Министерство обороны России отказывается ремонтировать РК «Точка-У»


Как сообщило сегодня РИА «Новости», Минобороны отказалось ремонтировать ракетные комплексы «Точка-У». При этом заменить РК новыми комплексами «Искандер» оборонное ведомство не успевает. Об этом написали в пятницу «Известия», ссылаясь на свой источник в ОПК.

«Точка» — это самоходный комплекс тактических ракет, предназначенный для точечных ударов по наземным целям на больших расстояниях (до ста двадцати километров).


Согласно сведениям «Известий», Министерство обороны отказалось заключать договоры на ремонт бортовой автоматизированной системы управления этих ракет. Но именно благодаря БАСУ «Точка-У» способна поражать цель. В итоге под угрозой выхода из строя оказалось сразу несколько сотен РК. А перевооружение ракетных бригад комплексами «Искандер» идёт слишком медленными темпами.

Как указал источник газеты, в конце прошлого года в ракетных бригадах СВ было около сорока РК с отказавшими системами управления. В этом году число таких РК может удвоиться: ведь комплексы нуждаются в срочном ремонте.

Собеседник «Известий» считает, что без ремонта ракетчикам нечем будет стрелять. Он также добавил, что «Точки», о которых идёт речь, были выпущены в 1970-1980-х гг., с 2004 г. их ремонтирует только Томский приборный завод, на котором было починено всего около двухсот БАСУ для комплексов «Точка» и «Точка-У». Надо заметить, что ремонт одного комплекса обходится в 15-17 млн. руб.: он включает почти полную замену электроники, а её компоненты выпускаются сейчас штучными партиями.

На Томском приборном заводе отказались комментировать сложившуюся ситуацию. Командование СВ тоже не смогло прокомментировать проблему с ремонтом. Однако было отмечено, что в перспективе «Точки» будут полностью заменены «Искандерами».

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» — один из наиболее мощных ударных комплексов СВ России. Он способен поражать различные цели: от войск противника до заглублённых командных пунктов. Ракеты комплекса «Искандер» могут нести и ядерную боевую часть. Испытания комплекса завершились ещё в 2007 г. Варианты «Искандер-К» и «Искандер-М» приняты армией РФ на вооружение. Дальность стрельбы «Искандера» — до 500 км. Кроме того, разработана и экспортная версия — «Искандер-Э» (с дальностью до 280 км и с одной ракетой на пусковой установке — вместо двух).
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти