Российский Музей ВВС будет восстановлен

Российский Музей ВВС будет восстановлен

Центральный Музей Военно-воздушных сил России, расположенный в подмосковном Монине, был создан при Военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина 28 ноября 1958 г. на базе ремонтных авиационных мастерских. Затем была проведена огромная работа по поиску самолётов периода Великой Отечественной. Экспозиция Музея ВВС представлена в 2 ангарах и 6 залах. Надо отметить, что все ведущие авиадержавы считают этот музей одним из крупнейших авиационных музеев мира. Российская коллекция самолётов называется «фантастической». Она позволяет проследить развитие авиации от первых самолётов до новейших лайнеров.

Утраченную в пожаре экспозицию уникальной выставки сотрудникам Музея удалось восстановить только спустя семь лет.

По информации «Московского комсомольца», экспозиция «Зарождение и развитие авиации» почти полностью сгорела в 2005 г. от пожара, неожиданно вспыхнувшем в одном из залов. В огне сильно пострадали авиадвигатели начала прошлого века (их работники музея не успели вынести). Понятно, что модели самолётов, многие документы, рисунки и фотографии пропали безвозвратно.


Для создания новой экспозиции сотрудникам пришлось поднимать данные из архивов, делать копии ценных записей, добывать экспонаты (в том числе разыскивать их у населения). И это не говоря о восстановлении помещения. Сегодня, 23 февраля, состоится торжественное открытие новой выставки — под старым названием. На ней будет представлено более двухсот объектов: модели самолётов, стенды с редкими снимками, двигатели, бомбы и другое.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. ПИСТОЛЕТ 23 февраля 2012 14:59
    Надо будет сходить обязательно, вспомнить нашу историю историю самолетостроения.
    ПИСТОЛЕТ
    1. alex-defensor 23 февраля 2012 15:14
      Согласен, с радостью и сам схожу.
      1. Uhalus 24 февраля 2012 01:50
        Святое дело. Удачи восстановителям! Одна из основ патриотизма - знание истории.
        Окажусь там - схожу.
    2. domokl 24 февраля 2012 05:53
      Был в музее много раз..Ребята,если есть возможность очень советую...Правда на более или менее современные машины не расчитывайте,а остальные..И самолеты и вертолеты в полном обьеме...И экскурсоводы все бывшие летуны из этой же академии...Прекрасно знают не только тему каждой машины,но и подоплеку создания сильные и слабые стороны..
  2. papss 23 февраля 2012 15:28
    Музеи, особенно такие, просто необходимы. ЭТО НАША ИСТОРИЯ, НАША СЛАВА, НАША ГОРДОСТЬ. Как без них воспитывать патриотов. Вот, в космонавты не идут. Дальше так нельзя!
  3. grafin 23 февраля 2012 18:30
    Да уж архивы музеи затопляют они горят... чистка истории идет полным ходом
  4. maksim 23 февраля 2012 18:36
    историю нужно знать и помнить о ней но еще приятнее когда ее видишь и можно потрогать руками, музей это как машина времени
  5. ikrut 23 февраля 2012 18:39
    Приходилось бывать в Монино по работе в середине 80-х. Обалденный музей был. М не только в залах. Там на улице потрясные машины стояли. Один самолет Мясищева чего стоит? Экскурсовод говорил, что по конструкции планера и аэродинамике лет на 50 обошел свое время.
  6. Ёжик 23 февраля 2012 19:30
    Я был в этом музее и мне очень он понравился bully fellow
    Ёжик
  7. Roman62 23 февраля 2012 20:19
    Был в восторге, когда туда попал, не взирая на погоду! Главное чтобы не получилось как с многими другими музеями! Продать нашу историю очень легко оказывается!
    Roman62
  8. vaf 23 февраля 2012 21:22
    Музей очень хорош и почему был,он и сейчас "обалденный". А мне всегда нравилось больше на свежем воздухе!
    Вот только добираться на электричке не очень удобно, приходится очень рано вставать, что бы приехать по-раньше и всё хорошенечко обойти, а когда у тебя ещё и маленькие пацаны, с небольшой скоростью перемещения, то приходится "попотеть"
    vaf
  9. kk-64 24 февраля 2012 01:06
    ' это прекрастно. что есть музеи. еще что б машины летали. для порадов. мероприятий. а то все уничтожаем. для наследства не чего не остовляем
    kk-64
  10. полковник 24 февраля 2012 11:14
    А у меня, если честно, есть опасения за судьбу музея. Дело в том, что академию расформировали, по некоторым данным большие земельные участки проданы под "элитное строительство" и уже обнесены бетонным забором. Под "крылом" знаменитой академии музей был как за "каменной стеной", а что будет теперь? Как бы его не постигла участь прекрасного когда-то музея авиации ВВС СФ в посёлке Сафоново. Почти все экспонаты были распроданы, а там были редчайшие машины времён Второй Мировой войны в отличном состоянии, большинство из них улетели "своим ходом" в частные коллекции на Запад, в частности, в Великобританию.
    1. vaf 24 февраля 2012 17:16
      Абсолютно с Вами согласен!
      С такими ВКГ и МО нужно опасаться всего,так как от них всегда ожидаешь какой нибудь гадости!
      Один "понижающий" коэффицент чего стоит?Это же надо было такое придумать?
      Что-то думским и судейским на пенсион ничего понижающего не вводят,а?!
      vaf

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня