«Арктический вызов» разумности и нейтралитету

«Арктический вызов» разумности и нейтралитету


22 мая на севере Европы начались военные учения «Arctic Challenge 2017» («Арктический вызов»), которые вызвали противоречивые реакции среди населения и прессы.

С 22 мая по 2 июня в воздушном пространстве трех стран: Финляндии, Швеции и Европы проходят крупнейшие авиационные учения «Arctic Challenge 2017», которые проводятся ежегодно с 2015 года. На этот раз принимающей стороной, на чьей территории разворачиваются основные события, стала Финляндия.


Согласно информации на сайте министерства обороны Финляндии, в небе над Скандинавией сейчас можно увидеть около сотни военных самолетов из Бельгии, Канады, Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии и США. В качестве организаторов указаны на равных правах Норвегия, Швеция и Финляндия, а авиационные базы расположены в финском Рованиеми, шведском Лулео и норвежском Буде.

Одни только географические названия наводят на мысль, что главную роль в этих учениях играют все-таки США и НАТО: во-первых, авиабаза в городе Буде используется не только Королевскими ВВС Норвегии, но и Североатлантическим альянсом; во-вторых, только три страны из списка участников не являются членами военного блока.

Значение «Арктического вызова» для США можно оценить и по характеру высказываний в СМИ. В то время как финны и шведы предоставляют только сухие цифры и сведения, американцы уже подчеркнули оборонительный характер учений. «Arctic Challenge не предназначен для имитации конфликта с Россией», - такие слова, больше похожие на оправдания, сказал подполковник Джейсон Цумвальт (хотя никто никого ни в чем не обвиняет).

Кстати, сайт вооруженных сил Норвегии тоже называет в качестве сценария учений «международную миротворческую операцию управления в соответствии с мандатом ООН». Однако, по мнению военного эксперта генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, «здесь явный замысел боевой операции, а не миротворческой», поскольку на базы прибыли стратегическая авиация США и истребители-бомбардировщики, а одна из целей операции связана с «тактикой и процедурами действий авиации в реальных условиях угрозы ПВО противника».

Нельзя сказать, что версия о наступательном характере учений безосновательна, если учитывать их территориальную близость к арктическому региону. «Как известно, в Арктике имеются спорные территории, на которых расположены крупные месторождения углеводородов. Многие из них Россия считает своими, что идет вразрез с интересами других стран, в том числе некоторых скандинавских государств, США и Канады. Вот и появилась потребность организовать военные учения на новом ТВД. И, что интересно, в этих целях под миротворческими лозунгами объединяются против РФ не только страны альянса, но и другие государства. Это тупиковый путь. Подобные вопросы надо решать дипломатическими и политическими методами», - отметил председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков.

«Arctic Challenge» - еще один шаг западных стран, демонстрирующий несоответствие их слов делам. На каждой конференции, касающейся Арктики, эксперты говорят о необходимости сотрудничать, не позволяя политическим разногласиям мешать диалогу между государствами. На деле же это почти всегда не так.

Напомним, что в течение предыдущих двух лет во главе Арктического совета находились Штаты, а три недели назад председательство перешло к Финляндии. Теперь США стремится добиться расположения финнов и сохранить возможность влиять на вектор развития событий в Арктике. Впрочем, средства достижения своих целей американцы не меняют: убедить правительство в вероятности угрозы извне и разместить контингент НАТО на территории государства.

В то время как правительства Швеции и Финляндии все больше поддаются влиянию Америки и раздумывают, стоит ли предать некогда священный нейтралитет, население сохраняет способность мыслить разумно и отстаивать национальные интересы. Представитель шведской партии левых по вопросам обороны Стиг Хенрикссон настроен критически: «Нас неделя за неделей все глубже вовлекают в структуры НАТО, и это не на пользу шведской безопасности. Нас все чаще воспринимают как 29-го члена НАТО», а в городе Рованиеми десятки финнов вышли на улицы с плакатами «"Peace Yes! NATO Nо!» («Миру – да, НАТО – нет») и «USArmy Go Home» («Армия США, отправляйся домой»).

Впрочем, в очередной раз голос разума вряд ли будет услышан. А зря, потому что Финляндия и Швеция рискуют принять участие в следующем «Арктическом вызове» уже в новом для себя статусе.
Автор: Виктор Зарецкий


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Монархист (Лабинский Слава) 2 июня 2017 15:54
    ,А я как раз хотел "заханырить"Аландские острова,а потом с гешефтом их перепродать.
    Если серьезно то я не"въехал": какого х.нейтральная Швейцария делает в Арктике? Возможно,я тугодум,но если ты нейтрал то и будь им,а не фиг с "натосами" учения устраивать. По-моему в :Берне, Стокгольме и Хельсинки завелись"фулиганы", а они" девочек" доведут до"хорошей жизни"
    1. ВЕРЕСК 3 июня 2017 08:12
      А я как раз хотел "заханырить"Аландские острова,а потом с гешефтом их перепродать.Полнейшая наглость,Сэр.Я предоплату уже внёс.Согласен 50 на 50.Продадим Швейцарию ,допустим,черногории.Как Вам идея? hi
      1. RainDragon (Александр Дождь) 8 июня 2017 17:23
        Старый анекдот: Приходит черт к еврею и говорит: "продай мне свою душу". А еврей ему в ответ: "Дорогой мой, зачем покупать? Бери в аренду))" так и Швейцария - у нее нейтралитет, но ВВС арендованы, армия арендована... Лет на 100500. Вроде есть, деньги на них из бюджета идут, но вроде как и нет
  2. полный ноль (Павел) 2 июня 2017 21:42
    да понятно что это "не вызов России"..а всего лишь борьба с международным терроризмом (в Антарктике )))))
    1. RainDragon (Александр Дождь) 8 июня 2017 17:11
      Если там появятся американцы, и если у них найдутся лишние бабосиков, найдутся и угнетенные народы Арктики, тысячелетиями жившие на северном полюсе и на льдине приплывшие к новым друзьям с просьбой защитить их от агрессии именно России, за то что она режет исконно их лёд ледоходами и убивает крайне редких невидимых ледяных крокодилов. А нефть тут не при чем
  3. Logall (Александр) 2 июня 2017 21:45
    Россия, с большим размахом, осваивает Арктику. США просто пытается, таким хоть и примитивными способом, ответить...
    Ледеколов то нет.......
  4. Градиент 3 (Николай) 2 июня 2017 23:11
    "Arctic Challenge не предназначен для имитации конфликта с Россией"..
    И смех...
    Потревожил...мои уста!
    Ни ОДНОГО ЕВРО...НИ ОДНОГО ДОЛЛАРА...
    Они бы не потратили...
    Если бы не планировали...Нападения на Россию...
    1. RainDragon (Александр Дождь) 8 июня 2017 17:16
      Такое впечатление, что они рассчитывают, что им помогут, а не бросят как мясо на штыки. Бросят, и не потому что не выгодно, а потому что меньше народу - меньше делиться придется)
  5. DOCTOR ZLO (Сергей) 3 июня 2017 00:19
    в воздушном пространстве трех стран: Финляндии, Швеции и Европы laughing проходят крупнейшие авиационные учения «Arctic Challenge 2017»

    Европа уже страной стала? request
    одна из целей операции связана с «тактикой и процедурами действий авиации в реальных условиях угрозы ПВО противника».

    А какая еще цель может быть с такими типами самолетов?
    1. RainDragon (Александр Дождь) 8 июня 2017 17:17
      Процедура действий авиации? Тактика ещё понятна, а вот процедура... Обрабатываем процедуру сдачи в плен?
      1. DOCTOR ZLO (Сергей) 8 июня 2017 17:48
        Цитата: RainDragon
        Процедура действий авиации? Тактика ещё понятна, а вот процедура... Обрабатываем процедуру сдачи в плен?

        Ошиблись, порядок действий наверное?
  6. ВЕРЕСК 3 июня 2017 08:07
    Ой,ребяты.Не туда вы полезли.Огребётесь если что.Давайте жить дружно.Ненадо нас провоцировать.Мы ласковые звери.Если нас не трогать шилом.Зря вы нарываетесь.ОЙ ЗРЯ...
  7. Zulu_S (Станислав Завитаев) 3 июня 2017 09:40
    В Арктике всеми правдами и неправдами пытаются провести передел территорий. А провести его не опираясь на военную силу невозможно. Вот и пытаются потренироваться. Плохо, если Арктика станет поводом к новой мировой войне.
Картина дня