Два теракта, двойной подход

Два теракта, двойной подход


23 мая на весь мир прогремел чудовищный террористический акт на стадионе «Манчестер-Арена». Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство во время концерта певицы Арианы Гранде. Скорбный итог – десятки погибших и пострадавших. Все выпуски новостей начинались именно с этой страшной вести.

В этот же день в сирийском городе Хомс прогремел взрыв заминированного автомобиля. Это случилось около площади Баб Тадмор в квартале Аз-Захра. Погибли четыре человека – две девочки, женщина и мужчина. Более 30 были ранены. Об этом теракте сообщило сирийское информационное агентство «САНА», несколько российских и восточных СМИ и…. всё.


Можно, конечно, сказать, что в результате сирийского теракта не так велико число погибших, как в Манчестере. Но, во-первых, жертв могло бы быть значительно больше. Боевик, который управлял заминированным автомобилем, пытался проехать к больнице «Аль-Ахли». Однако дорожный патруль открыл по нему огонь, и в результате преступнику пришлось произвести взрыв там, где он находился, а не где планировал.

А во-вторых, в Британии предыдущий масштабный террористический акт был в 2005 году. В Сирии подобные теракты – почти что каждый день. Тот же самый квартал Аз-Захра в Хомсе многократно становился местом взрывов, от которых гибли мирные жители. Это происходило потому, что люди, проживающие в данном районе, в своей массе категорически не поддержали так называемую «сирийскую революцию».

У части общества (даже той, которая сочувствует сирийскому народу и не поддерживает развязанную против него гибридную войну) к варварским преступлениям, совершаемым в Сирии, сформировалось «почти нормальное» отношение. Мол, это рутина, это неинтересно, это неудивительно.

А почему сложилось такое отношение? Да именно потому, что слишком уж их много, этих терактов, обстрелов, случаев массового убийства. Выходит, достаточно «сильным мира сего» наводнить страну террористами и снабдить их оружием, как жители этой самой страны теряют даже право на человеческое сочувствие.

Точно так же мир остался равнодушным и к недавней резне в сирийской провинции Хама, в ходе которой были убиты более 50 человек. Боевики «оппозиции» напали на селение Акареб Аль-Сафи 18 мая и учинили в нем массовую расправу. Убивали всех, кто попадется под руку, включая детей. Но страшные кадры этого преступления как-то не впечатлили тех, кто с удовольствием демонстрировал на заседаниях Совбеза ООН фальшивки, снятые «Белыми касками».

Никто не выразил соболезнования Сирии и ее народу в связи с недавним обстрелом парка в квартале Аль-Кашеф города Дараа. В парке гуляло много детей, пятеро из которых больше никогда не пойдут на прогулку. Десятки человек получили ранения. А 20 мая 15 мирных жителей были убиты террористами в Дейр-эз-Зоре. 63 жителя этого города пострадали. И - опять Дараа: 22 мая от обстрела боевиками квартала Ас-Сахари пострадали женщина и ребенок. Таким образом, соглашение о прекращении огня и зонах деэскалации работает очень и очень слабо (если вообще в данных условиях уместно говорить, что оно хоть как-то работает).

Да и сама Сирия далеко не по всем терактам, - даже тем, где число погибших велико, - пишет письма в Совет Безопасности ООН и Генеральному секретарю ООН. Потому что ни на одно из подобных посланий не последовало ответа. Хотя, конечно, надо фиксировать подобные преступления. Даже если сейчас не удастся ни осудить действия бандитов, ни повлиять на стороны, поддерживающие их.

К сожалению, к сторонам, которые оказывали и продолжают оказывать поддержку антисирийским боевикам, относится и Британия. Иногда Лондон выступал по сирийскому вопросу даже более проамерикански, чем сам Вашингтон.

Когда гибнут люди – неэтично говорить, что это – возмездие за действия их страны. Тем более, что в результате терактов погибают совсем не те, кто реально виновен, кто реально подлежит ответственности. Не политики, а люди, пришедшие послушать концерт, стали жертвами и пролили свою кровь.

Но нельзя не сказать, что терроризм, который ныне затрагивает почти каждый уголок земного шара, - это все тот же терроризм, который выращивался США и их союзниками.

Нельзя не сказать, что если бы западные спецслужбы не разворошили Ближний Восток искусственно спровоцированной «арабской весной», если бы не подливали «керосина в огонь», - то, возможно, и теракта в Манчестере бы не было. И наезда грузовиков на толпу. И взрыва заминированного автомобиля в Хомсе… По крайней мере, таких трагедий было бы значительно меньше.

Почтим же память погибших и в Сирии, и в Британии. От действий тех, с кем нужно бороться, а не заигрывать, трагически гибнут люди, у которых были свои планы на жизнь, свои друзья, свои родные. И двойной подход, демонстрируемый Западом, совершенно не допустим. Пока не будет этого осознания - увы, будут трагедии, подобные тем, что произошли в Манчестере и в Хомсе.
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Теракт в Хомсе (агентство САНА)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Мур Офлайн
    Мур (Андрей) 24 мая 2017 05:53
    +12
    А почему сложилось такое отношение?

    Как это почему?? Потому что для любого европейца со стандартным набором "общечеловеческих" ценностей эти самые ценности представляют только цивилизованные с его точки зрения люди.
    Когда в Париже утилизировали несколько зарвавшихся писак, стенаний было до тошноты. Что в это время убивали детей на Донбасе абсолютно никак не трогало подавляющее большинство западных обывателей. Унтерменши же....
    1. RASKAT Офлайн
      RASKAT (RASKAT) 24 мая 2017 11:50
      +2
      Все люди равны перед богом, но некоторые ровнее lol
      1. роман66 Офлайн
        роман66 (роман) 24 мая 2017 12:18
        +3
        их так и называют - избранные
    2. ilimnoz Офлайн
      ilimnoz (abdulla) 24 мая 2017 13:09
      +2
      зачем вам их мир лицемерия. что вы так рветесь туда. нужно строить свой мир как в свое время пытался СССР. со своими ясными правилами СПРАВЕДИВЫМИ. А их мордой в их же ложь и почаще
      1. Басарев Офлайн
        Басарев (Арсений) 24 мая 2017 13:13
        +1
        Да кого вообще волнует очередной теракт в Сирии? Там как бы идёт война, пора уже привыкнуть, что на войне убивают.
        1. CT-55_11-9009 Офлайн
          CT-55_11-9009 (Семён) 24 мая 2017 17:54
          +3
          Басарев, ответный вопрос: зачем говорить о коррупции в России и о том, что у нас всё плохо, если пора уже к этому привыкнуть, это у нас постоянно?
    3. karish Офлайн
      karish (Александр) 24 мая 2017 13:33
      +7
      Цитата: Мур
      Как это почему?? Потому что для любого европейца со стандартным набором "общечеловеческих" ценностей эти самые ценности представляют только цивилизованные с его точки зрения люди.

      возможно Вы правы.
      Президент России Владимир Путин выразил соболезнования премьер-министру Великобритании Терезе Мэй в связи с терактом на стадионе в Манчестере. Текст телеграммы опубликован на сайте Кремля во вторник, 23 мая.

      соболезнование по теракту в Сирии Вы слышали ? sad
      Я то же - нет request
      1. CT-55_11-9009 Офлайн
        CT-55_11-9009 (Семён) 24 мая 2017 17:55
        +2
        Может, потому, что Путин выражал сочувствие по поводу сирийского теракта НЕ Терезе Мэй и НЕ в присутствии СМИ?
  2. Ольгович Офлайн
    Ольгович (Андрей) 24 мая 2017 06:01
    +7
    Почтим же память погибших и в Сирии, и в Британии.

    Почтим.

    И будем помнить истинных виновников -страны Запада.
  3. krops777 Офлайн
    krops777 (Алексей) 24 мая 2017 06:38
    +2
    От действий тех, с кем нужно бороться, а не заигрывать, трагически гибнут люди, у которых были свои планы на жизнь, свои друзья, свои родные. И двойной подход, демонстрируемый Западом, совершенно не допустим


    Как интересно good , жаль что автор не подсказал, как бороться с США, Британией и им подобным, у которых во главе угла стоит человеконенавистническая религия.
  4. zulusuluz Офлайн
    zulusuluz 24 мая 2017 07:08
    +3
    Тут как в фильме "Время убивать". Пока кто-то не скажет "А теперь представьте, что девочка - белая"...
  5. rotmistr60 Онлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 24 мая 2017 07:22
    +5
    на весь мир прогремел чудовищный террористический акт

    Характерная черта - только на западе происходят "чудовищные теракты" (даже если погибнет пара человек) , которые "гремят" на весь мир. Если теракт происходит в Ираке, Сирии, то это мало кого волнует. России частенько даже не выражали соболезнований по жертвам терактов. Ни странно? Значит "белые люди" первого и высшего сорта проживают в Сша и западной Европе. От туда и идет поддержка терроризма, что отлично просматривается на сирийской земле.
  6. 72jora72 Офлайн
    72jora72 (Сергей) 24 мая 2017 07:41
    +1
    Цитата: krops777
    От действий тех, с кем нужно бороться, а не заигрывать, трагически гибнут люди, у которых были свои планы на жизнь, свои друзья, свои родные. И двойной подход, демонстрируемый Западом, совершенно не допустим

    Как интересно good , жаль что автор не подсказал, как бороться с США, Британией и им подобным, у которых во главе угла стоит человеконенавистническая религия.

    Ваш сарказм не уместен...
  7. Molot1979 Офлайн
    Molot1979 24 мая 2017 07:46
    +8
    И поэтому пусть Голливуд объявляет траур, а у Рианны не будет слов. А вот мне как-то их совсем не жалко. Не виноваты? Да вы что? А выбирает очных политиков кто? Не те же самые британцы, французы и немцы, которые потом гибнут под колесами или от взрывов? Что, кто-то под дулом автоматов заставил франков выбрать ничтожного Макарона? Немцев под угрозой казни заставляли ставить галочки за старую бабку на троне рейхсканцлера? Тереза английская что, с Марса свалилась в кресло премьера? Нет, всех их выбрали европейцы. Пока еще в большинстве белые. Сами. То есть, проголосовали за ту политику, которая уже много лет проводится Лондоном, Берлином и Парижем, которые облизывают и помогают террористам. Ну так с какой стати мне жалеть этих граждан Европы? За что боролись, так вам и надо. Можете осудить меня за такую позицию, но так считаю не я один.
  8. parusnik Офлайн
    parusnik (Алексей Богомазов) 24 мая 2017 07:52
    +3
    Интересно, а как отреагировала Шарль Бадо на этот теракт..Скорбит?
    1. К0щей Офлайн
      К0щей 24 мая 2017 11:32
      +2
      лично я надеюсь, что они выпустят очередную карикатуру, после чего будут от... отэтованы простыми людьми во все места, всеми подручными предметами.
  9. vladimirvn Офлайн
    vladimirvn (Владимир Николаевич) 24 мая 2017 08:35
    +3
    Европа вспоминает о том что Россия тоже европейская страна только тогда, когда ей от нас что либо надо. Мы помним как требовали наступления от русских войск, наши европейские союзники по коалициям и союзам, когда у них дела шли совсем туго. А так мы для них азиаты, то бишь люди второго сорта, лишь по недоразумению белые.
  10. ваняватный Офлайн
    ваняватный 24 мая 2017 09:12
    +3
    мои дедушка и бабушка всегда говорили , что воевали с немцами , а меня до сих пор убеждают , что с какими то фашистами , во время террактов в европе гибнут невиновные? милые и добрые обыватели , которые просто хотят сытно жить и плюют на то , сколько людей должно умереть в муках по всему миру ради их гамбургеров и свобод? что ж , я не испытываю радости , но и сочувствию в моем сердце места нет . есть простое правило : за что боролись , на то и напоролись и дальше будет хуже
  11. Machete Офлайн
    Machete 24 мая 2017 09:22
    +2
    Про захват на Филиппинах ИГИЛом городка кто-то написал?
    Нет, там розовые сопли по башням развешивают и аркам.
  12. BAI Офлайн
    BAI 24 мая 2017 09:33
    +3
    Да и к терактам в России точно такое же отношение. В упор не видят. С Шарли носились как с писанной торбой, а Питер и др. - тишина.
  13. sa-ag Офлайн
    sa-ag (Старый грек Каракаргопуло) 24 мая 2017 09:53
    +1
    Терракт, исламофобия в обществе, радикализация, пополнение рядов ИГИЛ...
    1. Molot1979 Офлайн
      Molot1979 24 мая 2017 11:58
      +5
      И где конкретно исламофобия образовалась? Терактов уже порядочно было: Брюссель, Париж, Германия, теперь вот Англия. И? Хоть где-то хоть кто-то всерьез что-то про ислам сказал? Хоть один голос прозвучал громко с осуждением миграционной политики Европы? Нет? Значит, вы, уважаемый, врете. К тому же, дяденька с американским флагом, основной поставщик пушечного мяса для ИГИЛ - это Ближний и Средний Восток. Которые ваша страна довела по полного краха. А Европа - это так, капли в море, как бы ни старались имамы в своих мечетях. Так что вместо вашей цепочки предлагаю поразмыслить над другой. Арабская весна-гуманитарные интервенции-уничтожение светских режимов-крах экономики-бедность-радикализация-пополнение рядов ИГИЛ. А в самом начале списка стоят добрые США, которые, как всегда, хотят только всеобщего блага. А получаются всегда почему-то резня и горы трупов.
      1. sa-ag Офлайн
        sa-ag (Старый грек Каракаргопуло) 24 мая 2017 12:12
        0
        Цитата: Molot1979
        И где конкретно исламофобия образовалась? Терактов уже порядочно было: Брюссель, Париж, Германия, теперь вот Англия. И? Хоть где-то хоть кто-то всерьез что-то про ислам сказал?

        Да в той же Германии есть целое течение против ислама Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes, PEGIDA - Патриотические европейцы против исламизации Запада и еще как говорят
  14. С_Байкала Офлайн
    С_Байкала (Александр) 24 мая 2017 12:05
    +5
    Цитата: ваняватный
    мои дедушка и бабушка всегда говорили , что воевали с немцами , а меня до сих пор убеждают , что с какими то фашистами , во время террактов в европе гибнут невиновные? милые и добрые обыватели , которые просто хотят сытно жить и плюют на то , сколько людей должно умереть в муках по всему миру ради их гамбургеров и свобод? что ж , я не испытываю радости , но и сочувствию в моем сердце места нет . есть простое правило : за что боролись , на то и напоролись и дальше будет хуже

    Отлично сказано, позволю себе только небольшое уточнение: воевали не только с немцами, а с немцами, румынами, чехами, венграми, итальянцами и т.д. Почти со всем тогдашним евросоюзом.
    1. CT-55_11-9009 Офлайн
      CT-55_11-9009 (Семён) 24 мая 2017 17:59
      +2
      Да, почти со всем нынешним ЕС. Если учесть Корейскую войну, то можно считать, что мы повоевали в прошлом веке со всем Евросоюзом.
  15. Костадинов Офлайн
    Костадинов (Костадинов) 26 мая 2017 11:38
    0
    США и Евросоюз террористов создали, ухаживали, вооружали, всеми силами помогали, а ети неблагодарние рука своего хозяина кусают.
    Ето конечно их создателей возмущает. Вот когда они террором занимались там где надо тогда они уже "борци за свободу", "белье каски" и так далее.
  16. kalibr Офлайн
    kalibr (Вячеслав) 26 мая 2017 16:45
    0
    если бы западные спецслужбы не разворошили Ближний Восток
    А знает ли уважаемая Елена, что американские коммунисты, проходившие в 30-ые годы стажировку по линии Коминтерна в СССР обряжались в форму бойцов РККА и проходили подготовку в летних лагерях... и не только американские. И тоже самое имело место и в отношении многих других... "бойцов с империализмом". Что даже в советском кинофильме 1960 Алые паруса о терроризме говорится положительно. Отбивших у полиции студента и лекаря помощник Грея Пантен называет "молодцами". Многие, ох многие в свое время ворошили Восток и не только Восток...
Картина дня