Военное обозрение

Что мешает европейским профессионалам решить проблему террора?

22
Теракт в Манчестере вызвал новые споры насчёт игнорирования террористической исламистской угрозы в Европе. Аналитики считают, что отрицание такого рода опасности ограничивает возможности профессионалов решать проблемы радикализма.




Отрицание Европы угрозы исламского терроризма вызывает у специалистов по безопасности недоумение, пишет в «The Washington Times» Роуэн Скарборо.

Манчестерский теракт, указывает автор статьи, напоминает о сетованиях аналитиков из среды тех, кто ведёт борьбу с терроризмом. Они говорят, что Европа впала в грех отрицания угрозы исламистского террора. Лондонский мэр вообще уже договорился до того, что терроризм — это «неотъемлемая часть» городской жизни. А лондонская полиция, добавляет Скарборо, в марте заявила, что она не может обозначить в точности мотив нападения мусульманина, который являлся британским гражданином.

Журналист напоминает, что матушка Европа стала домом для тысяч мигрантов из Сирии, заражённой «Исламским государством» (запрещено в РФ), а также беженцев из других стран с мусульманским большинством. Сообщения в социальных сетях доказывают: террористическая группировка «воспитывала» своих лидеров прямо под носом у европейских разведчиков.

«Состояние отрицания, пронизывающее политический класс, до сих пор ограничивает способность профессионалов в области безопасности решать проблему радикализма, проявляемого неофитами, обученными в домашних условиях», — говорит Майкл Рубин, внешнеполитический аналитик American Enterprise Institute. Возвращающиеся в ЕС боевики «Исламского государства» собираются подлить бензина в костёр если не сегодня, так завтра. Радикализм может укорениться в Европе, считает эксперт.

Европейский союз лишь недавно задумался о создании собственного контртеррористического центра в Гааге (январь 2016 года). И это после многих лет террористических атак исламистов! И что же там создали? Контору со штатом в 49 человек! А вот в США в 2005 году был создан Национальный центр борьбы с терроризмом, где работают 750 сотрудников.

Стивен Сталински, возглавляющий Ближневосточный исследовательский институт СМИ (MEMRI), подсчитал: в Европе живут тысячи сторонников «Исламского государства». Оценка основана на диалогах в социальных сетях.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая во вторник подняла уровень угрозы терроризма до критического уровня, избегает точной формулировки мотива преступления.

Роберт Спенсер, учёный, который руководит исследовательским проектом Jihad Watch, говорит, что отсутствие объяснений является симптомом отказа Европы от признания угрозы исламистского террора. По его мнению, Тереза Мэй даже не знает, что такое идеология джихадизма. И подобное отрицание «преобладает по всей Европе». Сюда едет «огромное количество мусульман», а власти «притворяются, что тем самым не импортируется джихад, хаос и кровопролитие».

Ларри Джонсон, консультант и бывший сотрудник по борьбе с терроризмом Государственного департамента, в прошлом году находился в Лондоне, где вёл работу по обучению наблюдению за потенциальными террористами. Основным сдерживающим фактором, по его словам, является присутствие полиции. Мистер Джонсон отмечает, что его поразило, как мало полицейских в форме он видел на улицах. Британское правительство полагается на информаторов в мусульманских кварталах и наблюдения MI5 для предотвращения атак.

Однако пресса пишет, что Салман Абеди, которого власти определили во вторник как маньяка-самоубийцу, был известен правительству как потенциальный радикал.

По мнению эксперта, исламисты-террористы «пытаются притворяться», что они такие же, как англичане, но «это не так».

Далее в материале отмечается, что из основных европейских целей «Исламского государства» (Великобритании, Бельгии, Нидерландов, Германии и Франции) наиболее серьёзно относится к исламской угрозе Франция. Франция до сих пор остаётся в ситуации чрезвычайного положения, введённого в 2015 году после терактов в Париже. Чрезвычайное положение продлевалось уже трижды. Кроме того, во Франции наложены ограничения на мусульманскую одежду и массовые публичные молитвы. Аналитики также говорят, что Париж ведёт усиленную разведку, которая по своей тщательности превосходит соответствующие усилия «любого другого европейского государства».

Иное мнение высказывается в редакционной статье «The New York Times».

Взрывы в Манчестере, от которых погибли в основном дети и молодые люди, являются попыткой спровоцировать в западных государствах жажду мести, а также стремление «к абсолютной безопасности». Атака в Манчестере является «попыткой поколебать Британию, а также остальную Европу и весь Запад до самого основания». Стремление Европы к абсолютной безопасности может стать в результате настолько сильным, что сметёт традиционные демократические ценности.

И вот этого-то и хочет «Исламское государство». Оно желает «наблюдать» за тем, как западные демократии принимают и ведут «свою версию безумной войны», в которой мусульмане сталкиваются с христианами. Это и было целью всех прочих нападений в Европе. Экстремисты обрывали жизни людей, просто наслаждаясь этим процессом, будь то на концерте или в кафе в Париже, или на фейерверке в Ницце, или на рождественском базаре в Берлине.

Да, здесь требуется «максимальная бдительность», и Британия уже повысила уровень угрозы до критического. Вместе с тем важно, чтобы в Великобритании, как и в остальной Европе и в Соединённых Штатах, иммигранты не стали козлами отпущения.

Решающее значение имеет понимание. Самый быстрый способ потерять в открытом обществе те свободы, которое «Исламское государство» стремится уничтожить, — это разжечь этническую, расистскую и религиозную ненависть. И кое-кто непременно попробует это сделать, считает редакция.

В британской газете «The Times» высказывается оптимистичное мнение о грядущей победе «цивилизации» над группировками, сеющими смерть и страх.

Для победы цивилизация применит три вида оружия: разведывательные данные спецслужб, стойкость граждан и стремление лидеров Европы сохранить ценности, против которых террористы воюют.

С помощью одной только толерантности фундаментализм обнажит свою примитивную сущность. Открытость же западных обществ обеспечит и открытость боевиков: им попросту негде будет спрятаться.

* * *


Итак, пока эксперты критикуют государства Европы за игнорирование остро стоящей проблемы исламистского террора, некоторые британские журналисты уже чуть ли не празднуют победу над «Исламским государством». Победу эту обеспечат в числе первых спецслужбы.

Ошибка аналитиков из прессы в том, что как раз профессионалы из спецслужб открыто жалуются на отрицание европейскими политиками угрозы исламистского терроризма в Европе. Очевидно, цель такого отрицания — нежелание подрывать принципы толерантности и прочие ценности западных обществ, превращая последние в полицейские государства с тотальной слежкой всех за всеми.

Как разрешить это противоречие, ни в Лондоне, ни в Брюсселе пока не понимают.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
22 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Познающий
    Познающий 29 мая 2017 07:54
    +2
    Вот именно стойкости граждан и стремление лидеров Европы сохранить именно ИХ так называемые "ценности" за счет рядовых граждан Европы и мешает профессионалам решить проблему террора.
    1. андрей юрьевич
      андрей юрьевич 29 мая 2017 08:07
      +3
      Что мешает европейским профессионалам решить проблему террора?
      что мешает плохому танцору...? толерантность ! lol
      1. Астарт
        Астарт 29 мая 2017 08:20
        +2
        Я бы еще, выделил такой фактор как гетто, Существование районов куда человек с неправильным цветом кожи (в данном случаи белым) не может зайти, а уж выйти то точно. Куда даже полиция предпочитает не ездить, создает эффект вседозволенности и презрения к власти
      2. Rotmistr
        Rotmistr 29 мая 2017 12:24
        +18
        Однозначно. И отсутствие здоровой доли национализма - в хорошем понимании этого слова. Европеец должен жить в Европе, азиат в Азии, а африканец - в Африке, как водилось испокон веков.
        1. Туз Бубен
          Туз Бубен 30 мая 2017 05:49
          0
          А богоизбранные в Освенциме ?....
          Эдак Вам до австрийского художника недалече...
    2. Maksus
      Maksus 29 мая 2017 10:23
      +2
      Буквально вчера наблюдал картину - толпа народу на концерте и всего 4-5 человек охраны. Никого не досматривают, тем более, что НАД площадкой находится мост, скинуть с которого гранату очень просто. Как-то они действительно не осознали ещё.
  2. 31rus4
    31rus4 29 мая 2017 08:05
    +1
    Уважаемые,Европа не видит уже начавшуюся войну и боится это признать,то что спец службы разводят руками не снимает с них ответственности,почему США знали о тер актах и в Париже и в Великобритании?Почему одной рукой кормят этих самых террористов,другой пытаются уничтожить.Нет взаимодействия с другими государствами ,за все это приходится расплачиваться,хотя эксперты прогнозировали и предупреждали
  3. Астарт
    Астарт 29 мая 2017 08:07
    +2
    "Однако пресса пишет, что Салман Абеди, которого власти определили во вторник как маньяка-самоубийцу, был известен правительству как потенциальный радикал."
    На что высокопоставленный "Полицейский Чин" ответил у нас в картотеке потенциально опасных больше 20 тысяч человек......... Неконтролируемая иммиграция, как питательная среда терроризма
  4. pvv113
    pvv113 29 мая 2017 08:22
    +2
    Создавая ИГИЛ, англосаксы не думали, что это повернется против них. Вот такая вот толерантность hi
  5. rotmistr60
    rotmistr60 29 мая 2017 08:37
    +2
    Что мешает европейским профессионалам решить проблему террора?

    Политика мешает. Когда у них на первом месте борьбы со злом Россия, то толку не будет. Поэтому взрывают их и взрывать будут. Они вместо реальной борьбы с терроризмом у себя в стране и на подступах разливают желчь в отношении нашей страны. При этом плодя экстремистские организации у себя и думая, что заигрывание с ними и потворство обезопасит англичан. Конченные люди, сами под себя вырыли и продолжают рыть яму.
    1. Gorinich
      Gorinich 29 мая 2017 09:30
      +2
      У разных людей разные планы. Те кто кормит ИГИЛ глубоко плюют на всех остальных и на британцев тоже. У капитала нет национальности...
      1. Туз Бубен
        Туз Бубен 30 мая 2017 05:46
        0
        Есть у капитала национальность...
        И Вы её знаете...
  6. Клон
    Клон 29 мая 2017 11:07
    +1
    Что-то мне подсказывает, что Запад не пошевелится для эффективной борьбы с терроризмом до тех пор, пока не возникнет реальной угрозы исключительно для так называемых "сексуальных меньшинств". Вот тогда они точно... "развернутся". feel
    Цитата: Gorinich
    У капитала нет национальности...

    У представителей и капитала и преступности национальность имеется. И стыдливо отворачиваться от сего факта, полагаю, не следует.
  7. mahoney
    mahoney 29 мая 2017 11:07
    +2
    Проблема в том что террористы не приезжают из-вне, а через соц.сети или другие сайты находят человека мусульманина, который недоволен своей страной, и начинают промывку мозгов.И уже через год вот тебе готовый бабах уже внутри странны и ввозить не нужно. И как определить кто из мусульман террорист, а кто нет?
    Считал британские спецслужбы одними из лучших, видимо даже лучшие допускают проколы.....
  8. art030765
    art030765 29 мая 2017 12:03
    +1
    автор откровенную чушь написал а коменты и того хуже все на эмоциях какая это аналитика? статью в раздел мнения. все подается под соусом чем на россию пенять лучше проблемой терроризма занятся. европа всегда проблемы решала эффективно и ценности свои отстаивала. ну а если посмотреть на число жертв от террактов то нам россиянам есть чему поучиться у сша европы и израиля.
    1. Туз Бубен
      Туз Бубен 30 мая 2017 05:43
      +1
      Но соус то довольно не плох ?
      В России всегда не очень неодобрительно относились к гражданам радужной ориентации...
      Т.е если Вам не нравятся действия России, её устои, то значит Вы .......с ???
  9. Клон
    Клон 29 мая 2017 13:04
    +2
    Цитата: art030765
    европа всегда проблемы решала эффективно и ценности свои отстаивала

    А можно как-то конкретизировать сей ошеломляющий перл? И чему же нам следует "учиться" у обозначенных субьектов противодействия терроризму??? Взращивать самим что-то подобное Аль-Каиде либо ИГИЛ, финансировать их, снабжать оружием и затем "мужественно" бороться с собственными порождениями? Развалить пару-тройку относительно спокойно-благополучных стран и возмущенно всплескивать дланями? Однако...
    По мне, так принцип "взаимодействия" с террором должен быть только один- "Если враг не сдается, его уничтожают!"
  10. DOCTOR ZLO
    DOCTOR ZLO 30 мая 2017 02:12
    +1
    Атака в Манчестере является «попыткой поколебать Британию, а также остальную Европу и весь Запад до самого основания». Стремление Европы к абсолютной безопасности может стать в результате настолько сильным, что сметёт традиционные демократические ценности.
    И вот этого-то и хочет «Исламское государство». Оно желает «наблюдать» за тем, как западные демократии принимают и ведут «свою версию безумной войны», в которой мусульмане сталкиваются с христианами. Это и было целью всех прочих нападений в Европе. Экстремисты обрывали жизни людей, просто наслаждаясь этим процессом, будь то на концерте или в кафе в Париже, или на фейерверке в Ницце, или на рождественском базаре в Берлине.

    Мне кажется, что главная ошибка ЕС в борьбе с террором, это не правильное определение основных ударов террористов.
    ЕС не может определить приоритетные зоны в Европе, по которым могут ударить террористы.
    Поскольку уровень жизни в разных частях ЕС разный, то не трудно догадаться, что удары террористов ВСЕГДА будут направлены против ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ государств, а не любых стран ЕС.
    Террористы всегда делают теракты только там, где население более чувствительно к жертвам - Франция, ФРГ, страны БЕНЕЛЮКС, в странах же Восточной Европы терактов нет.
    Если начать говорить о конспирологии и представить, что террористами управляет США, то теракты будут проходить только в тех странах ЕС, которые являются экономическими конкурентами практически те же, которые я назвал выше, добавив Италию и Испанию в этот список.
    В процессе управляемого террора могут совпасть интересы США и Персидских Монархий (которые в сущности и являются вербовочными пунктами для террористов)....
    Такие вещи, как миграционные потоки (в страны западной, южной, а с в будущем и восточной (Украина, Молдова, Грузия) Европы) и терроризм не могут проходить без центров управления (находящиеся в зоне конфликтов - Ливия, САР, Украина)...., соответственно заинтересованные страны могут управлять степенью интенсивностью террора и незаконной миграции....
    В связи с отсутствием террористической деятельности в Восточной и Центральной Европе, то я бы на месте террористов "спящих агентов", схроны с вооружением и т.д. располагал бы именно в странах Восточной и Центральной Европы, т.к. мотивация полицейских в борьбе с террором имеется только у тех, кто живет и работает в стране-жертве агрессии террористов...
    Общей европейской Концепции по борьбе с террором в странах ЕС я не наблюдаю....
  11. Туз Бубен
    Туз Бубен 30 мая 2017 05:38
    +2
    Нет... Спасение только в атеизме...
    Не стоит мешать в одну кучу мусульманство и терроризм, крестовые походы христиан тому подтверждение...
    Чем больше разделение людей на фракции по признакам, тем больше проблем.
    Поэтому либо атеизм, либо всемирное обрезание....
    Только вот куда после этого богоизбранных приспособить....??
    Хотя...при всеобщем мусульманстве эта проблема решится сама собой, но ненадолго....
    Будем ездить на ешаках и рисовать людей без головы....
    Нет !!!
    Только атеизм !!!
    1. Туз Бубен
      Туз Бубен 30 мая 2017 06:00
      +1
      Да...
      Забыл упомянуть...
      На прыжках неметских солдат была надпись, Гот мин унс...
      Да кстати и на доллара не лучше...
  12. Evgenijus
    Evgenijus 31 мая 2017 07:45
    +1
    Из текста статьи:
    Мистер Джонсон отмечает, что его поразило, как мало полицейских в форме он видел на улицах.

    Этот Джонсон прав. Лично я был на ж/д вокзале во Франкфурте на Майне. Поразило преобладающее количество пассажиров с африканского континента и с Ближнего Востока. Полицейских я там не видел. Может быть они были в гражданской одежде? В Гамбурге видел полицейские экипажи, пеших не было. В Любеке, Бремене и далее стражей порядка я не видел. Но я же был в туристической зоне, где и совершают теракты исламисты.
  13. iouris
    iouris 1 июня 2017 11:46
    0
    Ответ на поставленный вопрос очевиден: нет политического решения. Террор стали инструментом политики. Ещё одним инструментом. Хотя это довольно древний инструмент. К чему ведёт эта волна террора: к будущим политическим изменениям, которые невозможны с точки зрения "традиционных ценностей".