Жизнь в сербских анклавах Косово

Жизнь в сербских анклавах КосовоДля того чтобы понять как сегодня живется жителям сербских анклавов в Косове, можно обратить внимания на публикации иностранных журналистов в различных западных изданиях. Сложился стереотип о том, что все без исключения западные журналисты стоят исключительно на страже интересов албанцев в Косово и не желают обращать внимание на косовских сербов. Однако это далеко не так. Многие журналисты прибывают на территорию частично признанного государства с целью провести по-настоящему независимое расследование. Для путешествия по краю лучше использовать транспортные средства с местными номерами, именно поэтому аренда автомобиля здесь пользуется большой популярностью среди зарубежных журналистов. Еще лучше, если автомобиль будет взят в аренду, так сказать, вместе с водителем из числа местных жителей.

Один из итальянских корреспондентов сообщил о том, что передвигаться по Косово на автомобиле гораздо безопаснее, если у авто местные номера. Конечно, подойдут номера и Евросоюза, однако журналисты в этом случае боятся атак со стороны местных сербов, которые уверены, что Евросоюз защищает исключительно албанские ценности на территории края.


Сегодня один из крупнейших сербских анклавов на территории Косово – это Грачаница. Населения этого городка составляет не более 15 тысяч человек. Сегодня этот населенный пункт, с позволения сказать, охраняется шведскими силами KFOR. Однако даже сами шведы в интервью своим же собственным СМИ заявляют, что не имеют возможности полноценно защитить местное население. Любая провокация со стороны косовских албанцев быстро перерастает в самый настоящий бой, в котором порой шведы стараются занять откровенно выжидательную позицию. Аналогичная ситуация и в других сербских анклавах.

Однако, по словам местных жителей, если миротворцы совсем покинут эти места, то сербов ждет печальная участь. О том, что это не надуманные суждения, можно судить по следам пуль, которые покоробили дома Грачаницы. «Это следы войны, которая до сих пор не может утихнуть», - говорят местные сербы.
Сегодня косовские сербы единственным выходом из сложившейся ситуации считают объединение Косова и Сербии по примеру конфедерации. Но от этой идеи явно не в восторге ни в Приштине, ни в Белграде, ни в Брюсселе. Именно поэтому жизнь косовских сербов в анклавах похожа на жизнь в гетто, где свобода давно превратилась в понятие из области фантастики.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти