В Литве рассекречен список резервистов советской госбезопасности
Литовский Центр исследования геноцида и сопротивления, изучающий советские документы, вывесил на своём сайте двести тридцать восемь фамилий бывших резервистов Комитета государственной безопасности. Следует заметить, что это первая акция по обнародованию имён тех, кто сотрудничал с КГБ СССР.
После распада Союза ССР и восстановления независимости Литвы местные власти выступили с призывом к бывшим сотрудникам КГБ сообщить о своих тайных делах. Официальный документ, требовавший тайного покаяния, назывался законом о люстрации. Закон гарантировал секретность и государственную защиту. По утверждению законодателя, секретность нужна была для того, чтобы уберечь бывших информаторов и сотрудников органов госбезопасности от шантажа (например, со стороны иностранных спецслужб) и затем, чтобы те, кто находится отныне под прессом своей тайны, не стали сотрудничать с кем-либо против Литвы.
Ограничения, введённые для бывших сотрудников КГБ, которые не желали признаваться, тоже подталкивали последних к признанию. «Бывшим» запрещено было занимать те должности, на которые назначают сейм, президент, правительство. Им были недоступны также должности госсекретаря министерства, руководителей государственных институтов или учреждений и их заместителей. Те, кто не сознался, не могли стать прокурорами, штатными государственными служащими, государственными контролёрами, служащими в департаменте госбезопасности, находиться на дипломатической службе. Были введены некоторые ограничения даже в коммерческом секторе.
Впрочем, к 2011 г. сделали признания всего около 1400 из «бывших». А по оценкам иных экспертов, с КГБ могли сотрудничать до шестидесяти тысяч секретных сотрудников. В результате литовский Сейм принял радикальное решение: начать публиковать документы КГБ. В печати, кстати, сообщалось, что архив с информацией о тайных и нетайных сотрудниках вывезли в Россию непосредственно перед распадом Советского Союза. Но, помимо анкет, сохранилось немало прочих документов, косвенно, а то и прямо указывающих на конкретных людей.
Вероятно, на основе этих документов и был составлен список резервистов КГБ, ныне опубликованный. Гендиректор Центра исследования геноцида жителей и резистенции в Литве Бируте Бураускайте заявила: «Мы поместили всё, что нашли». Надо, однако, заметить, что в 2005 г., когда разразился первый скандал вокруг резервистов КГБ (в то время выяснилось, что в сотрудниках КГБ числились довольно крупные государственные служащие Литвы, начиная с министра иностранных дел Антанаса Валениса), сообщалось, что в списке — 420 фамилий или около того.
В нынешнем списке присутствует и упомянутый Валенис, и бывший руководитель департамента государственной безопасности Литвы Арвидас Поцюс. Как утверждает известный литовский политик Арвидас Анушаускас, председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, пребывание в резерве КГБ равнозначно сотрудничеству с советскими спецслужбами: ведь людей сначала вызывали на собеседование, где спрашивали у них согласие на внесение в список.
Впрочем, Валенис объяснял собственное присутствие в кагэбэшном списке иначе. Весной 1980 г. его вызвали в военкомат в Таураге, а там предложили заполнить анкету и составить автобиографию. По его словам, ему сказали, что с группой других военнообязанных его переведут в новую структуру, в которой все будут числиться в качестве «офицеров штабов». А на вопрос о том, что всё это означает, прозвучал ответ, мол, узнаете, когда придёт время. И лишь спустя год, по словам Валениса, уже из КГБ Литовской ССР ему сообщили: он переведён «в мобилизационный резерв армейской контрразведки танковой армии в Калининградской области». Вот так он угодил в резерв офицеров запаса КГБ. Валенис говорил, что протестовать не мог, потому как никто его согласия о переводе в резерв КГБ не спрашивал. Однако общеизвестно, что как раз в то время Валенис трудился инструктором в райкоме компартии Литвы.
Что же касается будущего шефа госбезопасности независимой Литвы Поцюса, то, согласно информации газеты «Атгимимас», в августе 1989 г. этот человек будто бы сам обратился к руководству КГБ Литовской ССР, прося включить его в список резерва. После 1990 г., следом за провозглашением независимости Литвы, он выразил желание продолжить сотрудничество.
Газета «Лиетувос зиниос» в этой связи обнародовала факсимиле справок «О проведённой беседе с А. З. Поцюсом» и «О личном знакомстве оперативного работника с лейтенантом запаса Министерства обороны СССР А. З. Поцюсом». Сообщалось, что Арвидас Зигмунтович Поцюс, прокурор Шакяйского района Литовской ССР, принял предложение перейти в резерв КГБ без колебаний — и выполнил 3 оперативных задания, которые ему поручили. А в заключении от 13 ноября 1989 г. за подписью зам. начальника Особого отдела КГБ СССР по ПрибВО генерал-майора Й. Л. Жукаса указывалось, что Поцюс проявил готовность перейти в резерв КГБ.
Как бы то ни было, в 2005 г. на защиту разоблачённых резервистов КГБ встал президент страны Валдас Адамкус. Особенно он защищал Валениса. По утверждению президента, министр принёс большую пользу Литве. Кроме того, специальная парламентская комиссия пришла к выводу, что бывшие резервисты КГБ не представляют угрозы для страны. Однако два года спустя, в 2007-м, в ходе острой политической борьбы Сейм принял решение приравнять этих резервистов к кадровым сотрудникам КГБ и запретил им в течение 10 лет занимать те самые должности, на которые были введены и ограничения для настоящих офицеров КГБ.
На сей раз на защиту многострадальных резервистов встал аж Совет Европы. Как ни удивительно, но Совет рекомендовал Литве не ограничивать их права на работу в госучреждениях, а вдобавок пригрозил Литве санкциями. Президент Вальдас Адамкус тут же наложил на закон вето.
Так что и шеф литовской госбезопасности, и министр иностранных дел Литвы на тот момент остались на своих постах. Позже им всё-таки пришлось покинуть высокие кресла, но «призрак» КГБ к их уходу с постов отношения не имеет.
Информация