Из Персидского залива выведены американские авианосцы


Авианосная ударная группа Соединенных Штатов Америки во главе с авианосцем Carl Vinson, которая несла дежурство в районе ИРИ, покинула территорию Персидского залива, пройдя Ормузский пролив и выйдя в Аравийское море. В настоящее время в водах Персидского залива нет ни одного авианосца США.

16 февраля воды Персидского залива покинула другая американская авианосная группа, возглавляемая авианосцем Abraham Lincoln. Когда корабли проходили вдоль побережья Ирана, их постоянно сопровождал иранский сторожевой катер, державшийся на расстоянии 800 метров. Никаких серьезных инцидентов не возникло.


Сейчас две авианосные группы США располагаются в Аравийском море, выполняя боевую задачу, связанную с обеспечением авиаподдержки войск НАТО в Афганистане. Ранее представители Военно-морских сил США сообщали о том, что в водах Персидского залива обязательно появится другой авианосец.
Так, сообщалось, что в марте или апреле этого года в этот регион прибудет еще одна американская авианосная ударная группа, в состав которой войдут авианосец Enterprise, ракетный крейсер и три ракетных эсминца, а затем туда прибудет и авианосец Charles de Gaulle, являющийся флагманом ВМФ Франции.

По имеющимся данным, американский авианосец Carl Vinson заходил в акваторию Персидского залива для пополнения запасов в ОАЭ (Объединенных Арабских Эмиратах). На прошлой неделе в течение нескольких дней он стоял в порту Дубая. До своего визита в воды Персидского залива авианосец Carl Vinson вместе с кораблями боевого охранения нес дежурство у берегов Ирана в северной части Аравийского моря.

ВМФ США начал маневры в акватории Персидского залива после того как Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив в случае ввода Евросоюзом, озабоченным ядерной программой Тегерана, эмбарго на поставку иранской нефти. Через этот пролив осуществляются морские поставки нефти (около 40%) по всему миру.

Многие эксперты считают, что Иран может создать ядерное оружие. Чтобы его получить, Тегерану потребуется всего 1 год. Между тем Израиль может нанести авиаудары по иранским ядерным объектам уже весной этого года, предположил ранее Леон Панетта, глава Пентагона.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти