В Афганистане американскими солдатами спровоцированы беспорядки

В Афганистане американскими солдатами спровоцированы беспорядкиНесколько городов Афганистана одновременно охвачено массовыми беспорядками, причиной которых явились провокации американских солдат. На этой неделе, в понедельник, солдаты сожгли десятки религиозных книг — и в их числе несколько экземпляров Корана. Тысячи афганцев, узнав об этом, вышли с протестами на улицы. Президент страны Хамид Карзай призвал граждан к спокойствию, а в Пентагоне тотчас принесли извинения. Впрочем, афганских манифестантов извинения не остановили.

В Кабуле звучат антиамериканские лозунги. В американских охранников, а заодно и местных полицейских, летят ботинки, пустые бутылки, камни. В ответ стражи порядка открыли огонь. Однако разгневанных протестующих стрельба не пугает, а раззадоривает. И это при том, что имеются уже сообщения о десятках раненых и нескольких погибших — в Кабуле, Джелалабаде и провинции Парван. Рынки горят, протестующие громят административные здания.

В очередной раз причиной волнений стали действия американских солдат. На авиабазе Баграм в понедельник американцы сожгли примерно шестьдесят мусульманских религиозных книг, среди них несколько Коранов, изъятых из библиотеки тюрьмы, которая расположена рядом с авиабазой.


Обугленные остатки книг были обнаружены рабочими-мусорщиками. Военные стали оправдываться: мол, заключённые использовали эти книги для передачи друг другу сообщений (делали на страницах записи). Однако демонстрантов объяснения не устраивают.

Протестующий Кхан Гюль кричит: «Смерть марионеткам США, смерть их агентам, пригласившим их в нашу страну! Они нарушают все законы этой священной земли и её народа. Смерть Америке!»

А Беляль Хан говорит так: «Мы собрались тут, чтобы выразить своё негодование. Они сожгли священный Коран. Мириться с этим не будет никто!»

Афганцы не принимают и официальные извинения, принесённые военным руководством США. Генерал Джон Аллен, командующий международными силами содействия безопасности, использовал любимое американское оправдание. Сказал о том, что произошла чудовищная ошибка, о которой в Вашингтоне весьма сожалеют.

Также он сказал: «Все должны понимать, что это лишь единичные случаи. Не нужно делать из них выводов о нашем отношении к афганскому народу. Мы сражаемся бок о бок с афганцами, мы верим в то, что их страна заслуживает счастливого будущего. Поэтому я приношу свои глубочайшие извинения».

К его извинениям присоединился министр обороны США Леон Панетта. Пентагоном было распространено письменное заявление. В нём глава ведомства обещает лично расследовать инцидент, а также наказать всех виновных.

Пока американское посольство в Кабуле закрыто. Его работникам не советуют выходить в город. Разозлённые афганцы, однако, нашли, на ком выместить гнев. Протестующие подожгли здание в Зелёной деревне, где жили свыше 1500 иностранных рабочих. Теперь рабочим жить негде.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Алексей67 23 февраля 2012 11:33
    Там к авиабазе за короткий срок около 3000 афганцев "подтянулись" было бы больше но полиция дороги перекрыла. Вообще для афганцев это "серьезная подщечина" от тупых .... (ну Вы поняли wink ). После того как американский пастор осущесвил подобное в США, была захвачена и разгромлена миссия ООН и одному из заложников перерезали горло. Ждем развития событий.

    ..."Некоторые принесли старые охотничьи ружья, некоторые, несмотря на лютый холод, несколько часов забрасывали забор базы камнями из пращей, выкрикивая: «Долой Америку!» и тому подобные лозунги.
    Численность толпы дошла до 3000 человек. Полиция перекрыла ведущие к базе дороги, чтобы не допустить прибытия новых участников протестов из более отдаленных мест, заявил начальник полиции провинции Парван генерал Мухаммад Акрам Бекзад (Muhammad Akram Bekzad). От резиновых пуль, выпущенных солдатами коалиции, пострадали не меньше 12 гражданских лиц, участвовавших в протестах, заявил начальник полиции округа Баграм Хаджи Абдул Азиз (Haji Abdul Aziz). Представители НАТО подтвердили, что против толпы было применено «нелетальное оружие»."...

    А вот это умиляет, "закрывают двери конюшни из которой уже убежали кони":

    ..."Аллен подчеркнул, что происходящее волнует НАТО, пообещав, что в ближайшие две недели все 130 000 служащих в Афганистане иностранных солдат пройдут инструктаж о том, как отличать священные тексты, как их хранить и как с ними обращаться."
    Алексей67
  2. Sergh 23 февраля 2012 11:35
    Сначало не дочитав, подумал, амеры спецом, а в конце прояснилось. Ага, теперь амеры получат по-полной, задели за самое святое место, теперь им вилы!
    Sergh
    1. Алексей67 23 февраля 2012 11:51
      Цитата: Sergh
      Ага, теперь амеры получат по-полной, задели за самое святое место, теперь им вилы!


      В свой пост уже добавить не могу. Нашел про ответ пастору:

      ..."Когда в прошлом году американский пастор Терри Джонс (Terry Jones) сжег экземпляр Корана, в Афганистане произошел всплеск насилия. В результате волнений в южном городе Кандагаре погибли девять человек и были ранены более 80. В обычно мирном северном Мазари-Шарифе толпа захватила здание миссии ООН. Были убиты семь иностранцев, причем одному из них перерезали глотку."...

      Видно русская национальная привычка "наступать на грабли" передалась американцам wink
      Алексей67
    2. Кузбасс 23 февраля 2012 14:07
      Поступило предложение! Выпуспить по США десяток МБР,а в процессе полета извениться, мол ошибочка вышла, мы на Куру хотели! Но, как вышло,так , вышло.
      Кузбасс
    3. Uralm 24 февраля 2012 04:39
      Ну амеры есть амеры. Час за каждый сожженный Коран минимум по одному американскому солдату подорвут
      Uralm
  3. Игорек 23 февраля 2012 11:39
    Скоро у талибов будет большое пополнение в живой силе.
    Игорек
  4. ПИСТОЛЕТ 23 февраля 2012 11:50
    Главное подхватить всем остальным мусульманским странам то что начали талибы, америкосов нужно полюбому наказать за такие деяния!!!
    ПИСТОЛЕТ
  5. SVV 23 февраля 2012 12:00
    Это пока пустые бутылки, а скоро полетит коктейль Молотова. Янкесов будут жечь везде, где увидят.
    SVV
  6. in4ser 23 февраля 2012 12:01
    России нужно сотрудничать с талибами !! только так Афган освободится от ЮСЫ!!! Хоть они и Сваливают по идее оттуда, но при таких вспышках могут вернутся обратно и засесть там еще лет на 40 !!!
    С талибами же там будет порядок !!!
    Так, что гнобить ЮСУ нужно сплоченно, при это умно не наживая врагов!!
    in4ser
  7. SVV 23 февраля 2012 12:02
    На Арлингтоне скоро добавятся новые места.
    SVV
  8. механик33 23 февраля 2012 12:08
    американским мародерам становится скучно без насилия, да и не для того они пришли, чтобы нести "свет и радость людям"
  9. Slayer 23 февраля 2012 12:10
    Да спецом всяко спровоцировали, абама же пообещал вывести солдат, теперь причина есть задержаться
    Slayer
    1. SVV 23 февраля 2012 12:44
      Вот пускай и вытаскивает их оттуда, пока они новые ГРУЗ-200 не привезли.
      SVV
  10. Max79 23 февраля 2012 12:24
    Ваххабитам и радикалам пора понять,кто их настоящий враг!!!Вектор агрессии должен явно быть повернут против того,кто этот мир нарушает.Это будет по крайней мере справедливо.Это уже второй случай сожжения Корана.Радикальным мусульманам пора задуматься!Все ли они делают правильно?И враг ли для них сейчас Сирия и Иран!?
  11. APASUS 23 февраля 2012 12:34
    Не уважение к Корану поставит в ряды противников США даже тех кто сомневается .Американцы еще раз показали свое не уважение к противнику
    1. SVV 23 февраля 2012 12:46
      Что им и оборачивается потерями. А каждая потеря, это булыжник в сторону Обамы. И желательно в голову.
      SVV
  12. свобода 23 февраля 2012 12:50
    Следом твари глумились в храме Христа Спасителя в Москве. Где рука амеров, там грязь, насилие, кровь и страдания. Этих упырей выжигать каленым железом!
    свобода
    1. dok 23 февраля 2012 13:19
      свобода,
      Поддерживаю. good
      dok
  13. Nechai 23 февраля 2012 13:14
    Цитата: Игорек
    Скоро у талибов будет большое пополнение в живой силе.

    Вы правы. Обычная провокация. Преследущая множество целей, в том числе и эту.
    Цитата: in4ser
    России нужно сотрудничать с талибами ! С талибами же там будет порядок !!!

    Ага... Они жаждут (СВОЙ!) навести в том числе и в России!
    Цитата: Max79
    Ваххабитам и радикалам пора понять,кто их настоящий враг!

    Да понимают они всё! По цинизму и продажности кто кого превзойдёт это ещё вопрос. Их враг всё что им не подвластно. Религия это и флаг и дымовая завеса помогающая в реализации в стремления к Мировому господству! Человечеству жизнено необходимо останавливать и заигравшихся общечеловеков и мракобесов средневековья. Чем раньше тем легче и проще это сделать! Иначе ... даже не хочется думать, что может начать твориться!
    Nechai
  14. ars_pro 23 февраля 2012 14:01
    Как интересно=)ИМХО теперь из всего выходит два варианта: 1. Политическая верхушка не ожидала такого поворота, дело ясное, что они привыкши извинятсо держа дулю в кармане,не исключено, что амерам теперь всё припомнят, скорей всего, но на этот раз им придётся поднапряч своих аналитиков, что бы расчитать действия в неуправляемом порыве, процесс консолидации мусульман может обойтись им дороже чем они себе это представляют, 2. Это всё таки специально подготовленная акция, один из вариантов многоходовки и процесс управляемый, с одной стороны вывод флота из залива, с другой правакация для превлечения сухопутных войск.

    По дальнейшему посмотрим к чему привидет неожиданое и необдуманное действие Джона и Билла в судьбе Америки
    1. Sergh 23 февраля 2012 23:21
      Не-е мужики, это не специальная акция для превлечения сухопутных войск, это тупой, есть не предсказуемый прокол нескольких безпардонных болванов. Перед выборами Обаме сейчас ой-как не нужны склоки с Афганом, тем-более он уже озвучил о возвращении солдат домой.

      Тем более, в этой ситуации обвинения в аморальном преступлении ложится на амеров, можно сказать даже, как разжигание религиозной..., если-бы амеры захотели остаться, то они нашли-бы другую причину, где они вышли-бы совершенно чистыми и безнаказанными. Так-что здесь просматривается как раз тот роковой случай, которого никто не ждал!
      Sergh
  15. ДАГЕСТАНЕЦ333 23 февраля 2012 14:17
    Сжигать Коран... - американец чувствует все большую и большую свободу, свободу от всех правил и приличий... - это клиника... ...это им аукнется на их "нации", в итоге...
  16. sichevik 23 февраля 2012 14:33
    Да разве только в Афганистане амеры спровоцировали беспорядки. По-моему они во всем мире провоцирую беспорядки. Скоро у них везде под ногами будет гореть земля. Ох, скорей бы.
  17. Slayer 23 февраля 2012 16:46
    Да ни чего святого уже нет у них, уже культуру и религию целого "мира" жгут
    Slayer
  18. ТЕРМИНАТОР T800SK 23 февраля 2012 23:40
    А ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ "ЗАПАДНЯ" БУДЕТ ВОПИТЬ ЧТО НА ДОБРОСОВЕСТНЫХ, ЧЕСТНО ИСПОЛНЯЮЩИХ СВОЙ ДОЛГ ПОДДЕРЖАНИЯ "МИРА", В ДАННОМ СЕКТОРЕ, ВОЙСКА НАПАЛА - ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ МУСУЛЬМАНСКАЯ АНТИАМЕРИКАНСКАЯ ГРУППИРОВКА
    ТЕРМИНАТОР T800SK
  19. Алексей67 24 февраля 2012 16:56
    Крысы побежали с тонущего корабля:
    После сожжения нескольких экземпляров Корана американскими военными растет гнев местного населения в отношении иностранцев, в том числе это происходит и в зоне ответственности Бундесвера на севере страны. Руководство уже Бундесвера отреагировало на масштабные акции протеста – немецкие солдаты полностью и досрочно выводятся с военной базы, расположенной в Талокане на севере страны. Первоначально планировалось освободить этот лагерь только в марте.


    Кто следующий?
    Алексей67
  20. Uralm 24 февраля 2012 17:26
    Америка в Афганистане! Это как свинья против динозавра! но свинья амеры
    История. Александр Македонский. Над Бритами там вообще издевались.
    Афганистан с многовековой культурой и американцы, которых при Македонцах даже не думали что вообще будут. Толпа бандитов, выскочек. История все по местам расставляет. Бог дал шанс, но тупо есть и думать что Самые умные?!
    Uralm

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня