Разведка США дала анализ российского вопроса

Согласно информации ТАСС, директор национальной разведки США Дэниел Коутс сообщил в ходе слушаний в Сенате, посвященных глобальным угрозам для Америки и ее интересов, что Россия сохранит линию, направленную на военную модернизацию.

Это будет одним из ключевых (российских) национальных приоритетов, даже в условиях когда кумулятивный эффект для экономики от низких цен на нефть, санкций и системных проблем служит тормозом для ключевых военных целей.





В преддверии слушаний был подготовлен доклад, в котором Россия называется одной из угроз для США и фигурирует обвинение Москвы в нарушении договора по ракетам средней и меньшей дальности.

Д. Коутс полагает, что для России в 2017 году будет характерна более наступательная линия в мировых делах.

Россия в 2017 году будет проводить более наступательную политику в мировых делах, будет более непредсказуемой в своем подходе к США и более авторитарной в своей внутренней политике.

- указано в докладе.

При этом отмечается, что РФ не способна на быстрый экономический рост.

В 2017 году Россия, скорее всего, выйдет из двухлетнего экономического спада, но перспективы мощного оздоровления невелики.


По мнению Д. Коутса, ВВП России ожидает небольшой рост на 1,3% в 2017 и на 1,7% в 2018 годах.


С его слов, Россия проявляет участие в выборах "по всей Европе".

Мы рассматриваем любую возможность, чтобы привлечь Россию к ответственности, и мы в настоящее время изучаем, какие действия можем предпринять. Россия вмешивалась в наш избирательный процесс... ФРГ сталкивается с тем же, Великобритания сталкивается с тем же, мы видим, что это происходит по всей Европе.


Как утверждает глава разведки, "стратегические цели Москвы на Украине" в нынешнем году "остаются неизменными". Они состоят в том, чтобы "сохранять долгосрочное влияние на Киев и срывать попытки Украины интегрироваться в западные институты".

Москва скорее всего будет продолжать давление на Киев по многим каналам, включая действия на востоке Украины.

- добавил он, обвинив РФ в снабжении вооружением ополченцев Донбасса.

В то же время Д. Коутс заявил об ограниченной готовности киевских властей к компромиссу для выполнения минских договоренностей, что затрудняет перспективы их реализации.

Идущая на Украине борьба за реформирование коррумпированных институтов определит, сможет ли страна оставаться на европейском пути или вновь падет жертвой распрей в ее собственной элите, а также российского влияния.


При этом присутствовавший на слушаниях директор Разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО) Винсент Стюарт связал выполнение минских соглашений с позицией РФ:

Украина не станет выполнять такие спорные элементы минских соглашений, как предоставление особого статуса определенным районам Донбасса, пока Россия не выполнит все свои обязательства в сфере безопасности. Конфликт на востоке Украины скорее всего будет в предстоящем году продолжаться, поскольку надежды на полную реализацию минских договоренностей слабеют.


Разведка США дала анализ российского вопроса


В. Стюарт считает, что "насилие вдоль линии соприкосновения скорее всего по-прежнему будет ограничиваться сравнительно мелкими стычками" при сохранении возможности развертывания боевых действий, зависящей от позиции России.

Относительно Молдавии Д. Коутс полагает, что она будет пытаться балансировать между Россией и Западом.

Молдавия, скорее всего, будет стараться уравновешивать свои отношения с Россией и Западом, а не пытаться произвести крупный сдвиг на одном из этих направлений. Правительство Молдавии почти наверняка будет стремиться к реализации соглашения об ассоциации с ЕС, несмотря на избрание более пророссийски настроенного президента.


По его мнению, переговоры об урегулировании ситуации вокруг Приднестровья будут продолжаться, но значительный прогресс в этом отношении маловероятен.

Рост недовольства населения в Белоруссии препятствует проведение властями внешней политики.

Растущее недовольство населения в Белоруссии, скорее всего, будет осложнять для правительства попытки поддерживать улучшенные отношения с США и ЕС, направленные на подкрепление буксующей экономики и сохранение определенной дипломатической свободы маневра с Россией. Минск будет сохранять тесное сотрудничество в сфере безопасности с Москвой, но, скорее всего, будет и впредь возражать против создания российских военных баз в Белоруссии.


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 30

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. МПК105 (АЛЕКСЕЙ) 24 мая 2017 04:08
    Какие просветлённые и одухотворённые лица-им хочется верить безмерно ........... feel
    1. Titsen (Ig Titsen) 24 мая 2017 06:55
      Цитата: МПК105
      Какие просветлённые и одухотворённые лица-им хочется верить безмерно


      Просто зоопарк какой то!

      Только до полного счастья не хватает коренных представителей Севера Матрасии!
      1. jjj 24 мая 2017 10:01
        Тут надо брать во внимание вот что: с Украиной понятно, там у Америки вмешательство происходит давно. Но вот, оказывается, процессы в Молдавии и Белоруссии находятся под пристальным вниманием американской разведки. О чем это говорит? О том, что США будут предпринимать в этих странах действия по дебистализации
        jjj
    2. Pete Mitchell (Pete Mitchell) 24 мая 2017 10:45
      Цитата: МПК105
      Какие просветлённые и одухотворённые лица-им хочется верить безмерно ........... feel

      hi Алексей, просто парад цинизма. Напоминает съезд кпсс: лозунги, лозунги, лозунги и people хавает, что печально belay
  2. a.s.zzz888 (шериф) 24 мая 2017 04:12
    директор национальной разведки США Дэниел Коутс сообщил в ходе слушаний в Сенате, посвященных глобальным угрозам для Америки и ее интересов, что Россия сохранит линию, направленную на военную модернизацию.

    ... а со слов Д. Рогозина наоборот, будем "уходить" от модернизации вооружения... ну, мерикатосам-то видней laughing они ведь пуп Земли... bully
    1. рич (дмитрий) 24 мая 2017 05:55
      Модернизация вооружения - это составная и неотъемлемая часть перевооружения ВС. Остановить ее нельзя. Так всегда было, и так всегда будет, чего бы там Рогозин не говорил
      1. НЕКСУС (Андрей) 24 мая 2017 09:21
        Цитата: рич
        Модернизация вооружения - это составная и неотъемлемая часть перевооружения ВС. Остановить ее нельзя. Так всегда было, и так всегда будет, чего бы там Рогозин не говорил

        Помимо того,что это обязательная мера,это еще и вынужденная мера ,рожденная инстинктом самосохранения.Два года назад,я тут спорил с людьми,которые утверждали,что модернизация армии -это неоправданный и дорогостоящий шаг ,который наша экономика не вытянет. Тогда я говорил,-если сами не почешемся сейчас,нас заставит это сделать супостат. И сейчас именно это и происходит. Если мы не будем укреплять и обновлять армию,нас просто сомнут. Главная цель англо-саксов уничтожить нас как государство,культуру и как народ,дабы править безраздельно в мире.
      2. Принц_Пенсии (Василий) 24 мая 2017 12:02
        Конечно. Оружие, торговля им, космические деньжищи приносит.
      3. Glen-99 (Eugen) 24 мая 2017 21:34
        Рогозин имел ввиду не обвальный отказ от модернизации, как это было в 90-е годы, а по мере поступления новой техники, так поступают и Европа и США.
    2. Омскгазмяс (Виктор) 24 мая 2017 07:29
      "«Мы отказываемся от модернизации старых образцов вооружения», – заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в прямом эфире, в программе «Вести в субботу» 20 мая. При этом он уточнил, что «модернизация – это такое же нормальное явление, как создание новых образцов, но модернизации не должно быть бесконечное множество, иначе это останавливает создание новой программы вооружения». В его коротком интервью лейтмотивом прозвучала информации о развитии военной авиации в России. В частности, он говорил о стратегическом ракетоносце-бомбардировщике Ту160 и о запланированном начале работ по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации ПАК ДА."
    3. Нормаль ок (Петр) 24 мая 2017 11:08
      Цитата: a.s.zzz888
      ... а со слов Д. Рогозина наоборот, будем "уходить" от модернизации вооружения...

      Модернизация армии (т.е. комплексное обновление сил и средств) и модернизация старых систем вооружений (то о чём собственно говорил Рогозин), - не одно и то же.
      1. bk316 (Владимир) 24 мая 2017 20:25
        Это Вы очень мягко сказали.
  3. Аскет (Станислав) 24 мая 2017 04:21
    директор Разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО) Винсент Стюарт


    Наверное когда то под видом нигерийского студента раздавал рекламу на Арбате ..теперь дорос до директора РУМО laughing
  4. иркутский обыватель (Максим Беляев) 24 мая 2017 04:35
    "Россия... будет более непредсказуемой в своем подходе к США".
    Значит плохо разведка работает, если ни предсказать, ни предвидеть ход "партнера" не можете. А будет в этом году работать еще хуже, если Россия "будет более непредсказуемой" для вас. Списывайте на непредсказуемость все свои провалы. За что деньги тебе платят, генерал?
  5. Познающий 24 мая 2017 04:45
    И вместе с тем тот-же В. Стюард признал: Россия пытается вырваться из окружения НАТО в ближнем зарубежье, создавая для себя защитные барьеры в Крыму, Калининграде, Мурманске и в Сирии...Эти действия призваны увеличить издержки для США и НАТО от любых действий против России. Их цель – самозащита, создание для себя "буферной зоны", Однако.

    см.https://vz.ru/news/2017/5/23/871495.html
  6. ник7 (Евгений) 24 мая 2017 04:52
    Если вы не на кого не нападаете и не собираетесь нападать, но на вас, посыпались бомбы, это значит, вы признаны потенциально опасными, и чтобы потенциальную опасность устранить, вас заблаговременно бомбят.
    Превентивные удары - это специфика западного подхода к безопасности.

    ( http://www.intertrends.ru/nineteenth/007.htm )

    Англосаксонский подход к проблематике безопасности имеет свою специфику. В российской (как и во всей европейской континентальной) традиции безопасность воспринимается как неугрожаемое состояние. В англосаксонской традиции происходит разделение понятий «безопасность» (security) и «оборона» (defence). Первая представляет собой комплекс мер, призванных предотвратить появление угроз на перспективу. Вторая предусматривает ведение военных действиq в ситуации, когда превентивные меры оказались неэффективными. Поэтому американская система стратегического планирования выделяет два типа угроз: «danger» (действия оппонента, которые могут стать угрозой в будущем) и «threat» (непосредственная угроза Соединенным Штатам).

    Со времен Англо-американской войны (1812–1814) политика национальной безопасности США была направлена на предотвращение вторжения европейских держав в Западное полушарие, препятствие установлению в Европе гегемонии одного государства и поддержание баланса сил в Старом Свете. В 1841 г. госсекретарь США Дэниэл Вебстер заявил, что в рамках политики национальной обороны Вашингтон имеет право наносить упреждающие удары (preemptive strike) по территории изготовившегося к агрессии противника. На протяжении последующих двух веков эти положения вносились практически во все документы по проблемам национальной безопасности США.
  7. Mavrikiy 24 мая 2017 05:50
    На дворе конец мая, а они глаза открыли всем аж на 2017год. С бодуна, что ли?
  8. rotmistr60 (Геннадий) 24 мая 2017 06:57
    Прошелся по всему миру и везде Россия. Только еще из американского унитаза не торчит "рука Москвы". Хотя в основном верно. Россия будет продолжать укрепление своих ВС, и обеспечение национальной безопасности особенно в регионах прилегающих к нашим границам.
    1. Evgenijus (Евгений) 24 мая 2017 20:26
      rotmistr60:
      Россия будет продолжать укрепление своих ВС, и обеспечение национальной безопасности особенно в регионах прилегающих к нашим границам.

      Кстати, это полное право Российской Федерации, она не является отдельным штатом Америки. Всех этих "стюартов" надо в школу отправить, на уроки географии. Двоечники в погонах. На крайний случай пусть Википедию почитают ...
    2. Glen-99 (Eugen) 24 мая 2017 21:39
      А что рука из унитаза, это хорошая страшилка.
  9. К0щей 24 мая 2017 07:06
    В 2017 году Россия, скорее всего, выйдет из двухлетнего экономического спада, но перспективы мощного оздоровления невелики.
    если не путаю, Запад и наши навльно-парнасные предрекали к этому году полное уничтожение экономики... а тут рост... фиговые из них настрадамусы
    1. Glen-99 (Eugen) 24 мая 2017 21:42
      Что им приказывают предрекать, то они и делают, иначе за бабло отвечать придется.
  10. Alexey-74 (алексей) 24 мая 2017 12:22
    "...... добавил он, обвинив РФ в снабжении вооружением ополченцев Донбасса"... значит все таки не армия РФ воюет за Донбасс? А насчет поставок...так америка сама поставляет оружие нелегитимному правительству Украины
  11. Тульский пряник (Борис) 24 мая 2017 12:25
    Так ведь это правда , что Россия это потенциальная угроза для США.
    Во-первых помеха в планах мирового господства,
    Во-вторых единственная страна, которая при необходимости может уничтожить США.
  12. Градиент 3 (Николай) 24 мая 2017 15:30
    Интересный анализ...
    Как всегда...допущена одна ошибка...
    Это "взгляд из Вашингтона"...
    Никаких предположений о возможности компромиссов и переговоров с Россией...
    Однобокая позиция по Украине, Молдавии, Приднестровью и Европе в целом...
    Напоминает анекдот о Н.С.Хрущеве...
    "Есть два...мнения...Мое! И ошибочное..."...
  13. Александр С. (Александр) 24 мая 2017 17:23
    А может они правы...и мы реально управляем выборами во всем мире?
  14. warks (евгений) 24 мая 2017 20:57
    Титаны мысли,титаны великой демократии и просто хорошие и добрые чуваки.
  15. Йети (Виталий) 25 мая 2017 09:42
    Сборище "мудрецов" однако. Видимо излишки ума так и лезут через отверстия.)))
  16. Никкола Мак (Николай) 25 мая 2017 11:24
    Мы тут все посоветовались и решили, что Земля круглая - да ещё и вертится!!!
    Судя по рожам свежих (не "светлых") мыслей нет - и когда будут непонятно!
    Но говорить что-то надо - а то бюджет урежут.
  17. Градиент 3 (Николай) 26 мая 2017 00:00
    Уже ...писал...На эту тему...
    Сейчас...Резанули глаз строки главы РУМО...
    "Растущее недовольство населения в Белоруссии, скорее всего, будет осложнять для правительства попытки поддерживать улучшенные отношения с США и ЕС, направленные на подкрепление буксующей экономики и сохранение определенной дипломатической свободы маневра с Россией. "
    А какой...пассаж...Без дешифровки...Не обойтись..
    Читай. Между строк.
    ЦРУ недоработало...И не смогло убедить население Белоруссии.Через "свободную национальную оппозицию"...Что Россия- враг! А Евросоюз и США- друг!
    Не хочет население...Обняться с евро-американцами...
    Ай ...какая для РУМО...Печаль..
Картина дня