В Эстонии задержали сотрудника спецслужб, передававшего секретные сведения России

В Эстонии задержали сотрудника спецслужб, передававшего секретные сведения РоссииВ среду сотрудник эстонской Полиции безопасности (КАПО) Алексей Дрессен и его супруга Виктория были задержаны в аэропорту Таллинна. Дрессена взяли в момент, когда его жена уже села в самолёт рейсом на Москву. При Виктории оказался носитель информации с секретными сведениями. По версии следствия, Дрессен использовал супругу как курьера.

Четырьмя годами ранее, в 2008 г., тоже по подозрению в государственной измене и передаче секретных данных РФ, в Эстонии был арестован бывший завотделом по защите государственных тайн эстонского Минобороны Херман Симм.

Случай с задержанием сотрудника Полиции безопасности Эстонии, в ведении которой как раз находится защита государственных интересов, эстонский министр внутренних дел Кен-Марти Вахер назвал очередным примером подрывной деятельности России. Об этом сообщило РИА «Новости» — со ссылкой на пресс-службу эстонского Министерства внутренних дел.


По словам Райво Аэга, главы КАПО, действиями Алексея Дрессена руководил не кто-нибудь, а отдел контрразведки ФСБ. Оттуда подозреваемый и получал указания.

Кен-Марти Вахер отметил, что этот случай представляет собой «очередной пример подрывной деятельности со стороны России, от которой, к сожалению, не защищены и крупные мировые державы».

Также министр заявил, что после присоединения Эстонии к ЕС и НАТО интерес к этой стране со стороны «враждебных спецслужб» всё время растёт. Вахер заявил, что «это факт, подтверждённый 4 года назад случаем с Херманом Симмом и доказанный сегодня».

Кстати, на пару с Симмом была задержана и его супруга, тоже подозревавшаяся в пособничестве государственной измене. Она занимала должность юриста в Департаменте полиции.

Как установило следствие, Херман Симм, возглавлявший отдел безопасности Минобороны Эстонии в 2000-2006 гг., собирал секретные сведения с 1995 по 2008 гг. для последующей передачи их офицерам СВР. За свою продолжительную шпионскую деятельность Харьюский уездный суд на закрытом заседании 25 февраля 2009 г. приговорил Симма к длительному сроку заключения: 12,5 годам тюрьмы.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Sergh 23 февраля 2012 12:02
    Ну опять очередная байка, новый анекдот на Эстонскую жуть. Ёпть, такая страна засекреченая, ни взять ни поваляться. Секрет закатки консервной банки со шпротами упёрли русские, безобразие!
    Sergh
    1. tronin.maxim 23 февраля 2012 12:16
      Наверно бояться потерять монополию на производство шпрот. laughing
      1. парящий 23 февраля 2012 13:49
        laughing lol good Это уже клиника... Пора к психиатру! Наверное еще крадем инфу по добыче янтаря из прибрежного песка!!! Ужас!!! fool
      2. Uralm 24 февраля 2012 03:58
        Я от смеха чуть не умер! Ну какие в эстонии могут быть тайные сведения?! Во блин маньяки шизофреники
        Uralm
    2. Алексей67 23 февраля 2012 12:20
      после присоединения Эстонии к ЕС и НАТО интерес к этой стране со стороны «враждебных спецслужб» всё время растёт


      Просто он забыл добавить, что во времена СССР на территории Эстонии ловили гораздо больше шпионов из "враждебных спецслужб". Такова участь приграничных территорий.
      Алексей67
    3. Кузбасс 23 февраля 2012 13:33
      Неееиееет! Оони хООтелли уукрасть нооовый сиикрет тоормоознооой щиткости.
      Кузбасс
    4. Алексей67 23 февраля 2012 13:51
      Цитаты из статьи, опубликованной вчера в эстонской газете:

      ..."КаПо и Госпрокуратура сообщают, что сегодня было предъявлено подозрение в государственной измене ведущему сотруднику полиции безопасности Алексею Дрессену и его супруге Виктории. Как сообщил репортер новостного портала ERR с пресс-конференции Госпрокуратуры, подозрение связано c продажей информации российской Федеральной службе безопасности (ФСБ).
      «Опираясь на собранную к сегодняшнему дню информацию, есть основания подозревать супругов в том, что в течение последних лет они действовали в интересах другого государства», - передает Aktuaalne kaamera слова генерального прокурора Нормана Ааса."...

      ..."«Задержание было запланировано на этот момент, поскольку здесь ясно прослеживалось намерение покинуть Эстонию и с информацией на руках отправиться в Российскую Федерацию», - сказал Райво Аэг.
      В момент задержания у супруги Дрессена были изъяты носители с засекреченной информацией.
      По словам Райво Аэга, Алексей Дрессен работал в КаПо с 1993 года, до этого — в полиции и милиции. Виктория Дрессен в последнее время была домохозяйкой, ранее она занималась предпринимательством, причем ориентированным на Россию. Аэг отмечает, что, согласно материалам дела, Виктория действовала в роли курьера и отдавала себе отчет в том, что делает"...

      ..."В случае, если измена Родине будет доказана, супруги могут получить наказание в виде лишения свободы от 6 до 20 лет, либо пожизненное заключение. На данный момент подозреваемые в измене Родине задержаны на 48 часов."...

      ..."«Для общества Эстонии случившееся — это практически как беда в родной семье. Нас так мало, что кажется, будто каждый знает кого-то, кто знает Алексея Дрессена», - сказал Кросс в эфире передачи Terevisioon на ETV."...

      ..."По словам Кросса, Дрессен мог «погореть» на чем угодно — он мог чем-то обратить на себя внимание либо кто-то подсказал."...

      Оригинал публикации: ERR. Novosti

      Опубликовано: 22/02/2012 12:46

      Прикололо про то "что нас так мало..." - с ЧЮ мужик wassat
      Ну а по поводу события - обычная работа спецслужб, во всем мире так и работают. "Чужих", раскрытых обменивают втихаря на "пряники", "своих" или обменивают, а если обменивать нет смысла, то тут море вариантов.
      Алексей67
  2. vadimus 23 февраля 2012 12:13
    Ёолки-паалки, леес густоой, яа эстоннец не простоой!
    vadimus
  3. Иван Тарасов 23 февраля 2012 12:16
    Не понятно, для чего отсылать носитель информации, на дворе ведь не начало 20 века...
    Достаточно использовать спутник, что бы отправить закодированный сигнал, или на крайний случай, воспользоваться дипломатической почтой.
    1. Алексей67 23 февраля 2012 12:22
      Цитата: Иван Тарасов
      Не понятно, для чего отсылать носитель информации, на дворе ведь не начало 20 века...


      Чувак, изощренно жене за измену отомстил laughing
      Алексей67
    2. Pharao7766 23 февраля 2012 12:32
      Вот на хрена ты Ваня им про спутники рассказал?!
      Они же теперь лет 60 эволюции пропустили!!! belay
      1. НИмп 23 февраля 2012 14:11
        Цитата: Pharao7766
        Вот на хрена ты Ваня им про спутники рассказал?!
        Они же теперь лет 60 эволюции пропустили!

        laughing good
        НИмп
  4. Pharao7766 23 февраля 2012 12:30
    Вот на хрена ты Ваня им про спутники рассказал?!
    Они же теперь лет 60 эволюции пропустили!!!
  5. dim-dim 23 февраля 2012 12:36
    По словам Райво Аэга, главы КАПО, действиями Алексея Дрессена руководил не кто-нибудь, а отдел контрразведки ФСБ. Оттуда подозреваемый и получал указания.


    Причем тут "отдел контрразведки ФСБ" и шпионаж в пользу иностранного гос-ва? На сколько я понимаю "отдел контрразведки" должен выявлять и пресекать деятельность шпионов и разведчиков, а не организовывать их работу "за бугром". Чего то у эстонцев "дебет с кредитом не сходятся... А может они не знают что в российском ФСБ есть еще "один отдел" - отдел разведки!!! smile
    Очередная мелкая провокация - убрали неугодного сотрудника, заодно и по России в очередной раз прошлись!! Пижоны! am
    1. Pharao7766 23 февраля 2012 12:45
      Кен-Марти Вахер отметил, что этот случай представляет собой «очередной пример подрывной деятельности со стороны России, от которой, к сожалению, не защищены и крупные мировые державы».

      Интересно - это они осебе так? fool
      1. НИмп 23 февраля 2012 14:17
        О Да меня тоже эта фраза зацепила! Есть такой эстонский глобус где карта Эстонии на весь материк нарисована!
        НИмп
  6. Enjoy 23 февраля 2012 12:41
    Не понимаю, microSD любых ёмкостей можно спрятать так, что никто и никогда не найдёт. Видать, сдали с потрохами его.
  7. BOSS 23 февраля 2012 12:50
    В Эстонии задержали сотрудника спецслужб, передававшего секретные сведения России
    Дальше читать не стал))))
    BOSS
  8. Nechai 23 февраля 2012 12:58
    «очередной пример подрывной деятельности со стороны России, от которой, к сожалению, не защищены и крупные мировые державы».
    Обычная подача информации, перворачивая с ног на голову. Пример борьбы притив подрывной антироссийской деятельности. Отсюда и наши контрики. Наилучший способ пресечения "007" - скачать на него всю инфу в отд.кадров и из сейфа его руководства.
    Nechai
  9. вектор17 23 февраля 2012 13:22
    если уже эстонские спецслужбы вылавливают фсбэшников, то а каком вообще "уровне" может идти речь?
    вектор17
    1. Sergh 23 февраля 2012 16:22
      вектор17, я вчера в своём подъезде трёх пьяных украинских террориста поймал, которые подрывали авторитет моего подъезда, одного откисдил, остальных так из подъезда выкинул. Но я же не ору на всю Ивановскую, хотя точно знаю, что руководил ими лично Виктор Янукович. Ну-чё, как тебе?
      Sergh
  10. matvey.z 23 февраля 2012 13:34
    "действиями Алексея Дрессена руководил не кто-нибудь, а отдел контрразведки ФСБ".
    Либо автор статьи безграмотен,либо функциональные обязанности 1 ой службы кардинально поменялись, они оказывается теперь на "холоде" работают....
    А Эстония....
    Реально возможно такое. Если о себе не напоминать могут ведь забыть.
    matvey.z
  11. Норд 23 февраля 2012 14:05
    Жаль что господин министр не разъяснил какие-такие страшные секреты могут заинтересовать "враждебные спецслужбы" в его "крупной мировой державе". Вот бы все вместе посмеялись.

  12. VORON 23 февраля 2012 14:15
    Спокойнее земляки! Понимаю ваш великодержавный скептицизм но Эстония в НАТО и имеет общую границу с Россией и это уже повод для интереса со стороны спецслужб... Депутаты от Эстонии заседают в европарламенте, военные представители в штабе НАТО в Брюсселе, Армейские подразделения в Афганистане и ранее в Ираке и Косово, Крупнейший в европе центр киберзащиты НАТО построенный в Эстонии, К тому же может быть немало ценной информации по выводу капиталов из России жуликоватыми бизнесменами через Эстонию и связи с опальными Российскими олигархами, Недавно был скандал о незаконной выдачи видов на жительство Русским бизнесменам находящимся в России под подозрением в экономических преступлениях, То же КАПО сотрудничает со спецслужбами союзников по НАТО догадайтесь против кого? Ну и ещё один немаловажный факт, в Эстонии живут 400000 Русских и Россия естественно об этом помнит отслеживая внутриполитические решения по вопросам Русских в Эстонии... Так что работа разведки и контрразведки идёт с обеих сторон в полном масштабе! С ПРАЗДНИКОМ ВАС БРАТЦЫ !!!!!
    1. НИмп 23 февраля 2012 14:44
      Цитата: VORON
      С ПРАЗДНИКОМ ВАС БРАТЦЫ !!!!!

      Присоединяюсь! Всех Вас мужики с праздником! За то время когда мы были в одном строю!
      НИмп
      1. Pharao7766 23 февраля 2012 15:40
        С Праздником мужики!!!
        Даст Бог еще будем вместе!!!
        drinks
    2. Sergh 23 февраля 2012 17:02
      VORON, так вот сам и ответил на эту статью:
      Цитата: VORON
      ...в Эстонии живут 400000

      Да никогда ответственный агент внедрения не повезёт сам лично или его близкие родственники информацию к заказчику. Уж банально объяснять, если носитель (в статье), то элементарная передача курьеру и ещё тысяча фокусов.

      А всё то, что порой вбрасывают на улицу, это страшилки для нас убогих, показать нам, в данном случае вам, нам оно накуj не нужно, как всё-таки тяжела работа, в данном, эстонских спецслужб, как они ночами глаз не смыкают, караулят и днём и ночью, стоят на страже своей эстонской Родины.

      Да, ещё, а Вы уверены,что этот "Крупнейший в европе центр киберзащиты НАТО" именно тот, за кого он себя выдаёт? И почему вдруг его, такой крупнейший, построили именно в Эстонии, за какие-такие заслуги? Что-то, мягко говоря, лукавят ваши друзья в НАТЕ.
      Sergh
      1. VORON 23 февраля 2012 20:28
        Да никогда ответственный агент внедрения не повезёт сам лично или его близкие родственники информацию к заказчику. Уж банально объяснять
        А агент ли он вообще? он Русский по национальности а сейчас в Эстонии наметилась очередная чистка кадров в силовых структурах, всё это может быть подставой с целью оголтело верещать в СМИ о том что Русским не место в Эстонских силовых ведомствах и на госслужбе а в госбезопасности и подавно... Эстонцы, те которые отупевшие нацики (а они здесь в большинстве) верят в то что во всех их бедах виновата ненавистная и кровожадная кагэбистскя рука Москвы и живущие на их (Эстонцев) земле потомки Русских оккупантов, воспримут параноидальную информацию на ура, будет очередная эскалация враждебности внутри республики Эстонцев к Русским и наоборот, что и желает Эстонское правительство, дискредитировать 400000 Русских напоминанием что это враждебная для Эстонии пятая колонна которая как её не интегрируй смотрит в сторону России... Если же он агент, то в носителях пустышка за которую его максимум уволят а всё ценное он отправил другим путём, Дрессен не дурак, он в КАПО с 1993 года причём дослужился до руководящих должностей, да и до этого был опером в Советской милиции, уж не знать что за ним пасут и как и где его будут брать "свои" он не мог...
        А всё то, что порой вбрасывают на улицу, это страшилки для нас убогих, показать нам, в данном случае вам, нам оно накуj не нужно, как всё-таки тяжела работа, в данном, эстонских спецслужб, как они ночами глаз не смыкают, караулят и днём и ночью, стоят на страже своей эстонской Родины.
        Да и не для нас убогих эти страшилки, мы то местные убогие знаем, что спецслужбы в Эстонии ночами глаз не смыкают, караулят и днём и ночью именно НАС! ненавистных потомков Русских оккупантов, чтобы не дай бог в порыве очередного несогласия с решением властей Русские не разнесли пол Таллина как в 2007 году...
        Да, ещё, а Вы уверены,что этот "Крупнейший в европе центр киберзащиты НАТО" именно тот, за кого он себя выдаёт? И почему вдруг его, такой крупнейший, построили именно в Эстонии, за какие-такие заслуги? Что-то, мягко говоря, лукавят ваши друзья в НАТЕ.
        Не уверен конечно! Но он есть и именно так его называют, во внутрь извините не пускают так что повторюсь, Не уверен, что он именно тот, за кого он себя выдаёт... А почему его построили в Эстонии так это очень просто, НАТО организация не бедная и регулярно финансирует проекты своих "членов" особенно малоимущих, Эстония сказала, ХОТИМ центр киберзащиты! НАТО ответил БУДЕТ!... Нужно признать финансируются такие проекты совместно, и Эстония не меньше половины изыскала из бюджета. После чего приступили к распилу раздербанову средств... У нас тоже воруют только в меньших объёмах, страна то маленькая... Но я как житель деревни на болоте под названием Эстония с гордостью заявляю что центр работает (к примеру с его помощью ловят педофилов которые качают в интернете детскую порнографию) и он крупнейший, правда по слухам в ФРГ уже построили крупнее... Вообще ценность такого объекта именно в Эстонии сомнительна, потому что в случае конфликта с Россией один "Искандер" под Питером сводит на нет дальнейшее существование этого самого центра!
        1. Sergh 23 февраля 2012 22:18
          Спасибо! Вопрос исчерпан.
          Sergh
        2. Pharao7766 24 февраля 2012 20:05
          Хотел просто сказать Альфреду спасибо за адекватные комменты и то что живя в стране с таким отношением к Русским остался человеком. good
  13. НИмп 23 февраля 2012 14:22
    Чтож, собаки лают караван идёт! Кто гавкает? Шавки Вашингтона?! Значит "караван" на верном пути!
    НИмп
  14. sichevik 23 февраля 2012 14:23
    Молодцы ФСБ!!! Продолжайте в том же духе, ибо страна, в которой не работают спецслужбы обречена . Другое дело , что нужно кадры готовить должным образом. По моему мнению образцом для подражания должны быть КГБ и ГРУ. И работать нужно не только с сопредельными государствами, а по всему миру.
  15. ars_pro 23 февраля 2012 14:24
    Улыбнуло послал свою жену передать флэшку с секретными данными=) а инет зачем ? разместил под именем дом 2 (что бы точно никто не скачал) - скинул на почту ссылку- всё=)
  16. nokki 23 февраля 2012 14:50
    Кен-Марти Вахер отметил, что этот случай представляет собой «очередной пример подрывной деятельности со стороны России, от которой, к сожалению, не защищены и крупные мировые державы».

    Вай-вай! Крупная мировая держава Эстония и примкнувшие к ней супердержавы Литва и Латвия тяжело страдают от подрывной деятельности клятых гэбэшников, пытающихся украсть рецепт ликера "Vana Tallinn"!!!
  17. VadimSt 24 февраля 2012 09:17
    ....эстонский министр внутренних дел Кен-Марти Вахер назвал очередным примером подрывной деятельности России.
    Так было всегда, наши - разведчики, чужие - шпионы и диверсанты! Раз попадаются, значит не спит разведка/контрразведка, работает, а плохо или хорошо, провал это, или сценарий, мы все равно не узнаем!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
16+