Оценка возможностей подземного базирования ВВС Китая (Часть 3)

Часть 1
Часть 2

Стратегия проектирования, конструкция и вместимость подземных авиабаз НОАК
Исследование более 200 китайских аэродромов военного, гражданского и двойного использования показывает дисциплинированный и высокостандартизированный подход к строительству аэродромов. Для одной категории аэродромов часто идентичны взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки и места стоянки самолетов.


В целом, все наблюдаемые проекты вращаются вокруг трех основных конфигураций, одна для баз истребителей, другая для бомбардировщиков и одна для транспортной авиации с некоторыми оговорками. Так, некоторые базы бомбардировщиков начинали своё существование как базы истребителей, а многие базы транспортной авиации, бомбардировщиков и истребителей за последнее десятилетие были перестроены в гражданские аэропорты, которые часто сохранили возможности двойного использования.

Китайцы последними приступили к строительству военных аэродромов и использовали обширный опыт подобных работ за границей. Так, большинство военных аэродромов основаны на стандартных образцах очень надежных аэродромов истребительной авиации стран Варшавского договора периода 1950-х годов. Не может быть никаких сомнений в том, что инженеры стран Варшавского договора и особенно советские инженеры, сыграли ключевую роль в программе аэродромного строительства НОАК в период 1950-х годов.

Очень показательны примеры строительства бывших советских аэродромов фронтовой авиации в Восточной Германии, такие как Grossenhein, Templin-Gross, Altenburg-Nobitz, Tutow-Demin, Brand, Welzow, Damgarten, Wittstock, Eberswalde-Finow, Zerbst, Hinsterwalde, Juterbog, Merseburg, Rechlin и Sperenberg.

Оценка возможностей подземного базирования ВВС Китая (Часть 3)

База ВВС НОАК в Quzhou в Nanjing MR. Quzhou нетипична, поскольку бетонная площадка перед ангаром связана полной дугой с рулежными дорожками, требуя несколько заходов при бомбардировке чтобы разрушить рулежные дорожки. Места стоянки типичных аэродромов НОАК имеют от 23 до 30 метров в диаметре и могут вместить до трех истребителей Farmer, Fantan, Fishbed или один-два истребителя Flanker. Бетонные площадки перед ангаром, как правило, имеют 14 метров в ширину. По крайней мере одна база Badger имеет размер площадки достаточной, чтобы разместить один самолет, однако капониры на ней установлены не были. Подход НОАК к строительству полу-укрепленных и укрепленных стоянок полностью соответствует советской модели эпохи холодной войны.

Благодаря высокостандартизированному подходу к аэродромному планированию, аэродромы ВВС НОАК, как правило, располагают одной основной взлетно-посадочной полосой с параллельными рулежными дорожками, которые часто используются в качестве резервной взлетно-посадочной полосы. Основным отличием между базами истребителей НОАК, как правило, является организация области разгона и наличие подземных ангаров. В основном, истребительные авиабазы с подземными ангарами не используют сеть рулежных дорожек и область разгона, хотя двойные рулежные дорожки на этих базах присутствуют.

"Классический" стиль авиабаз соответствует стандартам хорошо укрепленных авиабаз предшествовавших эпохе управляемых крылатых ракет. Как правило, они выглядят в форме подковы с использованием земляных капониров вокруг отдельных мест стоянки, что делает эти цели более защищенными от поражения ракетно-бомбового нападения на низком бреющем полете. Такое рассредоточение наблюдается на истребительных авиабазах, базах H-5 Beagle и Н-6 Badger.

Наличие большого количества высокоточных крылатых ракет большой дальности в значительной степени нейтрализует преимущества схемы рассредоточения прошлой эпохи, так как отдельные стояночные места могут быть поражены с высокой степенью вероятности, а линейное или расположение стояночных мест в форме подковы может быть легко отрезано от взлетной полосы небольшим количеством ракет. В то время как последняя проблема может быть легко исправлена путем добавления дополнительных рулежных дорожек, использование дополнительных стояночных мест может только уменьшить количество потерянных самолетов от взрывов и горения рядом стоящих самолетов.

Оценка возможностей подземного базирования ВВС Китая (Часть 3)

TAB-V высокозащищенные укрытия для самолетов на авиабазе Kadena на Окинаве, не выдерживает удары противо бункерных проникающих боеприпасов. Большинство укрытий ВВС НОАК похожи на укрытия TAB-V.

Оценка возможностей подземного базирования ВВС Китая (Часть 3)

Высоко защищенные укрытия для самолетов на авиабазах Suixi и Xiangshui Hsu.
Оценка возможностей подземного базирования ВВС Китая (Часть 3)


Некоторые из этих "классических" баз в последнее время были еще более укреплены за счет добавления защищенных авиационных укрытий, которые очень напоминают укрытия НАТО/США TAB-V (Theatre Air Base Vulnerability). Практически постоянным атрибутом укрытий TAB-V являются камуфляжная раскраска рулежных дорожек и стоянок, покрытие грунтом навесов над стоянками для усиления их защиты. Тем не менее не существует никаких доказательств способности высокопрочных железобетонных убежищ противостоять поражению конкретного проникающего оружия, такого как BLU-109/B, BLU-116/B, BLU-118/B и GBU-39/B.

Авиабазы ВВС НОАК с подземными ангарами были построены там, где позволял местный рельеф, и наличие авиабаз без подземных ангаров может быть объяснено только географическим отсутствием подходящей горы, холма или бугорка в местах строительства авиабаз.

Примечательной географической особенностью большей части восточного побережья материкового Китая являются очень плоские участки земли с часто попадающимися отдельно стоящими холмами, горами или короткие грядами гор. Именно в таких местах НОАК построила большую часть подземных ангаров в Shenyang, Beijing, Jinan, Nanjing и Guangzhou.

Расположение подземных ангаров на аэродромах варьируется в широких пределах и, очевидно, инженеры, проектировавшие эти объекты, стремились использовать местную географию, насколько это было возможно. Одним из факторов, который явно повлиял на размещение взлетно-посадочных полос по отношению к холму, являлась плоскость местности в непосредственной близости от холма. В результате, в то время как на многих таких базах взлетно-посадочные полосы расположены в сотнях метров от холма, в некоторых случаях это расстояние составляет километры, что является основным препятствием в осуществлении быстрых вылетов.

Некоторые авиабазы имеют очень полезную особенность, заключающуюся в наличии вспомогательных взлетных полос на месте одной из специально выделенных рулежных дорожек или дополнительной взлетно посадочной полосы. Эти дополнительные взлетно-посадочные полосы обычно примыкают одним концом непосредственно к одному из входов подземных ангаров, который имеет бетонированную площадку перед входом в ангар, или же в нескольких сотнях метров, чтобы позволить самолету вырулить, выровняться и сразу же взлететь. По возвращении самолет приземляется на главную взлетно-посадочную полосу, а затем выруливает или буксируется вдоль взлетно-посадочной полосы или вспомогательных рулежных дорожек обратно в подземный ангар. Обычно мощеные или бетонированные площадки также расположены в середине вспомогательных взлетно посадочных полос, чтобы обеспечить взлет самолетам в то время как другие возвращаются в ангар. На таких аэродромах вспомогательная взлетно-посадочная полоса значительно шире и прямее, чем стандартная рулежная дорожка. В настоящее время на некоторых аэродромах вспомогательная взлетно-посадочная полоса находится в плохом состоянии, а в одном месте она явно заросла растительностью.

Вспомогательная взлетная полоса установлена на авиабазах Chifeng, Zunhua, Jinzhou Xiaolingzi, Yinchuan/Xincheng, Lihue, Anqing, Changzing, Daishan Island, Feidong, Guiyang, Taihe, Yiwu, Foluo Northeast, Jiyuan, Leng Shui Chi, Yaotian, Guodu, Jiyuan и Luyang, которые составляют около 50 процентов известных баз с подземными ангарами. Вполне вероятно, что базы, не обладающие такими взлетно-посадочными полосами и существенными рулежными дорожками, просто не располагают рельефом местности, позволяющим строительство второй взлетно-посадочной полосы.

Рулежные дорожки к входам в подземные ангары раскрывают расположение входов, которые в основном расположены на противоположных сторонах используемого холма на расстоянии до 200 метров друг от друга. В основном, используют два входа и рулежные дорожки формой Y в соответствии с контурами основания холма. Небольшое количество аэродромов используют один вход, но авиабазы Guiyang в Nanjing MR и Yinchuan в Lanzhou имеют по четыре входа в одном холме.

Оценка возможностей подземного базирования ВВС Китая (Часть 3)

J-6A Farmers

Оценка возможностей подземного базирования ВВС Китая (Часть 3)

J-8 Finback и J-7 Fishbed могут быть размещены в подземных ангарах "истребительного размера" (Zhenguan Studio, © 2010 Air Power Australia).

Оценка возможностей подземного базирования ВВС Китая (Часть 3)

H-5 (Ил-28) Beagle, разработанный как аналог средних бомбардировщиков Canberra и B-66, на выставке в подземном ангара в Datangshan.

Оценка возможностей подземного базирования ВВС Китая (Часть 3)

Ангар авабазы Luyang/Ranghe-Zhen в настоящее время используется как складские помещения и в качестве музея. Он необычен тем, что сочетает в себе ангары размеров под "МиГ", "Beagle" и один частично достроенный под "Badger". Выше, внутренний вид ангар размером "Badger" в настоящее время используется для демонстрации старых истребителей.

Оценка возможностей подземного базирования ВВС Китая (Часть 3)

Сравнительные размеры входа в подземные ангары ВВС НОАК. Некоторые входы истребительных баз довольно узки - 12 метров, в то время как некоторые размеры "Badger" достигают 40 метров в ширину. Существует восемь известных входов в ангары размеров "Badger", имеющих 35-40 метров в ширину, один из них списан. Четырнадцать известных ангаров размеров "Beagle" в 22 метров в ширину и семнадцать известных ангаров размеров "МиГ" с 12 до 14 метров в ширину.

Изучение спутниковых снимков показывает, что авиабазы создаются по трем стандартным ширинам входов в подземные ангары:
Размер под "МиГ": вход 12-15 метров шириной совместим самолетами J-4/МиГ-15 Fagot, Q-5 Fantan, J-5/МиГ-17 Fresco, J-6/МиГ-19 Farmer, J-7/МиГ-21 Fishbed и J-8 Finback;
Размер под "Beagle": вход 22 метров шириной совместим с H-5 Beagle (Ил-28);
Размер под "Badger": вход 35-40 метров шириной совместим с Н-6 Badger (Ту-16).
Наиболее распространенная ширина входа составляет около 14-и метров очевидно рассчитана на старые истребители НОАК, но все еще совместимы с более поздними J-8 Finback (МиГ-23) и JH-7 Flounder. Это объясняет отсутствие J-11A/B Flanker (Су-27) возле таких ангаров, размах крыльев Flanker просто слишком велик (14.7 м) чтобы пройти через такие ворота.

Использование J-11A/B с этих аэродромов потребует модернизации Су-27K/Су-33/J-15 со складными крыльями или производство нового самолета с тем же размахом крыла как и ширина существующий тоннелей либо расширение тоннелей.

Новый Chengdu J-10A/S/B имеет размах крыльев в 9.7 метров и сможет размещаться в существующих подземных ангарах ВВС НОАК.

Прототип Chengdu J-20 потребует складных крыльев или по крайней мере законцовки крыла в соответствии с 14-и метровыми входами в подземные ангары.

Многие из наблюдаемых авиабаз имеют вход 22 метра в ширину и видимо были построены для размещения самолетов H-5 Beagle (Ил-28) размах крыльев которых составлял 21.5 метра. В них могут быть размещены J-11A/B, Су-30MKK/MK2 и J-20 без необходимости внесения изменений с самолет или тоннели.

Оценка возможностей подземного базирования ВВС Китая (Часть 3)Полдюжины известных действующих аэродромов имеют подземные ангары с шириной входа от 33 до 40 метров обеспечивающие размещение Н-6 Badger (Ту-16) и таким образом совместимы со всеми меньшими типами самолетов.

Авиабаза Shahezhen в Пекине, более известная как музей Datangshan, имеет подземный ангар размером под Xian H-6 Badger/Ту-16. Datangshan единственный подземный ангар ВВС НОАК, открытый для доступа широкой общественности.

Следует признать, что детальное внутреннее расположение подземных ангаров, используемых в НОАК, в основном, неизвестно, так как в открытой печати очень мало снимков. Учитывая характер подземных ангаров, существуют многочисленные возможности в плане их внутренней компоновки.

Важно отметить, что большинство аэродромов с подземными ангарами лишены наружных ангаров которые в других местах базирования используются для инженерно-технических работ на самолетах.

H-6 Badger буксируются из подземного ангара. Шесть из известных аэродромов
имеют 30-и метровые входы позволяющие размещение H-6 Badger (Ту-16).


Размещение истребителей в подземных ангарах сталкивается аналогичными проблемами как и размещение самолетов в ангарах авианосцев, но лишь с той разницей, что ангар авианосца обычно имеют большую ширину, чем подземные ангары. По этой причине ВВС НОАК разработали целый ряд процедур по обслуживанию самолетов в таком ограниченном пространстве.

Оценка возможностей подземного базирования ВВС Китая (Часть 3)

Значительное увеличение внутренней площади размещения и возможностей обслуживания самолетов, хранение техники и размещение персонала может быть достигнуто с помощью комплексной (справа), а не простой (слева) внутренней компоновки.

Самое простое внутреннее расположение в подземных ангарах производится в прямых, изогнутых или сегментированных тоннелях, соединяющих два входа. Такое расположение использовано в Datangshan, где общая длина ангара между входами составляет чуть более 500 метров, предполагая размещение самолетов H-6 носом к хвосту. Этот ангар мог вместить, по крайней мере, дюжину самолетов, что является типичной эскадрильей ВВС НОАK.

Если предположить простые прямые, изогнутые или сегментированные тоннели, соединяющие два входа в качестве стандартной внутренней планировки, то линейное расстояние между входами дает резонную оценку внутреннего потенциала. Для большинства аэродромов эта величина составляет около 500 метров, хотя на некоторых она достигает до 1000 метров, а на некоторых всего лишь около 300 метров. Аэродромы с входами с той же стороны холма, скорее всего, используют ангары в форме подковы. (Некоторые меры необходимые для создания одного подземного ангара могут быть получены путем оценки тоннажа выработанной породы. Их общий объем составляет предположительно составляет 3200 кубических метров. При весе кубометра в 2.5-3 тонны это составляет до 100000 тонн породы на ангар или ещё больше, если применяется комплексная схема расположения ангара).

Семь известных действующих ангаров размером под "Badger" имеют минимальную совокупную вместимость порядка 120 самолетов H-6 (Ту-16). Это означает, что все имеющиеся в настоящее время на вооружении H-6 могут быть размещены в подземных ангарах.

Четырнадцать известных подземных ангаров размером "Beagle" имеют минимальную совокупную вместимость порядка 600 Flankers или 500 J-20. Опять же, этого достаточно, чтобы с избытком разместить все существующие Flankers НОАК.

Семь известных действующих ангаров размером под "МиГ" имеют минимальную совокупную вместимость порядка 600-800 самолетов J-10, представляющую значительную часть от запланированного количества самолетов.

Известно еще по крайней мере о трех подземных ангарах, но, учитывая отсутствие информации о них, надежная оценка их вместимости не может быть произведена.

Общая численность боевых самолетов, которые могут быть размещены в подземных ангарах в случае нападения на материковый Китай составляет как минимум 1500 самолетов.

В продолжении статьи:
Уязвимость подземных авиабаз
Обзор всех подземных авиабаз НОАК
Оценка вместимости подземных авиабаз НОАК
Детали конструкции и строительства подземных авиабаз
Общий план расположения авиабазы
Автор: Шон О'Коннор, Карло Копп
Первоисточник: http://www.ausairpower.net
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. SVV 23 февраля 2012 10:04
    Вот китайцы трудолюбивые,а? Молодцы что технику прячут, надеюсь он не в сейсмоопасной зоне всё это делают?
    SVV
  2. СеняЯ 23 февраля 2012 11:46
    Они от ввс РОССИИ технику прячут потому и стараются
    СеняЯ
    1. вектор17 23 февраля 2012 13:57
      "Они от ввс РОССИИ технику прячут потому и стараются" - да, скорее всего, так и есть... Штаты имеют неплохой воздушный контроль.. а вот мы по Гуглю работаем в основном
      вектор17
      1. SVV 23 февраля 2012 16:00
        Даже если это и так, уже искать долго не придётся. А найдём если, таких люлей накатим, что небо с овчинку покажется. И бронированные ворота не спасут.
        SVV
  3. СеняЯ 23 февраля 2012 19:29
    Насчет ЛЮЛЕЙ КИТАЙЦАМ я бы нестал пальцы веером делать....ка бы самим не ОБЛЮЛИТЬСЯ....поймите меня правильно я тоже патриот...но релист...РОССИЯ в сегодняшнем состоянии невывезет войну с КИТАЕМ
    СеняЯ
  4. Саша36543 24 февраля 2012 00:47
    СеняЯ,

    Не вывезет обычными вооружениями.
    Саша36543
    1. СеняЯ 25 февраля 2012 14:03
      У китайцев тоже больше чем достаточно НЕОБЫЧНОГО ВООРУЖЕНИЯ за то у них бункеров полно
      СеняЯ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня