Китайские вертолеты – новые образцы и вооружение

На вооружение китайского вертолета «WZ-10» ударного типа поступили новые ракеты - ПТУР. Ресурс «Chinese Military Review» представил общественности снимки вертолета «WZ-10» с новейшими ракетами на подвесках.

Китайские вертолеты – новые образцы и вооружение


Эти ракеты являются образцами управляемых противотанковых ракет. Кроме данных ракет, вертолет обеспечили автоматической пушкой расположенной в носовой части и ракетами класса «Air-to-air» TY-90. Как всегда китайские военные держат в тайне характеристики нового вооружения, засекречены и ТТХ новых ракет. Исходя из информации неофициальных источников, военные эксперты считают, что китайские ПТУРы «HJ-10» схожи по характеристикам с ракетами американских «Апачей» - AGM-114 Hellfire. Согласно опубликованной статье на ресурсе «Chinese Military Review», противотанковые «HJ-10», в переводе «Красная стрела» могут быть оснащены широким диапазоном головок самонаведения. ГСН могут быть с инфракрасными датчиками лазерного наведения, радаром миллиметрового диапазона. Сам вертолет проектируется и разрабатывается уже 15 лет. Первый образец WZ-10 поднялся в небо в 2003 году. Поступил на вооружение НОАК в 2009 году. Сам «WZ-10» имеет фюзеляж узкопрофильного типа, ступенчатую двойную кабину. Впереди находится наводчик, позади него расположили кресло пилота. Поднимают вертолет в небо два газотурбинных двигателя Pratt & Whitney PT6C-67C обшей мощностью 3050 л.с. Вертолет оснащен системой управления электродистанционного типа, лобовое стекло имеет систему индикации. Кроме того, вертолет обеспечили различными датчиками, автоматической системой запуска ложных целей, имеется генератор инфракрасных помех. «WZ-10» по классу относится к таким вертолетам, как «Denel AH-2 Rooivalk» и «A129 Mangusta». По своим характеристикам китайский «WZ-10» позиционируется ниже американского вертолета «AH-64 Apache». Вертолет ударного типа «WZ-10» - модификация перспективного десантно-транспортного вертолета «Z-10» .


Китайские вертолеты – новые образцы и вооружение


Вертолет «WZ-10» разработан научно-исследовательским институтом «CH-DI». Разработка вертолета проходила совместно с французским подразделением Еврокоптера и англо-итальянской компанией «Агуста-Уэстленд». Французы спроектировали несущую систему вертолета «WZ-10», англичане и итальянцы – трансмиссию. Полное имя - Zhishengji-10. Вертолет создан по одновинтовой схеме с 3-х опорным шасси и опорой хвостовой части. В фюзеляже применены композитные материалы, вертолет имеет короткое крыло с клиновидными консолями. Крыло и фюзеляж укреплены, исходя из возможности аварийной или непредвиденной посадки. Винт имеет пять лопастей, правое вращение и может выполнять свои функции даже при попадании в него из стрелкового оружия. Рулевой винт имеет четыре лопасти, состоит из 2-х модулей и расположен на хвостовой балке справа. Винтокрылая машина способна транспортировать габаритные грузы. По известным данным, максимальный взлетный вес вертолета до 6 тонн. На борту расположена предупредительная система о запуске ракет и система обнаружения лазерного облучения. В носовой части стоит обзорно-прицельная система, и на турели установили инфракрасную систему переднего обзора. Снизу, под фюзеляжем, стоит система автоматического запуска ПРЛ отражателей и ИК ловушек. Вооружение – пушка 20-30 мм калибра, ракеты класса «Air-to-air» VP TY-90 и ПТУРы HJ-10 или блоки НАР. В данное время китайские конструкторы трудятся над собственной разработкой двигательных установок «SAFC WZ9»

Еще один таинственный представитель китайской авиапромышленности - вертолет «Z-19». Скорее всего, данный вертолет заменит европейский «Eurocopter Dauphin». Интернет-ресурс «China Defense Blog» представил на обозрение снимок ударного «Z-19». Новая машина двухместного типа, является модификацией «Z-9W».

Китайские вертолеты – новые образцы и вооружение


Внешне вертолет напоминает европейский вертолет «Eurocopter Dauphin». Но здесь ничего удивительного нет, ведь базовый «Z-9W» создавали по лицензии «Dauphin». Китайские конструкторы внесли в конструкцию вертолета кое-что новое. Вертолет получил элементы малозаметности, снизили шум работы двигателя и шум газовых отработок, покрасили фюзеляж радиопоглощаемой краской. Практически все основные элементы остались от «Z-9W», проверенные временем они снижают риски эксплуатации вертолета. Возможно китайские конструкторы создадут свой двигатель, но пока используются базовые двигатели. Вертолет создается как дополнение к «крупногабаритному» Z-10. Вероятно, китайские военные будут использовать связку вертолетов для выполнения различных задач. Вооружение стандартное: ПТУРы, пушка калибра 23 мм, ракеты «Air-to-air» и НАР в различных конфигурациях.

Китайские вертолеты – новые образцы и вооружение
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. koosss 23 февраля 2012 11:55
    эти бы вертолеты нашим, для изучения и оценки)
  2. black_eagle 23 февраля 2012 12:13
    Китайцы молодцы, перевооружаются, что то производят, но когда мы наконец то увидим КИТАЙСКУЮ разработку??? В космос на "союзе" улетели, самолеты сплошь да рядом "Аны" да "Су", пехотное вооружение я вообще молчу, единичные разработки принадлежат только Китаю, вас же полтора миллиарда? Мозгов нет что ли?
    black_eagle
    1. snek 23 февраля 2012 13:05
      Когда страна остает по каким-то технологиям гораздо легче, дешевле и эффективнее скопировать. Так когда СССР в 20ых отставал по танкостроению был создан Т-26 копия англ. Викерса 6-ти тонного, когда во второй половине 40ых отставали по стратегическим бомбардировщикам - был создан ту-4, копия В-29, по ракетам воздух-возддух была р-13 копия сайдвиндера и т.д. Это не от отсутсвия мозгов, а от стремления быстрее закрыть технологическую брешь. В место того же ту-4 можно было бы построить аналогичный или даже лучший "стратег" но массово он бы появился в войсках позже. Китай имел значительное техническое отставание практически по всем направлениям. Сейчас оно практически нивелированно и лет через 10 мы увидим чисто китайские образцы.
      snek
      1. VORON 23 февраля 2012 15:02
        snek Полностью поддерживаю! С ПРАЗДНИКОМ ВАС БРАТЦЫ!!!!!
      2. black_eagle 23 февраля 2012 21:32
        В 20-х мы были истощены войной 1-й мировой и гражданской, в 50-х мы были истощены войной Великой Отечественной, скажите, пожалуйста, с кем же так Китай воюет все эти годы, а то я что то не в курсе?
        black_eagle
        1. Мимопроходящий 23 февраля 2012 22:56
          Цитата: black_eagle
          В 20-х мы были истощены войной 1-й мировой и гражданской, в 50-х мы были истощены войной Великой Отечественной, скажите, пожалуйста, с кем же так Китай воюет все эти годы, а то я что то не в курсе?

          До сорок пятого ему мешали оккупанты-япошки, после неадекватный Мао, и только во времена чуть предшествующие развалу СССР, когда был провозглашен лозунг "не важно какого цвета кошка, главное чтобы мышей ловила" Китай стал действительно развиваться, причем семимильными шагами.
          Мимопроходящий
        2. Старик57 14 октября 2012 01:15
          Ну ты даееешь!!!
          Поверь, Китаю в те годы досталось гораздо больше чем нам, вдаваться в подробности не буду - почитай историю!

          К стати,знаешь почему в составе совбеза ООН 5 постоянных членов и кто они: США, Англия, Франция, СССР (счас Россия) и Китай (до 70хгодов был Тайвань) - это все страны-победительницы во второй мировой войне. И именно Китай (генералисимус Чай Кан Ши) вынес основную тяжесть войны с Японцами на суше, а не СССР и, тем более, не США. А находились они (Китайцы) гораздо в более тяжелом положении чем мы!!!
          Старик57
      3. RedDragoN 23 февраля 2012 22:31
        Китайцы в этом деле хитрей: они не только копируют, но и делают гибридо-образные версии.
  3. suharev - 52 23 февраля 2012 22:05
    Всех с праздником! Китай двигается и усовершенствует свою технику. Никогда ненадо недооценивать своего потенциального противника. А что он им является, к бабке не ходи. Так что нужно внимательно отслеживать его успехи в ОПК и принимать меры, чтоб мы что то могли противопоставить.
    suharev - 52
  4. PSih2097 24 февраля 2012 00:40
    По своим характеристикам китайский «WZ-10» позиционируется ниже американского вертолета «AH-64 Apache». Вертолет ударного типа «WZ-10» - модификация перспективного десантно-транспортного вертолета «Z-10» .


    вылитый AH-64 "Apache" правла без длинной руки...
    1. Sergh 24 февраля 2012 05:26
      PSih2097Издалека чем-то силуэт и похож, но никак не вылитый. Да и делали его всем миром, как топором рубили. Как говорится: "С миру по нитке, голому на пуховик!"






      «AH-64 Apache»
      Sergh
  5. alps 24 февраля 2012 13:28
    Цитата: suharev - 52
    Никогда ненадо недооценивать своего потенциального противника. А что он им является, к бабке не ходи. Так что нужно внимательно отслеживать его успехи в ОПК и принимать меры, чтоб мы что то могли противопоставить.

    Но и бояться откровенно слабого то же не нужно,это уже обычная трусость. А китайских разработок через 10 лет мы не увидим, как не видно их сейчас, либо их будет очень мало, потому что копируя В-29 мы затыкали брешь, а дальше шли сами , Китайцы же не собираются это делать, они копирую и копируют, а потом смотрят где и что еще можно скопировать и вновь копируют, и в этом БОЛЬШАААя такая разница. А говорить о том, что через 10-20 лет у них что то будет хорошее можно, но только не надо забывать, что остальные тоже не стоят на месте,а идут вперед (где их ждут китайские "ксероксы")
    alps
  6. Lustrator 24 февраля 2012 13:53
    Восток - дело тонкое. У метода технологического воровства-копирования, как видим, есть результаты. А все, видимо, потому, что китайское руководство осознает свою ограниченность во времени, необходимом для наращивания силы в будущем противостоянии США (пока что Россия китайцам нужна как дружественное государство). Создавать свои удачные образцы можно, когда сформирована научно-исследовательская база, присутствует конструкторская школа, т.е. позитивный опыт в этой сфере. Вряд ли их управленцы этого не понимают, в результате Китаю выгодней и быстрей воровать, а потом скрещивать наворованное.
    Lustrator

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня