Министерство обороны России отказывается ремонтировать РК «Точка-У»

Министерство обороны России отказывается ремонтировать РК «Точка-У»

Как сообщило сегодня РИА «Новости», Минобороны отказалось ремонтировать ракетные комплексы «Точка-У». При этом заменить РК новыми комплексами «Искандер» оборонное ведомство не успевает. Об этом написали в пятницу «Известия», ссылаясь на свой источник в ОПК.

«Точка» — это самоходный комплекс тактических ракет, предназначенный для точечных ударов по наземным целям на больших расстояниях (до ста двадцати километров).

Согласно сведениям «Известий», Министерство обороны отказалось заключать договоры на ремонт бортовой автоматизированной системы управления этих ракет. Но именно благодаря БАСУ «Точка-У» способна поражать цель. В итоге под угрозой выхода из строя оказалось сразу несколько сотен РК. А перевооружение ракетных бригад комплексами «Искандер» идёт слишком медленными темпами.


Как указал источник газеты, в конце прошлого года в ракетных бригадах СВ было около сорока РК с отказавшими системами управления. В этом году число таких РК может удвоиться: ведь комплексы нуждаются в срочном ремонте.

Собеседник «Известий» считает, что без ремонта ракетчикам нечем будет стрелять. Он также добавил, что «Точки», о которых идёт речь, были выпущены в 1970-1980-х гг., с 2004 г. их ремонтирует только Томский приборный завод, на котором было починено всего около двухсот БАСУ для комплексов «Точка» и «Точка-У». Надо заметить, что ремонт одного комплекса обходится в 15-17 млн. руб.: он включает почти полную замену электроники, а её компоненты выпускаются сейчас штучными партиями.

На Томском приборном заводе отказались комментировать сложившуюся ситуацию. Командование СВ тоже не смогло прокомментировать проблему с ремонтом. Однако было отмечено, что в перспективе «Точки» будут полностью заменены «Искандерами».

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» — один из наиболее мощных ударных комплексов СВ России. Он способен поражать различные цели: от войск противника до заглублённых командных пунктов. Ракеты комплекса «Искандер» могут нести и ядерную боевую часть. Испытания комплекса завершились ещё в 2007 г. Варианты «Искандер-К» и «Искандер-М» приняты армией РФ на вооружение. Дальность стрельбы «Искандера» — до 500 км. Кроме того, разработана и экспортная версия — «Искандер-Э» (с дальностью до 280 км и с одной ракетой на пусковой установке — вместо двух).


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Dimani 24 февраля 2012 11:21
    Опять "Известия" вброс делают................характерная черта вброса "Об этом написали в пятницу «Известия», ссылаясь на свой источник в ОПК." Что за источник газета скромно умалчивает...
    Dimani
    1. Алексей67 24 февраля 2012 11:30
      Как то модно стала "ссылаясь на источники" строчить "скандальноармагедонские статьи". Пора бы МО привлекать к уголовной ответственности таких "журнашлюшек". Если экономически не выгодно проводить ремонт вооружения, которое в скором времени должно заменяться более современным, то трагедии в этом нет. Тем более ресурс российской (советской) техники хороший.
      Алексей67
      1. Лис Пустыни 24 февраля 2012 11:48
        Согласен с вами Dimani.
        Конечно же "ссылаясь на источник в ОПК" это не заявления авторитетного специалиста, а больше вариант одна женщина сказала, другой в очереди, а та расказала моей супруге, а я глупый журналюга написал всю эту чуш. Но согласитесь, как обстоит в целом дело с данными РК ни вы ни я точно не знаем, это информация не для широкого круга общественности. Но пологаю, что дыма без огня не бывает.
        Здесь вопрос в другом, как правильно подметил Алексей,

        Цитата: Алексей67
        Если экономически не выгодно проводить ремонт вооружения, которое в скором времени должно заменяться более современным, то трагедии в этом нет. Тем более ресурс российской (советской) техники хороший.


        Вопрос весь в том, почему наше МО считает модернизацию танка Т-72 более приорететной чем РК? Почему Т-72 не заменить новыми образцами танков??? Почему на это деньги есть, а на ремонт РК нету???

        Еще раз убеждаюсь, что "табуреткина" надо ставить к стенке!
        Лис Пустыни
        1. vaf 24 февраля 2012 17:07
          а его компанию и "сопровождающих его лиц"? По-моему надо туда-же!!!
          vaf
    2. Varnaga 24 февраля 2012 11:53
      Честно говоря, ни одному слову этого тошнотворного слива либерастни верить нельзя. Налицо все признаки очередного вброса, проводящегося в рамках инф. войны против российского ВПК и дискредитации МО.
    3. Persey 24 февраля 2012 14:49
      Какая нибудь уборщица баба Зина, какие у них еще могут быть источники когда постоянно такие "сенсации" выдают..
      Persey
  2. Uralm 24 февраля 2012 11:22
    Вам не кажется в свете последних событий, что это очередная деза? Бабка за углом прошептала
    Uralm
    1. tverskoi77 24 февраля 2012 11:35
      Однозначно бабки шепчутся)))
      tverskoi77
  3. olp 24 февраля 2012 11:24
    http://www.youtube.com/watch?v=DaNM-qW6V98&feature=relmfu
    olp
    1. KGB161rus 24 февраля 2012 15:17
      Спасибо . . .
      KGB161rus
  4. KGB161rus 24 февраля 2012 11:24
    Вот мне интересно , некоторые посмотрели из вас видео которое я выкладывал " на что в России идут военные деньги " , то есть вы догадались к чему это все тотальное перевооружения , грядет буря , и если Сталин не верил что Германия на нас нападет , до последнего сомневался что Япония нападет , то сейчас у Путина нет сомнений , но вот эти люди сидящие в МО которые тормозят все процессы , видать уже на столько оборзели или одурели , что им все по барабану , так не пора ли САЖАТЬ !!!
    KGB161rus
    1. vorobey 24 февраля 2012 11:39
      Лучше косить.....
  5. Ridder 24 февраля 2012 11:28
    Кыс-кыс полный . Тотальная экономия . Министерство обороны озарует wink . Опять ( не опять , а сново smile ) распил бюджета . Пока жаренный петух в .... не клюнет ничего не изменится .
    Ridder
  6. С_мирнов 24 февраля 2012 11:30
    Все сходится, бравурные выкрики путиноидов с трибун о "реформе и возрождении Российской армии" разбиваются как волны о суровую действительность Сердюковщины. Новое сделать не можем, а сторое тоже чинить не можем ибо заводы производившие радиоэлектроннику под управлением "эффективных собственников" загнулись! Но ярым сторонникам Едимой России это не помешает продолжать верить в то, что "правильной дорогой идем в ВТО" и ВВП наш бессменный рулевой, ибо "если не он то кто"?
    С_мирнов
    1. Скоробей 24 февраля 2012 11:43
      Совсем бак гремит. Чего-бы не случилось - Путин виноват! Кто угодно - лишь-бы не Путин! Какая-то подозрительная ссылка - ВСЁ, ПАНИКА, ПУТИН... Предложили-бы хоть чего-нибудь. Технические проблемы - один хрен Путин виноват.
      1. С_мирнов 24 февраля 2012 11:57
        а кто же виноват. Вон Конкордия затонула и кого судят - капитана. А унас страна разваливается, а руководство не виновато, царь -добрый, он просто не знает что творится! ;).
        С_мирнов
        1. Viking 24 февраля 2012 12:20
          Цитата: С_мирнов
          Вон Конкордия затонула и кого судят - капитана.

          А чего не президента? У нас бы сразу в таком случаи точно и "объективно" бы указали кто виноват - конечно Путин. wink
  7. КАВ 24 февраля 2012 11:38
    Читая статью поймал себя на мысли, что сегодня-завтра будет опровержение от Д. Рогозина. А еще вариант отремонтировать и продать в Сирию.
    КАВ
  8. Uralm 24 февраля 2012 11:39
    Скоро 4 марта. Путин сейчас матерый политик. Проголосуем за Мужика. И все эти басни "эти" будут рассказывать только меж собой, надеюсь
    Uralm
  9. piston 24 февраля 2012 11:44
    Слышал звон, но не понял, где он.... Оперативно - тактический комплекс "Искандер" на замену тактическому "Точка".... Каждый комплекс имеет собственное предназначение. В связи с тем, что наша промышленность уже не справляется с задачей по своевременному обеспечению наших ВС необходимым вооружением, вместо оперативно - тактических ракетных бригад окружного комплекта вынужденно содержали тактические ракетные бригады. Поэтому речь здесь может идти о замене только четырёх бригад, а не всех, как об этом говорится в статье.
    1. НИмп 24 февраля 2012 12:07
      У меня сложилось мнение, что не просто не расслышали звон, а намеренно искажают информацию. Либо для панических настроений перед выборами, (ну очень нужен им второй тур) либо для других таких же скользких целей, или просто дешёвой сенсации!
      НИмп
      1. piston 24 февраля 2012 15:39
        НИмп.
        Скорее это банальная ошибка журналистов.
        Панических настроений и без того предостаточно, опираясь даже на официальные заявления наших рукамиводителей. Чего стоят заявления Путина о поставках вооружений в войска. Опираясь только на начальные знания в арифметике и сравнивая данные по возможностям нашего ВПК, ну никак не сходятся цифры, озвученные в последних статьях Путина. Осознав это, наши рукамиводители начали говорить о постройке дополнительных заводов и верфях!!!
        До 2020 года осталось 8 лет. Если только собираемся строить эти заводы и верфи, то когда увидим их первую продукцию? Согласитесь, такая безответственность и некомпетентность наших рукамиводителей, не добавляет оптимизма.....
  10. oleg-sochi68 24 февраля 2012 11:47
    Последнее время очень модно критиковать Единую Россию и Путина. Но что-то не слышно ничего дельного от их оппонентов. Я не скажу, что в восторге от нынешней ситуации (в стране в целом), но где альтернатива? Кричат, что все плохо - это тоже не хорошо. нужно иметь возможность предложить что-то взамен. Вполне согласен с KGB161rus, что необходимо ввести жесточайшую ответственность за саботаж и действия граничащие с предательством. В стране принято много хороших законов, но они не работают. Или работают только для богатых и власть имущих. Почему? Наверное самый популярный лозунг на выборах был бы - равенство всех категорий граждан перед законом (с его последующим выполнением). Нас уже приучили, что кругом вранье и подлость. И даже самые положительные шаги мы воспринимаем с подозрением и недоверием. Что тратить огромные деньги на восстановление устаревшего вооружения не нужно - факт, а вот добиться его скорейшей, не подрывающей боеспособности, замены - необходимость.
    oleg-sochi68
  11. Игорек 24 февраля 2012 11:48
    Может наши решили пойти,как американцы и соединить РСЗО с ОТРК.
    Игорек
  12. Олегыч 24 февраля 2012 11:51
    Вот именно. Кидают статью с одним фактом (а может и с дезой), а что как и почему, не пишут. Зачастую из-за одного недостатка, уже невыгодно городить огород. Так что надо иметь полную информацию, чтобы делать выводы.
    Олегыч
  13. lars 24 февраля 2012 11:51
    Ситуация напоминает положение с укрепленными районами (УРами) перед Войной. Старое уже не годно, а нового практически нет.
    Напомню, что мягко говоря "имеющая недостатки" и строившаяся почти 10 лет, потребовавшая огромных расходов «линия укрепленных районов на государственной границе» ("Линия Сталина") оказалась к 1940-му году в глубоком тылу. Необходимо было начинать строительство новой «линии».
    Что происходит дальше.

    "В июле 1940 года началось строительство пояса укреплений вдоль новой границы, насчитывающего в общей сложности 20 укрепленных районов. Старую линию укреплений предполагалось реорганизовать и постепенно разоружить. Еще 15 ноября 1939 года Военный Совет РККА принял решение о снижении штатов крепостных гарнизонов на 1/3 и о разоружении части укреплений. Вновь вопрос разоружения старых укреплений был рассмотрен в феврале 1941 года, когда стало очевидно, что оборонная промышленность не в состоянии справиться с производством требуемого количества вооружения и специального оборудования для укреплений на новой государственной границе. В этой ситуации заместители Народного Комиссара Обороны - по делам вооружения маршал Кулик и по делам УР маршал Шапошников, а также Член Военного Совета товарищ Жданов выдвинули предложение изъять часть артиллерийского вооружения из некоторых старых УР "Линии Сталина". Предложение это остро критиковали как Народный Комиссар Обороны маршал Тимошенко, так и начальник Генерального штаба маршал Жуков. Окончательную точку в этом вопросе поставил Сталин, который приказал перенести часть артиллерийского вооружения из старых укрепрайонов в новые. Сегодня это решение представляется единственно верным. Однако недобросовестное его выполнение привело к тому, что снятое вооружение вместо укреплений на новой границе осело на складах.
    Совершенно иное решение принято по отношению к УРам, построенным в 1938-39 гг. В директиве от 8 февраля 1941 года Генеральный штаб приказал руководству Западного и Киевского Особых ВО провести ремонт и подготовку укреплений этих УР к последующему вооружению и оснащению оборудованием. Это решение ясно свидетельствует, что "Линия Сталина" не только не была уничтожена, но и готовилась к реорганизации и модернизации. Разумеется, имели место случаи неверной интерпретации спущенных сверху указаний. Некоторые командиры слишком дословно поняли приказ о ликвидации укреплений. В результате многие участки линии лишились абсолютно всего вооружения и оборудования. Часть сооружений была передана на баланс местным гражданским властям, что кроме разграбления оборудования из дотов привело также к использованию сооружений не по назначению. Например, некоторые доты были превращены в складские помещения колхозов и совхозов. Крепостные гарнизоны были расформированы либо переведены на новую границу. Оборонная ценность "Линии Сталина" очень быстро снизилась. В таком виде, лишенная вооружения и гарнизонов, она и встретила войну".
    См. Томаш Весоловский. Журнал "Gryfita" №10/1996. (http://liniastalina.narod.ru/library/2.6.htm)
    lars
  14. Жылан 24 февраля 2012 11:55
    Бесполезная статья. Так и Я могу писать: По сведением проверенного источника из ОПК в этом году примем на вооружение "звезду смерти".
    Нормальные журналисты обычно пишут кто сказал из ОПК и что по данному поводу прокомментировало МО.
    Жылан
    1. киргиз 24 февраля 2012 13:21
      Цитата: Жылан
      примем на вооружение "звезду смерти".

      Да да я читал об этом, на Байконуре в подземном блоке №642 ведется сборка основных узлов, сборка звезды будет происходить за Луной чтоб невидел никто, а доставка компонентов малыми порциями с разных комодромов, но изза отставания от графика решено соорудить стартовую площадку под Благовещенском работы Император поручил курировать товарищу Дарту Лукашенко.

      А Точка У старье неудовлетворяющее современным требованиям и нет смысла палить пол милиарда на продление ее агонии, проще дождаться Искандеров и эти же деньги потратить на что то более насущное, оставшихся пока хватит на небольшую возможную войнушку или до прихода Искандеров.
  15. RailWays 24 февраля 2012 11:55
    Мы продадим в Иран , так как они сломаны и ракетными комплексами не считаются. А Иран попросит отремонтировать в пару раз дороже.
    RailWays
  16. Sarus 24 февраля 2012 11:57
    Нда...
    Такой заказ бы очень не помешал Томску и заводу...
    Sarus
  17. gen.meleshkin 24 февраля 2012 12:02
    Меня поражает, что дискуссии о целесообразности и нецелесообразности ракет или военной техники, их количестве и др. вещи, ведутся на страницах пусть и уважаемых сайтах. Что это, глупость или предательство???
    gen.meleshkin
  18. VadimSt 24 февраля 2012 12:10
    Точка» — это самоходный комплекс тактических ракет, предназначенный для точечных ударов по наземным целям на больших расстояниях
    Возможно и правильное решение! На Украине помнят, "точечный удар" по жилому дому, и до последнего дня, отказ военных о своей причастности к инциденту! Впрочем к этому не привыкать - с самолетом, над Черным морем, такая-же история!
    1. b904 24 февраля 2012 14:34
      дело было не в бобине..........................
      дальше помните? а техника лишь инструмент
      b904

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня