В Литве рассекречен список резервистов советской госбезопасности

В Литве рассекречен список резервистов советской госбезопасности

Литовский Центр исследования геноцида и сопротивления, изучающий советские документы, вывесил на своём сайте двести тридцать восемь фамилий бывших резервистов Комитета государственной безопасности. Следует заметить, что это первая акция по обнародованию имён тех, кто сотрудничал с КГБ СССР.

После распада Союза ССР и восстановления независимости Литвы местные власти выступили с призывом к бывшим сотрудникам КГБ сообщить о своих тайных делах. Официальный документ, требовавший тайного покаяния, назывался законом о люстрации. Закон гарантировал секретность и государственную защиту. По утверждению законодателя, секретность нужна была для того, чтобы уберечь бывших информаторов и сотрудников органов госбезопасности от шантажа (например, со стороны иностранных спецслужб) и затем, чтобы те, кто находится отныне под прессом своей тайны, не стали сотрудничать с кем-либо против Литвы.

Ограничения, введённые для бывших сотрудников КГБ, которые не желали признаваться, тоже подталкивали последних к признанию. «Бывшим» запрещено было занимать те должности, на которые назначают сейм, президент, правительство. Им были недоступны также должности госсекретаря министерства, руководителей государственных институтов или учреждений и их заместителей. Те, кто не сознался, не могли стать прокурорами, штатными государственными служащими, государственными контролёрами, служащими в департаменте госбезопасности, находиться на дипломатической службе. Были введены некоторые ограничения даже в коммерческом секторе.


Впрочем, к 2011 г. сделали признания всего около 1400 из «бывших». А по оценкам иных экспертов, с КГБ могли сотрудничать до шестидесяти тысяч секретных сотрудников. В результате литовский Сейм принял радикальное решение: начать публиковать документы КГБ. В печати, кстати, сообщалось, что архив с информацией о тайных и нетайных сотрудниках вывезли в Россию непосредственно перед распадом Советского Союза. Но, помимо анкет, сохранилось немало прочих документов, косвенно, а то и прямо указывающих на конкретных людей.

Вероятно, на основе этих документов и был составлен список резервистов КГБ, ныне опубликованный. Гендиректор Центра исследования геноцида жителей и резистенции в Литве Бируте Бураускайте заявила: «Мы поместили всё, что нашли». Надо, однако, заметить, что в 2005 г., когда разразился первый скандал вокруг резервистов КГБ (в то время выяснилось, что в сотрудниках КГБ числились довольно крупные государственные служащие Литвы, начиная с министра иностранных дел Антанаса Валениса), сообщалось, что в списке — 420 фамилий или около того.

В нынешнем списке присутствует и упомянутый Валенис, и бывший руководитель департамента государственной безопасности Литвы Арвидас Поцюс. Как утверждает известный литовский политик Арвидас Анушаускас, председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, пребывание в резерве КГБ равнозначно сотрудничеству с советскими спецслужбами: ведь людей сначала вызывали на собеседование, где спрашивали у них согласие на внесение в список.

Впрочем, Валенис объяснял собственное присутствие в кагэбэшном списке иначе. Весной 1980 г. его вызвали в военкомат в Таураге, а там предложили заполнить анкету и составить автобиографию. По его словам, ему сказали, что с группой других военнообязанных его переведут в новую структуру, в которой все будут числиться в качестве «офицеров штабов». А на вопрос о том, что всё это означает, прозвучал ответ, мол, узнаете, когда придёт время. И лишь спустя год, по словам Валениса, уже из КГБ Литовской ССР ему сообщили: он переведён «в мобилизационный резерв армейской контрразведки танковой армии в Калининградской области». Вот так он угодил в резерв офицеров запаса КГБ. Валенис говорил, что протестовать не мог, потому как никто его согласия о переводе в резерв КГБ не спрашивал. Однако общеизвестно, что как раз в то время Валенис трудился инструктором в райкоме компартии Литвы.

Что же касается будущего шефа госбезопасности независимой Литвы Поцюса, то, согласно информации газеты «Атгимимас», в августе 1989 г. этот человек будто бы сам обратился к руководству КГБ Литовской ССР, прося включить его в список резерва. После 1990 г., следом за провозглашением независимости Литвы, он выразил желание продолжить сотрудничество.

Газета «Лиетувос зиниос» в этой связи обнародовала факсимиле справок «О проведённой беседе с А. З. Поцюсом» и «О личном знакомстве оперативного работника с лейтенантом запаса Министерства обороны СССР А. З. Поцюсом». Сообщалось, что Арвидас Зигмунтович Поцюс, прокурор Шакяйского района Литовской ССР, принял предложение перейти в резерв КГБ без колебаний — и выполнил 3 оперативных задания, которые ему поручили. А в заключении от 13 ноября 1989 г. за подписью зам. начальника Особого отдела КГБ СССР по ПрибВО генерал-майора Й. Л. Жукаса указывалось, что Поцюс проявил готовность перейти в резерв КГБ.

Как бы то ни было, в 2005 г. на защиту разоблачённых резервистов КГБ встал президент страны Валдас Адамкус. Особенно он защищал Валениса. По утверждению президента, министр принёс большую пользу Литве. Кроме того, специальная парламентская комиссия пришла к выводу, что бывшие резервисты КГБ не представляют угрозы для страны. Однако два года спустя, в 2007-м, в ходе острой политической борьбы Сейм принял решение приравнять этих резервистов к кадровым сотрудникам КГБ и запретил им в течение 10 лет занимать те самые должности, на которые были введены и ограничения для настоящих офицеров КГБ.

На сей раз на защиту многострадальных резервистов встал аж Совет Европы. Как ни удивительно, но Совет рекомендовал Литве не ограничивать их права на работу в госучреждениях, а вдобавок пригрозил Литве санкциями. Президент Вальдас Адамкус тут же наложил на закон вето.

Так что и шеф литовской госбезопасности, и министр иностранных дел Литвы на тот момент остались на своих постах. Позже им всё-таки пришлось покинуть высокие кресла, но «призрак» КГБ к их уходу с постов отношения не имеет.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. вектор17 23 февраля 2012 14:56
    абсолютно правильное решение - страна должна знать своих "героев"
    вектор17
    1. Алексей67 23 февраля 2012 14:59
      Удивительное решение, которое расколет страну, чтож наверное пришло время стравливать народ между собой, чтобы меньше задумывались кто загнал их в настоящее "счастье евроупейского рая"
      Алексей67
      1. адмирал 23 февраля 2012 15:35
        Охота на ведьм - это одна из форм белой горячки!..
        адмирал
        1. Uralm 24 февраля 2012 02:17
          Очередной Бзик литов. Скажите кому нибудь из вас нужна эта литва? Параноики
          Uralm
      2. domokl 23 февраля 2012 19:32
        Согласен полностью...Ведь ,если реально опубликовать все списки,то получится ,что все руководство современной Литвы или бывшие ГБэшники или партийные боссы КПСС...Раскол страны?А зачем это может понадобиться ?Интересное кино...
    2. Василенко Владимир 23 февраля 2012 16:10
      только кавычки убрать надо с Героев
      1. Helen 23 февраля 2012 17:24
        Как же они нас там достали!
        Helen
        1. Alexej 23 февраля 2012 19:36
          Ну и пусть!) Всё-равно они от нас никогда не избавятся. А СССР будет сидеть у них на глодке веки-вечные, НА ВЕКИ-ВЕЧНЫЕ! АХАХА am
        2. бездна 8 23 февраля 2012 21:32
          "Сволочи проебалты! Как же они нас там достали!" - о как стукачки-агентики засуетились и забегали..... весь народ узнает в лицо "спасителей нации" lol как же боязно на душе... а вдруг накажут
          бездна 8
          1. Василенко Владимир 23 февраля 2012 21:54
            вы лучше о себе побеспакойтесь, а то ведь наши все одно к власти придут, чего тогда делать будете? laughing
        3. старый ракетчик 23 февраля 2012 22:33
          Helen,
          Цитата: Helen
          Сволочи проебалты! Как же они нас там достали!

          Целую ручки,мадам,спасибо за поздравления,Плевать на их телодвижения,но вы правы-достали.И не обращайте внимания на злопыхателей P.S.если вы так же очаровательны,как ваш аватар-целую ножки
    3. НКВД 24 февраля 2012 08:59
      Цитата: вектор17
      бсолютно правильное решение - страна должна знать своих "героев

      Бывших сотрудников ГБ не бывает,а службой в КГБ надо ГОРДИТСЯ
      НКВД
  2. papss 23 февраля 2012 15:05
    Что скажешь, охота на ведьм продолжается. Списки, КГБ, сообщить о тайных делах...Вначале, закон о люстрации - "гарантия защиты и секретности от государства", затем Сейм - запрет 10 лет не занимать должности, а завтра? Будут судить? И? Экономикой Сейм и парламентская комиссия НЕ ЗАНИМАЮТСЯ, все нормально.
    1. НИмп 23 февраля 2012 15:19
      А ещё кто-то уверен, что годы холодной войны канули в лету! Это лучшее подтверждение, что война продолжается, да мы первый раунд проиграли, но реванш не за горами!
      НИмп
      1. адмирал 23 февраля 2012 15:39
        В основе всех побед лежит поражение.А реванш всегда являлся самым мощным стимулом для схватки.
        адмирал
  3. ПИСТОЛЕТ 23 февраля 2012 15:10
    Надеются избавится от Русских шпионов, но уверен у них это НЕ получится. Они сами себя загнали в такую ситуацию, вступив в союз с америкосами и теми кто с ними.
    ПИСТОЛЕТ
  4. Heinrich Ruppert 23 февраля 2012 15:39
    Если ещё и расказать побольше чем они занимались тогда и в Европе многим политикам места мало будет.
  5. selbrat 23 февраля 2012 15:50
    Интересно всегда это сотрудничество выставляют,в том числе и у нас в стране.Мол сотрудничать с КГБ-западло.Раз сотрудничаешь-стукач.Хотя это же была спецслужба стоящая на защите интересов родного государства.Интересно,кто в Литве сотрудничал с ЦРУ,теперь в почёте получается?
    1. НИмп 23 февраля 2012 16:06
      Цитата: selbrat
      Интересно,кто в Литве сотрудничал с ЦРУ,теперь в почёте получается?

      У ж эти списки они на обозрение не выставят! Да и дядю Сэма злить страшно!
      НИмп
      1. Pharao7766 23 февраля 2012 16:40
        Цитата: НИмп
        У ж эти списки они на обозрение не выставят!

        Думаю что "господа" из ЦРУшных списков давно в сейме сидят и головы ломают как бы так изъе..вернуться чтобы России нагадить да бабла на этом по легкому срубить.
    2. smile 23 февраля 2012 16:38
      Пришедшие к власти в девяностых прибалтийские "политики" сейчас взахлеб дают интервью местной прессе, подробно рассказывая, каким образом и кто их готовил и организовывал для противодействия русским...они сейчас, в основном, не у дел, так как ничего, кроме того, под что их заточили (развал союза и нагнетание националистической истерии) делать не умеют...так что каиновой печатью - сделано в ЦРУ - они гордятся....да о чем говорить, если, например, 3/4 президентов Литвы приехали на выборы из США и имели американское гражданство (один вообще полковник в отставке, получающий американскую пенсию)...даже по литовски говорили хреновато, с акцентом...
      1. Pharao7766 23 февраля 2012 16:52
        smile,

        ... вот сразу видно - земляк! Знает кто недалече сидит smile
        1. Pharao7766 23 февраля 2012 21:12
          А чего минусуем то? Я как и smile из Калининграда и лабусов знаем как облупленных. Сами люди они вполне нормальные, только вот политики у них еще те сволочи.
  6. matvey.z 23 февраля 2012 16:03
    Литовский Центр исследования геноцида и сопротивления-поступает по поросячьи.
    matvey.z
  7. Игарр 23 февраля 2012 16:03
    Да, надо было 20 лет ждать..
    Ох, клоуны, прости господи... клоуны...
    Вот уж вернется Россия лет через пять в Прибалтику....
    и опять ничего не будет...
    Ну не в русских традициях - исподнее показывать... не способна Русь на такое.
    Только эти...с удовольствием смакуют подробности.."полового акта"..
    Нелюди... одно слово..
    Как их земля носит?
    1. hramckov2012 24 февраля 2012 05:37
      это нормальный ответ, не думаю что у них в руководстве(даже в такой маленькой стране) сидят глупцы. просто у них хватает тяму признать что да было, просто некоторые думают что это плохо, но если своего министра который был в кгб защищает президент, значит президенту он нужен, он профессионал. и у нас где мы не знаем вообще по каким родоплеменным связям назначают министров, кто чем занимался. посто у них министра можно снять даже за двадцатилетнее прошлое, а у нас... даже не хочу говорить сами сравните
      hramckov2012
  8. sichevik 23 февраля 2012 16:25
    Как они задолбали уже со своим геноцидом. Да если бы Россия во времена СССР проводила по отношению всех этих обиженных Эстоний, Латвий, Литовий, Молдавий, Грузий и прочей "обездоленной и несчастной" братии политику геноцида, то уже наверное от них ничего не осталось бы. А жили бы на этих территориях русские, украинцы, белорусы, армяне... Вот сейчас у них что-то подобное геноциду происходит. Население этих стран медленно, но уверенно сокращается. Уровень жизни неуклонно падает. А ведь при СССР они жили намного лучше , чем в той же России. Особенно прибалты. Да и грузины не особенно бедствовали.
    1. puppi 23 февраля 2012 21:32
      При "Красной Империи " Средняя Азия шагнула из средневековья ( которого там еще и не было ) в космическую эру . Прибалтика , как таковая , обрела более - менее , самоосознаанность ( после "фатерлянднии ". Их тогда к скоту приравнивали ). Нельзя гадить в колодец из которого пьешь .Народ простой жалко . Наших соотечественников (русских) там 1/3.Пора нашей власти репу чесать на эту тему .
      puppi
  9. Nechai 23 февраля 2012 16:28
    «очередной пример подрывной деятельности со стороны России, от которой, к сожалению, не защищены и крупные мировые державы».
    Обычная подача информации, перворачивая с ног на голову. Пример борьбы притив подрывной антироссийской деятельности. Отсюда и наши контрики. Наилучший способ пресечения "007" - скачать на него всю инфу в отд.кадров и из сейфа его руководства.
    Nechai
  10. Nechai 23 февраля 2012 16:56
    Ошибся. Извенения просим. Не из той оперы. А как убрать?
    Nechai
    1. SVV 23 февраля 2012 19:57
      Что убрать?
      SVV
  11. Landwarrior 23 февраля 2012 18:02
    Видимо, совсем у них всё плохо... wink .Начали врагов искать, чтобы хоть как-то отвлечь население от того что пришла полярная лисичка . wassat
    1. Uhalus 23 февраля 2012 18:44
      Ага-а! Вот хохма будет, если те самые сотрудники с КГБ найдутся в правительстве у них.
      Кстати, хохма №2: неужели кто-то этому Арвидасу Анушаускасу поверил? Его отмаза выглядит полнейшим бредом. Скорее всего, дядя реально постукивал, да и обкомовец-коммунист бывший... Лихо он "перевернулся"! Именно таких вот стреляли в конце 30-х. Жаль, что добрейший Брежнев как-то... подзапустил, скажем так, практику чистки Партии. А Андропов прожил мало...
      1. Landwarrior 24 февраля 2012 10:21
        В плане "перевертышей" этот список действительно очень показателен. laughing
  12. Michael-rl 23 февраля 2012 18:42
    Синдром "маленькой обиженной страны" . Очень жаль,что России пока нет дела до них, а мб и к лучшему.
  13. свобода 23 февраля 2012 19:29
    Сидят на свалке истории и брызжют слюной.
    свобода
  14. SVV 23 февраля 2012 19:58
    Они уже не знают что и придумать. чтобы к себе внимание привлечь, и долларей на халявку получить. Успокоились бы уже давно.
    SVV
  15. puppi 23 февраля 2012 20:14
    Комплекс неполноценности . Других вариантов нет . Нет своего ничего . Всегда - под кем - то . А народ то - работящий . Жаль , что мозги им проветрили "демократы". В составе Империи они могли себя показать .
    puppi
  16. Sarus 23 февраля 2012 20:52
    Руссофобия и поиск советских окупантов...
    Скоро гражданства лишат тех кто в детстве по советскому букварю учился....
    Sarus
  17. basal 23 февраля 2012 21:26
    "резервисты советской госбезопасности"

    Люди, расслабьтесь. После такого идиотского заголовка, даже обсуждать нечего. Очередной журноламер пишет о том, о чем не имеет ни малейшего понятия. Лучше бы рассмотрел тему, как идеолог научного коммунизма в местной консерватории, профессор Ландсбергис вдруг перекрасился в ярого националиста.
  18. Nechai 24 февраля 2012 14:52
    Еслиб прибалты изничтожили всех Агентов кгб, то Прибалтика стала бы ВСЯ РУССКОГОВОРЯЩЕЙ... Нет носители языка и традиций остались бы, на хуторах. Агентура длительного залегания. Смерш, он и есть Смерш. Да и в МГБ работать умели.
    Nechai
  19. SAVA555.IVANOV 24 февраля 2012 15:02
    КГБ- бесполезная служба не сумевшая предвидеть и предотвратить собственный развал и развал страны которую должно было защищать,приспособленцы которые в 90-х устроились во всякого рода охранные структуры помогая за деньги обогатится всякого рода березовским и абрамовичам и сейчас просят что бы малолетки и старики их защитили не поддаваясь соблазну революции.Но за то хорошо паразитируя на бюджете страны,ушедшие в отставку в 40 лет (если не раньше),получают не малые пенсии.
    SAVA555.IVANOV

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня