«Власик». Тень на Сталина

Эпоха Сталина остается востребованной кинематографом. Но в отображении этого более чем 30-летнего периода преобладают черно-белые краски. Игнорируются важнейшие факты. Исторические личности показываются в духе перестроечных представлений, предвзято или даже карикатурно. Такой вывод напрашивается после просмотра телесериала «Власик. Тень Сталина».

Тем не менее авторы признают неопровержимое: устранение Сталина и последующее надругательство над его останками было коллективным решением большинства его же «соратников» и «верных учеников», как их именовали до 1955 года.

«Власик». Тень на СталинаВообще именно Константин Милованов в роли Николая Власика, многолетнего начальника охраны Сталина, обеспечивает в сериале динамику, необходимую кинематографическому искусству. Ибо в большей своей части происходящее на экране затянуто, фрагментировано, распадается на обособленные сюжетные линии. Но такая технология не облегчает восприятие весьма сложного и многогранного повествования, особенно если зритель мало знает о той эпохе. Хотя Власик показан ярко и объективно. Видно, что артист не только владеет ролью, но и в должной мере изучил все, что напрямую связано с жизнью и работой его героя.


Однако в целом событийно-политическая и особенно личностная фабула сериала озадачивает. Прежде всего возникает ощущение, что создатели либо проигнорировали многочисленные свидетельства об облике Сталина, его манере говорить, жестикулировать, двигаться, либо преднамеренно исказили его. Настоящий Иосиф Виссарионович в отличие от образа, созданного артистом Леваном Мсихиладзе, никогда не горбился, не изъяснялся скороговоркой и фальцетом. Вспомним, как характеризовал Сталина Гарри Гопкинс, спецпредставитель президента США, впервые встретившийся с советским лидером в Москве 30 июля 1941 года: «Сталин излучал уверенность. Он пожал мне руку коротко, твердо, любезно. Он тепло улыбался. Не было ни одного лишнего жеста или ужимки. Ни разу он не повторился. Он говорил так же, как стреляли его войска: метко и прямо. Казалось, что говоришь с замечательно уравновешенной, разумной машиной. Иосиф Сталин знал, чего он хочет, знал, чего хочет Россия, и он полагал, что вы также это знаете. Во время второго визита мы разговаривали почти четыре часа. Его вопросы были ясными, краткими и прямыми. Его ответы были быстрыми, недвусмысленными, они произносились, будто были обдуманы много лет назад. Если он всегда такой же, как я его слышал, то он никогда не говорит зря ни слова. Если он хочет смягчить краткий ответ или внезапный вопрос, он делает это с помощью быстрой сдержанной улыбки – улыбки, которая может быть холодной, но дружественной, строгой, но теплой. Он с вами не заигрывает. Кажется, у него нет сомнений. Он создает в вас уверенность, что Россия выдержит атаки немецкой армии. Он не сомневается, что у вас также нет сомнений».

Актеры, олицетворяющие ближайшее сталинское окружение, внешне мало похожи на своих героев, может, за исключением Орджоникидзе, Берии, Поскребышева и самого Власика. Наверное, стоило выбрать артистов или хотя бы грим, чтобы максимально приблизить эти образы к оригиналам.

Сериал с такой тематикой обязан сопровождаться многими эпизодами из истории СССР, в том числе Великой Отечественной войны. Но, как повелось в отечественной кинематографии с горбачевского периода, едва ли не главное место в событийном ряду занимает тема репрессий. Зато упущен, например, уникальный факт – бомбардировки Берлина советскими ВВС с 7 августа по 5 сентября 1941 года. Это в то время, когда фашистские войска уже приближались к Москве. «Независимо от результатов этих бомбардировок они предвестник того, что русские ВВС, и не только ВВС, ненадолго дают передышку Берлину», – отмечал Черчилль.

Взаимоотношения Сталина с его сыновьями и дочерью, конечно, не могли остаться вне сюжета. Но семейная тема раскрыта отрывочно. Больше всего места отведено Василию Иосифовичу. И это образ почти исключительно пьяницы и распутника. Тем самым косвенно оправдываются репрессии против Василия, начатые почти сразу после устранения самого Сталина. В то же время в конце сериала упоминается, что Василий не единожды – в марте 1953 года и позже заявлял, что отца убрали его же «ученики». Эту информацию ему удалось донести до Мао Цзэдуна и Энвера Ходжи, от них она поступила Ким Ир Сену и Хо Ши Мину. Неспроста они отсутствовали на похоронах советского вождя…

В сериале имеются вроде бы мелкие, но заметные ошибки. Это, к примеру, географические карты СССР послесталинского периода в ряде эпизодов, повествующих о 30-х – начале 50-х. Это и радиотрансляция, заметим, в конце 30-х строевой песни царской армии «Сборы кончаются. Парочки прощаются. До чего короткая военная любовь». Это, как правило, «ручные» передачи Сталину каких-либо документов лично от Власика или от членов Политбюро. Не из папки для документов, а буквально из рук в руки, чего, по многим свидетельствам, никогда не было.

В большинстве эпизодов сериала и ближайшее окружение, и даже обслуживающий персонал обращаются к Сталину не иначе как Иосиф Виссарионович. В действительности это было позволено считаным политическим и военным деятелям СССР.

«Не будет меня, не станет и Сталина» – пророчество Власика сбылось в полной мере, чему посвящен эпилог сериала. В целом объективно показано, как «соратники» внедряли свои кадры в охрану вождя и в материально-техническую службу на его ближней даче, где он все чаще бывал с конца 40-х, а затем наступило начало марта 1953-го. В этой связи нелишне было бы отобразить в заключительной части сериала тот факт, что «Радио Свобода», созданное ЦРУ и западногерманской разведкой BND, стало вещать на СССР именно с 1 марта 1953 года и в тот же день сообщило о кончине Сталина. Выходит, там уже знали, когда, как и с чьей помощью он уйдет.

Сам Николай Сидорович Власик (1896–1967) стал жертвой бериевских интриг и хрущевских репрессий. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 15 декабря 1956 года он был помилован с восстановлением в гражданских правах. Но воинское звание генерал-лейтенанта госбезопасности, как и многочисленные награды, начальнику сталинской охраны при жизни так и не вернули – даже после отставки Хрущева. Впрочем, это другая, хотя и близкая тема.
Автор: Алексей Чичкин
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/36889

Использованы фотографии: ytimg.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. faiver (Андрей) 28 мая 2017 15:16
    не смотрел пока что...
    1. svp67 (Сергей) 28 мая 2017 16:21
      Я вот сподобился... Мнение - противоречивое. Первое,что этот фильм не про Власика, а про Сталина. Про то почему и как он принимал многие свои , сейчас горячо обсуждаемые решения. Да, образ Сталина не совсем соответствовал тому,что я представлял. К слову он не соответствовал и первоначальному сценарию, как то по радио послушал интервью с его автором. Вот автор очень понравился, своей позицией. Наверно из-за этого её, а это женщина-историк, и отстранили от дальнейшей работы над фильмом. Её Сталин был более резкий, как боксер на ринге. Она его сравнивала с рысью.
      Но что получилось, то получилось. Во всяком случае ЛУЧШЕ, чем у многих других современных авторов.
      Да и Василий показан там тоже разный, он и взбалмошный ребенок, и дисциплинированный курсант летного училища, и пилот лично сбивший самолет противника, ну и конечно алкоголик, спивающийся от мысли, что все его величие может закончится в один день - день смерти отца.
      Странно, почему у автора не возникло вопросов к образу Светланы, дочери Сталина?
      1. faiver (Андрей) 28 мая 2017 18:59
        я просто по телеку смотреть не люблю, лучше в инете залпом...
        1. svp67 (Сергей) 28 мая 2017 19:01
          Цитата: faiver
          я просто по телеку смотреть не люблю, лучше в инете залпом...
          Аналогично. В нем, родном и смотрел
      2. рич (дмитрий) 28 мая 2017 20:53
        Власик, Николай Сидорович

        Никола́й Си́дорович Вла́сик (22 мая 1896, Бобыничи (белор.)русск. Слонимского уезда Гродненской губернии (ныне Слонимский район Гродненской области) — 18 июня 1967, Москва) — работник органов государственной безопасности СССР. Начальник охраны Иосифа Виссарионовича Сталина (1931—1952). Генерал-лейтенант (1945). Начальник 1-го отдела ГУГБ НКВД — НКГБ СССР (1938—1942), начальник, первый заместитель начальника 6-го Управления НКГБ СССР (1943—1946), начальник Управления охраны № 2 МГБ СССР (апрель — май 1946), начальник Главного управления охраны МГБ СССР (декабрь 1946 — апрель 1952). Член РКП(б) с 1918 года. Исключён из партии после ареста по делу врачей 16 декабря 1952 года. 17 января 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР признала его виновным в злоупотреблении служебным положением при особо отягчающих обстоятельствах, приговорив по ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР к 10 годам ссылки, лишению генеральского звания и государственных наград. По амнистии 27 марта 1953 года срок Власику был сокращён до пяти лет, без поражения в правах. Направлен для отбывания ссылки в Красноярск. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 15 декабря 1956 года Власик был помилован со снятием судимости, но в воинском звании и наградах восстановлен не был. Жил в Москве. Скончался 18 июня 1967 года в Москве от рака лёгких. Похоронен на Новом Донском кладбище.
        1. svp67 (Сергей) 28 мая 2017 20:57
          Цитата: рич
          17 января 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР признала его виновным в злоупотреблении служебным положением при особо отягчающих обстоятельствах, приговорив по ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР к 10 годам ссылки, лишению генеральского звания и государственных наград.

          Что его и спасло от Бериевско - Хрущевских зачисток, в которых бы он точно не не выжил.
  2. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 28 мая 2017 15:17
    вымарывается и искажается история...а собственно чего ждать... народ должен быть "свободным" от мыслей о справедливости,о равенстве,и пр. социалистических ценностях....феодализм и средневековье-возвращаются. три звена...хозяева,надсмотрщики,рабы.
  3. orado (Павел) 28 мая 2017 15:29
    Давно отключил первый канал, как непотребный
  4. parusnik (Алексей Богомазов) 28 мая 2017 15:45
    Не смотрел..да и сильно не хотелось..И не хочется...По одной простой причине ранее сериалы несколько лет снимались сейчас за месяцы...
    1. moskowit (Николай Иванович) 28 мая 2017 19:13
      За недели, уважаемый коллега.За недели...
  5. moskowit (Николай Иванович) 28 мая 2017 19:19
    А я счастливый человек. Кроме редких передач по "Культуре" и по "Звезде" ТВ не смотрю... Да и "Звезда" уже совсем не та....
    Тут ко Дню Победы как то решил посмотреть... Не знаю, что за фильм... Но показывают начальный период войны, а портрет Сталина на командном пункте( да и были ли они, портреты) в маршальском мундире при погонах....
  6. Бензорез (Виталий) 28 мая 2017 20:57
    А я не стал смотреть сознательно джентльмены. После рекламных роликов, у меня создалось стойкое ощущение, что увиденное произведение огорчит меня до невозможности. belay
  7. rumatam (владимир) 28 мая 2017 21:16
    фИЛЬМ НЕ ПЛОХОЙ НО КОНСУЛЬТАНТЫ НИКАКИЕ, фОТО БЫ ГЛЯНЦУЛИ. гДЕ сТАЛИН ДО ВОЙНЫ НА ФРЕНЧЕ С ЗВЕЗДОЙ ГЕРОЯ СОЦ.ТРУДА.
  8. Bakht (Bakhtiyar) 28 мая 2017 23:09
    Вроде бы Власика сняли за дело. Финансовые нарушения, растрата
    1. avva2012 (Александр) 29 мая 2017 07:01
      Есть,ещё одна версия, якобы он не дал ход письму о том, что Жданова плохо лечили, т.е., именно того, с чего и началось "дело врачей".
      1. Bakht (Bakhtiyar) 29 мая 2017 13:56
        У Чуева написано, что Сталин приказал создать комиссию, чтобы определить расходы на содержание Генсека Партии. Результаты работы комиссии так потрясли Сталина, что Власик слетел с должности немедленно. Селедка на стол подавалась по цене в тысячу раз дороже, чем в магазине. Два самолета за олениной в Нарьян Мар. Две туши оленины обошлись в миллион рублей. Десятки дорогих костюмов и обуви. При том, что Сталин годами не вылезал из одного костюма. В общем "погуляли ребята"...
        1. avva2012 (Александр) 29 мая 2017 16:05
          Если был заговор против Сталина, то это могли придумать позже. Или, как и Берия,могли опорочить постфакум. Опять же, Власик, прекрасно знал своего шефа, зачем так рисковать? А, вот с бумагой по "делу врачей", мог просто решить,что не стоит обращать внимание, мало ли какая и-отка, что пишет. Чем воспользовались, те, кто лучше играет. Израиль,не смотря на то, что СССР для этого государства сделал, решил выбрать США. Плюс в самой партии, интернациональной по идеологии, возникли те, кто вспомнил, что они не только коммунисты, но ещё и евреи. Это надо было пресекать на корню в многонациональном государстве. Сталину о "преступлении" Власика вовремя доложили.
          1. Bakht (Bakhtiyar) 29 мая 2017 23:00
            Это как раз слишком сложно и запутанно. Ф.Чуев апологет Сталина. И книга его "Солдаты империи" с первой до последней строчки - это восхваление Сталина. Скорее всего так и было, как он описал. Тем более, что вся книга построена на воспоминаниях ближайших сподвижников Сталина.
            1. avva2012 (Александр) 30 мая 2017 21:06
              Я не буду спорить с Чуевым, естественно, но не вижу в ситуации ничего сложного. Подковерные игры идут всегда и везде и ничего удивительного, что И. В. Сталина пытались, что называется обложить, сменив охрану, секретаря. Сложно сказать, да я считаю, что скорее всего нет,что хотели убить вождя. Делалось ли это все, с целью заговора, но определённые шаги в области ограничения власти Сталина, предпринимались, убирая доверенных лиц. По всем воспоминаниям, Власик был крайне преданным человеком. Решил поиграть в Меньшикова, но это смешно. То, что Чуев был сталинист не означает автоматически, что он, аки агнец божий чист и у него не было врагов, которым, хоть так можно было отомстить. Исключить нельзя и такую возможность. Как говорят, "загадки во тьме".
        2. свой1970 (Сергей) 29 марта 2018 10:26
          во время обороны Сталинграда у нас в Меловом(хуторок маленький с очень хорошим ключом) был пост-2 солдата, каждый день прилетал самолет(ПО-2), наливали воду в канистры из ключа и улетали. Солдаты охраняли ключ и местным нельзя было набирать воду оттуда
          Кому возили ?неизвестно..
          Когда отбили Сталинград и фронт двинулся - пост сняли...
      2. Sergej1972 (Сергей) 30 мая 2017 02:29
        Со Ждановым всё сложно. С одной стороны, после смерти всячески превозносили, похоронили у Кремлёвской стены. С другой стороны, большинство его людей (Вознесенский, Кузнецов, Родионов и т.д.) было уничтожено в рамках "Ленинградского дела". Из известных "ждановцев" один Косыгин остался.
  9. kush62 29 мая 2017 04:12
    В сериале имеются вроде бы мелкие, но заметные ошибки.
    Жукова называют комбригом. а он уже Генерал Армии и Начальник генштаба.
    Власик озвучивает, что получил свой Георгиевский крест в 1915 в боях за Роввель(Таллин ).
    А до 18 года там бои не шли. ( Это я вычитал в ВПК )
    1. Кошница (Сергей) 31 мая 2017 12:58
      Таллин был Ревель, всё-таки, вон Жуков озвучивал свои кресты за города, где вообще русских войск не было.И не боялся.
      1. kush62 7 июня 2017 07:21
        Кошница 31 мая 2017 12:58 ↑
        Таллин был Ревель
        Точно Ревель. Понадеялся на свою память . Подвела зараза..
  10. Юрий Гулий (Юрий) 29 мая 2017 06:43
    Думал только я редко смотрю первый канал, оказалось многие вообще не смотрят, смешно и грустно...
  11. Moskovit (Алексей) 30 мая 2017 23:22
    Берия и сотоварищи под предлогом экономии планомерно сократили охрану Сталина до такого количества, что при желании могли бы легко нейтрализовать вождя. Власик звено в этой цепи.
  12. Клон (Леонид) 20 октября 2017 12:41
    Дословно...
    "Русские говорят, что «Россия — это страна с непредсказуемым прошлым», когда хотят подчеркнуть, что история ее может быть переписана по малейшей прихоти власть предержащих. Проблема в том, что прошлое пересматривается в большинстве случаев для того, чтобы оправдать фантазии настоящего." (с)
    _____________________
    Увы, но это действительно так. request
Картина дня