Программа глубокой модернизации танка Т-72: Омское КБТМ к ней полностью готово


Как передало вчера АРМС-ТАСС из Омска, Омское КБТМ готово к реализации программы глубокой модернизации Т-72. Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС гендиректор Конструкторского бюро транспортного машиностроения Игорь Лобов, в КБТМ с нетерпением ждут начала поставок машин из войск. Кадры и производственные мощности предприятия к этой масштабной работе полностью готовы.

На прошедшей на прошлой неделе встрече с Владимиром Путиным министр обороны А. Сердюков и генеральный директор «Уралвагонзавода» О. Сиенко подтвердили, что компания имеет контракт на глубокую модернизацию ста семидесяти Т-72, но, кроме того, может увеличить общее число танков на пятьдесят процентов. Олег Сиенко сообщил: «Специально под глубокую модернизацию этой машины мы развернули вторую площадку в Омске».


Омское КБТМ, входящее в состав НПК «Уралвагонзавод», в настоящее время — владелец мощностей обанкротившегося в начале 2000-х гг. завода «Омсктрансмаш», выпускавшего второй по количеству в войсках после Т-72 боевой танк Т-80 и его модификации, включая последние разработки (Т-80У, Т-80УК). На момент остановки производства Т-80 в российской армии находилось уже более 6,5 тысячи этих боевых машин.

По словам Игоря Лобова, его предприятие выполняет плановый ремонт и техническое обслуживание Т-80 и готовится к продолжению такой работы на основе договорённостей с военными округами. Как подчеркнул гендиректор, работа над Т-72 начнётся параллельно — по мере поставки на завод ремонтного фонда от Минобороны.

Модернизация Т-72, как пояснил генеральный директор, подразумевает полную разборку боевой машины и замену важнейших узлов на модернизированные. В том числе предусмотрена установка систем управления огнём, современных оптических и электронных систем, нового дизельного двигателя ЧТЗ, оборудования навигации, связи, защиты от различных поражающих факторов противника. Усовершенствованный Т-72 по боевым и техническим характеристикам будет близок к Т-90.

На пути модернизации основных боевых танков сегодня стоит не одна Россия. Франция модернизирует свои «Леклерки», США совершенствует «Абрамсы», ФРГ занимается «Леопардами». Не отстают от них и другие страны. При достижении сопоставимых основных характеристик модернизация обходится в 2,0-2,5 раза дешевле выпуска нового танка.

А. Сердюков сообщил 15-го февраля, что Министерство обороны обсуждает с «Уралвагонзаводом» возможности увеличения объёмов модернизации Т-72 — и рассчитывает уже в 2013 г. получить образец новой версии. На состоявшейся в Москве встрече с Владимиром Путиным глава Минобороны сказал: «Мы детально сегодня обсуждали то, что касается глубокой модернизации Т-72. На сегодняшний день мы имеем контракт на сто семьдесят машин — это более шести миллиардов рублей. Он успешно выполняется, и мы договорились, что завод может открыть дополнительные мощности для увеличения имеющихся мощностей глубокой модернизации существующего парка танков».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти