

    ------------------------
    Папу охраняют швейцарские гвардейцы.
    1. den3080 Офлайн
      den3080 22 мая 2017 14:55
      0
      так это они и есть, кстати "хорошо проявили себя при штурме..." такая неоднозначная фраза, с учетом нынешних европейских ценностей wassat
  16. Altona Офлайн
    Altona 22 мая 2017 14:56
    +1
    Цитата: Govorun
    Идут на войну с опасным противником,а наряжаются как на парад,ну посмотрим на долго ли этих берсальеров хватит...

    ------------------
    Перья на голове же и индейцы тоже носили. Ношение плюмажа из перьев является своеобразным знаком положения в обществе, место в иерархии. В бою же имело и утилитарную задачу защиты головы от меча или сабли.
    1. den3080 Офлайн
      den3080 22 мая 2017 15:02
      +2
      индейцы в перьях не воевали так-то, да будет вам известно. Это киношный образ для зрелищности... чтобы: вах, вот он какой - Чингачгук Большой Змей!!
      мне довелось побывать в Аризоне, в Финиксе, в настоящем индейском музее.
      примерно, как и рогатые шлемы викингов, всемирный образ ничего общего неимеющий с реальностью
  17. Altona Офлайн
    Altona 22 мая 2017 14:58
    +2
    Цитата: notingem
    Романтическая нация. Перья музыка макароны. С такими и воевать грешно

    -----------------------
    Самая качественная и удобная обувь в мире. Итальянские кроссовки Puma и въетнамские будут отличаться по цене раза в 4-5. Просто для примера говорю.
  18. лысова Офлайн
    лысова 22 мая 2017 15:49
    +1
    А если Греки (Спарта) своих пошлют? Гребень с конскими волосами.
  19. Толстоевский 22 мая 2017 15:57
    0
    итальянские фашисты всегда были очень импозантными
  20. Злой 55 Офлайн
    Злой 55 22 мая 2017 16:04
    0
    Ну да, петушиные гребни на касках в Сирии говорят о высоком уровне мужества и долгом боевом пути подразделения..))))Поймут ли это бармалеи..
  21. voyaka uh Офлайн
    voyaka uh 22 мая 2017 17:11
    +3
    Да... головной убор у них впечатляющий.
    Иракцы будут приходить поглазеть.

    У нас на каски надевают балахоны. Чтобы голова выглядела "размытой" в прицеле
    противника - без четких линий.
    если бы итальянцы свои перья не держали пучком на затылке, а распушили равномерно
    по бокам - толку было бы больше.
    1. Громобой Офлайн
      Громобой 22 мая 2017 19:51
      +1
      Цитата: voyaka uh
      если бы итальянцы свои перья не держали пучком на затылке, а распушили равномерно
      по бокам - толку было бы больше.

      Так они не для этого носят перья.Это дополнительная защита шеи от сабельного удара,словом дань воинским традициям и признак элитности.А на переднем крае если перья начнут демаскировать ,то отделенные командиры прикажут и солдаты перья снимут.А вот самый известный берсальер .
  22. sgazeev Офлайн
    sgazeev 22 мая 2017 17:44
    0
    Страусы ёпт.Посол СССР в Италии H.С.Рыжов потребовал изъятия из фильма эпизода с кладбищем итальянских солдат на Украине. lol Всё повторяется,теперь будут в Ираке.
  23. слава1974 Офлайн
    слава1974 22 мая 2017 18:05
    +1
    В 90-х годах итальянскую бригаду вывели с Балкан ( Не помню точно с Косово или Боснии) экстренным порядком в связи с полной небоеготовностью.
    Во время операции "Буря в Пустыне" эскадрилья итальянских "Торнадо" вылетела на боевое задание. 11 машин не смогли дозаправиться в воздухе и вернулись домой, 1 машина дозаправилась и продолжила выполнять боевую задачу.В районе цели этот "торнадо" был сбит.
    Других подвигов итальянцев не знаю, хотя в спецназе у них стреляют отлично и поэтому нет отдельной специальности "снайпер".
  24. thekhohol Офлайн
    thekhohol 22 мая 2017 19:53
    0
    "При Муссолини берсальерские полки понесли большие потери в боях с советскими войсками на восточном фронте и в Северной Африке"
    При Муссолини советские войска в Северной Африке. Этапяць, йащетаю.
    1. капрал Офлайн
      капрал 23 мая 2017 02:39
      +4
      Читаем внимательно: на восточном фронте и в Северной Африке. Макаронники везде отметились. И везде выхватили laughing
  25. Altona Офлайн
    Altona 23 мая 2017 10:29
    0
    Цитата: den3080
    индейцы в перьях не воевали так-то, да будет вам известно. Это киношный образ для зрелищности... чтобы: вах, вот он какой - Чингачгук Большой Змей!!

    --------------------------------
    Киношных ковбоев в реальности тоже не было.Этот косплей появился позже. Насчет войны в перьях, я же сказал, что просто носили. А воевали с плюмажем на голове многие.
  26. Altona Офлайн
    Altona 23 мая 2017 10:30
    0
    Цитата: voyaka uh
    У нас на каски надевают балахоны. Чтобы голова выглядела "размытой" в прицеле

    ---------------------
    Чехлы маскировочные на каски везде надевают.
    1. voyaka uh Офлайн
      voyaka uh 23 мая 2017 12:49
      +1
      Чехлы чехлам рознь. Когда я служил, мы отрезали кусок маскировочной
      сети и резины кольцо от старой камеры. И ткань присобачивали в обтяжку
      на каску. Под резинку можно было и веточки какие-нибудь засунусь, если
      в засаде.
      А потом стали надевать ткань не в обтяжку, а как у бедуинов: свободно.
      Тогда работает не только цвет ткани, но и форма (вернее, бесформенность головы).
      Как на фотке:
  27. игорка357 Офлайн
    игорка357 23 мая 2017 14:15
    +2
    Дань традиции,чего ржать то?Наши ярко голубые тельники как бэ тоже очень хорошо будут выделяться на фоне песков,да и в тайге,да и в серых застройках домов...и еще,наши тельники голубого цвета,сами аналогию проведите!А теперь о чем подумали выскажите какому-нибудь ВДВшнику прошедшему афган,чечню,дагестан...он вам голову снимет!Так что у каждой страны свои традиции,не думаю что итальяшки неумные люди,и будут воевать на передовой..с лопухом перьев на голове!