Хорошие новости. ЕГЭ оказался бессилен против победы российских студентов

Продолжаем публикацию материалов в рамках рубрики «Хорошие новости». Первая публикация в рубрике была посвящена строительству нового российского города Циолковский в Амурской области. Мнения по поводу самого факта наличия позитивных новостей в России в комментариях разделились. И сразу же после публикации обнаружила себя группа читателей, которые были явно озадачены тем, что в рубрике, оказывается, есть, что обсудить.

Одновременно с этим представители отдельно взятой группы читателей продемонстрировали своеобразную «ломку» без наличия в статьях упоминания проворовавшихся чинуш и прочих коррупционеров, новых "прорывных" нанопроектов Чубайса, списания долгов тем или иным странам, провалов при реализации государственного оборонного заказа, недовольных "Платоном" и всего того, что, видимо, успело вызвать некую, близкую к наркотической, зависимость и особую тягу к комментариям.

В этой связи хочется надеяться на то, что рубрика «Хорошие новости» такими нашими читателями либо будет игнорироваться, дабы пагубно не сказалась на их здоровье, либо всё-таки упомянутые читатели информационно-аналитического портала «Военное обозрение» будут честны перед самими собой и признаются себе в том, что обсуждение позитивных новостей не входит в круг их интересов априори.


Итак, хорошие новости, о которых почему-то не принято говорить на ток-шоу на крупных российских телеканалах и не принято их обсуждать в рамках развёрнутых статей печатных и интернет-сми. Как редкая птица долетит до середины Днепра, так редкое современное издание вместо обсуждения «украинских перипетий» или «а надо ли было влезать в Сирию» сегодня решается заявить о существовании позитива в нашей стране.

В данной теме – позитив в сфере образования. В последнее время мы куда больше внимания уделяли тому, что тотальное внедрение ЕГЭ снижает уровень образованности выпускников наших школ, превращая сам процесс обучения в обрамление натаскивания на Единый госэкзамен. Однако ЕГЭ можно критиковать сколько угодно, но можно и нужно констатировать, что, несмотря на этот самый ЕГЭ, не перевелись в нашей стране замечательные учителя, для которых главная цель - вовсе не бумажный отчёт с большим числом «галочек» в правильных местах, а обучение детей всему тому, что педагог знает и умеет сам. Да-да... Есть в нашей стране такие педагоги, которые выкладываются ради будущего нашей страны на уроках, семинарах и лекциях, а не подсчитывают потенциалы ученического коллектива в плане репетиторства. И таких, настоящих подвижников учительской профессии, немало. Как немало и детей, которые готовы добиваться поставленных перед собой целей и задач, используя для этого все возможности в рамках современной образовательной системы.

Так вот... Российские программисты из Санкт-Петербургского Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики в седьмой раз (!) стали чемпионами мира в области программирования. Первенство планеты по программированию ACM ICPC-2017 проходило в США – в городе Рапид-Сити (Южная Дакота). Российские ребята смогли стать абсолютными чемпионами мира, оставив позади команды из десятков стран мира, включая команды из универсистетов Пекина, Шанхая, Сеула, Варшавы, Хельсинки, Риги, Рочестера, Загреба, Цюриха, Беркли, Токио, Сент-Луиса, Вирджинии, Киева, Мэрилэнда, Боготы и др.

Хорошие новости. ЕГЭ оказался бессилен против победы российских студентов

Победители


Ребята из НИУ ИТМО смогли справиться с 10 представленными задачами по программированию из 12, как и ещё 4 команды турнира, но при этом затратили на их решение существенно меньше времени. Примечательно, что в пятёрке лидеров ещё две российских команды – сборная студентов Санкт-Петербургского государственного университета (4 место) и команда Московского физтеха (5 место). В десятке лидеров – ещё одна российская команда – из Уральского Федерального университета (студенты справились с 8 заданиями из 12).

В общей сложности в представительном и престижном турнире принимали участие 128 студенческих команд.

Представляем сводную итоговую таблицу результатов выступления команд на чемпионате мира по программированию, проходившем в 41-й раз – ссылка.



Вот имена наших победителей: Владимир Смыкалов (1 курс магистратуры), Иван Белоногов (4-й курс бакалавриата), Илья Збань (4-й курс бакалавриата). Все они являются студентами кафедры компьютерных технологий СП НИУ ИТМО.

Нельзя не упомянуть имя человека, который привёл питерскую команду к победе в США. Это доцент кафедры компьютерных технологий Андрей Станкевич. Студенты этого человека в течение 15 лет выходили в финалы чемпионатов по программированию.

Пресс-служба университета цитирует одного из победителей турнира Ивана Белоногова:

Соревнование прошло удивительно гладко. В некоторых задачах мы интуитивно положились на факты, которые не могли доказать полностью, и чутьё нас не подвело. Нам удалось сдать 10 задач фактически за четыре часа, и это дало хороший запас уверенности. Но только в самом конце, когда мы сдали десятую задачу, я подумал: "Видимо, получится взять золото!"


Нужно отметить, что это далеко не единичная победа российских студентов. Так, в прошлом году кубок чемпионов тоже взяли ребята из Санкт-Петербурга – из СПбГУ. А в общей сложности с 2000 года российские студенческие команды на чемпионатах по программированию занимали первое место 12 раз!

Чемпионат по так называемому спортивному программированию проводится с 1977 года. Организатором турнира является американская Ассоциация вычислительной техники, привлекающая к турниру студентов из разных стран мира при финансовой поддержке IBM.

Победитель помимо кубка чемпионов получил 15 тыс. долларов в качестве денежного вознаграждения. Всего в турнире приняли участие более 46 тыс. студентов, включая участников отборочных этапов турнира.

Важно отметить фактически переломную тенденцию для страны. Если ещё 12-15 лет назад российские студенты, добивавшиеся выдающихся успехов на международных турнирах, практически сразу покидали Россию, становясь сотрудниками зарубежных компаний. Сегодня подавляющее большинство тех, кто показал свои способности с лучшей стороны, получают приглашения от отечественных работодателей, готовых вкладываться в «ум» и понимающих цену высококвалифицированного специалиста. Нет, отдельным дамам и господам можно, конечно, этого сознательно не замечать и продолжать рефлексировать на тему "всёпропало", но позитивные новости существуют вне зависимости от такой "рефлексии". И это факт, против которого бессильно даже ЕГЭ...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://news.ifmo.ru

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 33

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 31 мая 2017 06:01
    ну из 760 000 выпускников школ за один год,всегда можно найти десяток "самородков",а это отнюдь не показатель "победы над ЕГЭ"... а остальные...?
    1. Вас Влад (Владислав) 31 мая 2017 06:11
      Цитата: андрей юрьевич
      ну из 760 000 выпускников школ за один год,всегда можно найти десяток "самородков",а это отнюдь не показатель "победы над ЕГЭ"... а остальные...?

      Смысл в том, что и другие страны участники искали,да вот не нашли wink
      1. Астарт (Алексей) 31 мая 2017 06:26
        Не хочу патетики но,Наши школьники и сквозь асфальт ЕГЭ пробьются (я не предполагаю, я каждый день наблюдаю)
      2. сибиралт (Олег) 31 мая 2017 08:02
        Да уж, этот ЕГЭ. Как говорил Сатановский, в его институте первые два курса студентов обучают до уровня среднего школьного образования.
      3. Дамир (Дамир) 31 мая 2017 13:36
        а мне гораздо интереснее куда деётся разработанный ребятами программный продукт.... ведь в программировании нет чисто теоретических задач... все может быть использовано как коммерческий продукт....
    2. злой партизан (Полуэкт) 31 мая 2017 08:16
      Цитата: андрей юрьевич
      а остальные...?

      Нам в УрГУ наш завкафедрой говорил: "90% знаний человек получает в процессе самообразования. Мы, преподаватели, нужны вам только для того, чтобы показать вам направление в котором вы будете двигаться, если, конечно, вас заинтересует эта область человеческих знаний." Если человек хочет получать знания его никакое ЕГЭ не испортит. Даже в Реже. wink
      Привет, злопыхатель с педагогическими наклонностями! drinks
    3. Стирбьорн (Михаил) 31 мая 2017 09:19
      Цитата: андрей юрьевич
      а это отнюдь не показатель "победы над ЕГЭ"...

      весь прикол в том, что ЛИТМО своими программистами славился задолго до это ЕГЭ - первое золото было выиграно в 1999 году...вообще непонятно, причем тут автор ЕГЭ притянул. И потом, это золото, вовсе не означает, что уровень нашего образования по стране вырос
    4. BAI 31 мая 2017 09:31
      Из 140 миллионов не могут найти 11 человек мячик пинать, так что тут все хорошо. Плохо то, что эти ребята совершенно однозначно уедут работать за бугор. Может быть олимпиада и проводилась для того, чтобы обнаружить и переманить к себе выявленные таланты.
      BAI
      1. valek97 1 июня 2017 09:33
        Ну, Питер много имеет хороших преподавателей. Которые могут тебе помочь направить, выбрать направление, но часто это не так и в регионах не так все радужно. Я к примеру учусь по специальности ИСиТ , сам учу программирование. Образование отстает лет на 15-20. К примеру, вместо современного HTML 5 нам дают 1, который хоть и рабочий но мало применяется. Вместо языков С,С++ и т.д мы сидим все 4 курса на Pascal который давно мертв и не кому не нужен. Сильная разница между требованиями рынка и сферой образования, ходишь ради корочки получается.
  2. Вас Влад (Владислав) 31 мая 2017 06:09
    Таких людей надо хранить как национальное достояние!Надеюсь они найдут себя в России!
  3. виктор н (Виктор н) 31 мая 2017 06:10
    Замечательно!
    Поздравление ребятам-победителям!
    Особое поздравление -- педагогам-наставникам!
  4. pv1005 (Павел) 31 мая 2017 06:25
    Однако ЕГЭ можно критиковать сколько угодно, но можно и нужно констатировать, что, несмотря на этот самый ЕГЭ, не перевелись в нашей стране замечательные учителя, для которых главная цель - вовсе не бумажный отчёт с большим числом «галочек» в правильных местах, а обучение детей всему тому, что педагог знает и умеет сам.

    Вот именно, что не благодаря, а НЕСМОТРЯ и ВОПРЕКИ.
  5. мичман (Юрий Григорьевич Шатраков) 31 мая 2017 07:21
    Поздравляю вас, будущие ученые. Особенно поздравляю А. Статкевича. Молодцы.
    Одновременно сожалею, что не было команд программистов от ГУАП и ЛЭТИ. Это недоработка ректоратов этих вуз(ов). Честь имею.
  6. Александр С. (Александр) 31 мая 2017 07:47
    Некоторые люди называют путина царем...хотя он всего лишь президент. Некоторые люди одушевляют егэ...хотя это всего лишь экзамен..длительностью в пару недель. Тупят детей не экзамен...а учителя...которые сами ни бум бум. Ктото дает знания...а ктото,чтобы не напрягаться на работе, дает тесты решать все годы. Такчто им повезло именно с учителями в школе...которые учили их грамотно...помогали им....а не потому что они в неравной борьбе одолели этот страшный егэ. А парням...пожелание...не только хорошо работать...но и научиться продвигать результаты своей работы в жизнь....у нас в стране.
    1. sibiryk (Виталий ) 31 мая 2017 14:11
      Уважаемый Александр С.! Вам, вероятно не
      Цитата: Александр С.
      повезло именно с учителями в школе...которые учили их грамотно...помогали им...
      и есть необходимость "подтянуть" знания по русскому языку, читаю Ваш комментарий и плачу.
      P.S.Чую, ЕГЭ по русскому языку Вы бы завалили.
      1. Александр С. (Александр) 31 мая 2017 19:40
        В прошлом году егэ на 79 баллов написал. А печатать так и не научился...десятипальцевый метод все испортил)
  7. g1washntwn (Жора Вашингтонов) 31 мая 2017 07:47
    И все-таки, ложка дегтя:
    По-прежнему, вся надежда только на уникумов и собственный талант, потому как я вижу процессы обучения в одном из упомянутых статьей "обр.учр." - вместо помощи преподавательского состава, студентов тупо заваливают заданиями с практически 99% самообразованием всеми доступными способами. За счет выделившихся СВОИМ талантом и проворностью пиарятся и ездят по заграницам, но большинство в принципе не глупых, но требующих внимания остаются за бортом, теряя всякий интерес к процессу ПОЛУЧЕНИЯ знаний.
    В итоге эти самые "обр.учр." занимаются не ОБРАЗОВАНИЕМ, а отсевом уже САМООБРАЗОВАННЫХ от тех, кому действительно надо дать знания для будущей работы.
    Возможно, есть и активные неравнодушные преподаватели, но сколько им по силам потянуть реальных перспективных учеников?
    ЕГЭ - инструмент ПРОВЕРКИ полученных знаний, а вот то, КАК эти знания получены он не фиксирует, поэтому тут его упоминание лишне, имхо. Может и скорее всего заслуг преподавателя тут кот наплакал, он лишь заметил талант и показал его. Но нам сейчас надо не просеивать тонны руды ради крупицы золота, для качественных и заметных изменений надеяться на одни природные способности новых Эйнштейнов и Ломоносовых - явно выраженный путь не в ту сторону.
  8. сорок восьмой (Дима) 31 мая 2017 08:49
    Может все-таки дело не в ЕГЭ?
  9. сорок восьмой (Дима) 31 мая 2017 08:52
    Цитата: мичман
    Поздравляю вас, будущие ученые. Особенно поздравляю А. Статкевича. Молодцы.
    Одновременно сожалею, что не было команд программистов от ГУАП и ЛЭТИ. Это недоработка ректоратов этих вуз(ов). Честь имею.

    Странно, что Вы не упомянули о своем руководстве двумя министерствами, пятью НИИ, десятью заводами и полсотней отделов.
    Непривычно видеть столь короткий комментарий от Вас.
    1. Вас Влад (Владислав) 31 мая 2017 09:12
      Цитата: сорок восьмой
      двумя министерствами, пятью НИИ, десятью заводами и полсотней отделов.

      Учись сынок laughing
      1. сорок восьмой (Дима) 31 мая 2017 09:13
        Стараюсь!
        Еще есть амбиции, есть куда стремиться и на кого равняться.
        1. Вас Влад (Владислав) 31 мая 2017 09:34
          Цитата: сорок восьмой
          Еще есть амбиции, есть куда стремиться и на кого равняться.

          Это очень хорошо,но надо еще научится других уважать! hi
  10. сорок восьмой (Дима) 31 мая 2017 09:37
    Цитата: Вас Влад

    Это очень хорошо,но надо еще научится других уважать! hi

    Хотел лишь слегка поддеть уважаемого мичмана.
    Если вышло обиднее, чем следовало, то прошу прощения, хотя он пока своего мнения не выражал.
    1. Вас Влад (Владислав) 31 мая 2017 09:48
      Цитата: сорок восьмой
      Хотел лишь слегка поддеть уважаемого мичмана.
      Лучше бы он этого вообще не читал!Меня всегда радовало когда люди с большим опытом за плечами делятся своим мнением, это дорогого стоит!Не те которые под камеры,а те кто что то сделал в своей жизни.
  11. ДМБ3000 (Юрий) 31 мая 2017 09:42
    Здравствуйте, уважаемые специалисты по ЕГЭ. Кто нибудь из вас имеет педагогическое образование? В школе кто нибудь из вас работал? Сейчас время такое, что любой человек высказывает свои изречения в любой области. Вот сами если в чем то специалист, а вам доказывает другую теорию человек, явно в этом не специалист - правильно, вы посмотрите на него как на дебила. Вот так же вы выглядите, когда даете советы в вещах, где вы вообще на самом деле не понимаете, а думаеете что знаете все. Кроме название ЕГЭ вы ничего про это не знаете. Сегодняшнее ЕГЭ вы попробуйте сами порешать по любому предмету. То что вы не сможете решить и пять процентов по химии, физике и биологии - не означает что тесты тупые. Они условно называются тестами, а на самом деле если вы не знаете предмет - провалите в любом случае. Это вы тупой. У меня все.
    1. Вас Влад (Владислав) 31 мая 2017 09:55
      Цитата: ДМБ3000
      У меня все.

      Как то коротко?Они не сами решили,им это с экранов телевизоров очень умные люди объяснили !Не могли бы вы прояснить вопрос с этим
      ужасным
      ЕГЭ.Может, плюсы- минусы hi
      1. ДМБ3000 (Юрий) 31 мая 2017 18:58
        коротко. плюсы.талантливые дети из глубинок и дерень могут поступать в престижные вузы. отсутствует человечеческий фактор при выставлении оценок на экзамене. справедливо. раньше подкупали комиссии на выпускных экзаменах и вступительных. сдается экзамен один раз. раньше сдавали в школе а потом в вузе иногда в чужом городе.стресс. для получения оценки пять, достаточно решить примерно 75% заданий. умные дети получали раньше просто оценку пять+. и все. теперь если ты талантлив ты можешь блестнуть знаниями и решить все задания. тебя заметят и пришлют личный самолет из вуза или почти в этом роде. такие ребята золотой фонд. а в сми говроится при минусы только. то есть можно где то списать .это редко. требования жестче каждый год. если ребенок умный - то ему егэ это здорово, ругают обычно слабенькие и богатые родители, которым стало сложнее подкупать комиссии. говорю со знанием дела. сам учитель. больше времени нет писать. извините.
        1. valek97 1 июня 2017 09:40
          Но а кто дает эти знания?) Знания в глубинке чаще качественней, т.к там мало людей и классы по 10 человек. Если бы так в городах было... Да и состав преподавателей не заинтересован в сильно башковитых учениках. Лишний труд, а оплаты почти нет. Да и государство не сильно заинтересовано в повышении качества образования. Вместо повышения часов по техническим наукам или гуманитарным, время кидают на физическую подготовку, да работу на улице.
  12. AwaZ (Walery) 1 июня 2017 20:50
    все кто хают сложившуюся ситуацию , совершенно сами не знают что творится " на местах " . Хотя ЕГЭ при все минусах имеет и позитивные моменты , но понятно что натаскивание середнячков не даст результата какого то , пока те , кому все это интересно и нужно , не станут заниматься серьезно наукой и чем то еще полезным . Самое интересное в этой теме то что детям дается в школах стимул ( во всяком я вижу в моем варианте ) стимул для занятий и те кому интересно находят способы развиваться , причем в моем случае совершенно без каких то финансовых затрат
  13. johnik11 2 июня 2017 23:07
    А чем вам не нравиться ЕГЭ?У меня мать учительница с 69-го (до сих пор 70-лет).
    В 90-е был полный беспридел! Чтобы бы поступить в институт надо было обязательно пройти подготовительные курсы или просто заплатить, за золотой медалью приходили Братки и обещали в асфальт закатать учителя, чтобы ребенку оценку нужную поставили. Чтобы поступить в престижный ВУЗ без денег, редкий случай.
    ЕГЭ лучшее, что можно было сделать для прекращения этой вакханалии.
    На самом деле это самое лучшее что было сделано в нашем образовании, сравнимое с первыми после петровскими школами или с земскими школами. Сейчас любой Талантливый (Реально Талантливый) ребенок из Запупеньки может поступить в ЛЮБОЙ ВУЗ Страны на бюджет, не выезжая и не ища денег на поездку, как это было даже в Советское время.
    Можно сказать, что в каких-то регионах мухлюют, но все это можно отследить и нивелировать ( в отличии от аттестата в школе, в былые времена).
    1. NordUral (Евгений) 3 июня 2017 00:37
      Вас почитать, так в Союзе с этим страшные проблемы были. И без ЕГЭ студенческие общежитя были забиты под крышу.
      1. johnik11 3 июня 2017 11:13
        В Союзе другой строй был и в целом можно было получить образование в любом ВУЗе и стипендии нормальные были, а не как начиная с 90-х и до сих пор.
        Но например из деревни уехать в СССР было довольно проблематично. Мой отец, чтобы поступить на физ-мат., председателю колхоза целый год втюхивал, что на агронома хочет поехать учиться, чтобы тот паспорт выдал.
  14. NordUral (Евгений) 3 июня 2017 00:36
    Молодцы ребята! Всех вузов. Побеждают, вопреки ЕГЭ. А что бы было без него? Все в десятке места заняты!
Картина дня