НАТО в Литве: в Клайпеде запахло ржавчиной

Североатлантический альянс продолжает комплектование многонационального батальона в Литве, призванного защитить бывшую советскую республику от «российской агрессии». К разочарованию нуждающихся, боевой состав прибывающей норвежской группы способен лишь обеспечить литовское руководство политическими дивидендами.

24 мая Норвегия направила в литовский порт Клайпеда около 60-ти единиц военной техники, которая поступит в распоряжение натовского многонационального батальона, возглавляемого Германией. Среди прибывающего подкрепления числятся танки Leopard, боевые машины пехоты (БМП) CV90 и бронетранспортеры M113А. В целом - достаточно грозно.

Однако если обратить внимание на модификации техники, то серьезность формируемой группировки ставится под сомнение. Начнем с того, что норвежского в вышеперечисленных образцах не больше, чем сахара в соли. «Леопарды» - немецкие, БМП – шведские, а так называемая «коробочка» (БТР M113A) и вовсе американская.



«Мечта гранатометчика» - БТР M113A2, США

Обычно страны-производители отправляют на экспорт технику, отличающуюся от оригинала либо сниженными боевыми характеристиками, либо уже списанную в запас. В случае с норвежскими танками имеет место второй вариант. На вооружении Осло стоит «Леопард 2» модификации А4 образца 1985 года. Для предполагаемого противодействия укомплектованным современной техникой российским войскам, возраст довольно преклонный.
Боевая эффективность американских бронетранспортеров неоднократно подвергалась сомнению в Ираке и Афганистане во время вашингтонских «демократических» миссий. Тут модификация особой роли не играет – ботинки жмут даже хорошему танцору.

Что касается шведских БМП, то они представлены в норвежских войсках экспортным вариантом с 30-мм пушкой Bushmaster II. По оценкам специалистов, машина более чем серьезная, однако в контексте формируемого натовского батальона прибывающее количество CV90 вряд ли сможет сыграть ключевую роль в гипотетическом противоборстве. Здесь качество уступает здравому смыслу.

Напомним, что на данный момент в Литве уже дислоцируются немецкий (450 человек), бельгийский (100) и голландский (250) контингенты. Германия на оборону республики не поскупилась и отправила в Руклу… шесть танков и 20 БМП «Marder A2» (1984 года выпуска). Кроме того, в стране находится батальон 3-й бронетанковой бригадной боевой группы США, штаб которой расположен в городе Жагань (Польша). По сообщениям СМИ, его ударной силой являются 10 танков M1A1 Abrams и 5 боевых машин пехоты M2A3 Breadly. У вооруженных сил Литвы собственной тяжелой техники нет.

В данном контексте отметим, что в гипотетическом конфликте НАТО и России в Прибалтике Литовская республика имеет стратегическое значение. Все дело в Сувалкском коридоре – отрезке литовско-польской границы (64 км), соединяющим Белоруссию и Калининградскую область.

НАТО в Литве: в Клайпеде запахло ржавчиной

Сувалкский коридор

По мнению натовских специалистов, в случае начала военных действий русские войска приложат все усилия, чтобы взять этот участок местности под контроль. В результате, страны Балтии будут отсечены от своих союзников по альянсу с суши, а на море их заблокируют ракетные части в Калининграде. Поэтому боевой потенциал литовской группировки во многом является определяющим дальнейшее развитие воображаемого конфликта.
Как мы видим, сегодня на защиту коридора могут встать около 18 танков (с учетом вновь прибывших норвежских) и 30 БМП. Это при условии, что они все разом ринутся на маленький участок границы, позабыв об остальной территории. Полагаем, ирония понятна. Живую силу и натовский контингент в Польше в данной статье упоминать не будем, ситуация там примерно такая же.

В итоге, прибытие норвежской боевой группы в Литву никак не скажется на военном паритете в Балтийском регионе. Как и другие участники многонационального батальона НАТО, скандинавы являются инструментом политическим, а не военным. Во-первых, они выступают своего рода предупреждением России о нерушимости натовского принципа коллективной обороны. Во вторых, нагнетание истерии о российской угрозе выгодно самим прибалтийским политикам, так как размещение иностранных войск, особенно американских, привлекает в регион неплохие инвестиции. Про повышение имиджа республик на международной арене и политические дивиденды их руководству говорить не приходится – все понятно без слов. Вопрос лишь в том, как долго русофобия элит будет причиной низкой социальной защищенности граждан. Бюджет Литвы не резиновый, армия взяла – народ выбирает между молоком и хлебом.
Автор: Валерий Денбург


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gla172 29 мая 2017 07:22


    ..."великие" стратеги......
  2. Alexez 29 мая 2017 09:49
    На счет Польши я не стал бы так пренебрежительно отзываться... "Польше в данной статье упоминать не будем, ситуация там примерно такая же."
    Танки:
    Леопарды разных модификаций - 247 шт.
    РТ «Twardy» (собственные поделки) - 233 шт.
    Т-72М (лицензионные) - 505 шт.
    ИТОГО: 985 шт.
    БМП-1 - 1268 шт.
    Rosomak - 670 шт.
    Данные из пресловутой Википедии за 2015 г. - за 2 года небось еще чего прибавилось...
    1. ДэнСабака 29 мая 2017 10:18
      Да.... И это всё на левом фланге "Сувалкского коридора"..... Проще не коридор держать, а всю прибалтику.... Только на кой фиг они нам нужны?....
      1. alstr 29 мая 2017 10:47
        Я вот тоже не понимаю, зачем нам бить по этому коридору. С точки зрения стратегии выгоднее ударить в направлении Вильню-Каунас-Клайпеда. Тут и политически выбивается Литва и обеспечивается коридор + еще и порт лишний получим.
        Либо уже совсем нагло: сходящимися ударами из Калининграда и Бреста на Варшаву.
        1. ДэнСабака 29 мая 2017 10:51
          с точки зрения стратегии - да.... остаётся только один вопрос: а зачем? что нам делать с окупироваными территориями? зачем нам они и тамошнее население? своих ресурсов хватает, не можем освоить....
          1. alstr 29 мая 2017 11:07
            Конкретно сейчас совсем не зачем.
            1. роман66 31 мая 2017 14:28
              а на перспективу, и для показывания всем кто в доме хозяин
        2. Грац 31 мая 2017 17:57
          а зачем нам поляки. не нам поляки не нужны, есть ракеты вот пусть они и работают, хватит уже солдатами раскидываться, уничтожать скопления живой силы и техники противника ракетными ударами. в т.ч. тактическими ядерными боеприпасами небольшой мощности. наверняка таки есть, нам ни территории Польши , ни её народ не нужен, будет изолированная полоса, самое то
  3. Рабинович_007 29 мая 2017 12:55
    Переплавить надо это старьё.
  4. Aitvaras 29 мая 2017 13:16
    Автор прав ,сейчас в калининградской обл. расположены ок.811 танков и ок.1239 БМП.Соотношение сил явно не в пользу НАТО а т. к. НАТО и России вероятные противники то необходимо увеличивать группировку войск НАТО в Литве. Потому из США в Европу намечается перевод ещё неск. танковых дивизий.Мы предлагаем в Литве разместить, к тому же - средства ПРО и ПВО НАТО .В Клайпеде постоянно расположить корабли НАТО с ракетным вооружением.Сейчас в Литве ожидают, нами закупленую , первую партию немецких БМП Вoxer ,ведём переговоры о закупке комплексов ПВО у Норвегии.
    1. pshek 29 мая 2017 14:18
      "Автор прав ,сейчас в калининградской обл. расположены ок.811 танков и ок.1239 БМП."


      Большинство это ровесники приведенного амерского M113, не волнуйся. Бумажную бронью БМП пробьёт даже из калаша, а танки постсоветские лишенные термовизии и хорошей стабилизации пушки - выбьют до одного современные LEOPARD 2.
      1. SanichSan 29 мая 2017 15:50
        Цитата: pshek
        Большинство это ровесники приведенного амерского M113, не волнуйся. Бумажную бронью БМП пробьёт даже из калаша, а танки постсоветские лишенные термовизии и хорошей стабилизации пушки - выбьют до одного современные LEOPARD 2.

        прекрасно! так и считайте bully
        1. pshek 29 мая 2017 18:43
          Коолевецкую область не удержите, такая суть энклав.
      2. opus 29 мая 2017 20:59
        Цитата: pshek
        а танки постсоветские лишенные термовизии и хорошей стабилизации пушки -

        умилило.

        "Пятого раздела " Польши не будет.
        Она надоела мне, надоела всем.
        Польша хоть когда-то не гадила России?
        Я не припомню.
        А силезские volksdeutsche и их потомки не забыли
        "Это вам не добренький Сталин. Это депортация по-европейски".


        http://balalaika24.ru/history/eto-vam-ne-dobrenki
        y-stalin-eto-deportatsiya-po-evropeyski

        Однако масштабная депортация немецкого населения из Польши постоянно откладывалась. Дело в том, что еще летом 1945-го для взрослого немецкого населения начали создавать «трудовые лагеря». Интернированные использовались на принудительных работах и Польша долгое время не желала отказываться от дармовой рабочей силы. По воспоминаниям бывших заключенных, условия содержания в этих лагерях были ужасными, процент смертности очень высок. Только в 1949 году Польша решила избавиться от своих немцев, и к началу 50-х вопрос был решен.

        шакалы одним словом
      3. Комментарий был удален.
  5. Федя Безносиков 29 мая 2017 16:11
    Сувалки-хм,какое-то двусмысленное название lol Но сувать однозначно будет РОССИЯ!
  6. pzkrfv4 29 мая 2017 18:16
    Не иначе для галочки прислали
  7. rasteer 29 мая 2017 19:58
    Мнение на уровне, заносчивого "ресторанного критика" ... "тут все гэээ... ну и что, что вкусно пахнет"!
    Поясню, если на счет М113 вопросов нет и правда "устареелла". То А4ые помнится показали себя не хуже, а то и лучше А6ого в последнем "натотанкодроме". А про CV90 так это вообще опус из разряда "ты виноват лишь в том...". Мало их видетили, а ни че, что вся возня НАТО во круг Прибалтики, напоминает "дешевую" свадьбу, куда вроде и без подарка не хорошо являться, но и тратиться особо не охота.
  8. Гость171-Oпять 1 июня 2017 01:15
    Странно,что Вам делает думать,что кто-то будет за Вас воевать.Ну вспомните историю,хотя бы так Вами любимый«пакт».В самом крайнем случае поделят и на фиг,потому и «запахло ржавчиной»
Картина дня