Специальным представителем ООН и ЛАГ по Сирии назначили Кофи Аннана

Специальным представителем ООН и ЛАГ по Сирии назначили Кофи Аннана

Бывший генсек ООН Кофи Аннан был назначен единым специальным представителем этой организации и Лиги арабских государств по урегулированию сирийского конфликта. Об этом было сообщено в совместном заявлении ЛАГ Набиля Аль-Араби и главы ООН Пан Ги Муна.

Кофи Аннан, выходец из Ганы, занимал пост генерального секретаря ООН два срока подряд — с 1997 по 2006 гг.


В распространённом заявлении подчёркнуто, что генеральные секретари ЛАГ и ООН признательны Кофи Аннану за его согласие взяться за важную миссию — в критический момент для сирийского народа.

Помощник единого специального представителя будет избран из граждан одной из стран арабского мира.

Согласно тексту заявления, целью специального представителя ООН и ЛАГ будет «положить конец любому насилию и нарушениям прав человека и способствовать мирному урегулированию сирийского кризиса». Спецпредставитель в своей деятельности должен руководствоваться положениями резолюции Генассамблеи ООН от 16 февраля 2012 г., а также резолюциями ЛАГ (информация ИТАР-ТАСС).

Миссия Аннана обозначена в заявлении следующим образом: спецпредставитель будет консультировать широкий круг участников и проводить переговоры со всеми собеседниками — и в самой Сирии, и за её пределами. Его задачей будет положить конец насилию и содействовать мирному политическому решению, отвечающему демократическим устремлениям сирийского народа. Основной инструмент спецпредставителя — политический диалог между сирийским правительством и всеми сирийскими оппозиционерами.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти