«Підступи попередників», или Как Украина «забывает» о международных военных контрактах

Мы часто пишем о том, что творится в украинском обществе. Тема достаточно интересная уже потому, что точно такая же судьба была предназначена и нам в совсем недалеком прошлом. Были у нас и свои "правосеки", и фашисты, и сепаратисты, и гражданская война... Даже государство управлялось примерно так же. После каждого решения правительства ждали, что скажет Вашингтон. Наверное, потому и не остывает интерес к южному соседу. К бывшей братской стране. Наверное, потому и рвут душу кадры из разрушенных поселков и городов Донбасса. Наверное, потому и не хочется верить словам некоторых друзей и родственников из Украины...



Сегодня тема разговора будет совершенно в другой плоскости. "Государственный организм" в чем-то сродни человеческому. И состоит из множества органов, предназначение которых строго функционально. Питание, движение, ориентирование в пространстве и прочее. Всё то, что делает нас определенным биологическим видом. А страну государством. Эти органы, чаще всего, не наша заслуга. Они переданы нам нашими предками. А мы или развиваем необходимые для жизни, или, наоборот, делаем так, чтобы нашим потомкам ненужное не передавалось.


В украинском варианте государства есть точно такие же органы, что и у всех остальных. Или точнее, наверное, правильнее будет уже говорить, были... Отличие от большинства других стран именно в атавизмах. Тех органах, которые современное украинское государство считает ненужными. Всякое чувство имеет свой орган. Нос - обоняние, кожа - осязание, уши - слух, глаза - зрение, язык - вкус... Всякое, но не любое. Чувство ответственности за будущее, чувство меры, чувство стыда, да и многие другие наши чувства, увы, такого органа не имеют. Они просто есть или их нет.

Сотни раз в различных СМИ читатели видели сравнение потенциалов, которые достались бывшим советским республикам после развала СССР. При желании можно найти сравнение буквально по любой сфере жизни. От оборонной промышленности до количества и качества родильных домов... Но нас сегодня интересует именно оборонная промышленность. А точнее, экспортный потенциал оборонной промышленности Украины.

Интересует с точки зрения России. Как ни крути, а прошедшие с момента развала десятилетия сделали нас конкурентами на рынке вооружений. Практически идентичная военная промышленность, идентичные научные и инженерные кадры, идентичные "советские" идеи в перспективных разработках... А потому и при заключении контрактов мы далеко не всегда можем порадоваться победам. Никто не скрывает, что потенциально, если бы не случилось майдана, Украина была бы серьёзным конкурентом для нашего ВПК.

Наверное, одной из самых показательных "перемог" Украины из тех, что вдруг превратились в "зраду", является давний контракт на поставку бронетранспортеров БТР-4 в Республику Ирак. Напомню, контракт был подписан дочерним предприятием государственной компании "Укрспецэкспорт" - Госпредприятием "Специализированная Внешнеторговая Фирма "Прогресс" и Главным управлением вооружения и обеспечения Министерства обороны Республики Ирак 25 сентября 2009 года.

Этот действительно выгодный и перспективный контракт для Украины. Поставка 420 бронетранспортеров с боевыми модулями "Парус", комплектующими, тренажерами, сервисными услугами. Только на этапе реализации страна получала 457,5 млн. долларов. А какой перспективный рынок сбыта открылся...

Только уже тогда, ещё в "домайданный" период, стало ясно, что воспользоваться победой Украина не собирается. Парадокс, но контракт стали "тихо сливать" почти сразу. Создавалось ощущение, что украинская сторона действует целенаправленно себе во вред. Сроки не выдерживались, качество тех машин, которые все-таки были поставлены в Ирак, было на ужасающем уровне. Многие, наверное, помнят, скандалы тех времен. Пикировку иракской и украинской сторон по поводу количества и качества БТР. Из 420 на период окончания контракта поставлено всего 88 единиц. Но и из этих уже поставленных БТР вернули в январе 2014-го 42. Треснули корпуса! Старость не в радость. Даже для бронированной техники.

Просто для понимания ужаса, который испытали иракцы от украинских "новых" БТРов, приведу данные инспекции поставленных машин харьковскими инженерами. Без комментариев.

Из 88 новых машин завести удалось только 56. Из 56-ти заведенных БТР самостоятельно, без помощи передвижных мастерских технического обслуживания, завели 23 машины. Из 56-ти заведенных БТР тронуться с места смогли 34. На 10 машинах были неисправны или полностью отсутствовали (!) стартеры. Признаны неисправными 4 прицела, 8 панорамных устройств, 10 блоков системы управления огнем, 6 пушек, 8 пулеметов, 11 автоматических станковых гранатометов. Неисправными признаны все (!) АКБ. Ирак самостоятельно заменил их на китайские. Зафиксированы и сфотографированы трещины в броневых корпусах машин...

Для успокоения совести некоторых особо патриотичных представителей страны- производителя сообщаю: все возвращенные БТР были в короткие сроки "приведены в полный порядок" и отправлены в зону АТО. Будем считать, умеют харьковчане, когда надо делать качественный ремонт... Для своих "вiйськослужбовцiв"...

Некоторые читатели, наверное, задумываются, с чего бы я вдруг поднял старую историю? Вроде "замяли дело". По крайней мере криков о срыве контракта особых нет. Ираку сегодня не до контрактов. Там война полным ходом идет. Мосул стирают с лица Земли. Да и на Украине, вроде бы, этим делом занимаются прокурорские. Чисто по "незалежной схеме". Идет следствие. Как оно идет по убийству Бузины, по убийству Шеремета, по сожжению людей в Одессе, по "небесной сотне", по преступлениям на Донбассе... Украинская прокуратура прекрасно усвоила принцип работы Ходжи Насреддина. "Через 20 лет или я умру, или эмир умрет, или ишак сдохнет...".

Не получилось "замять". Дело в том, что Украина получила от Ирака предоплату!.. Не так много, как хотелось бы, но получила. 91,5 млн. долларов. И эти деньги были успешно "освоены" многочисленными структурами в качестве оплаты за услуги. И теперь надо возвращать. Правда, не все. Каких-то 72 млн. долларов с копейками. Но возвращать... А из какого "кармана" брать?

Если бы дело касалось, к примеру, России, то действовала бы обычная в таких случаях схема. Достаточно было бы сослаться на "злочинних попередникiв". Разворовали, спрятались у вас в стране. А значит, с них и спрашивайте. Мы тут совершенно не причем. Киевский суд признал... А то, что контракт гарантировало государство Украина, никого не колышет. Сегодня это другое государство!

Но Украина "наступила на мозоль" Ираку. А, следовательно, в какой-то степени, европейцам и американцам. Потому срочно необходима ИКД (имитация кипучей деятельности). Свалить всё на А. Коваленко (бывшего руководителя "Укрспецэкспорта"), на Саламатина (его предшественника), на Р. Романова (бывшего руководителя "Укроборонпрома", Пергудова (его предшественника), да и самого Януковича не получается. Просто потому, что, к примеру, гарантийное письмо, которое дано правительством Украины при президенте Януковиче, согласовывалось в нескольких министерствах. А кто в правительстве Азарова руководил министерством экономического развития и торговли? А сегодня руководит Украиной?

Мне интересно, кого же, по украинской традиции, назначат новой "сакральной жертвой"? Сегодня, пока предположительно, прокуратура начинает ИКД. Следователи пошли в Совбез, в Раду, в кабинет министров. Зачем? Они правда надеются найти там документы по "распилу" денег от контракта? Или увидеть записи скрытых видеокамер о передаче денег? Посмотрим. Но мысль о "сакральной жертве" остается...

Я начал статью с экскурса в "организм государства". Главным "органом" всегда был и остается мозг. Именно мозг отдает приказы. Есть головной мозг, функции которого "очеловечить" организм. Есть спинной мозг, отвечающий за функционирование организма как биологической системы. На Украине, по ощущениям, оба этих мозга "сплетены" в единую систему. И занимаются всем и... ничем. Более того, оба мозга подчиняются... рукам или другому месту. На котором чаще всего сидят.

Это страшно. Пока существуют те, кто, не задумываясь, выполняют преступные приказы, всегда найдется тот, кто, опять же, не задумываясь, будет такие приказы отдавать. Вдумайтесь, те, кто выполняет преступные приказы, командуют теми, кто их отдает. Круг замкнулся...

Смерть украинской "оборонки" итог именно этого симбиоза. Потеря имиджа страны в глазах потенциальных покупателей стоит не 72 млн. долларов. И даже не 100-200 млн. Имидж стоит гораздо дороже. Иракский контракт лишь часть проблемных внешнеполитических обязательств Украины. По самым скромным подсчетам украинских источников, таких контрактов сегодня более 60.

Экспортный потенциал Украины в области "оборонки" исчерпан? Увы, но судя по последним контрактам, о которых с упоением рассказывали украинские СМИ, вещали украинские политики, включая президента, да. Саудовская Аравия, Турция, Индия, Арабские Эмираты, Китай... Это не полный список "перемог" украинских экспортеров вооружения. И что все эти "перемоги" связывает между собой?

Контракты предусматривают создание рабочих мест... в странах-покупателях вооружения. Украина остается "при своих". И второе, главное, контракты предусматривают бесплатную передачу украинских военных технологий покупателям... Не тех, которые украинская наука уже превзошла. А тех, которые сегодня актуальны. Тех, которые могут приносить реальный доход сейчас...

Мозги, конечно, не видно. Но вот их отсутствие заметно сразу. Или это только со стороны?
Автор: Александр Ставер


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 (Сергей) 24 мая 2017 07:10
    Мозги, конечно, не видно. Но вот их отсутствие заметно сразу. Или это только со стороны?
    Украина не самостоятельна, она находится под внешним управлением и все что она сейчас делает и творит, это делает и творит не она, а её Хозяева. А они уже показали, что им конкуренты не нужны и потому они очень успешно, а главное быстро проводят работы по дэиндустриализации. Во всех странах где они начинают хозяйничать, они качают из них деньги, умы и жизни.
    1. DOCTOR ZLO (Сергей) 24 мая 2017 16:33
      Цитата: svp67
      Украина не самостоятельна, она находится под внешним управлением и все что она сейчас делает и творит, это делает и творит не она, а её Хозяева. А они уже показали, что им конкуренты не нужны и потому они очень успешно, а главное быстро проводят работы по дэиндустриализации. Во всех странах где они начинают хозяйничать, они качают из них деньги, умы и жизни.

      Скорее совпадение интересов Хозяина и вороватой власти живущей одним днем. Хозяин Украины не мог такое им сказать это придумка своей власти, Хозяин лишь просчитав итог и возможно получив себе на долю, подумал, что это только ускорит развал ВПК Украины...
  2. rotmistr60 (Геннадий) 24 мая 2017 07:16
    Мозги, конечно, не видно. Но вот их отсутствие заметно сразу.

    Честно скажу - и добавить нечего. Но самое интересное, что еще что-то продают и как-то функционируют.
  3. Сергей-8848 (Сергей) 24 мая 2017 07:21
    Действительно, редчайший случай, когда следы зловещей руки агентов Кремля обнаружить не удаётся и Россию прилепить ни с какой стороны к этой "зраде" не получается. Выходить,что надо сдавать кого-то из "своих" (из той банды, в которой один - с булавой, остальные - с кистенями). Т.к. к воровству причастны все, то украинской прокуратуре не стоит терять время на поиски улик, а воспользоваться детской считалкой или жребием. Даже метод короткой спички всё равно даст безошибочный результат.
    1. Masya Masya (Марина) 24 мая 2017 07:44
      как это не получается? вот...
      Как «москали» срывают экспорт украинской техники
      Сегодня, 09:34

      так что, виноваты «москали», «москали» и еще раз «москали»...
    2. антивирус 24 мая 2017 07:54
      Таджики украм помешали(везде), а они под колпаком Кремля. В ОДКБ состоят.
  4. IrbenWolf 24 мая 2017 07:51
    Если мне не изменяет память, то корпуса БТРов полопались из-за некачественной сварки (с нарушением технологического процесса). Если машины были модернизацией советской техники, то отдельные вопросы в общем-то можно адресовать и предшественникам. Не переваривали же в Харькове корпуса (хотя я не в курсе работ на харьковском заводе).

    Знаю только, что Запорожкран выдал нагора литовцам такие конструкции, что их на месте пришлось переваривать почти полностью

    Это конечно же не отменяет раздолбайства, но все-таки.
    1. yehat (Сергей) 24 мая 2017 10:01
      Запорожкран - легенда косяков со сваркой.
      еще в СССР к этому предприятию были не единичные претензии
  5. hohol95 (Алексей) 24 мая 2017 08:43
    Забываете о БТР-94 для Иордании.
    В Иорданию были поставлены 51 БТР-94, из которых 50 единиц сейчас переданы Ираку, хотя спаренные 23-мм боевые модули остались в Иордании.
    Отказ Азербайджана от покупки БТР-3 в 2013 году.
  6. Ирек (Paparazzi Kazan ) 24 мая 2017 08:49
    Скоро остатки военки прикажут похерить , конкуренты никому не нужны. А " Лодки подводные" до сих пор продають... Ф
  7. злой партизан (Полуэкт) 24 мая 2017 09:14
    Верховный Главнокомандующий Украины в НАТО:
  8. Гончар (Гончар) 24 мая 2017 09:35
    Цитата: IrbenWolf
    Если мне не изменяет память, то корпуса БТРов полопались из-за некачественной сварки (с нарушением технологического процесса). Если машины были модернизацией советской техники, то отдельные вопросы в общем-то можно адресовать и предшественникам. Не переваривали же в Харькове корпуса (хотя я не в курсе работ на харьковском заводе).
    .

    Корпуса переварены, и достаточно серьёзно. На Советской основе башня (боевое отделение) после места отделения управления, за боевым отделение десанта, потом силовое. Тут боевой модуль на месте десантного отделения.
    На счёт дефектов в Советское время - работу военной приёмки на заводах во времена СССР представляете? Да скандал бы бы на весь Союз, если бы некачественной в войска поступила бы не единичная машина, а целая партия. Полномочия военпреда на заводе были очень высокие, степень ответственности также. Так что не надо переваливать ответственность на тех, кто в своё время в Арзамасе делал нормальную технику.
  9. К0щей 24 мая 2017 11:29
    И второе, главное, контракты предусматривают бесплатную передачу украинских военных технологий покупателям...
    одно радует, далеко не все технологии СССР у них были, и далеко не во всем с ними сотрудничали.
  10. Гончар (Гончар) 24 мая 2017 11:35
    Сварка вообще - очень тонкое дело. В особенности сложных пространственных конструкций и толстых листов. Квалификация рабочего-сварщика тут конечно нужна, но прежде всего нужны высококвалифицированные сварщики-технологи. На такую работу разрабатываются технологические карты, где подробно расписывается очерёдность наложения швов, используемые типы сварных швов и сопутствующие операции. Такие специалисты всегда были на вес золота, тут нужна школа и практика. Если её нет - дело швах (в швах, точнее smile ). И поведёт коробку, и швы затрещат.
  11. Екатерина II (Izabella) 24 мая 2017 18:28
    Иракский контракт еще в годы заключения до 2014 настолько стал скандальным и коррумпированным..Там столько прокладок участвовало и пилило деньги, что Харькову достались слезы.На те деньги и работали парни(набирали тогда молодых-ибо до этого заводу было не нужно много новых людей-а тут отставание по заказу!).
    Качество соответствовало оплате труда и квалификации(тем деньгам которые непосредственно доставались тем низкоквалифицированным рабочим).
    В общем то удивительно как у них пропали стартеры и прочее. КТо принимал машины? Как покупатели прошляпили все недостатки? Они что вообще не заводили машины-а тупо поставили их на хранение? А принимали тоже в упаковке.. В общем там вопросы ко всем много. И к руководителям и к прокладкам и к заводу и к покупателям. У них та же картина маслом--"попередники" купили и не проверили. Сошлись две страны близнецы с коррупцией и откатами..
    А 40 БТР которые отозваны были-сослужили хорошую службу. В то время вообще ничего не было.Впрочем таких ситуаций-те же алжирские Миги-было много.
  12. Комментарий был удален.
  13. Комментарий был удален.
  14. ydjin (Евгений) 26 мая 2017 10:29
    Получить хоть толику денег и кинуть, это у Х.....лов национальный вид спорта!
  15. NG inform (Никита) 26 мая 2017 16:04
    Никто не скрывает, что потенциально, если бы не случилось майдана, Украина была бы серьёзным конкурентом для нашего ВПК.

    Ни на чём не основанное идиллическое утверждение. Её ВПК умер уже давно, задолго до Майдана.
  16. Torkvat Torkvat (Torkvat Torkvat) 28 мая 2017 08:07
    Поперли диванные аналитики)))
  17. gm9019 (Михална) 28 мая 2017 23:04
    Они так заняты тем, чтобы ничего не делать, что на остальное времени уже не остаётся...
    request
  18. megajob (megajob) 4 июня 2017 11:36
    То что происходит вна Украине ни одним логичным сценарием описать нельзя. Даже если откинуть эвакуацию спецов за границы Укрии в попытке зарабатывать нормальные деньги, воровство запредельных объемов, все равно ситуация выглядит критинистично. Более того - приведенная попытка продать "технологии" ни к чему не приведет. Поясню в двух словах: вот араб (условно) вам привезли оригиналы советских чертежей (если переведенные на укрий - все тут разговор закончен), пусть с ними и ТЗ и госты и все все все, вот вы нанимаете переводчика - ага фалосс вам кто нормально переведет (а малейшая ошибка )) переведите слово "член" laughing ) и вместо броневой стали у вас мусорный контейнер!! Но и это еще не все дело в том что в Укрии ни черта нормального разработанно не было, все что у них есть - это разработки СССР, то есть однозначно устарело. Более того Украина никогда не была полность замкнута сама на себя в ВПК, очень много завозили из других республик, а значит кроме фразы "прикрутить прибор ДПЩ48" они взамен предложить не могут.
    Почему я так пренебрежительно отношусь к "достижениям" укровского ВПК - да потому что смотрим на АТО (видео, фото) и впадаем в ступор! При виде ПТРС в руках бойца Новороссии я сожалению, но "не до жиру", а вот от виде и сообщений о том ЧЕМ воюют укровермахтовцы belay . Отсюда и презрение к "торговле Украиной технологиями" - покупатели получат такие же "ржавые заводы". Я бы скорее подумал что идет такое "извращенное" финансирование украинского фашистского режима.
  19. Русфанер (Андрей Пьянков) 28 ноября 2017 14:49
    Временщики все так работают. Везде.
Картина дня