ОЦ-25: младший брат АКМ

ОЦ-25: младший брат АКМ
Карабин ОЦ-25 (вверху) и автомат АКМ (внизу), на базе которого создан ОЦ-25


Во второй половине 80-х гг. прошлого века в мире наступили времена разрядки. Это привело в СССР к высвобождению большого количества стрелкового оружия. На разработку и производство этих образцов в своё время были затрачены большие трудовые и финансовые ресурсы, а тут вдруг это боевое оружие оказалось никому не нужно, и немалые средства оказывались «выброшенными на ветер». Что же можно было предпринять в такой ситуации?

Выход нашли довольно быстро! Конструкторы боевого стрелкового и спортивно-охотничьего оружия объединили свои усилия и стали переделывать боевые образцы в охотничье и спортивное. Переделке подвергались винтовки Мосина и Драгунова, карабины Симонова и автоматы Калашникова...


Свой вклад в процесс переделки внесли многие предприятия России, в том числе и Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). В 1993 г. известный специалист-оружейник, создатель семейства всемирно известных карабинов на базе модернизированного автомата АКМ разработал карабин охотничий самозарядный ОЦ-25 под патрон 7,62x39 мм, предназначенный для промысловой и любительской охоты на крупного и среднего зверя.


ОЦ-25: младший брат АКМ
Приклад охотничьего типа карабина ОЦ-25 и автомата АКМ

В соответствии с функциональным назначением карабина он снабжён новой спусковой скобой: спусковой крючок отнесен назад; новым прикладом охотничьего типа с выступом для руки и под щеку, укороченным магазином с новой защёлкой на пять патронов.

Перезарядка карабина осуществляется за счёт энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камору, и энергии возвратной пружины. Запирание канала ствола на два упора осуществляется при повороте его затворной рамой.

УСМ куркового типа позволяет вести только одиночный огонь и постановку на предохранитель.

Открытое прицельное приспособление позволяет вести прицельную стрельбу на дальность не более 400 м.

Приклад и цевьё изготовлены из ореховой или березовой древесины.

В целом, карабин - это хорошее приобретение для охотника, промысловика и коллекционера.

ОЦ-25: младший брат АКМ
Магазины ОЦ-25 (вверху) и АКМ (внизу)


ХАРАКТЕРИСТИКИ КАРАБИНА ОЦ-25

Калибр, мм

7,62

Масса, кг, не более

3,7

Масса оптического прицела с кронштейном, кг, не более

0,5

Ёмкость магазина, патр.

5; 10

Прицельная дальность с открытым прицелом, м, не более

500

Длина, мм

 

карабина, не более

965

• ствола

415

Поперечник рассеивания пяти пуль при стрельбе на дистанцию 100 м, мм, не более

20



ОЦ-25: младший брат АКМ
Карабин охотничий самозарядный ОЦ-25 под патрон 7,62x39 мм. Вид справа


ОЦ-25: младший брат АКМ
Карабин ОЦ-25. Вид слева
Автор: Виктор РОН, фото автора


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Canep 2 июля 2013 08:21
    Не проще ли было на АК привинтить оптику и убрать разобщитель, чтобы нельзя было стрелять очередями, ну и укомплектовать его магазином на 5-10 патронов? Чем городить огород с заменой приклада и смещением спускового крючка.
    1. bazilio 2 июля 2013 10:25
      Согласен, было бы проще сделать калаш только с одиночным огнем и уменьшенным магазином. Но создатли наверно преследовали несколько иные цели. Думаю если гражданский и боевой калаш отличаются только отсутствием разобщителя, то вернуть обратно автомат огонь гражданскому калашу было бы просто.
      К тому же огород городили, что бы придать гражданский облик калашу. Опять таки приклад у гражданской версии более удобный, типа монте- карло, с упором для щеки. Хотя если честно, лично я хотел бы иметь ствол максимально похожий на калаш, пусть и с более мелким магазином и без автомат. огня)))
    2. spd2001 2 июля 2013 14:52
      Это всё для эстетики. Охотник только от части воин, отчасти художник))) Человек должен различать войну от охоты, где важен сам процесс, а не наличие убийства как такового. Я думаю, охотники меня поймут)))А то, что у него карабин на основе такого оружия как АК, только добавляет уверенности в своих возможностях)))
      spd2001
    3. эрг 2 июля 2013 15:09
      Не проще. Оружие всегда создается под определенный патрон. Сначала патрон - потом под него оружие, а не наоборот. Данный карабин рассчитан на использование промыслового патрона, а он все же отличается от боевого. Здесь имеет значение все: и масса и размер пули, материал пули, характеристики пороха, капсюля, размеры и конфигурация гильзы. Поэтому данный карабин, хоть и похож почти на сто процентов на АК, имеет одинаковую с ним конструкцию отдельных узлов, но является самостоятельной разработкой. Массо-габаритные, прочностные характеристики были рассчитаны для этого оружия заново. Смею предположить, что отличия не только в прикладе, усм, но и в конструкции затворной группы, ствольной коробке. Причем отличия могут быть внешне не сразу заметны (несколько иная форма пазов, выступов и т.п.).
      1. bazilio 2 июля 2013 17:23
        Цитата: эрг
        Смею предположить, что отличия не только в прикладе, усм, но и в конструкции затворной группы, ствольной коробке.

        Тоже об этом думал, что бы исключить возможность переделки под автоматическую стрельбу, заимствовав детали с калашей.
        1. эрг 3 июля 2013 03:12
          Дело не в переделке, а в том чтобы добиться приемлемой точности стрельбы для охоты. Да и вообще удобства применения оружия, так как приемы стрельбы на охоте отличаются от боевых. Вот вам пример: у винтовки маузера, боевые выступы при закрытом затворе располагаются в вертикальной плоскости, а у мосинки - в горизонтальной. Казалось бы мелочь, но точность стрельбы из маузера выше, хоть и на малую величину. В бою это может вообще не играть роли, а на охоте стать преимуществом.
  2. kotdavin4i 2 июля 2013 09:15
    Доброго утра Сергей, то что Вы перечислили делают америкосы у себя + ставят пикатини везде где можно.
  3. StolzSS 2 июля 2013 11:38
    Я бы и пулемёт хотел иметь с ведром патронов) Но как говорится мечтать то не вредно))) А так пущай бы лежал на даче про запас laughing
    StolzSS
  4. ALEW 2 июля 2013 12:28
    Тоже младший брат и таких братьев у АК хватает.
    ALEW
    1. zxz71 5 июля 2013 07:29
      не брат-но родственик.
      zxz71
  5. bootlegger 2 июля 2013 17:24
    Поперечник рассеивания пяти пуль при стрельбе на дистанцию 100 м, мм, не более 20

    У СВД Кучность боя снайперским патроном 7Н1 около 1,04 MOA, а тут 40 угловых секунд?
    Не слишком ли здорово?
  6. bunta 2 июля 2013 17:45
    Цитата: bootlegger
    Не слишком ли здорово?


    За счет селекции (отбора) стволов вполне. Хотя я думаю что это (20) ошибка, д.б 200.
  7. Doznanied 2 августа 2013 14:01
    С таким прикладом удобнее на охоте, чем с пистолетной рукояткой. Карабин прикладестее автомата, удобнее для охоты из засидки. Но СКС все равно лучше, точнее АК.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня