Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакльКак пишет газета Sydsvenskan, военные силы должны будут нанести контрудар по «противнику» и связать его боем. Согласно легенде учений, в южной провинции Сконе разразилась «локальная война», Швеция оказалась в тяжелейшем положении, но на пути «иностранного агрессора» встали сухопутные силы – три тысячи солдат и офицеров со всей страны, переброшенные к линии фронта.

«Здесь нечего скрывать – нападает Россия», – пояснил председатель комитета риксдага (парламента) по обороне Аллан Видман.
Предполагается, что в ходе восьмидневных маневров под названием «Весенний огонь – 17», которые начнутся уже на следующей неделе, вооруженные силы королевства будут «повышать оперативный потенциал» и учиться действовать в составе бригад – боевых соединений численностью по четыре тысячи человек, в состав которых входят как мужчины, так и женщины.

«Мы развиваем наши соединения в различных направлениях. Во время крупных учений мы соединяем подразделения в систему, чтобы та могла действовать как единое целое, например в виде бригад», – пояснил подполковник Скараборгского танкового полка Никлас Блумквист.


Учения «Весенний огонь» предшествуют осенним крупномасштабным учениям в Балтийском регионе под названием «Аврора-17». В них примут участие не только Швеция и Финляндия, подумывающие о создании собственного «мини-НАТО», но и члены реального НАТО: США, Франция, Эстония, Дания и Норвегия. По мнению министра обороны Швеции Петера Хультквиста, «Аврора-17» покажет, что шведские вооруженные силы «готовы к отражению любого вторжения».

«Именно такой сигнал мы и хотим послать», – подтвердил Аллан Видман. Он отверг критику Партии левых и «Феминистской инициативы», которые заявили, что «Аврора-17» провоцирует Россию. «С моей точки зрения, русские испытывают большое уважение к военной силе. Слабое в военном плане государство лишь внушает им презрение», – считает он.

В конечном счете участники учений «Аврора-17» поспособствуют «сохранению военного равновесия на Балтийском море», так что «России не удастся продвинуть вперед свои военные позиции, как это было в Крыму и на Украине», утверждает издание. Это станет «демонстрацией силы», которая, по утверждению газеты, предотвратит захват Россией острова Готланд, который иногда называют «самым большим непотопляемым авианосцем в Северной Европе».
Аллан Видман отчасти прав. Серия учений шведской армии – и самостоятельных, и с участием соседних государств – не столько провоцирует Россию, сколько развлекает ее как бесплатное театральное представление и дает некоторую пищу для размышлений. С поучительной тематикой.

Во-первых, никто не знает, что такое шведская армия, с какой стороны у нее стреляют автоматы и что она вообще умеет. Последний раз шведы воевали как раз с Россией – во времена Наполеона, когда корпус князя Багратиона, не встретив сопротивления, перешел Ботнический залив по льду и осадил Стокгольм.

С тех пор прошло довольно много времени даже по меркам пребывающей в сытой полудреме Северной Европы, и теперь на участившиеся учения шведской армии интересно посмотреть просто из любопытства. Как они там вообще? Не холодно ли? Дают ли в антракте кофе?

С практической же точки зрения постоянно проводить учения на острове Готланд и в Сконе (это самая южная провинция страны с мягким климатом, позже всех вошедшая в состав королевства, и местное население там «не совсем шведы» – они и говорят на своеобразном диалекте ближе к датскому языку), а также посылать транспортные самолеты в гости к прибалтам означает отдать на растерзание все свои коды, частоты переговоров, позывные, а также характеристики ПВО и перегруженной системы береговой обороны.

Российским специалистам в Калининградской и Ленинградской областях даже со стула вставать не надо, чтобы получить всю эту познавательную информацию.

Во-вторых, небезынтересно выяснить, как шведские викинги силами одной усиленной бригады собираются «наносить контрудар» по вражескому десанту в Сконе.

Оставим за скобками вопрос о том, кому сдалось это Сконе, как и южная Швеция вообще. Если уж в Стокгольме решили озаботиться обороной страны, лучше бы присмотрелись не к балтийскому побережью, а к Лапландии. Это только кажется, что тундра глуха и бесполезна. Какое-нибудь «восстание саамов», угнетаемых монархией и желающих присоединиться к своим свободным братьям на российском Кольском полуострове, легко обеспечит коридор в Норвегию. А Норвегия с ее аэродромами и системой ПВО, еще с советских времен заточенной на летящие с востока стратегические бомбардировщики, – это реальная цель, в отличие от лугов и пастбищ Сконе.

Но, что самое смешное, у Швеции нет специализированных «северных» частей. Или почти нет. Есть подразделение «лапландских егерей», на базе которого весной, когда все расцветает, проходят подготовку порядка ста парашютистов. И тренировки проходят не в цветущей тундре, а в шхерах невдалеке от Стокгольма.
В-третьих, согласно шведским тактическим планам, функция контрудара по десанту противника на побережье возложена на подразделения береговых егерей (специально обученных рейнджеров), а не на танковые бригады. Именно в их составе находятся безоткатные орудия «Карл Густав», что знаково для шведской армии, имеющей большие проблемы с артиллерией. И это тоже довольно странно, поскольку концерн «Бофорс» продает свои пушки по всему миру, а в родной королевской армии на данный момент только пять САУ «Арчер» и меньше ста батальонных минометов.

При этом крупная партия бронеавтомобилей (360 штук) закуплена почему-то в ЮАР. Удивительное явление, сродни северному сиянию.

И наконец, в-четвертых. Не менее любопытно посмотреть на американских советников. По идее именно они могли бы привнести в эту средневековую пьесу свежие нотки, но не обязательно – положительные. Командование НАТО до сих пор не может добиться от Стокгольма шагов хотя бы по унификации систем связи. В Швеции очень сильны изоляционистские взгляды, мешающие агрессивному навязыванию концепции «противостояния с Россией».

В общем контексте информационной войны любое оперативно-тактическое учение воспринимается не как военная рутина, а как политическое шоу. Отчасти так оно и есть, и все билеты проданы. Располагайтесь.
Автор:
Евгений Крутиков
Первоисточник:
https://vz.ru/world/2017/5/23/871459.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Астарт Офлайн
    Астарт 26 мая 2017 06:03
    +4
    Не надо себя успокаивать. Все эти спектакли и с поиском Российских субмарин и захватом о.Готланд и нарушением воздушных границ и многочисленные учения "против России" ведут к одной цели, отказа Швеции от нейтрального военного статуса и интеграции ее ВС в НАТО (ну а если еще и денег на вооружении, "нужные кампании" наварят, кому ж плохо)
    1. Teberii Офлайн
      Teberii 26 мая 2017 06:24
      0
      Швеция пытается поддерживать интерес..Ведь как хорошо устроились Прибалты, прикидываясь шлангами.
    2. сибиралт Офлайн
      сибиралт 26 мая 2017 08:12
      0
      Шведские мужики и бабы в лес поиграться подались. И кому какая разница какой там будет "огонь"? laughing
      1. роман66 Офлайн
        роман66 26 мая 2017 10:46
        +2
        учитывая разгул лгбт в швеции, непонятно кто с кем и чем играть будет
        1. DOCTOR ZLO Офлайн
          DOCTOR ZLO 29 мая 2017 01:49
          0
          Цитата: роман66
          учитывая разгул лгбт в швеции, непонятно кто с кем и чем играть будет

    3. iouris Офлайн
      iouris 26 мая 2017 13:50
      0
      "Нейтральность" Швеции не для России, а для торговли во время мировых войн. Швеция не вчера приобрела антироссийский статус. Для России Швеция является агрессивным враждебным государством, которое уже имеет свою немалую долю на территории бывшего СССР, т.е. значительные территориальные приобретения Петра I шведы в содружестве с США уже вернули.
      1. faiver Офлайн
        faiver 26 мая 2017 14:25
        +1
        можно по подробнее - чего это вернули себе шведы? :)
        1. sabakina Офлайн
          sabakina 26 мая 2017 20:06
          +1
          Наверно, имеется в виду Шпротляндия...
      2. DOCTOR ZLO Офлайн
        DOCTOR ZLO 29 мая 2017 01:43
        0
        iouris 26 мая 2017 13:50 ↑
        "Нейтральность" Швеции не для России, а для торговли во время мировых войн. Швеция не вчера приобрела антироссийский статус. Для России Швеция является агрессивным враждебным государством

        Чем сие подтверждается?
        Внешняя политика «неучастия в блоках в мирное время в целях соблюдения нейтралитета в военное время» была провозглашена шведским королем Карлом XIV Юханом в декларации 1834 года о нейтралитете. С тех пор Швеция неуклонно ей следует.
    4. Orionvit Офлайн
      Orionvit 27 мая 2017 23:00
      0
      Они там вообще отупели от русофобии. По моему и ежу понятно, что если откажутся от своего нейтрального статуса, то в случае конфликта, рискуют в конце концов, получить то самое "Русское вторжение". Если не вторжение, то массированный удар по территории противника со стороны России, в таком случае обеспечен. https://www.youtube.com/watch?v=cxk0G4S3WgI
  2. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 26 мая 2017 07:22
    0
    военные силы должны будут нанести контрудар по «противнику» и связать его боем.

    Мощно сказано, даже не знаю, что ответить. Наверное только посоветовать не напрягаться так сильно, а то и надорваться можно. Уже становится жалко европейцев с их маниакальными страхами и преувеличением своей "мощи".
  3. Jovanni Офлайн
    Jovanni 26 мая 2017 07:52
    0
    А русские лодки подводные что, больше не плавают разве?! Что-то они упустили...
    1. DOCTOR ZLO Офлайн
      DOCTOR ZLO 29 мая 2017 01:51
      0
      Цитата: Jovanni
      А русские лодки подводные что, больше не плавают разве?! Что-то они упустили...

      На КБФ у нас их всего две, поэтому и не могут найти...
  4. михаил3 Офлайн
    михаил3 26 мая 2017 09:23
    +2
    Ну да, в основном смешно. Пока. Что такое блок НАТО? Это была организация, созданная на волне реального страха перед вполне реальным СССР с его мощным Варшавским договором. Так было. А теперь?
    А теперь самый тупейший (основной состав) европейский политик понимает - Россия Западу военной угрозой не является. И тогда НАТО? И тогда они с облегчением вернулись к привычному формату - банда грабителей, потрошащих добычу. Сейчас речь идет исключительно о том, чтобы Россию зарезать, а труп ограбить.
    Вот и шведы спешно крутят "армию", чтобы при дележе не сильно кинули. Задумано именно это - сколачивание и укрепление шайки, повязать ее по новой кровью (для этого вполне сгодится Иран) и кинуть на по настоящему богатую жертву, на нас. Вот и все маневры до копейки.
    1. LostCoast Офлайн
      LostCoast 26 мая 2017 11:00
      +4
      Цитата: михаил3
      чтобы Россию зарезать, а труп ограбить.

      Именно.Если-бы не ЯО то "партнёры" нас бы давно всех поубивали.Никаких иллюзий на этот счёт нет.
  5. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 26 мая 2017 14:42
    0
    ... продуло их там северняком, вот и приболели шведики bully ... лечится надо болезным... laughing
    1. Злодей Офлайн
      Злодей 27 мая 2017 10:17
      +2
      Цитата: a.s.zzz888
      ... продуло их там северняком, вот и приболели шведики bully ... лечится надо болезным... laughing

      Это не продуло, это у них действие Петровской прививки заканчивается. Ох, неспроста это "жжжжж" на ревакцинацию явно напрашиваются feel
  6. Градиент 3 Офлайн
    Градиент 3 26 мая 2017 16:42
    0
    Оставим ...в стороне...
    Шведскую..военную технику...
    Ее обслуживают...люди...
    Что-то...Не припоминаю...Исторических фактов...
    О стойкости и высоких военных качествах...
    Шведского солдата...
    Со времен Карла ХII....
    1. KaPToC Офлайн
      KaPToC 26 мая 2017 18:30
      0
      Цитата: Градиент 3
      Что-то...Не припоминаю...Исторических фактов...
      О стойкости и высоких военных качествах...
      Шведского солдата...
      Со времен Карла ХII....

      Победы Карла ХII никак на связаны со стойкостью и высокими военными качествами шведского солдата за отсутствием таковых.
  7. behemot Офлайн
    behemot 26 мая 2017 17:36
    +1
    этим то баранам чего на попе ровно не сидится? Нету смысла нам нападать на Швецию, разве что сами полезут. Обсерыши тошнотные. Так уж повоевать хочется. как в анекдоте про хохлов: Мыкола, дай ружо, пойду москаля застрелю! А если он тебя? А меня то за шо?
  8. KaPToC Офлайн
    KaPToC 26 мая 2017 18:27
    +1
    Россия должна срочно показать шведам как это будет на самом деле... .
    1. sabakina Офлайн
      sabakina 26 мая 2017 20:09
      +1
      Цитата: KaPToC
      Россия должна срочно показать шведам как это будет на самом деле... .

      Осталось дело за малым, найти того смельчака, которому жить надоело.
      1. KaPToC Офлайн
        KaPToC 26 мая 2017 22:53
        0
        Цитата: sabakina
        Осталось дело за малым, найти того смельчака, которому жить надоело.

        А что их искать - вон на учениях Весенний огонь-17 их несколько тысяч.
      2. Orionvit Офлайн
        Orionvit 27 мая 2017 23:14
        0
        Осталось дело за малым, найти того смельчака, которому жить надоело.
        Первыми на приведение в чувство, здесь стоит украина. И то не из за смелости, а из тупости. Смелость у них, это гавкать на поводке у хозяина. Но в отличии от Швеции, которая даром на фиг не впала, украина, это исторические земли России и вернуть их, это святая обязанность. И слишком ретивым европейцам будет урок.
  9. ТОР2 Офлайн
    ТОР2 26 мая 2017 23:15
    0
    Как пишет газета Sydsvenskan, военные силы должны будут нанести контрудар по «противнику» и связать его боем.
    Ни чего не изменилось с времён Карла 12. Вас господа всё на классику тянет. А что если партия будет разыграна по другому. Захотелось в войнушку поиграть, тогда отрубите свои платёжные системы и несколько электростанций, ту и ТЭЦ до кучи. Отрубили? Теперь Ag-90 C на перевес и скачками в тёмный лес.
    «Именно такой сигнал мы и хотим послать», – подтвердил Аллан Видман.

    Через несколько дней из леса будете нам сигналить.
  10. Вадим Голубков 27 мая 2017 01:44
    0
    Скоро, захватим


  11. ВЕРЕСК Офлайн
    ВЕРЕСК 27 мая 2017 09:02
    +4
    Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль Почему-напоминает.Если это на самом деле так.
  12. andrewkor Офлайн
    andrewkor 27 мая 2017 11:59
    0
    А жаль,что Петр Великий вернул уже завоёванную Финляндию "взад" шведам,в надежде на будущее добрососедство,и Прибалтику вполне цивилизованно прикупил,а не просто взял "на шпагу" .Эх,мечты,мечты!!
    1. DOCTOR ZLO Офлайн
      DOCTOR ZLO 29 мая 2017 01:54
      0
      А можно поподробнее, когда
      Петр Великий вернул уже завоёванную Финляндию "взад" шведам
      ?