Сирийцев не позвали на встречу «Друзей Сирии»

Сирийцев не позвали на встречу «Друзей Сирии»

Сегодня в Тунисе пройдёт встреча «Друзей Сирии». Так называемые «Друзья» планируют обсудить положение в Сирии и поговорить о путях урегулирования продолжительного конфликта. Во встрече участвуют представители нескольких десятков стран, а также некоторых организаций, в числе которых — оппозиционный Национальный совет. Россия и Китай от участия в конференции отказались: ведь позиция Москвы и Пекина сильно отличается от позиции большинства «друзей».

Каждый день появляются сообщения о нападении на военных. Отчёты вооружённых оппозиционеров, участников Свободной сирийской армии, напоминают сводки с фронта: подрыв, атака, город, количество убитых противников.

Сенатор США Джон Маккейн заявляет: «Нам нужно всячески помогать тем, кто противостоит Асаду, использовать санкции, поставлять оружие повстанцам, чтобы они могли себя защищать».


Аналогичного мнения придерживаются и страны, считающие себя «Друзьями Сирии». Место встречи они выбрали самое подходящее — Тунис, пункт старта арабских революций. На конференцию было приглашено около семидесяти стран. Понятное дело, сирийцев «Друзья» не пригласили, но зато созвали воинствующих оппозиционеров со всей Европы.

Политический аналитик Мишель Самаха, бывший в 2003-2004 гг. министром информации Ливана, рассказывает, что задача оппозиционеров — не сменить правительство, а раздробить страну, чтобы затем погрузить её во мрак гражданской войны. Ведь сильная и независимая Сирия, по словам Самахи, поддерживаемая Россией и Китаем, мешает американским и французским планам установить в регионе гегемонию. Самаха считает, что эта оппозиция представляет собой оплачиваемый Саудовской Аравией и Катаром инструмент ведения соответствующей политики. «Им дают оружие, — говорит аналитик, — на них работают мировые СМИ, но главное, что в самой Сирии у них нет поддержки».

Внешняя оппозиция даже не рассматривает возможность переговоров. Она предлагала устроить буферные зоны на сирийской границе, затем настаивала на закрытии неба над Сирией, а сейчас ведёт речь об открытии гуманитарных коридоров, куда сирийским военным доступ будет запрещён. Коридоров этих должно быть три: из Ливана в Хомс, из Турции в Идлиб, из Иордании в Дераа. Странным образом маршрут совпадает с главными каналами, по которым в Сирию поставляется контрабандное оружие.

Представитель Сирийского национального совета Абдулла Туркмани говорит: «Мы считаем, что Свободная сирийская армия — часть революции. Понятно, армию нужно вооружать. Мы призываем поставлять ей как можно больше оружия для защиты людей. Также мы просим устроить безопасные лагеря базирования на сирийской территории».

Камуфляжные материалы и военную форму можно приобрести в магазинах Дамаска. Для покупки требуется, однако, специальное разрешение, но о чём только не договоришься на рынке. Один метр подходящей материи стоит три сотни лир, в переводе на русскую валюту около ста двадцати рублей. Невозможно отследить, куда потом идёт эта ткань.

На сирийском базаре есть всё: погоны, фуражки, шевроны. Нет проблем даже с покупкой медалей. Боевики-оппозиционеры и не скрывают, кто и как им шьёт обмундирование. Главное, чтобы форма была очень похожа на армейскую: ведь так будет проще выдавать совершённые преступления за действия солдат армии.

Видеоролик из Дамаска: подростки в масках навалили шин посреди дороги, облили их бензином и теперь поджигают. На дороге скопилась пробка. Её снимают на мобильную камеру, чтобы выдать потом за акцию всеобщего неповиновения.

Журналист Тьерри Мейсан из Франции возмущён: «Странам Запада трудно принять тот факт, что им кто-то может перечить. И им ничего не остаётся, как усилить информационную войну. Создано множество ложных сообщений. «Вчера, — говорит журналист, — мне звонила сестра, рассказывала, что по телевизору показывают «очевидцев», уверяющих, что Дамаск бомбят военные самолёты сирийской армии. Но это же полная чушь!»

Вбросы информационных фальшивок уже осуществлялись накануне приезда в Сирию наблюдателей ЛАГ. Были они и перед голосованием в Совете Безопасности ООН. И теперь, в момент встречи «Друзей Сирии», ведётся всё та же информационная война. Надо отметить, что ещё до начала заседания — без ведома прочих участников — несколькими странами был согласован текст документа, который надо будет принять по итогам встречи. С учётом всего, что описано выше, Российская Федерация сочла неприемлемым участие во встрече «Друзей Сирии».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. olp 24 февраля 2012 11:21
    с такими друзьями и врагов не надо)
    olp
    1. Sergh 24 февраля 2012 13:11
      Асад, вали этих оппозиционеров насмерть, это предатели или девирсанты. молодец!
      Sergh
      1. Татар 25 февраля 2012 09:44
        Надо пригрозить Западу что в случае нападения на Сирию Россия выйдет из договора СНВ, в этом случае никто не станет поддерживать США, а будут нейтральны
        Татар
  2. Uralm 24 февраля 2012 11:24
    О чем вообще можно говорить с бандитами, демократами и сша
    Плавно, слово демократия с помощью сша перешла в разряд ругательных
    Uralm
  3. domokl 24 февраля 2012 11:27
    Правильное решение России..Как говаривали у нас во дворе в далекие детские годы-таких друзей-за ухо и в музей(правда попозже стали давать несколько другое место,за которое нужно было брать)....Сирия подвергается огромному давлению..Даже большему чем Иран...Но держится и ,надеюсь,будет держаться...
  4. Boos24 24 февраля 2012 11:35
    Зачем звать? за них уже решили, без России и Китая это просто одно полярное сборище
    Boos24
  5. drossel81 24 февраля 2012 11:41
    Хороши друзья к таким лучше задом не поворачиваться так и норовят пристроиться!!!
    drossel81
  6. DEfindER 24 февраля 2012 13:57
    Большая проблема в том, что Сирию ждут огромные экономические проблемы, из-за войны, из страны вывозиться капитал, крупные бизнесмены не хотят рисковать и покидают страну прихватив свои деньги.. и уже мало кто рискует торговать с сирией т.к. на дорогах орудуют бандиты.. а всё это черевато гиперинфляцией и голодом населения, что может привести к падению режима.. Нам такого не надо, и нужно что то срочно предпринимать..
  7. papss 24 февраля 2012 14:20
    "Друзья Сирии" - работают по принципу "У меня есть не меньше оснований предполагать, как говорил Энди Таккер, что и я один справлюсь с ВАШИМ делом!" Китай и Россия в этой афере не участвуют.
    Цитата - Журналист Тьерри Мейсан из Франции возмущён: «Странам Запада трудно принять тот факт, что им кто-то может перечить. И им ничего не остаётся, как усилить информационную войну. Создано множество ложных сообщений. «Вчера, — говорит журналист, — мне звонила сестра, рассказывала, что по телевизору показывают «очевидцев», уверяющих, что Дамаск бомбят военные самолёты сирийской армии. Но это же полная чушь!» Есть честные люди.
  8. Uralm 24 февраля 2012 17:05
    Когда начинают нагло врать, это капец значит.
    А дураков уже мало осталось.
    Разве только европейцы и американцы. А это небольшая часть населения Земного шара
    Uralm
  9. Smilodon 24 февраля 2012 19:21
    хм, а Сирия знает, что у них такие друзья? Сирия соглашалась на дружбу?
  10. Famik 24 февраля 2012 19:29
    Дамаск бомбят военные самолёты сирийской армии

    Это конец грубо говоря
    Famik

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня