Жизнь в сербских анклавах Косово

Жизнь в сербских анклавах КосовоДля того чтобы понять как сегодня живется жителям сербских анклавов в Косове, можно обратить внимания на публикации иностранных журналистов в различных западных изданиях. Сложился стереотип о том, что все без исключения западные журналисты стоят исключительно на страже интересов албанцев в Косово и не желают обращать внимание на косовских сербов. Однако это далеко не так. Многие журналисты прибывают на территорию частично признанного государства с целью провести по-настоящему независимое расследование. Для путешествия по краю лучше использовать транспортные средства с местными номерами, именно поэтому аренда автомобиля здесь пользуется большой популярностью среди зарубежных журналистов. Еще лучше, если автомобиль будет взят в аренду, так сказать, вместе с водителем из числа местных жителей.

Один из итальянских корреспондентов сообщил о том, что передвигаться по Косово на автомобиле гораздо безопаснее, если у авто местные номера. Конечно, подойдут номера и Евросоюза, однако журналисты в этом случае боятся атак со стороны местных сербов, которые уверены, что Евросоюз защищает исключительно албанские ценности на территории края.

Сегодня один из крупнейших сербских анклавов на территории Косово – это Грачаница. Населения этого городка составляет не более 15 тысяч человек. Сегодня этот населенный пункт, с позволения сказать, охраняется шведскими силами KFOR. Однако даже сами шведы в интервью своим же собственным СМИ заявляют, что не имеют возможности полноценно защитить местное население. Любая провокация со стороны косовских албанцев быстро перерастает в самый настоящий бой, в котором порой шведы стараются занять откровенно выжидательную позицию. Аналогичная ситуация и в других сербских анклавах.


Однако, по словам местных жителей, если миротворцы совсем покинут эти места, то сербов ждет печальная участь. О том, что это не надуманные суждения, можно судить по следам пуль, которые покоробили дома Грачаницы. «Это следы войны, которая до сих пор не может утихнуть», - говорят местные сербы.
Сегодня косовские сербы единственным выходом из сложившейся ситуации считают объединение Косова и Сербии по примеру конфедерации. Но от этой идеи явно не в восторге ни в Приштине, ни в Белграде, ни в Брюсселе. Именно поэтому жизнь косовских сербов в анклавах похожа на жизнь в гетто, где свобода давно превратилась в понятие из области фантастики.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Hans Grohman 22 февраля 2012 19:55
    "Любая провокация со стороны косовских албанцев быстро перерастает в самый настоящий бой, в котором порой шведы стараются занять откровенно выжидательную позицию. Аналогичная ситуация и в других сербских анклавах. "

    Интересно, а если провокация не со стороны албанцев, а со стороны сербов, то что в таком случае делают шведские "миротворцы" - умиротворяют длинными очередями?
    Hans Grohman
  2. Алексей67 22 февраля 2012 20:01
    Сначала разворошить "осиное гнездо", а потом жаловаться на тяжелую жизнь.
    Алексей67
  3. VadimSt 22 февраля 2012 22:26
    Цитата: Hans Grohman
    Интересно, а если провокация не со стороны албанцев, а со стороны сербов, то что в таком случае делают шведские "миротворцы" - умиротворяют длинными очередями?

    Вот как описывает свое посещение Грачаницы Михаил Чернов.
    По сути международные миротворцы КФОР в Косово представляют собой лагерную охрану сербских гетто-концлагерей. Остроту ситуации придает то, что миротворцы очень боятся албанцев. Они досматривают и обыскивают сербов, но в то же время практически никогда не идут на аналогичные меры в отношении албанцев. Миротворцы озабочены лишь тем, чтобы у них не было неприятностей, и смотрят на все албанские "шалости" сквозь пальцы. Ни одному кфоровцу не хочется во время патрулирования получить пулю в спину или гранату под ноги. Переезд нашей делегации из Грачаниц в село Липляны, который обеспечивали миротворцы из Швеции, готовился как настоящая военная операция.
    Наиболее ярко роль войск КФОР в Косово проявилась год назад, когда по всему краю албанцы начали сербские погромы. Были разрушены сотни сербских домов, около десяти деревень были сожжены. Миротворцы же, вместо того чтобы защитить сербов, сосредоточились на их эвакуации и де-факто участвовали в этнических чистках.
  4. Hans Grohman 22 февраля 2012 22:42
    Цитата: VadimSt
    Миротворцы же, вместо того чтобы защитить сербов, сосредоточились на их эвакуации и де-факто участвовали в этнических чистках.

    Ну что тут сказать? Прилеплю ка я картинку -ругаццо-то вслух нельзя...............
    Hans Grohman
  5. Sandov 22 февраля 2012 23:35
    Когда наши вошли в Приштину надо было развивать успех и гнать натофашистов со славянских земель.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня