"Дедушка полтавской виктории" - сражение под Калишем

12
"Дедушка полтавской виктории" - сражение под Калишем

Карл, не сумев настигнуть русскую армию, которая отходила от Гродно и навязать ей бой на своих условиях, снова повернул на запад, стал преследовать Августа. Из Полоцка шведская армия двинулась через Луцк и Люблин к Дрездену. Без особого сопротивления шведские войска в сентябре 1706 года заняли всю Саксонию.

Тем временем уполномоченные саксонского князя вели тайные переговоры со шведами. 13 (24) сентября 1706 года Август заключил сепаратный мир со Швецией в селении Альтранштадте. Саксонский курфюрст Август II отрёкся от короны Речи Посполитой в пользу шведского ставленника Станислава Лещинского, отказался от союза с Россией. Кроме того, обязался отозвать саксонцев с русской службы и выдать королю Швеции русского представителя и командира вспомогательного русского корпуса Иоганна Паткуля (его выдали и в 1707 году казнили), также как и всех остальных русских военных, которые находились в Саксонии. Август также пообещал передать польские крепости Краков, Тыкоцин и другие со всей артиллерией и имуществом шведской армии и впустить в саксонские земли шведские гарнизоны. Август II обязался также покровительствовать на территории Саксонии лютеранскому вероисповеданию. Шведский король Карл со своей стороны дал обязательство защищать Августа II от репрессий со стороны Москвы и при заключении с Россией мира — защищать интересы Саксонии. Современники назвали этот договор капитуляцией, «не имеющей себе равных в истории». Фактически соглашение отдало во власть шведского короля всю Польшу и развязало ему руки для наступления на Россию.

Переговоры велись тайно, Август не предупредил о них своего союзника - Петра. Русское командование в это время пыталось помочь своему союзнику. Было указание сосредоточить армию у Жолкиева. Летучий 20 тыс. корпус (корволант, от фр. corps volant) под командованием Александра Даниловича Меньшикова получил задание помочь Августу. Это соединение было создано в 1701 году, как временное войсковое соединение в составе кавалерии, пехоты перевозимой на лошадях и легкой артиллерии. Летучий корпус создавался для действий на коммуникациях противника, в его тылу, для преследования разбитого врага и был способен решать стратегические задачи в отрыве от основных сил армии.

В Люблине корпус Меньшикова соединился с 15 тыс. корпусом польско-саксонской кавалерии под командованием Августа II (как уже упоминалось, он скрывал сепаратный мир со Швецией, ведя двойную игру). Меньшиков получил от разведки сообщение, что в районе города Калиша сосредоточен 7-8 тыс. шведский отряд при 20 тыс. польском войске (сторонники Станислава Лещинского) под командованием Арвида Мардефельда. На пути к Калишу Август ратифицировал Альтранштедтский договор, но не посмел признаться Меньшикову в капитуляции Саксонии. Курфюрст рассчитывал, что Мардефельд успеет отступить и тайно донёс ему о приближении русско-польско-саксонского войска, о заключении мира со Швецией, но Мардефельд ему не поверил и решил принять бой.

Сражение

18 (29) октября союзное войско подошло к Калишу. Шведский генерал занял сильную позицию за рекой Просной, она была с флангов и фронта прикрыта болотами, это должно было уменьшить возможности превосходящих кавалерийских сил Меньшикова. Мардефельд поставил в центре шведский отряд (4 тыс. конницы и 3 тыс. кавалерии), на флангах были польские войска. Меньшиков выстроил свои силы в три линии, на правом фланге были русские, на левом саксонские силы.

Первым атаковало войско Меньшикова. Первая линия смяла поляков и те побежали, но затем саксонская кавалерия нарвалась на шведскую пехоту и та отбросила саксонцев сильной пальбой. Русская первая линия также была опрокинута шведской кавалерией.

Шведская конница, увлечённая преследованием, столкнулась с русской второй линией – свежими драгунскими полками. Меньшиков возглавил в этот критический момент кавалерию и в бою получил ранение. После ожесточённой схватки шведов порубили. Шведская пехота осталась одна - поляки бились неохотно, быстро рассеялись. Шведы построившись в каре - боевой порядок пехоты, построенной в виде квадрата, применялся для обороны от конницы врага. Шведы отбили несколько атак русской кавалерии. Тогда Александр Меньшиков приказал спешить несколько соединений и напасть с фронта, а коннице атаковать с флангов. Войско пошло в общую атаку. После трехчасового боя шведы были полностью разгромлены. Генерал Мардефельд попал в плен. На следующий день сдались те польские соединения, которые засели в обозе.

Итог сражения. Это была полная победа, именно поэтому историк В. А. Артамонов назвал викторию под Калишем «дедушкой полтавской виктории». Шведско-польский корпус перестал существовать: до 5 тыс. убитых и раненых (из них шведов - 4 тысячи, они оказали наиболее упорное сопротивление), 5 тыс. пленных (из них 2 тыс. шведов), захвачено 3 пушки, сотни ружей. Армия Меньшикова потеряла несколько сот убитыми и ранеными (в том числе более 400 русских). Это было крупное достижение русского военного искусства – в «правильном» сражении сильный противник был полностью уничтожен. Отлично действовала русская кавалерия, да и Меньшиков показал себя прекрасным кавалерийским начальником, лично храбрым и решительным, в критический момент он ринулся в битву, увлекая за собой солдат и офицеров. Победа имела большое психологическое значение для русской армии. Надо отметить, что победа была одержана исключительно русскими полками, Август предусмотрительно находился подальше от поля битвы, а саксонское войско после первой неудачи отступило.

Её значение уменьшила капитуляция Августа. К тому же, саксонский курфюрст обманул Меньшикова, забрал всех шведских пленных и передал их Карлу.


Медаль «За победу под Калишем. 1706».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Регион71
    +5
    24 февраля 2012 15:13
    Вот что сильно печалит,большинство зарегистрированных участников сайта обсуждают и ломают копья в основном в политических темах.А тут такие интересные статьи о неизвестных битвах в Русской истории,а комментариев ноль и посетителей не густо.Спасибо Александру за статью,прочитал с интересом.
    1. 0
      25 февраля 2012 01:38
      статью читаем для расширения кругозора,а обсуждать то что?история написана,ее не переделать.предками гордимся и помним,но писать пустые ура-комментарии не хочется. поэтому не осуждайте форумчан.

      кстати,1141 просмотр за сутки разве мало?
  2. hauptmannzimermann
    +5
    24 февраля 2012 16:10
    Согласен с Вами. Нужно изучать историю, в ней можно найти ответы на многие современные вопросы. Занание того, что совершили наши предки,должно укреплять наш дух и силу.ИСТОРИЯ-ЭТО ФУНДАМЕНТ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА.
  3. хищник
    +1
    24 февраля 2012 16:39
    интересная личность , А.Д.Меншиков - великий полководец, сам ходил в атаки , лез на крепостные стены, брал на абордаж корабли, одновременно еще и казнокрад, за что Петр лично потчевал дубинкой по спине.
    1. 0
      24 февраля 2012 17:15
      Попутно имел связь с будущей Екатериной Первой(и не только он), и умудрился впихнуть ее Петру.
  4. +2
    24 февраля 2012 21:10
    Славная История у Русской Армии и русского оружия!
  5. +7
    24 февраля 2012 23:29
    Сколько тайных предательств пришлось вытерпеть нашей армии! Саксонцы и поляки, затем Мазепа, впоследствии австрийцы, подло подставившие войска Суворова в Швейцарии - и все равно русская армия с честью выходила из сложнейших ситуаций и одерживала победы. Воистину мужественная армия!
  6. Rodver
    +2
    25 февраля 2012 14:53
    Славная победа русского воинства. Александр Данилович Меньшиков - показал себя настоящим героем и полководцем. Действительно Калиш - предтеча нашей победы под Полтавой.
  7. Георг Шеп
    +2
    25 февраля 2012 15:59
    Насколько важно в нынешней системе образования тиражировать нашу славную воинскую историю. Калиш, как и Полтава и другие победы русского оружия и духа, должны быть всегда перед глазами и в сердцах наших людей - и в первую очередь у молодежи.
  8. rook
    +1
    25 февраля 2012 18:29
    ещё одно подтвеждение что западу доверять нельзя
    Георг полностью поддерживаю
    1. Георг Шеп
      0
      26 февраля 2012 18:11
      Благодарю.
  9. 0
    26 февраля 2012 16:50
    Здравствуйте!

    Спасибо автору за статью о мало освещенных победах в нашей истории!
    Поддерживаю вышесказанное в комментариях ,о том что,именно правда о собственной истории,где не только победы но и поражения,позволят воспитать подрастающее поколение.
    Значит Алексашка Меньшиков не только "казнокрад",но большей частью Государев Человек!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»