Закарпатские венгры требуют расширенной автономии. Киев отвечает репрессиями

Закарпатские венгры требуют расширенной автономии.  Киев отвечает репрессиями


История венгров в Закарпатье начинается с IX века н.э. Со времени вхождения Закарпатья в состав Венгерского королевства и до вхождения в состав Чехословакии они являлись господствующим в социально-экономическом плане этносом в этом регионе. После включения края в состав Чехословакии количество венгров, конечно, уменьшилось в связи с эмиграцией части на государственную территорию Венгрии, но оставшиеся сплотились и организовали ряд политических партий, одна из которых (Венгерская националистическая партия) сумела на выборах в 1920-1930-х годах даже набрать порядка 11% голосов избирателей. В 1945 году Закарпатье было присоединено к СССР (УССР) и уже после его распада у венгров начались кардинальные перемены. В худшую сторону.

Венгры на Украине стали национальным меньшинством, которое изо дня в день все больше и больше подвергается гонениям и откровенным ущемлениям своих прав.


Конечно, проблем у закарпатских венгров хватало и до майдана 2014 года. Ни для кого не секрет, что сама Венгрия, видя, как Киев палец о палец не ударяет для улучшения жизни в этом регионе, давно стала помогать ему. Например, в 2001 году она учредила "зеленый паспорт", который могли получить все этнические венгры и члены их семей, знающие историю и язык, и который дает каждому из них право на работу и проживание в Венгрии без регистрации, льготное обучение в вузах, а также медобслуживание. Плюс к этому Венгрия всегда помогала финансово школам и институтам с преподаванием на венгерском языке. Да, чего тут говорить, если Венгрия даже украинцам, проживающим в Закарпатье, готова оказать помощь в виде беспроцентного кредита.

При всем при этом сепаратистских настроений в Закарпатье никогда не было. Каждый житель этого региона в первую очередь всегда думал о том, как заработать денег и прокормить свою семью, а не идти на Киев. Такое положение сложилось до смены власти на Украине. По словам закарпатских венгров, после 2014 года условия жизни в их регионе, как и во всей Украине, очень сильно поменялись. "Жить стали только хуже, все дорожает – и газ, и "коммуналка", и цены поднялись".

А еще этот законопроект "О языке", который был внесен в Верховную Раду 21 января. Его авторы предлагают сделать украинский язык обязательным во всех сферах жизни государства: в органах государственной власти и местного самоуправления; в дошкольных, школьных и высших учебных заведениях; во всех СМИ; в сфере обслуживания; в коммунальных учреждениях, и даже книги они предлагают выпускать в тираж только на украинском языке. За порядком же будут следить специально обученные люди и, если что-то пойдет не на украинском, будут штрафовать.

Для тех, кто хоть когда-нибудь был в Закарпатье, не станет новостью, что в этом регионе говорят исключительно на венгерском языке, причем не только сами венгры, но даже славянское население. Телевидение и радиовещание в Закарпатье тоже осуществляется преимущественно на венгерском языке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня все как один в Закарпатье осудили этот законопроект.

"Мы просто хотим быть хозяевами на своей территории, в своем регионе. Как национальное меньшинство в Украине, мы хотим сохранить те права, которые имеем на данный момент. Это, в первую очередь, касается использования своего родного языка, а также права на образование, развитие и сохранение традиций, культуры. Сейчас мы ведем борьбу за сохранение наших прав и свобод, прописанных в Конституции. Ведь сегодня нас попросту хотят лишить этого", - заявил один из лидеров Венгерской общины Иосиф Борто в ответ на обвинения Киева в сепаратизме Закарпатья.

В самой же Венгрии еще в ноябре прошлого года во время визита Владимира Гройсмана в Будапешт ясно дали понять, что не потерпят никаких изменений касаемо закона об образовании и использовании языка, и подчеркнули, что закон об исключительности украинского языка выходит далеко за рамки внутренних дел Украины.

Но "выход за рамки" для сегодняшней Украины стало нормой. Например, за рамки закона.

Недавно на въезде в Виноградовский и Береговский районы Закарпатской области появились стелы с текстом на венгерском языке, которые, по словам лидеров Венгерской общины Михаила Товта и Иосифа Борто, являются символами борьбы за национальную автономию.



Написано на них следующее: "Виноградовский район. Венгры приветствую вас" и "Береговский район. Земля венгерского языка".

И что вы думаете? Буквально на следующий день местные патриоты из нацистской группировки Корчинского "Братство" не только разгромили стелы, но и жестоко избили людей, которых назвали венгерскими сепаратистами. А СБУ, в свою очередь, провела обыски у членов Венгерской общины Закарпатья и арестовала главу Береговского районного совета Йосефа Шина и депутата Отто Ваша по подозрению в сепаратизме.

И такое стало возможно средь бела дня в стране, которая хочет стать частью Европейского союза, лидеры которой утверждают, что чтят и уважают законы и традиции цивилизованного мира. Конечно, кто-то может сказать, что официальный Киев не имеет никакого отношения к беспределу, творимому националистами на Украине, но, поверьте, это не так. Даже в Европе стали догадываться, что националисты – это оружие правящего режима, которое он использует для противодействия тем, кого не может сразу задавить.

Еще в апреле месяце 2017 года на сайте Президента Украины появилась петиция с просьбой к Петру Порошенко обратить внимание на откровенное ущемление прав и свобод национальных меньшинств в Украине (конкретно закарпатских венгров) и вмешаться в ситуацию, но воз и ныне там.

Более того, как видно из вышеизложенного, Киев даже не думает идти на уступки, наоборот, агрессия со стороны украинских властей в адрес венгров только усиливается. Например, депутат Верховной Рады Артеменко обратился к своим европейским коллегам с вот таким посланием:



Сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что на Украине в самое ближайшее время может повториться "Бессарабское дело". Напомню, это когда в 2015 году СБУ арестовала активистов "Бессарабской народной рады" за то, что они требовали от Киева предоставить национально-культурную автономию жителям региона. Все они получили реальные сроки.

При этом Украина не была бы Украиной, если бы не приплела к своим проблемам с венграми Москву. Недавно Илья Кива, советник Арсена Авакова, заявил, что все инициативы венгров являются антиукраинскими и (!) прокремлевскими. "Я считаю, это продолжение плана Суркова по разделению страны на Новороссию, Бессарабию, часть венгерской территории", - сказал он.

Плохому танцору яйца мешают... и дальше без комментариев.

И да, венгерское правительство пообещало обжаловать в органах ЕС ущемление языковых прав закарпатских венгров, если таковой закон будет принят на Украине. А Европа, хочу заметить, в последнее время очень пристально следит за дискриминационными действиями Киева в отношении национальных меньшинств. По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, европейцы сильно обеспокоены церковными и языковыми запретами и ограничениями, которые повсеместно сейчас вводит правящий режим Украины.

В глазах венгров Киеву не может служить оправданием ситуация в Донбассе и крымский вопрос. Наоборот! Порошенко неоднократно говорил о необходимости предоставить национальную автономию крымским татарам. У представителей венгерского меньшинства в Закарпатье возникает резонный вопрос: почему им можно, а нам нет?!
Автор: Анна Величко


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii (Андрей) 30 мая 2017 05:53
    Чем сильнее ,Порошенко и компания,будут заигрывать с националистами под видом украинской идеи,тем сильнее будет внутренний сепаратизм .
    1. Вас Влад (Владислав) 30 мая 2017 06:03
      Цитата: Teberii
      Чем сильнее ,Порошенко и компания,будут заигрывать с националистами под видом украинской идеи,тем сильнее будет внутренний сепаратизм

      Нацианалисты и их идеи, были лишь орудием для свержения легитимного правительства!Теперь от них по тихому будут избавляться!Не чего личного,чистый бизнес wink
    2. Красный карлик (Сергей) 30 мая 2017 06:46
      Сепаратизм не есть хорошо, решением для Украины было бы федерализация, однако не хотят, а в унитарном государстве сепаратизм обычно приводит к репресиям, войне и тд
      1. Вас Влад (Владислав) 30 мая 2017 11:11
        Цитата: Красный карлик
        решением для Украины было бы федерализация

        О чём и написано в Минских соглашения, на чём мы и настаиваем!А вот что делается в ДНР:

        Представляете сколько может погибнуть Русских?Для меня Русские это не национальность.
        1. Комментарий был удален.
        2. DOCTOR ZLO (Сергей) 30 мая 2017 22:44

          0
          Вас Влад

          Для меня Русские это не национальность.

          А может хватит обобщать всех русским народом, а тот так свою индификацию потеряем или Вам стыдно говорить, что Вы русский. Почему то чеченцам и дагестанцам не стыдно говорить что они чеченцы и дагестанцы и гордятся этим и не боятся, что их признают националистами.
          Достаточно Бориснеколаевическогоельцина понятия - граждане россияне.
      2. DOCTOR ZLO (Сергей) 30 мая 2017 22:46
        Цитата: Красный карлик
        в унитарном государстве сепаратизм обычно приводит к репресиям, войне и тд

        С чего Вы так решили? А как насчет РФ, Грузии, Азербайджана, СРЮ, там не привело к репрессиям?
  2. ML-334 30 мая 2017 06:05
    Пете похрен и крымские татары,разве что насолить России.
  3. rotmistr60 (Геннадий) 30 мая 2017 08:19
    Проблемы с национальными меньшинствами будут только нарастать. Но не мы загнали Украину в эту ловушку. Пусть скажут спасибо своему правительству, нацикам, махровой русофобии. Лично мне уже давно до фене, что станет с этой страной. Главное, чтобы на Донбассе все быстрее закончилось.
    1. avt 30 мая 2017 09:06
      Цитата: rotmistr60
      Проблемы с национальными меньшинствами будут только нарастать.

      laughing А какие нацменьшинства на Харьковщине , которую Кернес плавно подводи к ,,Слобожанщине" ? А предъявы , точно такие же о самостоятельности ( не путать с независимостью ) какие были заявлены в референдуме на Донбассе , принятые Запорожской , Днепропетровской ОГА ? А Ровенские закидоны о ,,Янтарной республике "?
      Цитата: Teberii
      Чем сильнее ,Порошенко и компания,будут заигрывать с националистами под видом украинской идеи,тем сильнее будет внутренний сепаратизм .

      no Кормовая база грабежа Руины скукошивается и олигархьё помельче , как уже указал ранее, забивает колышки , в соответствии с возможностями, обозначая свои владения .Не федерализация ,а ФЕОДАЛИЗАЦИЯ УЖЕ состоялась и пока идёт подковерный передел . Как с Ахметкой , который сдал Донбасс и оказался в проссаке - ни в п...мамкину норку , ни в аналы . Просто Балоги раньше и жёстче за дело взялись , да и граница у них под боком .Если бы в Одессе нашёлся бы хотя бы свой местный Балога , то опираясь на Приднестровье там бы уже была республика напризнанная с франко-порт Одесса .Прикольно , но факт - нормативную базу УЖЕ регионы приняли вполне себе легитимными местными администрациями , как в Крыму, на ,,экономическую самостоятельность "НО ! Ждут когда их ...,,освободят" . Или донецкие , или Путин, вот тогда воны запанують.
      avt
      1. Лелёк (Лев) 30 мая 2017 19:45
        Цитата: avt
        Ждут когда их ...,,освободят" . Или донецкие , или Путин, вот тогда воны запанують.


        Привет. Полностью с Вами согласен. Именно так, чтобы руки не запачкать в крови и свою любимую шкурку сберечь. И ведь будут терпеть, ныть и прогибаться, и ругать Россию, что не защищает их от упырей. fool
  4. a.s.zzz888 (шериф) 30 мая 2017 10:06
    европейцы сильно обеспокоены церковными и языковыми запретами и ограничениями, которые повсеместно сейчас вводит правящий режим Украины.

    ... о, да! сильно "обеспокоены", так "обеспокоены", что им наплевать чего там делается в незалэжней... и я сильно сомневаюсь что половина гейропецев, могут найти на карте это недогосударство...
  5. Екатерина II (Izabella) 30 мая 2017 12:12
    Венгры на Украине стали национальным меньшинством, которое изо дня в день все больше и больше подвергается гонениям и откровенным ущемлениям своих прав.

    давайте будет точны. Речь идет только о языке. Ни разу в статье не приводилось что их ущемляют в праве голосовать и пр. права.
    Обычно статьи о очередном гонении на русских-но иногда разбавляем Закарпатьем.
    Венгрия, видя, как Киев палец о палец не ударяет для улучшения жизни в этом регионе, давно стала помогать ему. Например, в 2001 году она учредила "зеленый паспорт", который могли получить все этнические венгры и члены их семей, знающие историю и язык, и который дает каждому из них право на работу и проживание в Венгрии без регистрации, льготное обучение в вузах, а также медобслуживание. Плюс к этому Венгрия всегда помогала финансово школам и институтам с преподаванием на венгерском языке. Да, чего тут говорить, если Венгрия даже украинцам, проживающим в Закарпатье, готова оказать помощь в виде беспроцентного кредита.

    можно позавидовать как небогатая Венгрия делает то что более богатым и " не под силу. Дополню информацию
    Венгрия. Ее правительство инициировало так называемый план Эгана по экономической поддержке Закарпатья, предусматривающий помощь малому и среднему бизнесу, льготные кредиты – всего около 100 млн евро. Летом прошлого года Венгрия открыла свой рынок труда для украинцев по образцу Чехии и Польши, не скрывая свою заинтересованность в квалифицированной рабочей силе. Неудивительно, что в Закарпатской области заработали и бесплатные курсы венгерского языка.
    Есть и инфраструктурные проекты: Венгрия выделила кредит в 50 млн евро на трассу до Мукачева и окружную дорогу Берегова. Владимир Гройсман во время прошлогоднего визита в Будапешт обсудил с венгерским коллегой и другие инфраструктурные проекты – реконструкцию и строительство КПП, запуск скоростного поезда "Интерсити" "Мукачево-Будапешт", который должен начать курсировать уже в этом году. Согласно официальным оценкам Венгрии, примерно 100 тыс. украинцев получили венгерское гражданство – это 10% от населения области. В 2010 году Венгрия ввела упрощенную процедуру получения гражданства. Но с началом "российско-украинской войны (апостроф)"Венгрия пошла на смягчение некоторых проблем в отношениях с Украиной. Получение гражданства серьезно осложнилось, начали искать тех, кто получил паспорт Венгрии незаконно – к ответственности притянули полсотни закарпатцев.
    Эхх..почему все хорошие примеры то все равно с запада...
    Для тех, кто хоть когда-нибудь был в Закарпатье, не станет новостью, что в этом регионе говорят исключительно на венгерском языке, причем не только сами венгры, но даже славянское население

    По экспертной информации директора Карпатского центра полинговых исследований, заведующего кафедрой туризма УжНУ, кандидата социологических наук Федора Шандора, до 20% закарпатцев общаются не на украинском языке. Это преимущественно русские, цыгане, венгры, румыны.
    Вообще не владеют украинским 3-4% населения области. Среди этих лиц до 60% - русские, до 10% - цыгане и по 30% - венгры и румыны. Наименьшую потребность изучать государственный язык должны именно русскоязычные закарпатцы, поскольку могут объясниться с большинством населения, общаясь на родном им русском.Распространенность языков общения на Закарпатье Федор Шандор определяет в следующем порядке: разговорный украинский язык с многочисленными диалектными элементами, литературный украинский, русский, венгерский, румынский, ловарський диалект цыганского, словацкий, польский, немецкий.
    Украинцы — 1 010 127 (80,5 %)
    Венгры — 151 516 (12,1 %)
    Румыны — 32 152 (2,6 %)
    Русские — 30 993 (2,5 %)
    Цыгане — 14 004 (1,1 %)
    Русины — 10 100 (0,8 %)
    В общем о чем тема. 150 тыс этнических венгров имеющих кстати двойное гражданство(что в Украине запрещено-но не преследуется), требуют уважение к языку и возможности его применять в любой сфере.Однако к ним применяются те же норма и правила что и к русскому. Это чтобы не думали что только русских там что то угнетают. Рамки для всех одинаковы(украинизация). Только вот 150 тыс из более миллиона жителей Закарпатья имеют твердую поддержку Венгрии(и через нее в ЕС)-а вот более 20 млн кое кого сами все.Маленькая Венгрия показывает как можно поддерживать своих...
    В статье много передергивания и жонглирования. Кстати венгерское меньшинство там уже объединились в полит. партию и набрали 8% на выборах.неплохой результат. А методы национализации к ним не хуже и не лучше чем к кому либо в Украине.Только вот Румыния и Венгрия своих не бросают.(даже если это всего 3% и 10% от всего населения соответственно)
    1. noct (Юрий) 31 мая 2017 18:40
      Подробно и развернуто. Спасибо
    2. DOCTOR ZLO (Сергей) 31 мая 2017 19:01
      Екатерина II Однако к ним применяются те же норма и правила что и к русскому. Это чтобы не думали что только русских там что то угнетают. Рамки для всех одинаковы(украинизация).

      А что Вы подразумеваете по термином - Украинизация?
  6. ver_ (вера) 30 мая 2017 13:37
    Цитата: Teberii
    Чем сильнее ,Порошенко и компания,будут заигрывать с националистами под видом украинской идеи,тем сильнее будет внутренний сепаратизм .

    ...где к власти приходят Хохлоевреи - там махом образуется боольшой публичный дом, где каждый каждого *имеет* и рвётся всё что может вообще рваться в материальном и не только.. кхе , плане.. Про духовность даже не заикаюсь...
  7. Комментарий был удален.
    1. Александр1981 (Александр) 30 мая 2017 20:19
      Расскажи подробнее как же это Россия поощряла украинофобские настроения в регионе??????? Россия вообще не имела стратегии на Украине, поэтому теперь потомки крестьян из Московской губернии, которых князь Потёмкин завозил на юг современной Украины ( в то время Дикое поле), теперь скачут и желают смерти мифическим москалям.
      Каких таких сил у России не хватило и кто нам по зубам дал?????? Видимо в Иловайском и Дебальцевском котлах вы нам по зубам дали ( при условии что это всё Россия задумала, как вы говорите). Проблема в том что вы себя считаете исключительными, и считаете что весь мир вокруг вас вертится. А на самом деле вы никому не нужны! Советую поискать причины неудач в самих себе, а не в мифической руке Кремля!
  8. Комментарий был удален.
  9. Комментарий был удален.
  10. Комментарий был удален.
  11. Ирек (Paparazzi Kazan ) 31 мая 2017 09:07
    С Педрушей Вальцманом не забалуешь... Ф
  12. Градиент 3 (Николай) 1 июня 2017 00:29
    Как это говорил...
    Великий Комбинатор...
    "Лед тронулся, господа присяжные заседатели"....
    Процесс дезинтеграции Украины....
    Пришел...в движение...
  13. Bob 57 (Борис) 2 июня 2017 04:49
    На Украине развивается русофобия это значит во власть пришли фашисты бандеровцы пусть у них земля горит под ногами за детей Донбасса !
Картина дня