Проект «Аватар»: DARPA выделяет семь миллионов долларов для создания робосолдат

Проект «Аватар»:  DARPA выделяет семь миллионов долларов для создания робосолдатОборонным научным агентством DARPA выделено 7 миллионов долларов для разработки проекта «Аватар», в рамках которого на полях боев появятся самые современные технологии, которые до этого встречались лишь в фантастических фильмах.

Представители DARPA заявили, что проект «Аватар» займется разработкой интерфейсов и алгоритмов, которые позволят наладить эффективное взаимодействие солдат и полуавтономных двуногих машин, которые станут представителями своеобразных суррогатных кибербойцов, призванных заменять людей на опасных для жизни участках.

Эти роботы станут достаточно умными и гибкими для того, чтобы принимать участие в самой сложной военной работе, такой как зачистка помещений, караульная служба или эвакуация раненых. Человекоподобные роботы будут работать под управлением солдат, которые будут контролировать действия своих механических сослуживцев.


Пока это больше напоминает сюжет очередного фантастического романа, но некоторые из ключевых технологий по созданию шагающих военных роботов уже существуют. К примеру, робот-гуманоид Petman для проведения испытаний, который используется для имитирования физиологии солдат, робот-мул AlphaDog или Sarcos, способные проводить взаимодействие с человеком и обладающие множеством сложнейших функций.

Не исключается и возможность дистанционного управления роботами проекта «Аватар». Во всяком случае, специалисты DARPA говорят о необходимости применять «ключевые достижения в областях дистанционного управления и телеприсутствия».

Это значит, что в будущем солдаты смогут «влезть в шкуру» робота-бойца. В данный момент уже проведено множество успешных опытов с использованием обезьян по созданию интерфейсов мозг-компьютер, которые в дальнейшем позволят контролировать машины при помощи мозговых сигналов.

Программа «Аватар» дополняется еще одной «фантастической» инициативой DARPA – проектом Counter Laser Technologies. В его рамках предусмотрено разработка контрмер по защите оружия от действия высокоэнергетических лазеров. В данный момент нет никакой информации о появлении на полях боя боевых лазеров, но в DARPA уже разрабатывают системы, которые должны защищать от этого перспективного оружия.
Автор: Дедов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Читайте также
Комментарии 12
  1. Игорек 23 февраля 2012 09:20
    Да уж,американцы далеко продвинулись в робототехнике,конечно до аватаров еще далековато,но главное поставить перед собой цель и двигатся к ней.
    Игорек
    1. alex_9797 23 февраля 2012 17:52
      Согласен на все 100%
      alex_9797
    2. nuclearfusion 6 марта 2012 18:54
      "Проект Аватар" - это весьма старая разработка. Метод дистанционного управления антропоморфным роботом: патент № 2134193 Россия, 1997 год.
      Поэтому не понятно почему в США поднимают такую шумиху - якобы сенсация laughing

      Описание этого изобретения можно спокойно найти в Интернете по запросу: "Перспективные водолазные технологий с неограниченной глубиной погружения и освоение минеральных ресурсов Мирового океана." - laughing laughing laughing
      nuclearfusion
  2. Kord 23 февраля 2012 12:21
    В этом коренное отличие американцев от нас - они используют технологии сегодняшнего дня, по максимуму вкладываясь в технологии завтрашнего-послезавтрашнего дня. Мы же используем технологии вчерашнего дня, вкладываясь в технологии сегодняшнего. Они всегда будут, минимум, на два шага впереди нас. Тот же, "новый" АК 12 это доказал. У нас есть разработки даже в области боевых роботов http://ria.ru/video/20091028/190955829.html
    Но к сожалению, "наверху" это никому не интересно. В самом деле, какие роботы, если у нас даже от касок 68 года никак не могут отказаться, заменив их кевларовыми шлемами! И то, эти шлема производятся как простые горшки, без креплений на них для спец. оборудования, что уже не актуально, для современной войны, а значит, не успели ими экипировать армию в полном составе, как они уже устарели.
    Kord
    1. Игорек 23 февраля 2012 12:27
      Цитата: Kord
      Но к сожалению, "наверху" это никому не интересно.


      Это плохо,что наверху это никому не интересно,а тем временем враги используют новые технологии:)))
      Игорек
  3. Kord 23 февраля 2012 13:40
    А всё ведь почему? Потому что после реформы, сократившей офицерский корпус втрое, за бортом военного ведомства оказались как раз специалисты, умевшие грамотно сформулировать задание на НИОКР и тактико-технические характеристики. Поэтому теперь мы наблюдаем закупку забугорного вооружения и срачи оборонщиков с военными, которым, из-за природного тупизма, как у Макарова того же, приходится покупать нечто приемлемое и встраивать его в имеющиеся системы вооружения. А там уж, как встроится! Это касается и подводных исландских роботов и Ивек и немецких госпиталей и тд. Ведь гораздо легче купить уже что-то готовое, чем сидеть и писать характеристики, не смысля в них ни грамма.
    Kord
  4. Бандера 23 февраля 2012 15:57
    Вся эта американская супер-электроника накроеться медным тазом от действия электромагнитной бомбы или средств радиборьбы. Это в конечном итоге одноразовые разработки, требующие емких элементов питания, средств связи и экранирования.
    Живого солдата ничто не заменит на поле боя.
    Бандера
    1. alex_9797 23 февраля 2012 17:52
      В чёмто я с вами согласен. Но я не думаю что через 100 даже через 50 лет солдат будет таким как мы знаем сегодня.Американцы молодцы. они смотрят в будущее а русские "А НАМ ПОФИГ ЗАЧЕМ ЭТО ВСЁ". нУ ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ. А потом скажете что это надо а будет поздно. К примеру ВВС США состоят сегодня на 31% из БПЛА. Надо смотреть в будущее а не в прошлое. Но это моё мнение.
      alex_9797
  5. Евгений Б. 23 февраля 2012 22:49
    Надо полностью менять концепцию воспитания и образования. Нужно создавать условия для творчества людям, которые должны быть патриотами, а не делать из молодежи косителей бабла.
    одним словом, очень многое надо менять в России.
    Евгений Б.
    1. Мэн 23 июля 2012 17:03
      больше на публику играют
      Мэн
  6. ТЕРМИНАТОР T800SK 24 февраля 2012 00:08
    - БУДУЩЕЕ ЗА МАШИНАМИ, ВЕДЬ ЛЮДЯМ НУЖНО ОСВАИВАТЬ КОСМОС, А БЕЗ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ, НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ, СУПЕР СЛОЖНЫХ МЕХАНИЗМОВ И В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ КИБОРГИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА - СИМБИОЗ ЭЛЕКТРОННИКИ И МЕХАНИКИ С ОРГАНИЗМОМ ОБЪЕКТА ДЛЯ ВЫЖИВАЕМОСТИ В СУРОВЫХ УСЛОВИЯХ (ВСПОМНИТЕ CRYSIS1,2) ЭТО НЕВОЗМОЖНО
    ТЕРМИНАТОР T800SK
  7. ТЕРМИНАТОР T800SK 24 февраля 2012 00:10
    - БУДУЩЕЕ ЗА МАШИНАМИ, ВЕДЬ ЛЮДЯМ НУЖНО ОСВАИВАТЬ КОСМОС, А БЕЗ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ, НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ, СУПЕР СЛОЖНЫХ МЕХАНИЗМОВ И В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ КИБОРГИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА - СИМБИОЗ ЭЛЕКТРОННИКИ И МЕХАНИКИ С ОРГАНИЗМОМ ОБЪЕКТА ДЛЯ ВЫЖИВАЕМОСТИ В СУРОВЫХ УСЛОВИЯХ (ВСПОМНИТЕ CRYSIS1,2) ЭТО НЕВОЗМОЖНО
    ТЕРМИНАТОР T800SK
    1. dmitreach 24 февраля 2012 05:32
      Если верить культовым блокбастерам в стиле фантастика
      За окном уже роботы должны валить друг друга из бластеров
      На фоне летающих машин и звездолётов
      И где мать вашу мой 21 век? -Вот он
      Компьютер - в каждый дом, мобильный - в каждый карман
      Bluetooth-ы, флэшки, мп3-шки и спам
      Не начем послушать кассету, дискету некуда вставить
      А вот космос кажется осваивать никто не станет
      Дорого и глупо, холодный беспонтовый вакуум
      Сплошной гимор а не кусок лакомый
      Антенны инопланетян не ловят наши сигналы
      Им не до нас - у них своих забот навалом
      Как мы шумим со всей дури не слышно во вселенной
      Зато этот звук легко проходит сквозь стены
      Минуя телеэфиры и радиочастоты

      Noize MC "Антенны" http://music.yandex.ru/#!/track/598471/album/63916
  8. ТЕРМИНАТОР T800SK 24 февраля 2012 17:33
    Если следовать вашей логике, дорогой dmitreach, то и исследование недр Земли было пустой затеей (копаться в этой грязи и тратить на нее финансы). Но как видите минералы, добытые оттуда, дали человечеству построить мир в котором мы сейчас живем.
    А космос это своего рода гигантская кладовка энергетических и материальных ресурсов.
    Далеко ходить не надо, возьмем ту же Луну:
    - на спутнике Земли находиться один из лакомых энергетических ресурсов - это гелий 3. Использоваться будет как ядерное топливо в термоядерных реакторах. На Земле его добывают в несколько десятков грамм за год , а на Луне запас ресурса равен примерно: 10 000000 тонн.
    При термоядерном синтезе, когда в реакцию вступает 1 тонна гелия-3 с 0,67 тоннами дейтерия, высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию 15 млн тонн нефти.
    Населению нашей планеты лунного ресурса гелия-3 должно хватить как минимум на ближайшее тысячелетие.
    И это только начало освоения богатств КОСМОСА.
    ТЕРМИНАТОР T800SK
  9. dmitreach 24 февраля 2012 21:50
    за ответ спасибо.
    мой комментарий - стеб. шутка.
  10. Gonoriy 17 января 2015 13:30
    За роботами будущее и америкашки это четко понимают.Сейчас они лидеры. но ничто не вечно есть еще японцы, корейцы, европейцы и русские.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня