Капсюли и патроны Боксера и Бердана

18
Понятно, что нельзя сконструировать ту же винтовку, не имея для этого патрона. Понятно и то, что у способа заряжать оружие с дула, засыпая в него порох, а затем вставляя пулю, мы вряд ли найдем известного человечеству автора. Имя его, как и имя изобретателя колеса, давно кануло в лету. Больше повезло изобретателю капсюля с составом из гремучей ртути в металлическом колпачке. Известно, что его придумал американец Д. Шоу в 1814 году.

Капсюли и патроны Боксера и Бердана

Удивительные возможности для создателей оружия открыли унитарные патроны. Ну как бы иначе мог появиться вот этот пистолет конструкции некоего Нидла? Вы только посмотрите: рукояткой взведения затвора является… сам стреляющий механизм вместе со скобой ограждения спускового крючка. Поворачиваешь его вправо, оттягиваешь назад, вставляешь снизу патрон в патронник, затем ставишь скобу на место и… можно стрелять!



Уже вскоре после этого появились капсюльные ружья и пистолеты, по-прежнему, однако, заряжавшиеся с дула. И практически в это же время, а именно в 1812 году Самюэль Йоганн Поли создает для своего казнозарядного ружья первый унитарный патрон. А вслед за ним появились уже и патроны Дрейзе, Лефоше и, наконец, в 1855 году патрон Потте, в котором воспламеняющий заряд пороха в гильзе капсюль была расположен в центре ее донышка. То есть наконец-то и капсюль, и гильза для пороха и пули соединились в одной конструкции, причем наиболее рациональным образом.


Но каких только патронов не придумали люди, прежде чем остановились на хорошо всем нам известных образцах.

Все это вызвало самую настоящую революцию в области стрелкового оружия, вылившуюся в массовое перевооружение всех армий мира новыми винтовками и пистолетами. А к ним потребовалось очень много надежных, дешевых и эффективных патронов. Кроме того, к ним понадобились и столь же дешевые, надежные и эффективные капсюли и… кто-то ведь все это разрабатывал?


Вот, например, 52-калиберный патрон Майнарда. Самый обычный вроде бы рантовой патрон. Но где капсюль? А капсюля нет! Есть «дырка», залитая воском и отдельно надеваемый на брандтрубку капсюль, через это отверстие в донышке и поджигавший порох в патроне.

Что ж – их имена также известны и напрямую связаны с разработкой очень многих образов стрелкового оружия середины - второй половины ХIX века. И первым в числе разработчиков капсюлей и патронов следует назвать американского изобретателя Хирама Бердана из Нью-Йорка, который запатентовал свой первый вариант капсюля 20 марта 1866 г. (патент США №53388).


Устройство капсюля Бердана

Капсюль Бердана представлял собой небольшой медный цилиндр, вставлявшийся в отверстие в донышке патрона прямо напротив пули. В этом углублении патрона под капсюлем было сделано два небольших отверстия, а также небольшой сосокоподобный выступ (позже известный как наковальня). При выстреле боек ударника бил по капсюлю Бердана таким образом, что находящийся в нем инициирующий состав соприкасался с наковальней, воспламенялся сам и воспламенял пороховой заряд внутри гильзы. Эта система работала хорошо, позволяя перезаряжать патрон для повторного использования. Трудности возникли при использовании медных гильз, которые окислялись, что мешало вставлять капсюли в их гнезда. Бердан решил, что пора переходить на латунные гильзы и дополнительно усовершенствовал процесс установки капсюля в гильзу, что было отмечено в его втором патенте от 29 сентября 1869 года (патент США 82587). Эти решения оказались настолько удачными, что остались практически такими же функциональными и по сей день.

Правда, капсюль Бердана трудно удалить из гнезда на дне гильзы, не повредив при этом наковальню. Тем не менее его капсюль используется почти всеми вооруженными силами, и большинством гражданских производителей (за исключением тех, которые находятся в Соединенных Штатах).


Устройство капсюля Боксера.

Практически одновременно с Хирамом Берданом англичанин Эдвард М. Боксер из Королевского Арсенала в Вулвиче также работал над аналогичной конструкцией капсюля, конструкцию которого он запатентовал в Англии 13 октября 1866 года, а затем получил патент США 29 июня 1869 года №91818.


Отличие гнезд для капсюлей Боксера и Бердана.

Боксерские капсюли похожи на капсюли Бердана (да и могло ли быть иначе с устройствами столь утилитарного предназначения?), однако с одним очень существенным дополнением, касающимся расположения наковальни. В боксерском капсюле наковальня представляет собой отдельную деталь, которая находится внутри самого капсюля. В гнезде для капсюля на дне гильзы патрона Боксера имеется одно большое отверстие для воспламенения заряда, расположенное по центру. Выгода от этого та, что использованные гильзы легче перезаряжать. Достаточно выбить использованный капсюль при помощи тонкого металлического стержня. Затем в гнездо вставляется новый капсюль, а в гильзу засыпается порох, вслед за которой идет пуля. Такая технология очень популярна в США и способствует тому, что там имеется большое количество стрелков, которые сами перезаряжают свои боеприпасы.


Капсюли для патронов к гладкоствольному охотничьему оружию: «центробой» (слева) и «Жевело» (справа).

Капсюли «боксеры» несколько сложнее в производстве, поскольку в них находится не только заряд, но и наковальня. Но автоматическое оборудование, производящее капсюли сотнями миллионов, устранило эту проблему. С другой стороны, хотя капсюль Боксера сложнее, сами гильзы для таких капсюлей проще! С бердановским капсюлем все наоборот: сам капсюль проще, но гильзы сложнее! Для тех пользователей, которые перезаряжают свои патроны самостоятельно, небольшое увеличение первоначальной стоимости более чем компенсируется снижением стоимости перезарядки, которая может сэкономить до 85-90% по сравнению с покупкой новых заводских патронов.

По сути дела, капсюль Боксера – это хорошо известный охотникам капсюль «Жевело», кроме отсутствия, позиционирующего их в гнезде ранта. А так капсюли как Бердана, так и Боксера неотличимы по форме и не различаются на собранных патронах одинакового калибра и размера.


Патент США №52818 на металлический патрон Боксера 1866 г.


Патент США №82587 на металлический патрон Бердана 1866 г.

Разработав удачные капсюли, Бердан и Боксер взялись за патроны. Хотя правильнее будет сказать, что и капсюли, и патроны разрабатывались ими одновременно. Так, Эдвардом Боксером был разработан патрон калибра .577 (14.66-мм) для винтовки Джейкоба Снайдера, принятой на вооружении в Англии в сентябре 1866 года под обозначением «Снайдер-Энфильд Mk I».


Патент США №91818 на металлический патрон Боксера 1869 г.

Патрон на наш сегодняшний взгляд имел довольно сложную конструкцию и состоял из гильзы, свернутой из листа латуни в два оборота и затем снаружи обернутой бумагой. Задний конец гильзы имел загиб внутрь и вставлялся в латунный «стаканчик», а тот в свою очередь вставлялся в другой, еще более прочный, латунный «стаканчик». Внутри гильзы находился папковый поддон со сквозным центральным каналом, в который вставлялся латунный колпачок для капсюля, а он проходил через диск-донышко собственно гильзы, за край которой экстрактор извлекал все «это» при ее извлечении из патронника. Интересно, что диск этот мог и не быть латунным, а мог быть… железным! То есть этот колпачок является основой для сборки сразу четырех деталей: донышка гильзы, двух латунных стаканчиков и папкового поддона, и он их все соединял воедино. Теперь, собрав все эти детали воедино, в гильзу насыпали порох, вставляли просальник из воска; свинцовую, штампованную пулю с желобком вблизи дна, в который вдавливались стенки гильзы; тогда передняя часть гильзы слегка обжималась вокруг пули.


Устройство патрона Боксера для винтовки Снайдера калибра .577.


Английское описание винтовки Снайдера .577 и патронов к ней.

Очевидно, что такая конструкция была излишне сложной и требовала высокой точности изготовления при минимальных допусках, так как сборка патрона велась «в натяг». Поэтому уже в 1871 году патрон .577 «Снайдер» вместе с винтовкой «Снайдер-Энфильд» с вооружения сняли. На их место пришел другой опять-таки «боксеровский» патрон .577/.450 «Мартини-Генри» под винтовку «Мартини-Генри» М 1871 калибра 11,43-мм. При этом патрон .577/.450 от старого .577 только тем и отличался, что был получен путем обжатия верхней части гильзы до калибра .450, да еще лишился своей прежней бумажной «обертки».


Патрон .577 «Снайдер».


В 80-е годы XIX века патрон .577 Снайдер подвергся серьезной модернизации – получил гильзу цельнотянутую гильзу бутылочной формы. Этот патрон стал известен под обозначением: .577 Snider Solid Case.

Впрочем, выпуск патронов .577 для снайдеровских ружей осуществлялся до 20-х годов ХХ века. Дело в том, что винтовки эти Англия активно продавала в Турцию, Китай и другие «восточные страны» и даже островным царькам тихоокеанских островов! В королевской полиции Ирландии они использовались до 1890-х годов, в Индии до 1920-х годов, а кое-где в странах Северо-Восточной Африки и на Ближнем Востоке это оружие применялось даже и в середине ХХ века.


Рисунок с стр. 67 книги «Огнестрельное оружие» М.: Аванта+, Астрель, 2007. Очень хорошо и четко показаны характерные особенности вышеназванного патрона Эдварда Боксера.


Внешний вид патрона Бердана.


Устройство патрона Бердана.

Что касается патрона Хирама Бердана, то он в нашей отечественной литературе описывался неоднократно, включая цвет бумажек розовой и белой в зависимости от его предназначения к винтовке, или к карабину, так что добавить к этому действительно нечто новое практически невозможно.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    6 июня 2017 18:57
    Извените ,а вы не могли бы дать пару уроков О.Капцову по написаниям статей на тему : история оружия.
    1. +3
      7 июня 2017 07:07
      Осенью этого года будет 40 лет со дня выхода в свет моей первой статьи. И тогда, думаю, рассказать "о кухне". А уж как кто ей воспользуется... его дело!
    2. +4
      8 июня 2017 21:47
      Цитата: mar4047083
      Извените ,а вы не могли бы дать пару уроков

      А Вы не могли бы извините писать правильно ув. тов. Грамотей?! Начните с себя, до Капцова Вы ещё не доросли.
  2. +1
    6 июня 2017 19:40
    очевидное - просто. Я, конечно, не великий знаток оружия, но идея капсюля, устроенного в донышке гильзы, кажется проще, чем эпопея с игольчатыми винтовками. Хотя, наверно, при тогдашнем уровне развития промышленности сначала были проще патроны к игольчатым ружьям..
  3. +3
    6 июня 2017 20:13
    Очень интересно. Был период в жизни, когда сам катал дробь, пыжи рубил, гильзы латунные с "центробоем" заряжал, потом папковые с "жевело"... Спасибо.
    1. +3
      6 июня 2017 21:01
      мне кажется, это делала половина советских охотников. У меня дядька тоже стрелянные гильзы не выбрасывал drinks
    2. +4
      6 июня 2017 21:28
      Цитата: 97110
      Очень интересно. Был период в жизни, когда сам катал дробь, пыжи рубил, гильзы латунные с "центробоем" заряжал, потом папковые с "жевело".

      Я тоже заряжал патроны с присущими этому процессу атрибутами (пыжи, картонки, весы, гирьки, навески и т.д.) но со временем обленился и стал использовать дробовые патроны заводского изготовления. Тем не менее пулевые патроны до сих пор предпочитаю заряжать самостоятельно.
      1. +6
        7 июня 2017 03:46
        Я и сейчас сам заряжаю и дробовые и пулевые патроны. Стоит только достать гильзы и весы, дочь тут как тут:"Я буду папе помогать!". И что самое интересное, в это время никакими силами из дома гулять не выгониш.
        1. +2
          7 июня 2017 07:04
          Это у Вас должен был родиться мальчик...
      2. +3
        7 июня 2017 11:31
        У меня у деда был винчестер 1895 года перестволенный под 16 калибр. Он тоже сам набивал гильзы и меня этому учил, но... он и дробь сам делал! Покупал свинцовую граненую проволоку - почему она тогда была такая? - и резал ножницами или рубил стамеской на доске. Получались страшные "крупинки". Потом мы этим стреляли ворон в саду и... от них только пух и перья разлетались. Впечатление было, что ворона взрывается изнутри!
    3. +4
      6 июня 2017 23:46
      Встречались папковые под "Центробой", но очень редко. В коробке с гильзами и наковальни отдельно.
      1. +3
        10 июня 2017 13:35
        я с отцом тоже центробой в основном ставили. у нас были двустволки и 12 го и 16 го калибров . ну и гильзы латунь и папковые . и пулелейки есть до сих пор и стаканчики (мерки)для пороха ,сверлильный станок ,что бы прессовать был еще жернов каменный . раньше в нему муку делали в деревне,а потом папа его приспособил и кидал внутрь квадратики свинцовые,а снизу выкатывались уже абсолютно кргулые окатыши . можно было делть дробь-картечь любого размера ,только размер установить и катай что хочешь .
  4. +3
    6 июня 2017 22:43
    Просто зачитался. Большое спасибо.
    1. +3
      7 июня 2017 07:08
      Старамся, Ваше высокоблагородие! Чувствительно благодарим!
  5. +1
    7 июня 2017 16:03
    25 лет охотничего стажа и досих пор сам заряжаю.Только в последние несколько лет на овском станке патроны шлепаю.Фетиш такой у меня
  6. 0
    14 июня 2017 13:49
    Так какие капсюли лучше? Ведь когда их принимали на вооружение были сравнительные испытания?
  7. 0
    22 июля 2017 21:35
    Так какие капсюли лучше? Ведь проходили наверное сравнительные испытания
  8. +2
    6 января 2018 12:38
    М-д-а-а ! Вот чего не знал -того не знал ! Ни о капсюлях,ни о патронах Бердана,Боксера ! И вопросы то не раз возникали по поводу устройства и технологии производства "первых" капсюлей,патронных гильз ! И не раз собирался "покопаться" по этой теме,но ...всё откладывал "на потом" ! И статью прочитал "тока-тока"-всё "майско-летне-осеннее " время ,,просидел,, на даче! Так что...своего рода-новогодний подарочек мне ! Благодарю!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»