Малогабаритная локационная лазерная аппаратура для выявления снайперов - Антиснайпер

Спецслужбы Российской Федерации и некоторых зарубежных стран приобретают для своих нужд приборную аппаратуру отслеживания оптических средств под названием «Антиснайпер». Аппаратура способна засечь любой оптический прибор на дальности до 2500 метров. Использовать аппаратуру можно и днем, и ночью. Данные характеристики подтвердил коммерческий директор фирмы «Инновационная безопасность» Н.Слипченко. Компания успешно занимается выпуском высокотехнологичных решений в сфере безопасности. Он также отметил, что малогабаритную аппаратуру «Антиснайпер» активно используют специальные подразделения охраны высших руководителей государств в 15 странах мира. Коммерческий директор предприятия «Инновационная безопасность» также сообщил, что данным комплектом аппаратуры пользуются и коммерческие организации.

Малогабаритная локационная лазерная аппаратура  для выявления снайперов - Антиснайпер


На дальней дистанции, «Антиснайпер» - это, пожалуй, единственный комплекс на сегодняшний день, способный защитить объект от потенциальной угрозы. Обеспечивая защиту «объекту» или бойцу спецподразделения, комплекс существенно повышает вероятность успешного завершения задания. Аппаратура способна не только выявить стрелка-снайпера, но и имеет возможность ослепить выявленного противника узконаправленным световым пучком. Для примера успешного применения «Антиснайпера» в реальной жизни, Н.Слипченко рассказал о случае, когда данная аппаратура, спасла жизнь венесуэльского президента У.Чавеса.


"Президенту Венесуэлы аппаратуру «Антиснайпер» мы в свое время просто подарили. И охрана У.Чавеса с ее помощью обнаружила стрелка-снайпера на дальности 0.8 километра, недалеко от границы с Колумбией. После обнаружения стрелок стремительно покинул свою позицию и скрылся за границей. Охрана в данном случае, успешно справилась со своей задачей по охране объекта", - отметил коммерческий директор «Инновационной безопасности». Также легко данная аппаратура выявляет в радиусе 2.5 тысяч метров и экипировку «Felin», созданную для «солдат будущего». Комплекс практически мгновенно обнаруживает в поисковом направлении, оптический комплекс, который встроен в экипировку «Felin». Отечественная аппаратура обнаружения оптических устройств обнаруживает оптическую систему зарубежной экипировки по их собственным каналам, а расстояние обнаружения в 2500 метров, играет большую роль при обнаружении – ведь обнаруженный противник находится вне зоны активных действий и есть время для проведения комплекса мер защитного или наступательного плана. На сегодня предприятие «инновационная безопасность» уже выпустило больше одной тысячи единиц данной аппаратуры. Комплекс обнаружения «Антиснайпер» был создан специально для решения задач профессионального уровня, была полностью учтена специфика спецподразделений при его создании. Каждый прибор имеет возможность объединения рабочих каналов. Это не только повысит заявленную дальность в два раза, но и позволит работать в тяжелых условиях различных климатических поясов.

Малогабаритная локационная лазерная аппаратура  для выявления снайперов - Антиснайпер


Но, к сожалению, военное ведомство Российской Федерации пока не заинтересовано в данной аппаратуре. Причины такой нейтральной позиции необъяснимы, ведь на сегодня он явно превосходит многие решения в сфере защиты личного состава от действий стрелков-снайперов. Такой подход, по сути, означает, что и дальше наши пехотные и спецподразделения будут менее защищенные от пуль снайперов противника. Комплекс «Антиснайпер» как и вся отечественная техника создан простым в управлении и применении и может без проблем быть использован в наших вооруженных силах, отметил господин Слипченко. Аппаратуру можно использовать для очень широкого круга задач, «Антиснайпер» выполняет свои фунции в 3-х диапазонах спектрального типа. Обнаруживает прибор все системы и приборы, использующие оптику, может ставить оптико-визуальную помеху обнаруженному объекту, обеспечен встроенной системой записи для фото-видео съемки.

Сейчас задачи по выявлению стрелков-снайперов выполняют различные отечественные и зарубежные комплексы, но самый большой минус данных систем в том, что определение стрелка, направления и дальности происходит после выстрела. То есть, вполне вероятно, этот единственный выстрел будет успешным для стрелка, означая поражение подразделений защиты.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 29
  1. Сосед 24 февраля 2012 08:41
    Видать - слишком дешева в России жизнь солдата - прибор такой дороже стоит. crying 40.000р. - за смерть родным выплачивали в 2010 году, а прибор стоит наверно тысяч 400-500, если не миллион.
    Сосед
    1. Krilion 24 февраля 2012 12:24
      во времена Сталина, складывается ощущение, наше министерство обороны в полном составе расстреляли бы как врагов народа...что ни статья про российское МО - так рука сама сразу за автоматом тянется..
      1. Andrey_Nik 24 февраля 2012 21:00
        Да не, удушили бы, патроны дороже... Хотя ледорубы тоже в теме
  2. aktanir 24 февраля 2012 08:56
    Интересная штука, но еще интереснее узнать каковы ТТХ аналогичных зарубежных образцов. Если они способны обнаружить цель на еще большей дистанции, то так ли много толка от отечественной разработки? Хотелось бы узнать об этом и после уже радоваться за свое-родное
    1. СергейСК 24 февраля 2012 09:37
      А зачем ещё больше ? 2500 уже запредельная дистанция для снайпера ! Какими бы небыли ТТХ закордонных аналогов пусть хоть 5000 ни каких особых преймуществ они не дадут ! Снайпер не наблюдатель и не корректировщик ему на реальную позицию выйти надо а это максимум 2000 !

      Так что вполне современная и удовлетворяющая машинка !
      1. vylvyn 24 февраля 2012 13:47
        Всё правильно. Осталось сделать следующий шаг - миниатюризировать систему и интегрировать в наше снайперское оружие (точнее в оптику). Нужен алгоритм: выявил-навёл ствол-выстрелил на поражение (и всё это не отрывая глаза от окуляра). И мы в дамках!
        vylvyn
      2. бук 24 февраля 2012 14:10
        машинка класс, еще бы в армию ее поставили было бы супер
        бук
    2. ЖОРА 24 февраля 2012 15:03
      Да на западе уже давным давно они есть, как и идея и принцип использования засветки лазером оптических систем и регистрация отражённого от оптики лазерного излучения тоже родом с запада... Противодействие таким лазерным сканерам очень простое, установка на объектив прицелов и наблюдательных приборов бленды. но так как лазерное излучение обнаруженивает оптику при больших углах относительно оптической оси обнаруживаемого прибора и луча излучателя длина такой бленды должна быть больше чем для нейтрализации отражённого солнечного света, на западе также нашли способ не увеличивать габарит бленды используя бленду в виде пчелинных сот или фильтра нейтрализующие лазерное излучение. так что этот прибор вещь полезная конечно но подготовленного и оснащённого снайпера она не обнаружит...
      ЖОРА
      1. ядро 24 февраля 2012 15:48
        и что? если там первыми сделали, то мы не имеем право делать такие ШТУКОВИНЫ у себя
      2. Мимопроходящий 24 февраля 2012 19:19
        Цитата: ЖОРА
        Противодействие таким лазерным сканерам очень простое, установка на объектив прицелов и наблюдательных приборов бленды.

        Это как-бы совсем не так, законы оптики еще никто не отменял - если снайпер смотрит в свою оптику на цель, то и этот прибор, расположенный у цели, видит оптику снайпера, никакие бленды в этом случае абсолютно ничего не решают. ИМХО, единственное средство противодействия - введение в оптику фильтра, непрозрачного для данной длинны волны лазера, но прозрачного для видимого оптического диапазона в целом.
        Мимопроходящий
        1. ЖОРА 25 февраля 2012 01:05
          Да это так, но вероятность обнаружения снайпера в таком случае 5-8%, оператор использующий лазерный сканер кандидат в самоубийцы, лазерное излучение определяется простейшими лазерными детекторами, а искать снайпера с помощью этого прибора всё равно, что искать его ночью с фарой -искателем, это сказать всем и вся - я цель! Прибор безусловно полезен, но против технологически отсталой стороны...
          ЖОРА
    3. ikrut 24 февраля 2012 20:54
      Америкосы анонсировали то же что-то подобное, но их прибор начинает работу после выстрела снайпера и по звуку определяет его положение. Про подобный оптический прибор я пока не слышал.
  3. Lazer 24 февраля 2012 09:23
    Хорошая вещь по словам производителя. Кроме спасения Уго Чавеса есть еще примеры использования сего прибора?
  4. SVV 24 февраля 2012 09:25
    Вот это вещь!!! Классная штука. А ТТХ наверное можно в инете поискать. Наверняка что-нибудь да найдётся.
    SVV
  5. Hauptmann Emil 24 февраля 2012 09:49
    Цитата: SVV
    Но, к сожалению, военное ведомство Российской Федерации пока не заинтересовано в данной аппаратуре.

    У нас как всегда. Жизнь рядового копейка. главное прибор не повредить.
    1. SVV 24 февраля 2012 17:25
      Цитата: SVV
      Но, к сожалению, военное ведомство Российской Федерации пока не заинтересовано в данной аппаратуре.

      Я это не цитировал. Где Вы это откопали?
      SVV
  6. GurZa 24 февраля 2012 10:59
    Ох и хороша штукенция, жалко что наш народ не знает что в России есть такие разработки и приборы, а то в фильмах зарубежных видим и говорим как у них все хорошо,а у нас как обычно ничего нет....
    По мне так нужно закупать и совершенствовать, нам нужно сильно развивать именно снайперское направление!!
  7. ЯРС 24 февраля 2012 11:57
    радует что теперь и у России есть аналогичные разработки
  8. larsky1 24 февраля 2012 12:18
    странно,что этот прибор не получил широкого применения на кавказе ,там ведь бандитских снайперов как грязи.. what
    larsky1
  9. black_eagle 24 февраля 2012 13:08
    А какие у нее массо-габаритные характеристики? сможет ли разведка скрытно обнаруживать вражеских стрелков, при этом самим оставаться незамечеными, ведь вражеского стрелка надо не просто вовремя засечь, а еще и раз и навсегда уничтожить. Если снайпер засечет что его "пасут" он всего навсего сменит позицию
    black_eagle
  10. vylvyn 24 февраля 2012 13:55
    Интересно, если система может распознавать простую оптику (как я понял из статьи), значит она может спокойно распознавать и человека по глазам. Глаз ведь тоже оптический прибор.
    vylvyn
    1. Мимопроходящий 24 февраля 2012 19:32
      Насколько я понимаю, система видит только усиленный оптикой отраженный сигнал, т.е. отражение от камня или скажем зеркала это условно фоновый уровень, его отбрасывабт, а вот отражение от сетчатки глаза(или матрицы видеокамеры), усиленное во много раз оптикой и видится в приборе бликом от оптики. Поэтому глаз человека,, или скажем коллиматорный прицел без увеличения, не дадут видимого блика в приборе.
      Теоретически можно настроить прибор таким образом, что он будет видеть и глаз человека, другое дело что так же будут видны множественные ложные цели, типа капель росы и т.п., поэтому практического смысла в этом нет
      Мимопроходящий
  11. Patos89 24 февраля 2012 14:51
    С такой фигней тока президенты и Миллиардеры ездят.У абрамовича стоит на яхте
    Patos89
  12. Регион71 24 февраля 2012 15:07
    Вот такой прибор,или его аналог я видел года четыре назад,может пять в Военной программе.Говорилось что совсем скоро такими приборами будут оснащены все подразделения дислоцированные на северном Кавказе.А оказывается их ещё и нет.Тогда слова СОВСЕМ СКОРО в какие временные рамки должны укладываться,вот вопрос.
    После обнаружения стрелок стремительно покинул свою позицию и скрылся за границей.
    Интересно как снайпер понял что его обнаружили.
    Регион71
    1. ядро 24 февраля 2012 15:50
      его просто ослепили. задача охраны не ловля снайпера, а сохранность тела.
    2. SVV 25 февраля 2012 04:37
      Цитата: Регион71
      Интересно как снайпер понял что его обнаружили.

      Ему смска наверное пришла: "Ноги в руки, бегом оттуда, ждём на точке подбора".
      SVV
  13. Дядя Сережа 24 февраля 2012 18:36
    Товарищи, давайте не будем огульно обвинять минобороны в том, что оно этот прибор не купило. Я лично не усмотрел в статье ни полных ТТХ (диапазон углов, вероятность обнаружения и т.д.), ни методики, по которой оценивалась его боевая эффективность (если она вообще оценивалась), ни стоимости прибора. Статья носит ознакомительный (если не сказать рекламный) характер, и информации в ней по сути ноль. Разве что рассказ о том, что охрана Чавеса кого-то вспугнула (кстати, можно сослаться на источник этой информации?).
    Не указано и как сказываются на работе прибора меры противодействия противоположной стороны - насадки на оптику в виде тонкостенных сот, и т.д.
    И еще вопрос - прибор на снимке имеет оптику ВООБЩЕ не защищенную, даже обычными блендами. И, таким образом он сам подвержен обнаружению аналогичными приборами. Так что давайте не будем торопиться.
    Наши разработчики сейчас предлагают Вооруженным Силам массу новых систем - рынок есть рынок и все хотят продать свой товар. Но давайте все-таки не будем обязывать МО покупать все подряд. Тем более, что прибор такого типа мог быть разработан и не один.
    Дядя Сережа
  14. Канонир 24 февраля 2012 21:36
    В России гос предприятия (например НПО Астрофизика) разрабатывают и производят по заказу МО приборы для обнаружения оптических приборов противника. Качество проверяют военные представительства (приемки).
  15. ankh-andrej 24 февраля 2012 21:43
    Дизайн и эргономика конечно из ряда HI-TECH))) Тут с образцами западными даже и сравнивать нехрен)))
  16. sergey69 25 февраля 2012 18:12
    Я читал про такие приборы еще в начале 2000-х, что в России их создали, но боялись давать солдатам, чтобы они не попали в руки чеченцам во время антитерорестической войны, и по характеристикам они были лучше франузских., которые использував иностранный легион в бывшей Югославии.
  17. Gonoriy 17 января 2015 13:58
    Интересно какие страны не поскупились на этот прибор?Может у кого есть инфа?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня