
В 2012 году, согласно информации распространённой средствами массовой информации Российская Федерация и Индия возобновят проведение совместных ежегодных учений сухопутных войск, получивших название «Индра».
В Улан-Удэ, столице республики Бурятия, уже начаты переговоры военных ведомств обеих государств о проведении антитеррористических учений «Индра-2012». Индийскую военную делегацию возглавил генерал-майор Чанд Роджан Сингхом. По словам помощника командующего войск Восточного военного округа подполковника А.Гордеева, в ходе этих переговоров было запланировано посещение двумя делегациями полигона «Гепард», который находится на границе с Китаем и Монголией. В ходе консультаций была проведена рекогносцировка на местности и ее оценка, а также возможное расположение полевого лагеря. Предположительно, проведение совместных учений намечено на лето.
Поступает также информация о том, что государства планируют проводить подобные учения ежегодно, по очереди на территории каждой из этих стран.
Напомним, что военные учения «Индра» проводились с 2003 по 2010 год, но летом 2011 года Министерство обороны России приняло решение об отмене учений. Получить официальное объяснение по поводу принятия подобного решения СМИ не удалось. В апреле 2011 года Российская Федерация отказалась также от проведения совместных российско-индийских военно-морских учений. На этот раз в качестве причины была названа необходимость оказания помощи Японии, которая пострадала от землетрясений и цунами в марте этого же года.
В 2003 году было положено начало серии данных учений. Именно тогда впервые в учениях принял участие сводный отряд боевых кораблей Черноморского и Тихоокеанского флотов России. Возглавлял отряд флагман ЧФ РФ гвардейский ракетный крейсер "Москва", который под командованием вице-адмирала Е.Орлова впервые в новейшей истории российского флота отправился в дальнюю океанскую зону. С тех пор учения стали регулярными и проводились один раз в 2 года.
Так, учения «Индра-2005» проходили в Бенгальском заливе. Россия ввела туда свои суда практически сразу же после того, как Индия провела совместные учения с Америкой. Главная задача, которую ставило перед собой российское военное командование - это показать, что российское государство открыто для развития международных связей и готово делать все возможное для укрепления стабильности в Тихоокеанском регионе. В составе российской группы кораблей были ракетный гвардейский крейсер «Варяг», морской танкер «Печенга», противолодочные корабли «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Трибуц», а также морской буксир «Калар».
В процессе проведения учений были отработаны все виды стрельб, в том числе и ракетная. Незадолго до морского этапа на полигоне Махаджан была проведена сухопутная фаза учений. В ее ходе десантники обоих государств отработали механизм совместных действий в случае захвата заложников на предположительной базе террористов.
Российская сторона отправила на учения около 1600 человек, среди которых и парашютно-десантная рота 76-й дивизии ВДВ г.Пскова.
Десантные подразделения отработали также десантирование боевых машин десанта с российских самолетов Ил-76, а также противотанковых мобильных комплексов с индийских Ан-32.
Активная фаза учений «Индра-2007», которые проводились в Псковской области, началась в середине сентября. По 60 российских и индийских десантников совершили прыжки с транспортных самолетов Ил-76. За ходом учений наблюдали представители обеих стран. Во время данного этапа были отработаны вопросы поиска и уничтожения террористов на пересеченной местности.
В самом начале военных учений проведение прыжков оказалось под угрозой срыва в силу определенных погодных условий (сильный ветер). Вопрос о проведении десантирования в связи с тем, что индийские солдаты впервые должны были использовать российские парашюты и оружие, было решено отложить до прибытия индийского начальника штаба сухопутных войск, генерала Дж. Сингха.
Когда он прибыл на полигон, то вместе с командующим ВДВ РФ А.Колмаковым пообщался с теми десантниками, которые должны были осуществлять прыжки. Даже несмотря на сильные порывы ветра, было принято решение о проведении данного этапа.
Затем для представителей индийской стороны была организована выставка техники и вооружения, которое используется в десантных войсках России. Индийским десантникам немного рассказали о каждом представленном образце, показали автомобильную технику, огнеметы, автоматы, пистолеты, пулеметы, а также экипировку «голубых беретов».
Морская фаза учений «Индра-2007» была проведена в Японском море, недалеко от Владивостока. Боевые корабли двух стран отрабатывали проведение совместного дозора в зоне наиболее активного судоходства, поиск и уничтожение подводных и надводных целей, дозаправку в море.
Со стороны Индии в учениях принимали участие такие суда как эсминец «Майсор», корвет «Кутар», фрегаты «Рана» и «Ранджит», танкер «Джиоти», а с российской – большие противолодочные корабли «Маршал Шапошников» и «Адмирал Виноградов», ракетный катер «Р-29», дизельная субмарина, танкер «Печенга», вертолеты Ка-27 и Ил-38 (противолодочный самолет), отряд тральщиков.
Основной задачей маневров 2009 года была отработка защиты судов от нападения пиратов и борьба с террористическими действиями. Были проведены артиллерийские и ракетные стрельбы. Российский боевой корабль «Адмирал Виноградов» также принял участие в боевом дежурстве в Аденском заливе.
В ходе проведения сухопутной фазы учений 2010 года российские военные впервые использовали боевые комплекты «Пермячка», которые призваны обеспечивать высокую защиту от осколков и пуль. Кроме бронезащиты, в состав комплекта входит 20 предметов маскировки для летнего и зимнего периода, транспортный жилет и рейдовый рюкзак.
Со стороны России на территорию Индии было переброшено более 280 солдат при помощи двух самолетов Ил-76. В рамках проведения учений было запланировано ознакомление с образцами вооружения двух стран и их взаимное использование. Российские военные провели стрельбы из индийского стрелкового оружия, а индийские – попробовали на практике использовать гранатометы РПГ-7, автоматы АК-74М, снайперские винтовки Драгунова и пулеметы ПКМ.
Несмотря на то что очередные учения двух государств были запланированы на 2011 год, Россия, как мы говорили выше, отказалась от их проведения. Индийское правительство было крайне удивлено таким шагом. В апреле индийские военные корабли «Ранвир», «Дели» и «Ранвиджай», на борту которых находились управляемые ракеты, прибыли в морской порт Владивостока. Но российская сторона заявила о том, что не имеет свободных кораблей для проведения учений, поскольку все они заняты доставкой помощи в Японию.
Но, как оказалось, российские корабли вовсе не собирались направляться в Японию, они провели в море собственные учения.
Еще больше обидело представителей индийской стороны и заявление Москвы о том, что сухопутная фаза также не может быть проведена, поскольку не было достаточно времени на подготовку.
Существует предположение, что такое поведение России вызвано отказом Индии покупать российские истребители. Напомним, что незадолго до учений индийская сторона проводила тендер на поставку боевых машин, в результате чего выбор был сделан в пользу «Еврофайтера». Также очень неприятным для России было решение правительства Индии об открытии тендеров на поставку запчастей к истребителям МиГ, объясняя это тем, что Россия либо сильно затягивает поставки, либо вообще ничего не дает.
В 2012 году российское руководство решило возобновить учения.
Заметим, что Индра – это индийский бог-громовержец. Но название совместных учений связано не только с ним, Индра – это сокращение названий двух государств.
В условиях, когда Россия не имеет надежных союзников в мировом сообществе, стремление к объединению, выказанное индийской стороной, дорогого стоит.
Фото с учений Индра-2010

















