Армения и Иран станут союзниками, если Азербайджан атакует Карабах

Армения и Иран станут союзниками, если Азербайджан атакует Карабах

На пресс-конференции, прошедшей 23-го февраля, военный эксперт Давид Джамалян, отвечая на вопрос корреспондента информационного агентства REGNUM, заявил, что возможным вариантом возобновления военных действий Азербайджаном в зоне карабахского конфликта может явиться сделка азербайджанской стороны с Западом по оказанию услуг в рамках антииранской войны — понятно, в обмен на Карабах.

Впрочем, как заметил эксперт, здесь возникает вопрос соотношения сил. Эксперт подчеркнул: «Предположим, Азербайджан получил одобрение, но сумеет ли осуществить запланированное?.. Если… сделка состоится, то Азербайджан… станет мишенью иранской армии… очень слабой мишенью». Как полагает Д. Джамалян, если действия Азербайджана в антииранской кампании и будут носить второстепенный характер, Иран не станет особо раздумывать над ответом. Джамалян также считает, что Иран в таком случае станет военным союзником Армении.

По словам Джамалян, при охарактеризованном развитии событий следует обязательно учитывать и российский фактор. По мнению эксперта, если азербайджанская сторона станет проводить линию Запада, то Россия, вполне естественно, начнёт этой линии противодействовать. Баку, как очевидно эксперту, многое тогда придётся положить на чашу весов — прежде чем наконец решиться на такую политическую авантюру. «Честно говоря, — заметил эксперт, — я считаю маловероятным, что Азербайджан пойдёт на такое».


Как дополнительно отметил Д. Джамалян, основным сдерживающим фактором является боеспособность армянской армии. В случае ослабления таковой Азербайджан хоть сегодня может пойти на «авантюрный» шаг. И пока сверхдержавы и международные силы будут решать, что им делать, заметил Джамалян, «Азербайджан поставит нас перед фактом».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. RailWays 24 февраля 2012 13:59
    Конфликт возле наших границ не очень хорошо. Тысячи беженцев и т.п. Айзербаджан по острию лезвия идёт , на краю пропасти и ещё много страшных эпитетов . . .
    RailWays
    1. Алексей67 24 февраля 2012 14:16
      Цитата: RailWays
      Конфликт возле наших границ не очень хорошо. Тысячи беженцев и т.п. Айзербаджан по острию лезвия идёт , на краю пропасти и ещё много страшных эпитетов . . .


      А потому уже сейчас надо ставить Азербайджан перед фактом, с кем он? И четко обрисовывать последствия и наши совместные с Арменией действия в случае если Азербайджан выступит против Ирана. Так же уже сейчас надо перекрывать границы и продумывать и подготавливать введение визового режима, пусть меня называют как угодно, но на Кавказе беженцы из Ирана не нужны (Азербайджан пусть принимает), но за территорию Азербайджана их не выпускать.

      Сейчас появится Сулейманов и держитесь все кто хоть, чтото напишет против Азербайджана, всех "заминусует", наблюдал на примере не одного форумчанина его "действия по минусовке в архивах по всем комментам" wink
      Алексей67
    2. KGB161rus 24 февраля 2012 14:43
      http://www.youtube.com/watch?v=ZwAMYkO9bMM


      Вот ребятишки посмотрите , и мотайте на ус , будет вам пища для размышления . . .
      Не забываем говорить СПАСИБО !
      KGB161rus
  2. in4ser 24 февраля 2012 14:08
    Если Азербайджан не прекратит насильственную политику ассимиляции, то народы азербайджана начнут противостоять режиму!!! Нацменьшинства против войны.
    В Азербайджане проживают лезгины, талыши, аварцы, удины, цахуры - почему они должны воевать в армянских горах? Типа баку говорит должны зашищать родину?:)) Карабах не является их родиной и армяне не являются их врагами!!!
    Естественно Иран впряжется, уже не раз возникали проблемы. Достаточно вспомнить как Хазболла Ансари угражал Алиеву.
    in4ser
    1. kNow 25 февраля 2012 10:46
      привет сосед! по старой армянской традиции - травишь народы, чтобы под шумок забрать земли соседа? Думаю уважаемые модераторы обратят внимание на твои старания по разжиганию межнациональной розни
      kNow
  3. CrippleCross 24 февраля 2012 14:09
    Азербайджану по моему вообще сейчас нужно сидеть тихо и не рыпаться, как бы кто про него не вспомнил случайно. Не в его пользу сейчас заварушки идут.
    CrippleCross
  4. Бандера 24 февраля 2012 14:11
    Нефтедолары Азербайджана мешают спокойно думать Ильхаму Алиеву. Так и норовит проявить свои наполеоновские планы.
    Неужели некоторые кавказкие лидеры не могут думать спокойно, мешает горячая южная кровь? Вместо созидания, постоянно лезут в авантюры с человеческими жертвами.
    Бандера
  5. Bob 24 февраля 2012 14:16
    Официальные позиции сторон конфликта пока не определены, пока ни одна из сторон не сделала опрометчивых решений. Т.е пока преждевременно говорить об этом. Наверное, толкьо поэтому в статье рассматривается заявление эксперта Давида Джамалян. Ясно что за Армению вступится Россия, т.к у нее там военная база. Азербайджан же в надежде заполучить все, может лишиться главного. И никакой Запад не поможет. Турки могут побадаться какое-то время, но и это не поможет Западу получить в лице Азербайджана подконтрольную региональную державу, в которую войдет Иран после военного конфликта с Израилем и США. Про Грузию здесь еще забыли сказать, ее судьба именно здесь решается - транспортный коридор для военной базы в Армении. Про это и америкосы отлично знают при планировании своей военной операции против Ирана, поэтому пытаются максимально вооружить демократически настроенную часть Грузии в лице военных. Но ни это, ни госпитали, которые там поспешно строят не помогут Грузии. Об этом знают и те грузины, которые не стадают милитаристскими настроениями и в которых еще живет память дружбы с Россией. Этот Запад не на того поставил. Турки - да, они могут много попортить, но и то обречены пасть как это было ранее в истории. А за Армению Россия полюбому вступится.
    Bob
    1. dimaas 24 февраля 2012 17:15
      Цитата: Bob
      А за Армению Россия полюбому вступится.

      А вот Армения не стала поддерживать Россию на голосовании в генассамблее по Сирии.
      dimaas
      1. shot1488 23 апреля 2012 17:48
        зато она поддерживала Россию всю историю, во всех войнах
        shot1488
  6. киргиз 24 февраля 2012 14:44
    Что то неадекватное вьётся вокруг Азербайджана, не настолько они глупы чтобы гадить вокруг себя, они не американцы. Азербайджан прекрасно осознает свое положение в регионе, уж что что но война Азербайджану ни с Ираном ни с Турцией ни с Россией ненужна, с Арменией за Карабах может и попробовали бы но один на один там не выйдет, поэтому будут ждать момента, может годы может и больше.
  7. timhelmet 24 февраля 2012 16:24
    Прямо пророчество какое-то.
    Еще идеи развития событий есть?
    1. in4ser 24 февраля 2012 18:28
      Насчет пророчеств :))
      Старцы со Св. Горы Афон видят картину такой: Россия станет наказывать, усмирять и завоевывать всех - кто ее провоцирует. Турция, Грузия Украина(естественно украинцы скажут привет братья и будут с нами) ну в таком порядке вобщем. затем в Прибалтике порядок наведем, в средней Азии разрулим ЮСУ опустим их, единственное, что они видят плохое для нас - Китай, который ждет нашей слабости, чтобы вонзить нож в спину.
      in4ser
  8. dok 24 февраля 2012 20:42
    Армения и Иран станут союзниками

    Согласен.Попробует ли Азербайджан взять Карабах или втянуться в войну против Ирана? В одиночку нет.Турция зная про договор "ОДКБ" врядли в открытую пойдёт против Армении.Против Ирана не знаю.Одно радует моё сердце
    102 база ВС РФ.
    dok
    1. mizantrop 25 февраля 2012 21:34
      Давненько мы турок не бивали.Если что-напомним им остроту ощущений, возникающую при непосредственном общении с Российской Армией!
      1. Predskazamus 30 июня 2013 13:16
        история повторяется 300 лет золотая орда вас била да и после и до без Тюрков ни одной битвы у вас не было,Куликовская Битва Цитирую Путина.Татары были основной ударной силой Нашей отчизны!так что не надо зазноваться.Османская империя по мощнее и древнее была,Зазналась вот и получила!и вы по тому же пути идете!
        Predskazamus
    2. Predskazamus 30 июня 2013 13:13
      При чем тут Карабах и ОДКБ?Пишите всякую ерунду.У вас даже сомнений не осталось что в одиночку вам одно место на лепестки порвут, так пытаетесь за спинку матушки России спрятаться.Карабах непризнан и самим Ираваном, так что наведение порядка на своей територии законное право страны.Россия в эту авантюру не впряжется.мы же не на Ираван нацелены нас своя земля нужна.
      Predskazamus
  9. Алексей67 24 февраля 2012 20:52
    Инфа к размышлению про российскую базу в Армении и не только:

    Уникальность Гюмри состоит и в том, что за содержание базы России не приходится платить ни рубля. Об этом напомнил эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, которого мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию:

    - Во всём мире принято, чтобы страна, держащая базу за рубежом, платила стране, предоставляющей свою территорию. Даже Америка исправно платит Кубе за Гуантанамо, несмотря на известные сложности в отношениях двух стран. С Гюмри же ситуация прямо противоположная: не Россия платит за базу Армении, а Армения России. Российское присутствие является для Еревана единственной гарантией от турецкого военного вмешательства в проблему Нагорного Карабаха.

    «СП»: - Турция – действительный член НАТО, неужели она решится на прямой военный конфликт?

    - На прямой – вряд ли, а вот на военную помощь Азербайджану, с которым у Турции, напомню, заключён военный союз – вполне. Один на один с турецко-азербайджанскими войсками Еревану ни за что не удержать Арцах. Российская база в Армении сдерживает Баку и Анкару.
    Алексей67
  10. VadimSt 24 февраля 2012 21:40
    Цитата: dimaas
    А вот Армения не стала поддерживать Россию на голосовании в генассамблее по Сирии.

    Да уж, если и оглянутся то, те, кто считается союзником Россию, а именно Армения, и Белоруссия, также не признали Южную Осетию и Абхазию!
    Де-факто это - антироссийская позиция!
  11. georgi777 31 августа 2012 19:30
    Росия уже ни тот который был при Ельцине. шас рулит В.В и он лудше америкосов и их подобных знает всё из внутри. Армения и Иран всё делают с согласием Москвы. и молодцы! и америкосы и турки отлично знают чему может привести если идти против России. Росия крикнет УРАААА и всем будет плохо! забывать не надо что наполион тоже взял всё но здесь сломали ему нос, и точно так же гитлер стал капутом! так что всё это знают отлично, России надо расширить свои границы до Армении а там ещё и Иран и америка турцыя со своим доберманом израилом уйдут в покой на всегда. Ели Грузия оброзумитца и с Росией и Арменией войдёт в братский контакт, это будет супер. Россия отправит в свалку истории америкосов турков и собачу ихную. пришол пора создание РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ!!! РОССИЯ+АРМЕНИЯ+ГРУЗИЯ+ИРАН+БЕЛОРУСИЯ +УКРАИНА= СИЛА НЕПОБЕДИМАЯ истори подоёт уроки и мы должны их выучить на все 100% а европа америка турки(остатки кочевников) они быстро угомонятца!!!
    georgi777
  12. Rustem10000 7 ноября 2012 20:52
    Более половины населения Ирана азербайджанцы не верю что Иран будет нападать на Азербайджан
    Rustem10000

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня