Воинские звания и погоны российской армии. Инфографика

В воинских званиях хорошо разбираются лишь те, кто служил, служит или же хотя бы когда-то посещал военную кафедру в вузе. Для остальных же граждан этот вопрос по большей части является весьма непростым. И если лейтенантские погоны всем еще более-менее известны, то звездочки на плечах капитана или же подполковника уже могут вызвать у обывателя определенные затруднения.


Первоисточник: http://www.aif.ru/


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 32

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. bistrov. 10 июня 2017 08:14
    А что, курсанты военных училищ уже не носят на погонах курсантские галуны?
    Автор ничего не упомянул,что на полевой форме существуют вставные погончики. У курсантов с буквой "К".Раньше носили 1 погон на груди, С 2013 года опять на плечах.
    1. Сакмагон (Вадим) 10 июня 2017 08:56
      Указанные на схеме погоны Рядовой (курсант) и Матрос (курсант) подразумевают курсантов учебных подразделений учебных воинских частей; там и обращение принято не "рядовой", а "курсант Иванов".
      Курсанты ВВУЗ имеют такие же звания, только погоны отличаются кантом:

      Автор ничего не упомянул,что на полевой форме существуют вставные погончики...

      А еще он не упомянул, что они бывают пятнистые... laughing Но звания от этого не меняются.
      Единственно, непонятно, зачем он отделил ВКС и ВДВ от сухопутных - тогда надо было уж и для РВСН колонку сделать laughing , а воинские звания всегда были только армейские и флотские; остальное - специальные, к ВС отношения не имеющие...
      1. moskowit (Николай Иванович) 10 июня 2017 11:28
        Цитата: Сакмагон

        Курсанты ВВУЗ имеют такие же звания, только погоны отличаются кантом:

        Извините, коллега, но кантики это на штанишках... А на погонах курсантов ВУ, продольный галун.
        1. Премьер-майор (Андрей) 11 июня 2017 18:59
          Извините "Коллега" но - Кант (через польск. kant от нем. Kante, также выпушка) — элемент одежды в виде цветного шнурка или узкой полоски цветной материи по краю одежды (оторочка) или по шву. Обычно используется в униформе при отделке брюк, фуражек, петлиц и погон.
      2. Барбулятор (Олег) 15 июня 2017 14:54
        Цитата: Сакмагон
        воинские звания всегда были только армейские и флотские

        Почему-то не упомянули, что есть воинские звания еще и в береговых частях Военно-Морского Флота - морской пехоте, авиации и других. А воинские звания не только в СА и ВМФ: есть они и в пограничных войсках.
    2. Комментарий был удален.
  2. Велобосс (Николай) 10 июня 2017 09:17
    Насколько я понял, статья уже не актуальна.. Кому интересно можно почитать приказ министра обороны о правилах ношения формы одежды и знаков различия приказ НР 300.. С дополнениями.. А вообще сложно следить.. До безумия доходят.. Лишь бы бабки срубить...
    1. moskowit (Николай Иванович) 10 июня 2017 11:25
      Не только не актуальна, но предельно не интересна!
      1. Премьер-майор (Андрей) 11 июня 2017 19:12
        Если ВАМ не интересно ,то какого х..... сюда заходите?
        1. свой1970 (Сергей) 14 июня 2017 17:48
          а что интересного может быть в простейшем плакате?звания/погоны надо просто знать...
          вот и плюется народ...
  3. Гуру (Олег) 10 июня 2017 11:44
    А откуда полоски на погонах Прапоров ? Что то не помню, я таких.
  4. Алексей Щетинин (Алексей Щетинин) 10 июня 2017 18:31
    Приятно посмотреть,когда рядом с Шойгу сидит его зам-дамочка лет тридцати пяти с погонами,как у Министра, а всякие по связям с общественностью двадцати-двадцати пятилетние блондинки уже с полковничьими погонами.Это было обязательное условие для снятия сердюкова или уже новое?А мужику на пенсию майором уйти-уже радость. За армию обидно.
    1. Премьер-майор (Андрей) 11 июня 2017 19:01
      Татьяна Викторовна Шевцова (род. 22 июля 1969, Козельск, СССР) — российский государственный деятель, заместитель Министра обороны Российской Федерации с 4 августа 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, Заслуженный экономист России, кандидат экономических наук.
      При чем тут армия?
      1. свой1970 (Сергей) 14 июня 2017 17:54
        да не понимает здесь никто-я раз десять уже писал- у нее НЕ звание, у нее ЧИН государственной гражданской службы!!!И одно с другим никак не пересекается от слова вообще....
        Дабы понятнее было - звание можно решением командира соответствующего уровня уменьшить("звезду рассыпать" (с)), а классный чин можно только решением суда отобрать-а уменьшить вообще никак нельзя.Условно говоря это квалификационные отметки..

        Тут вон на сайте маршалы есть....
    2. Tchzhuan Tszy (Tchzhuan Tszy) 15 июня 2017 00:19
      полковничьи погоны - это мадам И. Вовк. На гнилом Западе есть чёткое различие - это ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ, а это - ВОЕННЫЙ ЧИНОВНИК.
      Да и в СССР ещё в 1960 - х годах боевые офицеры носили ЗОЛОТЫЕ погоны, а медики и всякие тыловики - СЕРЕБРЯНЫЕ.
    3. panzerfaust (Вячеслав) 15 июня 2017 18:41
      Как эти дамочки получают звания? На-са-са-ли!!!! wassat
  5. Олег Салов (Олег Салов) 10 июня 2017 22:28
    У меня вопрос-как сейчас присваивают офицерские звания?В моё время,что бы получить офицерское звание,надо было закончить военное училище-это ты получишь первое офицерское звание-лейтенант,а затем надо прослужить определённое количество лет в войсках на определённых должностях,чтоб получить полковника,а затем и генерала,надо ещё закончить академию родов войск и академию ГШ,а теперь смотрю на этих 25-30 летних девушек-женщин в полковничьих погонах и генеральских,а особенно на женщину с погонами генерала армии,у меня возникает вопрос какие училища они оканчивали,в каких войсках прослужили,какими талантами они заслужили эти высокие звания.Просьба,господин Шойгу,я Вас глубоко уважаю,но не позорьте армию унижением высоких офицерских званий.
    1. Премьер-майор (Андрей) 11 июня 2017 19:08
      После присвоения мл.лейтенанта - летенанта присваивают через год , старшего лейтенанта через два ,но при наличии высшего образования тоже через год . Капитана через три ... ну и так далее ,сообщите если хотите все по выслуге узнать.Сейчас конечно много пробралось в верхушку "пиджаков" .По правде ВСЁ расставляет на свои места только война , мне так полагается мы можем обойтись без неё . БОГ с ними пусть кто не наигрался поиграется.
      1. romanru4 11 июня 2017 20:14
        Что значит "прорвалось"? Многие специальности в армии очень редки (но и без них никак), а потребность в них исчисляется единицами или десятками. Так что специалистов на эти армейские должности готовят гражданские ВУЗы, потому что обеспечить качественное преподавание по редкому для армии или ВМФ предмету в военном училище для нескольких человек просто невозможно, да и глупо.
    2. Tchzhuan Tszy (Tchzhuan Tszy) 15 июня 2017 00:29
      А до Отечественной войны в военное училище брали с 7 - летним образованием. Учили два года, затем - по два кубика в петлицы.
    3. Юденич (Александр) 15 июня 2017 21:15
      Большинство женщин, носящих погоны сейчас, являются государственными гражданскими служащими МО РФ. Госслужащие МО РФ сейчас все носят офисную форму с такими погонами. Получить воинское звание "полковник" можно к 35-36 годам пройдя установленные для предыдущих званий сроки. Если получил одно из званий досрочно то и на 3-4 года раньше. И это вполне нормально и не должно вызывать возмущения.
  6. Vladycat (Константин) 11 июня 2017 16:43
    У морской пехоте немного по другому. Первые два звания флотские, потом сапоговские :)
  7. Градиент 3 (Николай) 11 июня 2017 18:24
    Эти погоны носил мой дед...
    Ком.роты...Он поднимал солдат в атаку...
    Носил мой отец...Одним из первых он окончил академию им.Можайского..
    И я...Носил на плечах...Знак воинской власти...
    Знак ОГРОМНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ...ЗА СУДЬБУ ЛЮДЕЙ...
    Жизнь, которых...Нам доверили их матери и отцы...
    Этого я не забывал...Ни на минуту...
  8. Премьер-майор (Андрей) 11 июня 2017 19:16
    Женщина рядом с Шойгу является его замом , но она из "пиджаков" ,а погоны у неё Действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса,
  9. Сержантище 11 июня 2017 22:37
    Позорище, и это ещё профессиональное СМИ....Что ещё за "младший лейтенант", в каких вашу мать ВС РФ это звание существует? "Для остальных же граждан этот вопрос по большей части является весьма непростым." - Конечно он будет непростым если СМИ чушь преподносят раз за разом, выложили материал, не разобравшись в теме, школьники - копирайтеры и то серьёзнее к работе подходят.
    1. selbek777 (Сергей) 12 июня 2017 20:30
      Сержантищу:младший лейтенант-звание!присваивают после среднего военного скажем училища,я заканчивал в 1996 году Высшие Офицерские курсы в Санкт-Петербурге​,младшим лейтенантом.Нагрудный знак только не"поплавок",а "ВУ".срок обучения 10 месяцев.
      1. Сержантище 12 июня 2017 22:05
        Сейчас даже после 3-х месячных офицерских курсов звание "лейтенант" присваивают.
  10. vodkinmotors1 (феодор) 12 июня 2017 10:11
    У бабы-пиджака военно-морские погоны. У лейтенанта стройбата шойги генеральские. Все депутаты сплошь полковники. Ещё менты с прокурорами военные погоны напялили.
    1. свой1970 (Сергей) 14 июня 2017 18:01
      У бабы-пиджака военно-морские погоны. У лейтенанта стройбата шойги генеральские. Все депутаты сплошь полковники. Ещё менты с прокурорами военные погоны напялили.-вы в армии служили???хотя бы пару дней??Если служили-то знаете что воинские звания, специальные звания и чины государственной гражданской службы - это три абсолютно разные вещи никак между собой не связанные.
      друг полковник таможенной службы - рядовой стройбата по ВУСу и призовут его на войну по этому ВУСу. Второй друг военный подполковник - в таможне получил капитана(по должности).Из армии в полицию-еще как-то придерживаются близости званий кадровики.
  11. selbek777 (Сергей) 12 июня 2017 20:34
    Цитата: selbek777
    Сержантищу:младший лейтенант-звание!присваивают после среднего военного скажем училища,я заканчивал в 1996 году Высшие Офицерские курсы в Санкт-Петербурге​,младшим лейтенантом.Нагрудный знак только не"поплавок",а "ВУ".срок обучения 10 месяцев.

    Да забыл добавить-военные медики учатся 7 лет,после пятого курса присваивается воинское звание младший лейтенант,после седьмого-лейтенант.
    1. Сержантище 12 июня 2017 22:07
      Где это, где? В википедии? Опять же курсанты они и всё. Отучился - получил "лейтенанта". Сейчас даже просто имея вышку медицинскую и встав на должность офицера м/с получаешь "лейтенанта".
  12. vodkinmotors1 (феодор) 26 июня 2017 12:25
    "Государственные гражданские служащие". В МО? Это что за по...нь? Вольнонаёмные с окладом ниже канализации, вот как это называется! А этих адмиральш маршал шойга придумал понятно за чем. Своих тыловиков нет.
  13. Lycan (Alex) 5 июля 2017 16:22
    *пiдпiлкiвник*........ (Азаров.)
Картина дня