Проект «Аватар»: DARPA выделяет семь миллионов долларов для создания робосолдат

Оборонным научным агентством DARPA выделено 7 миллионов долларов для разработки проекта «Аватар», в рамках которого на полях боев появятся самые современные технологии, которые до этого встречались лишь в фантастических фильмах.

Представители DARPA заявили, что проект «Аватар» займется разработкой интерфейсов и алгоритмов, которые позволят наладить эффективное взаимодействие солдат и полуавтономных двуногих машин, которые станут представителями своеобразных суррогатных кибербойцов, призванных заменять людей на опасных для жизни участках.


Эти роботы станут достаточно умными и гибкими для того, чтобы принимать участие в самой сложной военной работе, такой как зачистка помещений, караульная служба или эвакуация раненых. Человекоподобные роботы будут работать под управлением солдат, которые будут контролировать действия своих механических сослуживцев.

Пока это больше напоминает сюжет очередного фантастического романа, но некоторые из ключевых технологий по созданию шагающих военных роботов уже существуют. К примеру, робот-гуманоид Petman для проведения испытаний, который используется для имитирования физиологии солдат, робот-мул AlphaDog или Sarcos, способные проводить взаимодействие с человеком и обладающие множеством сложнейших функций.

Не исключается и возможность дистанционного управления роботами проекта «Аватар». Во всяком случае, специалисты DARPA говорят о необходимости применять «ключевые достижения в областях дистанционного управления и телеприсутствия».

Это значит, что в будущем солдаты смогут «влезть в шкуру» робота-бойца. В данный момент уже проведено множество успешных опытов с использованием обезьян по созданию интерфейсов мозг-компьютер, которые в дальнейшем позволят контролировать машины при помощи мозговых сигналов.

Программа «Аватар» дополняется еще одной «фантастической» инициативой DARPA – проектом Counter Laser Technologies. В его рамках предусмотрено разработка контрмер по защите оружия от действия высокоэнергетических лазеров. В данный момент нет никакой информации о появлении на полях боя боевых лазеров, но в DARPA уже разрабатывают системы, которые должны защищать от этого перспективного оружия.


Автор:
Дедов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти