Беларусь выработала основные направления модернизации своих вооружённых сил

Беларусь выработала основные направления модернизации своих вооружённых силКак передало вчера ЦАМТО, в преддверии праздника 23 февраля на сайте Министерства обороны РБ был опубликован материал о современном состоянии и перспективах развития вооружённых сил страны.

Как сообщается в опубликованном материале, цель развития Вооружённых сил Беларуси — повышение качественных показателей состояния ВС республики и поддержание способности адекватно реагировать на угрозы военной безопасности государства.

Прошлый год стал первым годом выполнения Концепции национальной безопасности РБ, утверждённой в 2011 г., и Плана строительства и развития Вооружённых сил Беларуси на 2011-2015 гг., который предусматривает оптимизацию боевого и численного состава ВС. Согласно плану, цель оптимизации — не численное сокращение войск, а создание таких условий, которые обеспечивали бы их переход на современные системы вооружения и военной техники, а также развитие военной инфраструктуры.


В следующем пятилетии предполагается оптимизация структуры бюджета ВС при росте доли финансовых средств, выделяемых на их развитие, на 20-30%. Также запланировано увеличение денежного содержания — как военнослужащих, так и гражданского персонала.

В настоящее время продолжается перевооружение белорусской армии, оснащение её модернизированными и новейшими образцами вооружения и техники.

В прошлом году было приобретено 217 новых образцов вооружений и военной техники, подвергнуто капремонту 37 и модернизировано 13 образцов.

Среди приобретённых образцов оружия, специальной и военной техники: тактические беспилотные авиационные комплексы ближнего действия, комплекты снаряжения для подразделений сил специальных операций, комплекты станций радиоэлектронной борьбы, комплекты современных средств навигации, средства имитации и тренажёры.

В числе усовершенствованных образцов: комплексы средств автоматизации, радиолокационные станции, комплекты станций радиоэлектронной борьбы и др.

По итогам выполнения ОКР принято на вооружение либо снабжение 3 образца вооружений и военной техники, в том числе навигационно-информационные комплексы «Азимут» и аппаратура дистанционного управления и контроля подрывом взрывчатых веществ.

В декабре прошлого года была поставлена на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады первая батарея современного российского ЗРК «Тор-М2».

Возможности некоторых технических и оружейных новинок были проверены на учении «Щит Союза – 2011». Были проведены успешные испытания новой маловысотной радиолокационной станции «Роса-РБ». Эта станция без участия человека может обнаруживать над землёй движущиеся воздушные объекты с нижним пределом до 1 м. Принятие станции на вооружение позволит создать вдоль белорусской границы полосу сплошного радиолокационного поля.

В Беларуси создана национальная система подготовки военных кадров, соответствующая потребностям современной армии.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. ПИСТОЛЕТ 22 февраля 2012 14:49
    Приятно слышать что наш союзник модернизирует свои ВС, Россия поможет Вам - не сомневайтесь!
    ПИСТОЛЕТ
    1. Regul 22 февраля 2012 15:07
      Согласен, мы вместе были и будем, успехи белорусских братьев не могут не радовать и воспринимаются как свои. Успехов им в этом.
      Regul
  2. Hauptmann Emil 22 февраля 2012 15:34
    А вот наши "реформаторы" не могли так же? Планомерно , а не с бухты-барахты.
  3. СМЕРТЬ СШП 22 февраля 2012 15:49
    а в Белоруссии все еще ссср?.
    СМЕРТЬ СШП
  4. VORON 22 февраля 2012 15:50
    Сколько сегодня позитивных новостей, Россия вооружается и повышает обороноспособность, Белоруссия тоже. На западе депрессия, их мнение Белорусы и раньше в х... не ставили а теперь и подавно не будут!
    1. UAZ Patriot 22 февраля 2012 18:27
      ХОТЕЛОСЬ ПОСТАВИТЬ БОЛЬШЕ ПЛЮСОВ НО САЙТ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ :)
  5. старый ракетчик 22 февраля 2012 16:11
    Вот уж воистину"Батька".Серьёзно мужик подходит к армии и денег не жалеет.Икак им не помочь?Не смотря на весь "базар",Беларусь всегда,в сумме,была,и будет,нашим надёжным союзником.Кстати,по боеспособности,белорусская армия,по самым строгим оценкам,выше всех прочих СНГ-эшных на голову
  6. Nechai 22 февраля 2012 16:15
    Цитата: Hauptmann Emil
    А вот наши "реформаторы" не могли так же? Планомерно , а не с бухты-барахты.

    Планомерно, говорите. Нет на это они пойтить не могут. /как говорил герой Папанова/ Они ж рыночники. Реформаторы. До основанья, а затем... Не менеджерское это дело планомерно развиваться! Вот захотят и продадут всё и всех. И опять купят. И опять продадут. И будет от этого им "счастье". Этож так легко купи-продай. И делать то ручками ни чего не надо. И мозг особо напрягать нет нужды. С минимом усилий максимум бабла, для себя любимого!
    Nechai
    1. старый ракетчик 22 февраля 2012 16:27
      Nechai,
      Немножко злобно,видимо наболело,но подмечено точно
  7. Виктор 22 февраля 2012 16:34
    По сути вещей, теперь у нас с Белорусью одна армия, поэтому совершенно объективно, что уровень вооружений и боевой подготовки должен быть одинаковым. Даже с денежным содержанием Россия обещала помочь. В общем - здорово когда есть надёжный и преданый друг и союзник.
    1. VitMir 22 февраля 2012 19:13
      Ну, насчет одной и даже единой армии у Беларуси с Россией - это, мягко говоря, суровый перебор. Уровень вооружений и боевой подготовки тоже различаются... Вот объединенная система ПВО - это реально обоюдно нужная вещь.
      VitMir
  8. ikrut 23 февраля 2012 02:05
    Белой завистью белорусам завидую. Молодцы. Не повелись на либеральные разводы общечеловеков.
  9. VitMir 23 февраля 2012 13:25
    С праздником!
    Что касается армии РБ, то в последние 20 лет сработало несколько факторов - большое наследство, оставшееся от мощного БВО (Белорусского военного округа) и выведенной ГСВГ, и в то же время нехватка фин. средств на его содержание, большое количество военных пенсионеров, которых приходится содержать, остутствие как нефтяных скважин на территории Беларуси wink , так и ведущих предприятий ВПК, оставшихся после развала СССР в РФ и в Украине, использование по максимуму то, что осталось в ВПК (радио, электроника, РЭБ, рем.база, учебная база), необходимость сокращать до разумного уровня затраты на содержание армии, в то же время превращая ее в компактные, мобильные, современеные ВС небольшой страны, меняя громоздкую советскую структуру и уделяя особое внимание боевой подготовке, а также по возможности и с помощью уважаемого российского союзника в общих интересах - оснащению новинками ВВТ, таких как модификации С-300.
    VitMir
  10. VitMir 23 февраля 2012 17:15
    Подробно и достаточно взвешенно, объективно ниже:
    http://naviny.by/rubrics/society/2012/02/23/ic_articles_116_176946/
    VitMir

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня