Владимир Путин: Если Курилы окажутся японскими, там появятся американские военные базы

В ходе Петербургского международного экономического форума затрагиваются отнюдь не только экономические темы. Так, президента России Владимира Путина японские журналисты в ходе встречи главы государства с представителями международных информагентств спросили, для чего Россия увеличивает военное присутствие на Южных Курилах. Напомним, что Токио называет Южные Курилы «Северными территориями» и продолжает осуществлять попытки по получению островов под свою юрисдикцию.

По словам Владимира Путина, если на Курильских островах не будет российского военного присутствия, то там появятся американские военные базы.


Владимир Путин: Если Курилы окажутся японскими, там появятся американские военные базы


Президента цитирует информационное агентство Интерфакс:
Что касается наращивания наших военных потенциалов на Дальнем Востоке РФ и на островах, в частности: ведь это не инициатива России, как и в другой части света - в Европе. Базы НАТО приближаются к западным границам РФ, и наращивается воинский контингент. А что мы можем делать - смотреть на это что ли просто безвольно? Мы соответствующим образом реагируем. То же самое происходит и на Востоке. Смотрите: один авианосец американский подошёл, второй подошёл, сейчас, говорят, третий там уже в движении находится. Ну, это ладно. Авианосец пришел - ушёл. Но создаются элементы системы ПРО, что нас очень беспокоит, и мы постоянно об этом говорим в течение 10 лет. Это разрушает стратегический баланс в мире.


Владимир Путин продолжил:
Мы видим, что сейчас происходит в Соединенных Штатах: вот эта антироссийская кампания, русофобия, она продолжается. Как будет развиваться ситуация, мы не знаем. Это не от нас зависит, не мы же инициаторы этого процесса. В этих условиях теоретически даже предположить, что сегодня там (на Южных Курилах) все хорошо, а завтра там появятся базы какие-то или элементы той же ПРО, для нас это просто неприемлемо абсолютно.


По словам Владимира Путина, теоретическая возможность появления на Курилах американских военных баз в случае перехода Южных Курил под японскую юрисдикцию вытекает из протоколов между Токио и Вашингтоном. По словам Путина, Россия об этом знает.
Использованы фотографии:
http://www.kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

97 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти