После первой и второй - перерывчик небольшой: третье ДТП на учениях НАТО в Эстонии

После первой и второй - перерывчик небольшой: третье ДТП на учениях НАТО в Эстонии


В рамках проходящих международных учений НАТО «Весенний шторм» за прошедшую неделю произошло три ЧП, в результате которых пострадало 6 военнослужащих.

Напомним, с 8 по 26 мая в северо-восточной части Эстонии проходят крупномасштабные маневры, в которых принимает участие 9000 представителей из 14 стран-членов альянса и государств-партнеров. Несмотря на то что до завершения проверки осталось несколько дней, можно констатировать, что ожидаемый эффект – демонстрация силы и боевой готовности войск – Организацией Североатлантического договора не был достигнут, о чем свидетельствует ряд инцидентов, возникших в ходе оперативно-тактических мероприятий.


Так, в пятницу водитель одного из бронетранспортеров не справился с управлением и вылетел в кювет, увечья получили двое британских военнослужащих. Двумя сутками ранее автомобиль Сил обороны Эстонии задел радиоантенной высоковольтные провода. По информации местных СМИ, пострадало три солдата-срочника, один из них находится в больнице с тяжелыми травмами. 16 мая грузовая машина эстонского минобороны, двигаясь задним ходом, наехала на резервиста, отражавшего под прикрытием транспорта атаки условного противника. Анализируя факты, вспоминается выражение: «один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность».

Парадоксально, что главным виновником, сорвавшим планируемый успех натовского мероприятия, стала страна-хозяйка. В двух из трех случаев пострадавшими в ДТП стали эстонские военнослужащие, неоднократно репетировавшие на местности сценарий проводимых учений. Интернет-пользователи пришли к выводу, что таким образом Таллин отрабатывал задачи вытеснения врага с территории по методу «бей своих, чтобы чужие боялись». Необходимо добавить, сомнительный метод в этом месяце был использован бойцами Эстонии по меньшей мере еще один раз: 4 мая во время учебных стрельб на центральном полигоне в волости Куусалу начался обширный ландшафтный пожар, к ликвидации которого пришлось привлекать самолет.

Резюмируя, достигнутые за последние три недели эстонскими силовиками «успехи» дают основания сравнить их военное мастерство с вооруженными силами Украины, четвертый год безрезультатно воюющими с собственным населением.

Справедливости ради стоит отметить, в отличие от официального Киева эстонское военное руководство изначально адекватно оценило свои навыки, и заранее предупреждает граждан о возможном нанесении ущерба их имуществу во время проверки боеготовности войск. В этом году пока прецедентов не было, однако через две недели в Польше и странах Балтии начнутся новые международные учения НАТО – «Saber Strike 17» (Удар саблей), поэтому расслабляться местным жителям, учитывая уровень подготовки военнослужащих, явно не стоит.
Автор: Владимир Сергеев


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ВЕРЕСК 23 мая 2017 05:58
    ряд инцидентовПрава на вождение можно получить и в 14 лет.Но за руль-только в совершеннолетие.А они его недостигли.Поэтому и такие нюансы.Чем их больше,тем смешнее.заранее предупреждает граждан о возможном нанесении ущерба их имуществу во время проверки боеготовности войскМамка-млеко,яйки!
    1. сибиралт (Олег) 23 мая 2017 12:01
      "Вылетел в кювет...парадоксально"!
      А что тогда вообще не парадокс? Чистил зубы, один выпал в раковину - покупайте новую зубную пасту! Сделала аборт - пользуйтесь презервативами "Дюрекс"! Ах, заболела спина? Не обращайтесь к врачу - купи нашу мазь! И всё - купи, купи, купи... И чем это отличается от принудительной милитаризации какой то не видимой на карте мира Эстонии, за что платят обычные её граждане? request Только бизнес и ничего личного.
      1. рич (дмитрий) 23 мая 2017 21:17
        16 мая грузовая машина эстонского минобороны, двигаясь задним ходом, наехала на резервиста, отражавшего под прикрытием транспорта атаки условного противника.

        Почитайте эстонские источники. И не резервист он был, а кадровый эстонский офицер- руководитель колонны. И не отражал он под прикрытием транспорта атаки условного противника, а справлял, извините за подробности, малую нужду. Я уже выкладывал на ВО перевод эстонской статьи про это, вместе со ссылкой
  2. a.s.zzz888 (шериф) 23 мая 2017 06:13
    Так, в пятницу водитель одного из бронетранспортеров не справился с управлением и вылетел в кювет, увечья получили двое британских военнослужащих.

    ... по их СМИ, вроде как отделались синяками... а по сути статьи, то в любом военном учении закладывается процент пострадавших, и чем больше людей и средств задействовано, тем выше процент... как-то так... статье +
  3. inkass_98 (Юрий) 23 мая 2017 06:33
    Справедливости ради: в прошлую пятницу два "Тайфуна-К" улетели в кювет под Краснодаром, один задымился, второй просто на бок опрокинулся. У нас об этом была тишина (случайно в новостях обнаружил), зато на "Цензоре" ликований было столько, что создалось впечатление о великой перемоге. Как будто хохлоДРГ этот подвиг совершила.
    Так что всякое бывает.
    1. ВЕРЕСК 23 мая 2017 06:45
      Справедливости ради: в прошлую пятницу два "Тайфуна-К" улетели в кювет под Краснодаром Хотелось-бы подробностей.Но-думаю не будет.Это-ж как надо за рулём нажраться,чтоб пару Тайфунов опрокинуть!Или там вообще понятие-"ДИСЦИПЛИНА"-напрочь отсутствует?
      1. inkass_98 (Юрий) 23 мая 2017 06:58
        Подробностей и не было, но ссылку на инфу дам: http://военное.рф/2017/259803/
        Правда, в тексте говорится о "Тайфун-У", однако в кювете лежит именно "К".
        1. ВЕРЕСК 23 мая 2017 07:07
          Спасибо за ссылку.Посмотрел.Если честно-я в шоке.Крындец полный!На ровной дороге.Вот вам и "мощь Армии России".Блин!
          1. Alexey RA (Алексей) 23 мая 2017 14:35
            Цитата: ВЕРЕСК
            Если честно-я в шоке.Крындец полный!

            Это ещё не полный. Полный - это когда тягач с танком вылетает через отбойник.
            1. ВЕРЕСК 23 мая 2017 14:45
              Стесняюсь спросить.Не видел принадлежности.Это наши?
              1. Alexey RA (Алексей) 24 мая 2017 09:58
                Наши - Крым, Перевальное, 10 июля 2015 г.
  4. Монархист (Лабинский Слава) 23 мая 2017 08:22
    Для такой "огромной" страны как Эстония 9000 гостей из 14 стран -
  5. gla172 (Сергей) 23 мая 2017 09:41
    ..."чудо"-войны НАТО....если не вы их,то они как бы и сами справятся.... wassat
  6. Cartalon (Михаил) 23 мая 2017 13:33
    Как то сложно найти не матерные слова по поводу освещения этих учений на данном сайте, можно подумать что в армии РФ учения без проишествий проходят.
  7. Градиент 3 (Николай) 25 мая 2017 17:51
    Количество учений...
    Не переходит...в качество...
    Эстонские "горячие парни"....
    Еще многое ...наворотят...
    Один водитель (по сообщениям местной прессы)....
    Обещал приехать за ликером "Vana Tallinn".
    В ресторан "Olematu Rüütel" ("Несуществующий рыцарь")
    На бронетранспортере XA-180EST (списан в Финляндии и подарен братьям)..
    И разнести эту "халабуду"....Из-за "плохой официантки"....
Картина дня