План Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о начале строительства «новой страны», которая будет вправе сама выбрать свой путь. «Настало время посмотреть в будущее в ожидании следующих 70 лет и приступить к новому государственному строительству». Кое-что в этом направлении премьеру уже удалось сделать.

План Абэ


Прежде всего – ослабить напряжение в обществе, связанное с оккупацией Соединенными Штатами территории японских островов Окинава и Рюкю. В частности кабинетом Абэ достигнуто соглашение с американской стороной, ограничивающее число гражданских лиц США для обслуживания их военных объектов на островах. Получено согласие Вашингтона на передачу Японии части территорий на Окинаве, где расположены американские военные объекты. Эти четыре тысячи гектаров – самый крупный возврат земли с 1972 года, отметил командующий американскими ВС в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинес.


В результате энергичных действий премьера определенные подвижки произошли и в отношениях с Москвой, начиная от инвестиций в инфраструктуру Дальнего Востока и заканчивая установлением безвизового режима посещения Страны восходящего солнца для россиян. Подлинным прорывом следует считать договоренности энергетического характера и в частности, строительство газопровода «Сахалин-Хоккайдо», что в разы повысит энерговооруженность Японии, сократит ее расходы на закупку ближневосточного топлива и добавит ей независимости в этом плане.

Неясно пока конкретное содержание «совместного освоения» Южных Курил, но это вопрос времени и политической воли. Казалось бы, непочатый край работы для высшего руководства Японии на пути мирного развития и сосуществования с соседями…

Именно поэтому диссонансом звучат заявления Абэ об отмене 9-й статьи конституции, провозглашающей отказ японского народа от обладания вооруженными силами («Особая статья», «ВПК» №31, 2015). Ее значение как символа предотвращения новой войны признается международной общественностью. Яркое свидетельство – номинация в 2014 году 9-й статьи на Нобелевскую премию мира. Это один из тех случаев, когда к выдвинувшим нет вопросов. Как говорится, в десятку.

Вопрос о статусе вооруженных сил лишь на первый взгляд кажется формальностью. Страна восходящего солнца была союзницей нацистской Германии, и отказ от использования военной силы в 9-й статье ее конституции – важная часть исторического покаяния за зверства милитаристов, убивших миллионы китайцев и корейцев. Несмотря на данное обстоятельство, 1 июля 2014 года кабинет Абэ принял резолюцию, дающую новое толкование 9-й статье. Это, в частности, право на т.н. коллективную самооборону и использование ССЯ в случае вооружённого нападения не только на Японию, но и на страны, с которыми Токио поддерживает тесные связи, а также при серьёзной угрозе агрессии.

Закрепить в конституции статус вооружённых сил Абэ рассчитывает в 2020 году, с учетом своего гипотетического переизбрания на новый срок в 2018-м. В интервью газете «Иомиури» премьер заверил граждан, что конституция сохранит мирный характер, но статус сил самообороны всё же необходимо прописать. По его мнению, это можно сделать в 2020 году, который будет иметь большое значение для Японии (страна станет хозяйкой летней Олимпиады).

«Силы самообороны полностью выполняют свой долг и в этом пользуются доверием более 90 процентов населения», – констатировал Абэ. Но не стал лукавить и обратил внимание на то, что многие юристы по конституционным вопросам считают существование сил самообороны противозаконным.

В Японии отношение к 9-й статье неоднозначно. В июле 2004 года выдающимися японскими деятелями культуры было сформировано объединение «Статья 9». Оно выступает за недопущение пересмотра 9-й статьи и возвращения к милитаризму. Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов оценивает ситуацию так: «Общественное мнение показывает, что население разделилось во мнениях примерно поровну. Но в нынешней ситуации, скорее всего, большинство японцев одобрят изменения. Причиной будет нагнетаемая истерия вокруг КНДР и Китая. Ясности, что будет после изменения конституции, пока нет. Если Япония решит наращивать военную мощь, для России это однозначно негативный сценарий. Тем не менее, этот процесс быстрым не будет. Токио придётся преодолеть очень много барьеров и полностью изжить исторические комплексы. Обвинения в милитаризме со стороны КНР и Южной Кореи неизбежны».

Автору этих строк запомнился разговор с перспективным японским генералом. На замечание о том, что вся военная структура Японии существует в нарушение 9-й статьи конституции, он с солдатской прямотой ответил следующее: «9-я статья – национальный позор, плод нашего жестокого поражения во 2-й мировой войне. Это результат малодушия наших политиков в те годы. Но мы, новое поколение патриотов, сделаем все, чтобы исправить эту унизительную для моей страны ошибку и добьемся того, что Япония вернет себе былое величие на суше, на море и в воздухе и ее будут уважать, ее будут бояться наши враги».

Я задал генералу еще один вопрос: «А как же миллионы жертв в войне?» Собеседник ответил, не раздумывая: «Это всего лишь издержки».

Интересно, Синдзо Абэ придерживается аналогичной точки зрения и для него идеи реванша также дороже жизней соотечественников? Как тут не вспомнить его деда, военного преступника и бывшего премьер-министра Нобусукэ Киси.

Идея о том, что необходимо привести военную мощь Японии в соответствие с ее научным, технологическим и промышленным потенциалом, популярна среди японских ультра. Не исключено, что премьером движут мотивы угодить им, чтобы заручиться их безусловной поддержкой на предстоящих выборах.
Автор: Анатолий Иванько
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/36990


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 40

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Познающий 1 июня 2017 05:00
    Коварный народец- японцы, как китайцы и турки вместе взятые....
    1. Uncle Lee (Владимир) 1 июня 2017 05:35
      Самураи !
      Цитата: Познающий
      Коварный народец
      1. zivXP (Игорь) 1 июня 2017 12:46
        пусть в знак протеста сделают сеппуку
    2. К0щей 1 июня 2017 05:42
      Цитата: Познающий
      Коварный народец- японцы, как китайцы и турки вместе взятые....

      не, китайцы вне конкуренции. у японцев самомнение слишком большое для подлинного коварства. а турки вечно переоценивают свои возможности.
    3. антивирус 1 июня 2017 08:08
      Обвинения в милитаризме со стороны КНР и Южной Кореи неизбежны».
      9 отменят США -против Китая и Кореи, а РФ попутно заденут.
      Деньги делят( мировой ВВП) -границы трещат
      1. Басарев (Арсений) 2 июня 2017 15:53
        А лично я сторонник отмены этой треклятой статьи. Почему за грехи отдельных лиц японской верхушки должен страдать весь народ? По-хорошему бы японцам целиком новую конституцию написать, а проамериканскую выбросить... Или вовсе отменить её и восстановить абсолютную монархию с обожествлённым императором.
        1. Walanin (Васисуалий) 2 июня 2017 16:26
          Что в японской Конституции проамериканского?
          1. Басарев (Арсений) 2 июня 2017 16:29
            Да ведь она вся написана под диктовку Макартура, американского генерала. Этого достаточно. Искренне считаю: японская конституция должна быть написана японцем и в интересах японцев. И так в каждой стране. Русская, например, - написана русским и в интересах великороссов.
            1. Walanin (Васисуалий) 2 июня 2017 17:47
              Вообще то она списана со старой японской конституции конца 19го века.
              Вы конкретно можете сказать что там не так по пунктам, или Вы ее даже не читали?
              1. yehat (Сергей) 5 июня 2017 10:21
                в демократии власть у того, кто контролирует деньги. Не у народа.
                Конституция Макартура написана так, что формально все вроде ок, но при этом американцы могут постоянно держать японскую экономику за горло за счет финансовых рычагов и свободы маневра ими, обеспеченными конституцией.
                Не так давно они ими и воспользовались, обрушив фондовый рынок Японии.
                1. Walanin (Васисуалий) 5 июня 2017 11:12
                  Вы конкретно в состоянии назвать что именно в японской конституции проамериканского или нет?
    4. Капитан Пушкин (Петр) 3 июня 2017 17:48
      Самый коварный народец окопался в Кремле, как японцы, китайцы и турки вместе взятые.
      Сидят там в Кремле, сидят.... И вдруг бац! То долг кому спишут, непонятно в честь чего, то какую-нибудь территорию Российскую, не понятно с какого перепуга, кому попало задарма отдадут... Презентуют, то-есть...
  2. Никкола Мак (Николай) 1 июня 2017 06:24
    Я задал генералу еще один вопрос: «А как же миллионы жертв в войне?» Собеседник ответил, не раздумывая: «Это всего лишь издержки».

    Интересно, а сей генерал про Хиросиму и Нагасаки тоже скажет - "это всего лишь издержки"?
    На Сахалине и Курилах нам однозначно надо хорошую группировку держать - способную быстро "списать в издержки" все ВС Японии.
    1. антивирус 1 июня 2017 08:08
      да -издержки
    2. IrbenWolf 1 июня 2017 09:19
      Любая верхушка общества относится к основной массе и их потерям, как к издержкам.Это касается любой нации. От Китая, до Великобритании. Кто-то больше, кто-то меньше.

      Вот в СССР погибло 20 миллионов человек во время ВОВ, а нам 20 лет в уши льют про 2-3 миллиона евреев в лагерях.

      20 миллионов... о них молчат... это как-то само собой издержки войны... это нормально... Нормально ли?

      Помимо 9 мая давно пора ввести день скорби и покаяния перед теми нашими людьми, кто погиб, потому что мы не смогли в какой-то момент их защитить. 22 июня - вполне подойдет.
      1. RUSЛАН (RUSЛАН) 1 июня 2017 10:54
        Ошибаетесь уважаемый,к зо млн.уже цифра подходит!или вы писали про гражданское население СССР,погибшее во 2 мировую?
        1. yehat (Сергей) 1 июня 2017 11:41
          статистика - штука хитрая. при желании можно и 200 млн насчитать.
          Вот в этих 30 млн как отражена потеря под Киевом примерно 500 тыс. человек, взятых в плен из числа тех, кого мобилизовали на трудовые работы для армии. По сути, невооруженных помощников? А я отвечу. Многие из них в разных исследованиях учтены по 3 и более раз,
          хотя не все из них погибли даже к концу войны.
          1. Alexey RA (Алексей) 1 июня 2017 15:42
            Если мне не изменяет мой склероз, то на ВИФ-е было несколько цитат из немецких приказов лета 1941, согласно которым в военнопленные могли попасть вообще все мужские лица призывного возраста, в форме или без - неважно.
      2. Семенов 1 июня 2017 16:34
        Предлагаю создать каяльни, и в них заинтересованным в покаянии гражданам каяться - "Победы, дескать, не было, пиво лучше "Баварское", Ленинград надо было сдать - покаемся за грехи наши тяжкие". Ну а "непросвященные еретики" будут 9 мая праздновать - со слезами на глазах, День Победы!
  3. a.s.zzz888 (шериф) 1 июня 2017 06:45
    ... ипенцы - себе на уме и с ними держать ухо востро... слишком любят они наши территории...
  4. Печенег (Бек) 1 июня 2017 07:01
    у японцев нет другого выхода как развивать свои вооруженные силы. На США они в полной мере довериться не могут. А угроз на ДВ достаточно, мощный Китай, не предсказуемый КНДР. Думаю японцы рассматривают даже варианты из фантастических фильмов - типа если наши (японские) острова уйдут под воду, где нам жить.
    1. yehat (Сергей) 1 июня 2017 11:53
      США несколько лет назад обрушили финансовую часть экономики Японии - это была заранее спланированная и осуществленная операция и в Японии до сих пор остается сложная ситуация с финансами и госдолгом. Это же причина того, что Япония серьезно потеряла темп своего развития, впав в губительную стагнацию. С тех пор элита японского общества потеряла доверие к американцам и взяла курс на развитие независимости. Отмена статьи 9 - сначала фактически(создавая вооруженные силы), а потом и официально - элемент этого движения.
      Более того, японское правительство очень аккуратно готовит общественное мнение к принятию того факта, что армия будет - выпускают много рекламы армии, особенно в анимэ для молодежи.
      я хочу донести то, что отмена статьи 9 - не блажь Абэ, не его личная идея. Это, по мнению подавляющего большинства элиты, необходимый шаг по спасению нации и экономики. Японцы не повернут на попятную, ничего принципиально не изменит ни смена правительства, ни смена правящей партии, могут измениться только обстоятельства принятия этого решения.
      1. SanichSan (Александр) 2 июня 2017 13:08
        Цитата: yehat
        С тех пор элита японского общества потеряла доверие к американцам

        я так понимаю что после ядерных бомбардировок и оккупации это "доверие" просто зашкаливало! laughing
        скорее тут дело в менталитете. самураи панимаш! а кто такие самураи? если дословно перевести то "слуга". вот и служили верой и правдой.
        но сами американцы приложили массу усилий к изменению японской ментальности внедрением либеральных идей. сейчас самурайский дух мутирует и что из него выйдет пока не очень понятно. request
        1. yehat (Сергей) 2 июня 2017 14:16
          я так понимаю что после ядерных бомбардировок и оккупации это "доверие" просто зашкаливало!

          а вы поспрашивайте на улицах Токио - кто сбросил атомные бомбы на Японию
          кто устроил бомбардировку Токио зажигалками, которая погубила очень много горожан
          ответ вас не обрадует - больше половины скажут, что СССР. Вам все еще смешно?
          уже ушло то поколение, которое помнило.
          1. Greenwood 2 июня 2017 15:54
            Цитата: yehat
            ответ вас не обрадует - больше половины скажут, что СССР.
            Откуда знаете? Лично ходили спрашивали?
            1. yehat (Сергей) 5 июня 2017 10:22
              в том числе и лично - общался и с послом в РФ и с другими. И блогеры, живущие в Японии все то же самое говорят.
          2. Krabik (Александр) 2 июня 2017 18:54
            Были опросы, кто бомбил Японию и все ответили правильно.
            1. антивирус 4 июня 2017 14:52
              RT и Спутник на японском надо?
              -надо!!! Где сейчас Саша Любимов из Взгляда? новое мЫшление продвигать просто было , а тепереча чё думает? или деньги считает?
  5. Monster_Fat (Да Какая Разница) 1 июня 2017 07:24
    Ходят вполне "проверенные" "слухи" что Япония "де-факто" уже, давно обладает всей триадой оружия мaссового поражения, в том числе и ядерного.
    1. pjastolov (Володя) 1 июня 2017 11:52
      Прежде всего – ослабить напряжение в обществе, связанное с оккупацией Соединенными Штатами территории японских островов Окинава и Рюкю. В частности кабинетом Абэ достигнуто соглашение с американской стороной, ограничивающее число гражданских лиц США для обслуживания их военных объектов на островах. Получено согласие Вашингтона на передачу Японии части территорий на Окинаве, где расположены американские военные объекты. Эти четыре тысячи гектаров – самый крупный возврат земли с 1972 года, отметил командующий американскими ВС в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинес.
      так не ужто в скором времени дадут матрасам коленом под зад?
    2. ланс 1 июня 2017 13:33
      последнее ипытание яо показало что не все так гладко- фокусима, облучение амерксноых матрасов
      1. Greenwood 1 июня 2017 14:33
        Как связаны испытания ЯО с аварией на Фукусиме?
        Цитата: ланс
        облучение амерксноых матрасов
        Пруф в студию пжлста.
  6. Сумрачный стрелок (Артыш) 1 июня 2017 08:36
    Надо сыграть на реваншизме япов и периодически подстрекать их избавиться от американской окупации
    1. Walanin (Васисуалий) 5 июня 2017 14:01
      их реваншизм заключается в последовательном возвращении Курил.
  7. михаил3 (Михаил) 1 июня 2017 09:20
    Интересно, автор статьи прилежно отрабатывает гонорар или попросту издевается? Или и то и другое вместе? Повеяло статьями из той еще "Правды". Безсмысленной, безмозглой, отвратительной брехней, из за которой СССР разорвало в куски, когда партия полностью лишилась доверия народа. Оскорблять интеллект человека тупейшей заказухой без капли смысла - это опять считается "единственно верной линией партии"? Тьфу!
    Каким образом японцы могут хотя бы попытаться увеличить свой суверенитет от США, не возрождая единственный известный инструмент суверенитета - армию? Что это за дичь? Или автор материала таким образом пытается намекнуть непонятно кому, что японцы должны, не возрождая в полном формате ВС кинуться вместо Штатов в наши обьятия? Утверждения в статье нелепы и оскорбительны для разума читателя. Автору должно быть стыдно.
    1. ланс 1 июня 2017 13:39
      вас можно было бы поддержать, но увеличение вс японии вынуждает и нас тратить большую часть ввп на вооружение. или вы можете быть на 100% уверены что япония в конечном счете не будет получать «высшее военное образование».
  8. Alexey RA (Алексей) 1 июня 2017 15:28
    9-я статья – национальный позор, плод нашего жестокого поражения во 2-й мировой войне. Это результат малодушия наших политиков в те годы. Но мы, новое поколение патриотов, сделаем все, чтобы исправить эту унизительную для моей страны ошибку и добьемся того, что Япония вернет себе былое величие на суше, на море и в воздухе и ее будут уважать, ее будут бояться наши враги

    Что-то очень знакомое... а ну-ка, произведём маленькую замену:
    Версальский договор – национальный позор, плод нашего жестокого поражения в 1-й мировой войне. Это результат малодушия наших политиков в те годы. Но мы, новое поколение патриотов, сделаем все, чтобы исправить эту унизительную для моей страны ошибку и добьемся того, что Рейх вернет себе былое величие на суше, на море и в воздухе и его будут уважать, его будут бояться наши враги

    Всего 3 замены (9 статья, ВМВ и страна) - и получаем практически основной предвыборный тезис одной европейской партии, возглавляемой художником-вегетарианцем. smile
  9. Семенов 1 июня 2017 16:44
    Мы вроде воюющие стороны: передача Курил - военное поражение. Тем более, что запирается Охотское море - а это не два клочка суши в три десятка км, а 70 млн. квадратных километров внутренних водных ресурсов, уязвимость Владивостока, Дальнего Востока и прочее.
  10. ВЕРЕСК 1 июня 2017 18:09
    Море штормит. Синие волны кружат Не видно просвета.
  11. belarusik (Михаил) 9 июня 2017 14:54
    Япошки они такие, для них вернуться к геноциду китайцев и корейцев - это генетически заложенная традиция воспитанная столетиями. Можно сколько угодно смеяться с их аниме и покемонов, однако их промышленность в состоянии за 2 года создать атомное оружие, а средства доставки уже есть. И оружие это будет обращено на тех кто рядом и это не только КНДР,а ещё российский Дальний Восток. Японцы - народ фанатиков, для них не будет существовать угроза взаимного уничтожения, важна победа

    П.С. "Миллионы погибших - это всего лишь издержки!"
Картина дня