Белоруссия испытала беспилотный летательный аппарат средней дальности

Белоруссия испытала беспилотный летательный аппарат средней дальности21-го февраля на белорусском аэродроме Барановичи был испытан беспилотный летательный аппарат среднего класса «Гриф-1», имеющий радиус действия до ста километров. Об этом было недавно сообщено на сайте 558-го авиаремонтного завода.

По данным БЕЛТА, со ссылкой на представителя Госкомвоенпрома Белоруссии В. Лавренюка, на этих испытаниях специалистами были проверены взлётно-посадочные характеристики БПЛА, устойчивость изделия и его управляемость в воздухе.

Беспилотный летательный аппарат пребывал в воздухе десять минут. Его системы отработали в штатном режиме.


По словам В. Лавренюка, «Гриф» способен нести полезную нагрузку до 30 кг (это на тридцать процентов выше расчётной) и выполнять задачи в ближайшей оперативной и тактической глубине. После установки на него соответствующего оборудования БПЛА можно будет применять для видео- и фотосъёмки, а также для инфракрасной, оптико-локационной, радиолокационной и радиотехнической разведки. С помощью этого беспилотника можно измерять и различные параметры атмосферы.

По информации БЕЛТА, председатель Госкомвоенпрома Белоруссии С. Гурулев назвал испытательный полёт «Грифа» первым успехом белорусских разработчиков. По его словам, в дальнейшем планируется испытывать БПЛА большего радиуса действия. Разработка такого беспилотника уже ведётся.

Сейчас, по сведениям БЕЛТА, в Белоруссии построены макеты и готовые первые опытные образцы миниатюрных беспилотников, БПЛА ближнего радиуса действия и малой дальности. В Госкомвоенпроме в настоящее время решают вопрос о создании нескольких БПЛА с вертикальным взлётом и посадкой.

В прошлом году на международном авиасалоне «МАКС» в подмосковном Жуковском Белоруссией были представлены беспилотные летательные аппараты трёх компаний: ОАО «558-й авиаремонтный завод», ЗАО «Белтехэкспорт» и ООО «КБ «Индела».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Dimitr77 24 февраля 2012 14:13
    Рад за Белорусов, что они разрабатывают новые виды техники самостоятельно!
    Dimitr77
  2. Алексей67 24 февраля 2012 14:19
    ТТХ пока слабенькие, но как говорится "Москва не сразу строилась". Главное работают в этом перспективном направлении good
    Алексей67
  3. НИмп 24 февраля 2012 14:24
    Ну молодцы братаны! Приятно когда с тобой плечо крепкого союзника!!! good
    НИмп
  4. sahha 24 февраля 2012 14:35
    Белоруссия самый надежный союзник России.
    Хорошо то что они не бегают с пртянутой рукой за западными демократами с желанием урвать натовской техники.Пусть пока БПЛА не отвечает лучшим образцам мира,но прогресс будет однозначно
    Израель тот-же не сделал-же первый свой БПЛА супертехнологичным.
    sahha
  5. Nechai 24 февраля 2012 14:57
    Обратите внимание, машинку можно и нужно использовать И В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ. И денег создатели на продолжение работ, с её помощью ИМЕННО ЗАРАБОТАЮТ! good
    Nechai
  6. киргиз 24 февраля 2012 14:58
    Давайте ребята, хоть будет чем кредит отдать laughing
  7. Pathologus 24 февраля 2012 16:06
    Последнее время у Белорусов много хороших военных разработок, что не мало важно своих, пусть и дальше движутся в этом направлении. Рад за братьев Славян! good
    Pathologus
  8. Pardon 24 февраля 2012 19:00
    Успехов вам братья!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня