Забытая победа: Битва на реке Воронежке

12
28 мая 1164 года произошло сражение между новгородцами и шведами.

Год 1164-й в отечественной истории известен преимущественно как год, в который князь Андрей Боголюбский осуществил совместный с другими князьями поход в Волжскую Булгарию, тогда был взят город Бряхимов.



А между тем в Новгородской земле в этом же году русские дружины нанесли ощутимый удар шведскому войску.

Забытая победа: Битва на реке Воронежке


Шведы претендентовали на древний город Ладогу – первую столицу Руси, Ладогой до 864 года управлял легендарный Рюрик. Этот русский город некоторое время находился в шведском управлении, поскольку Ярослав Мудрый, княживший тогда в Новгороде, согласно договору со шведским королем Олафом Шётконунгом, в 1019 году отдал его в качестве свадебного подарка за дочь короля Ингигерду.

К началу XII века Ладога оказалось вновь в русских руках, известно что посадник Павел в 1116 году на месте разрушенной крепости возвел новую, каменную. Но шведы по-прежнему считали крепость своей.

В третьей декаде мая 1164 года мощный шведский флот, пройдя по реке Волхов, десантировал к Ладоге довольно большой отряд численностью свыше двух тысяч хорошо экипированных воинов. По какой-то причине организовать внезапное нападение шведам не удалось, посадские люди успели пожечь свои дома и укрыться в крепости. В Новгород было послано известие о вторжении шведов и начале осаде.


Николай Кочергин «Сражение новгородцев со шведами у крепости Ладога в 1164 году»

Между тем начальник немногочисленного гарнизона Нежата Твердятич решил форсировать события и нанести упреждающий удар шведам, которые надо полагать, еще не успели разбить лагеря на пепелище.

Новгородская Первая летопись сообщает, что шведы «восприяли большую рану и отступили к реке Вороной». Но и здесь их ждало поражение, теперь окончательное. Спешившие на помощь ладожанам новгородцы во главе с князем Святославом Ростилавичем и посадником Захарией Неревиным, налетели внезапно и опрокинули превосходившие числом шведские отряды.

Уничтожена была большая часть шведской рати, раненые и оставшиеся в живых, ретировались с места битвы на нескольких оставшихся судах – 43 из 50 шнеков, шведских кораблей, также были захвачены русскими.

Победа, одержанная 28 мая в день памяти священномученика епископа Елладия, отмечает летописец, оказалась возможной с Божией помощью.

Современные историки считают, что эта победа имела большое значение. Первая же агрессия шведов получила достойный отпор, в Новгородской земле они не показывались семь с лишним десятилетий.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    29 мая 2017 17:18
    Гарнизон не большой был около 200 воинов.В честь этой победы в ладожской крепости был построен храм Георгия Победоносца, на который можно посмотреть и в наше время.
    1. +4
      29 мая 2017 21:22
      Мало кому за пределами Волховского района известно название деревни Самушкино, что стоит вдоль старинного Архангелогородского тракта. Если ехать по нынешнему Мурманскому шоссе это 156-й километр от Петербурга, а затем еще несколько километров по проселочной дороге. А ведь место это редкое, историческое, связанное с великой победой русского оружия, одержанной здесь около восьми с половиной веков назад.

      Согласно новгородской летописи, тогда, в 1164 году, шведы на 55 шнеках пришли «под Ладогу», жители, успев сжечь свои дома, укрылись в крепости с посадником Нежатой и послали за помощью в Новгород. Шведы попытались взять крепость штурмом, но после четырехдневной осады потерпели неудачу. Узнав о приближении новгородцев, неприятель отступил «в реку Воронаю». «На пятый же день подоспел князь Святослав с новгородцами и с посадником (Новгорода) Захарием, и навалились на них (шведов), месяца мая 28, на святого Еладия, в четверг, в пятом часу дня; и победили их с божьей помощью, кого убили, а кого в плен взяли».
      Почему же шведы, отступив, пошли не на запад, а на восток? Не встали при устье реки, известной ныне как Воронежка (прежде – Воронега), а вошли в нее, лишая себя возможности маневра? Ответ можно найти… в приладожских курганах, основная масса которых относится к X–XI векам. По гипотезе историка Д.А. Мачинского, курганы эти связаны с особой группой населения, фигурирующей в древнейшей части Русской Правды – своде законодательных норм времен Ярослава Мудрого. Это – колбяги, смешанное финно-скандинавское население.
      Не рассчитывали ли шведы продолжить борьбу, опираясь на поддержку колбягов, с одной стороны, как-то им близкими, с другой, вряд ли довольными растущей экспансией Новгорода? – Тогда становится понятно их вхождение в Воронегу.

      Первый праздник в деревне Самушкино в честь битвы на реке Воронежке, 11 июня 2012 года.
      Значение героической обороны Ладоги и блестящей победы на Воронеге трудно переоценить, у шведов на целых 78 лет пропала охота соваться в новгородские пределы, пытаться взять контроль над северным участком пути «из Варяг в Греки». А не удержись Ладога, могло бы случиться иначе… Победа 1164 года привела к тому, что шведы больше никогда не пытались проникнуть дальше истока Невы, ограничившись попытками закрепиться где-нибудь на ее берегах. Конфликт 1164 года был первым столкновением сформировавшихся государств – Шведского королевства и Новгородской земли. Его можно рассматривать как финал эпохи викингов и начало крестовых походов на востоке Балтики…
  2. +1
    29 мая 2017 17:20
    Достойная победа! Ну вот никак шведам не сиделось. В итоге Петр I поставил их на место, до сих пор сидят не шевелятся.
  3. +3
    29 мая 2017 20:05
    Сайт начал публиковать работы какой то школьной олимпиады по истории среди шестиклассников? Уровень статьи на большее не тянет. Неужто все так плохо с наполнением. Но даже в сети можно найти по этой теме гораздо более интересный материал.
    1. +2
      30 мая 2017 04:15
      Часто одна и таже тема освящается разными авторами под разными ракурсами.
      В результате все узнают новое.
      Вот уже и комменты информативные появляются.
  4. smr
    0
    31 мая 2017 14:31
    В третьей декаде мая 1164 года мощный шведский флот, пройдя по реке Волхов, десантировал к Ладоге довольно большой отряд численностью свыше двух тысяч хорошо экипированных воинов.
    во главе с князем Святославом Ростилавичем и посадником Захарией Неревиным, налетели внезапно и опрокинули превосходившие числом шведские отряды.
    =======================
    Вот откуда такие сведения про мощный флот и свыше 2000 воинов. И откуда инфо про "превосходившие числом шведские отряды"?
    В летописи только:

    --------------------
    Других данных нету
    1. +1
      31 мая 2017 21:11
      Цитата: smr
      Вот откуда такие сведения про мощный флот и свыше 2000 воинов


      Простейший расчет wink : 55 (полушестадесять) шнек, вместимость хорошо известна - минимум 30 человек (т.к. 15-20 пар вёсел), максимум сто человек, так что посчитали ближе к минимальному - по сорок бандюганов на шнеку
      1. smr
        0
        1 июня 2017 06:41
        И что 2000 человек делали 5 дней? Ждали, когда дружина подойдет?
        Или это были купцы (варяги, если не удавалось пограбить, то торговали с местными племенами) для бизнеса с чухонцами "Это – колбяги, смешанное финно-скандинавское население".
        И почему Новгород забрали Ладогу, хотя она была шведской(приданным) по мирному договору. Так чья была экспансия?
        И какова была численность дружины князя + гарнизон Ладоги, что заставило автора говорить про численное превосходство шведов?
        1. +1
          3 июня 2017 18:31
          В Ладоге была мощная каменно -деревянная крепость ,вот они и стояли, основанием служили местный "дикий" камень(валуны) и новгородцы не стали ждать полного сбора городского ополчения, а ударила в основном княжеская дружина и какие то боярские дружины, внезапно...
  5. +2
    31 мая 2017 21:18
    Современные историки считают, что эта победа имела большое значение. Первая же агрессия шведов получила достойный отпор, в Новгородской земле они не показывались семь с лишним десятилетий.

    Ага... Неудачнгный поход для них - обычное дело, не повезло сегодня - повезет завтра! На новгородской земле они не появлялись семь с лишним десятилетий потому, что нарвались на крутую ответку - гуглите "Сигтунский поход 1187 года": Сигтуна сожжена, ворота вывезены в качестве трофея и по сей день стоят в приделе Рождества Богоматери Святой Софии Новгородской, а шведы и по сей день требуют "реституции культурных ценностей". На что наши резонно отвечают: тогда уж лучше немцам. вы эти ворота у них из Магдебурга скоммуниздили (гуглите, "Магдебургские врата") laughing
    1. smr
      +1
      1 июня 2017 08:43
      Прогуглил:
      В Новгороде врата появились во второй четверти XV века. Впервые двери придела Рождества Богоматери.
      --------
    2. +1
      4 августа 2017 14:22
      Только ворота эти византийской работы , соответственно и немцы обломались с реституцией . laughing laughing