Березина вместо Ганга

В мае 1812 года Наполеон завершает разработку плана войны с Россией. Покорение нашей страны, а что дальше в его намерениях? Оказывается, Индия. Она должна была стать французской.

Наполеон справедливо рассчитал: затруднительно будет завоевывать Индию в той ее части, где уже утвердились колониальные войска Британии. Значит, надо идти навстречу – через север Индии. Но не миновать России.

Завоевывать Индию Наполеон готовился весьма обстоятельно. Даже запросил в 1804-м для себя проект документа о создании в России «Азиатской академии».


Это был любимый замысел графа Уварова, 24-летнего начинающего дипломата и будущего министра народного просвещения. Тут-то Наполеон и узнал, что российскую академию подчинят задачам познания прежде всего Индии. История, география, религии (в проекте значилось: «Система ламаизма и почитателей Будги»). Здесь же индусская мифология и литература («самая древняя, самая привлекательная и менее других известная»). Быть переводам на русский древних вед и выдающегося поэтического памятника мировой цивилизации «Махабхарата». Быть даже изучению санскрита – языка, древнейшего и труднейшего, но заманчивого для России, ибо немало ученых доказывают, что он некогда пополнил русский.

Березина вместо Ганга


Эхо интереса Наполеона к тому, как Россия жадно интересуется культурой Индии, я обнаружил в петербургском журнале «Сын Отечества». Он печатает лекцию француза А.-Л. Шези «О преимуществах, изяществах и богатстве языка санскритского, а также о пользе и удовольствиях от изучения оного».

Знали ли в России о злодеянных индийских намерениях Наполеона?

Источники Жуковского

Василий Андреевич увлечен индийской поэзией и даже кое-что переводил. В 1808 году становится редактором журнала «Вестник Европы», того, что основал Карамзин. И уже во втором с именем Жуковского номере появляется статья с поразительным сообщением: «Уверяют, что воины Наполеона пройдут через Персию в Ост-Индию и овладеют торговыми компаниями Англии».

Но как пройти через Персию? Только через Россию!

Неизвестная рукопись Дениса Давыдова

Будущий герой войны с Наполеоном, узнав о его индийских вожделениях, заявил Кутузову о готовности неизбежно воевать не только за Россию: «Сложим головы за Отечество, а это почетнее, нежели подохнуть на берегах Ганга от лихорадок Индии, куда загонит всех нас император французов». Грубовато, по-гусарски, но разве не справедливо повязаны одной историко-стратегической цепью Россия и Индия?

При этом Давыдов не отделался просто звонкой фразой. Знал, оказывается, о тяжкой подневольно-колониальной участи Индии. Я нашел в Военно-историческом архиве авторства Давыдова «Замечания об Индии». Шесть страниц рукописи. Плавные очертания букв свились в заглавие. Потом перо – гусиное – на скорости завершающего росчерка, брызнув по дуге черным созвездием мелких кляксочек, принялось за первую строку: «Бенгали есть самый богатый край Индии. Он лежит по обеим сторонам Ганга...»

Обращает внимание на коварство англичан: они, войдя в Индию с торговыми целями, вскоре нарушили уговор не строить укреплений и не нанимать войск.

Еще строчки – о сопротивлении индийцев, причем не только об их поражениях, отмечает и такое: «Ставили англичан на край бегства».

Давыдову зачем-то понадобилось составить даже толковый словарик. Перепечатаю, ибо любопытен сам этот мир неких познаний: «Титлы индустанских музульманов могут быть сравнимы с нашими таким образом: хан значит кавалер, богодар – барон, зинг – граф, довлах – маркиз, малука – герцог, гумара – принц, сивас гумара – принц крови, набоб – правитель губернии, за управление коей он платит субу, а суба есть вице-король, начальствующий над многими губерниями».

Как же это замечательно, что остался след отношения героя Отечественной войны 1812 года к попавшей в колонизаторскую зависимость Индии.

Наказ таможеннику Иванову

Намерения Наполеона идти на завоевание далекой Индии через близкую нам Персию не фантазия. Россия давно знала о такой кратчайшей дороге в заманчивую и для себя страну несметных богатств. Увы, забыты к этому времени странствия купца Афанасия Никитина. Поэтому начинается поиск новых возможностей. Директору Астраханской таможни Иванову – из столицы наказ разведывать: «Об удобнейших путях в Индию и месте учреждению из Астрахани торговой связи с Индией».

Усерден оказался офицер-таможенник. Ответствовал: «Поднесь не щадил я и не щажу ни трудов моих, ни самого имущества моего, отправляя по временам из Астрахани в Индию на собственном коште нарочных – способных к тому людей, кои бы мои уверительные письма, лично подкрепляя доказательствами, возбуждали в тамошнем купечестве охоту на таковое полезное предприятие».

Подвиг купца Габайдулы Амирова

В России стали проявляться не только индийские намерения, но и свершения. В 1805-м отважный татарин – явный наследник Никитина – возвратился домой, в Россию после 30 лет странствований. Стал отчитываться: «Тракт сей из России чрез Бухарию до Калькутты, придерживаясь границ персидских, лежащих на западе Индии». Реки могучие повидал – Инд и Ганг. Посетил Дели и Калькутту. Ходил горами. Познавал быт-обычаи и бедных, и знатных. Дивился местным верованиям. Восхищался красотами рукотворными и природными. Выделю: в отличие от большинства западных путешественников с замашками колонизаторов он отметил: «Тишина, спокойствие и правосудие столь в совершенной степени наблюдаются».

Чем больше погружался в тему, тем чаще узнавал: лучшие умы России не за военные походы в Индию – только торговать! В их числе и Михайло Ломоносов со своим первым в России замечательным исследованием «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию».

Июнь 1812. По стопам Македонского

Кануны вторжения в Россию. Сколько же забот в эти дни у Наполеона! И все-таки снова Индия. Наполеон приоткрывает свои стратегические намерения одному из приближенных, графу Нарбонну: «Александр Македонский достиг Ганга, отправившись от такого же далекого пункта, как Москва... Предположите, что Москва взята, Россия повержена, царь помирился или погиб при каком-нибудь дворцовом заговоре, и скажите мне, разве невозможен тогда доступ к Гангу для армии французов...»

Невозможен оказался поход в Индию. Жалким остаткам армии французов остается одно – спасаться бегством. Губительная переправа через стылую пограничную реку – какой там Ганг!

Отметим особо то, что пока даже наши историки почему-то не решаются высказать массовому читателю четко и ясно: Россия, победив армаду Наполеона, прервала – навсегда – намерения Франции вторгнуться в Индию с севера. Выходит, в Отечественной войне спасла не только себя и Европу.

Кутузов: кое-что из генеалогического древа

Наш великий полководец «породнился» с Индией не только изгнанием Наполеона из России. Спустя 115 лет после Бородино в далекую страну отправляется его правнучка Елена Шапошникова, по мужу Рерих. Она глубокий знаток индийской философии и культуры. Я видел несколько ее объемных книг в библиотеке сына, Святослава Николаевича, когда пришлось побывать в его недалеком от Бангалора имении.

Еще один потомок фельдмаршала отдал себя Индии. Прочитал в статье Николая Рериха «Индия» (1937): «Дядя Елены Ивановны в середине прошлого века отправился в Индию, затем он появился в прекрасном раджпуранском костюме на придворном балу в Питере и опять уехал в Индию. С тех пор о нем не слыхали».

Истинно так, что причудлива история на воссоединение наизначимых имен и событий.

Но откуда у меня этот российско-французско-индийский сюжет? Заканчивал для издательства «Вече» 25-летний сбор фактов для первой в таком роде просветительской книги «Как Россия узнавала Индию. Хроника необычных событий от времен седой древности со Словом и Делами знатных и безымянных радетелей с приложением индийских сказок, которые сохранили для России Пушкин и Толстой».
Автор: Валентин Осипов
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/37006


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parusnik (Алексей Богомазов) 4 июня 2017 08:02
    Выходит, в Отечественной войне спасла не только себя и Европу.
    ...В первую очередь Британскую империю...
    1. Никкола Мак (Николай) 4 июня 2017 13:41
      В первую очередь себя как государство!
      А вот почему далее не грозили реально походом в Индию (с последующем восстанием индицев против англичан) - вот это непонятно.
      Крепко можно было держать Англию за одно место, и не совалась бы она в Среднюю Азию, Афганистан и Персию от слова вообще. Ибо потеря Индии даже близко того не стоила
      1. антивирус 4 июня 2017 22:15
        меня даже клюют за неверие возможным итогам ПМВ в пользу РИ.(Версальский мир) Англия всегда имела интересы и не имела друзей
        Польша + Турки+ др по периметру границ. И в 20 в и 19 веке все одинаково.
        Создать проблемы , маленькие, но первостепенные , для удержания внимания на другом, не пересекающемся с интересами Англии.
        и на их условиях и должном расстоянии от их сфер влияния.
        Это и нам тож хотелось.
        И сейчас мы "красные линии " вспомнили.
  2. василий50 (дмитрий) 4 июня 2017 08:24
    Ну про то как и почему Наполеон напал на РОССИЮ сегодня множество *версий*. От *романтической* любви к царевне, до *похода в Индию* и *завоевать весь мир*. Вот только реальность несколько другая.
    После начала *похода* на МОСКВУ формировались обозы с награбленными ценностями которые сопровождали во Францию команды из *старой гвардии*. Последний такой обоз Наполеон сопровождал сам и утопил вроде как в Смелёвском озере. То что творили французы и их подельники кроме как геноцидом назвать невозможно. Это потом постарались забыть то что творили *завоеватели*, а французы до сих пор винят в зверствах кого угодно, даже РУССКИХ. Тем более и в РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ хватало *поклонников* Наполеона.
    1. василий50 (дмитрий) 4 июня 2017 12:33
      Почитал комментарии и понял что автор сумел увлечь ахинеей *похода в Индию через МОСКВУ*. В РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ Наполеон с подельниками вторгся с целью грабежа и более ничего. РОССИЮ тогда рассматривали как потенциальную колонию Европы, тем более цари были нерусские и множество франкофилов, слабость РОССИИ просто *бросалась* в глаза и Аустерлиц был совсем недавно. В общем головка закружилась от успеха, тем более поляки и прочие прихлебатели много пели о *величии* французов, и те поверили в возможность колонизации РОССИИ, коль до Индии не добрались.
    2. Weyland (Константин) 4 июня 2017 12:50
      Цитата: василий50
      То что творили французы и их подельники кроме как геноцидом назвать невозможно.

      Уточню: французы и поляки. Знаменитый партизан Фигнер принципиально не брал в плен именно эти 2 категории - хотя с пленными немцами, испанцами и итальянцами обходился вполне гуманно!
  3. Reptiloid (Дмитрий) 4 июня 2017 08:44
    Большое спасибо за статью, Валентин! Интересная тема---планы царской России насчёт Индии.
    Книги издательства""Вече"" у меня есть!Об истории России ,всего Человечества в толстых глянцевых обложках.У моей мамы---о здоровье,о внутреннем мире человека, в тонких обложках. Надеюсь, появятся и Ваши книги!
  4. Ольгович (Андрей) 4 июня 2017 08:56
    Статья интересная, хотя тема известна.
    Однако этот абзац:
    Отметим особо то, что пока даже наши историки почему-то не решаются высказать массовому читателю четко и ясно: Россия, победив армаду Наполеона, прервала – навсегда – намерения Франции вторгнуться в Индию с севера. Выходит, в Отечественной войне спасла не только себя и Европу

    Думаю, не совсем верен.

    Россия спасала, прежде всего, СЕБЯ. А уж Индия (а также Китай, Япония и т.д.) были спасены автоматически.
  5. Сотник (Сергей) 4 июня 2017 09:54
    Как минимум война 1812 г. - это была третья попытка Бонапарта прорваться в Индию
    "Чтобы лучше понять истоки этого военно-тактического фиаско начала мировой войны необходимо тезисно вспомнить ключевые моменты предыдущей европейской военно-политической истории. На рубеже XVIII – XIX веков из-за бурного развития капитализма Европа активно искала новые рынки сбыта и активизировала свою колониальную политику. Но на путях из Европы в Азию и Африку стояли Россия и ещё сильная тогда Турция, контролировавшая Балканы, Малую Азию, Ближний Восток и Северную Африку, т.е. почти всё Средиземноморье. Ключевым аспектом всей европейской политики в послеиспанский период было острое англо-французское соперничество. Стремясь нанести могуществу Британской империи смертельный удар, Наполеон маниакально рвался в Индию. Не давали ему покоя и лавры Александра Македонского. На пути в Индию, Бонапарт ещё в 1798 году предпринял попытку силой вырвать у Османской империи Египет и прорваться к Красному морю, но неудачно. В 1801 году в союзе с российским императором Павлом I Наполеон предпринял повторную попытку сухопутного прорыва в Индию через Астрахань, Среднюю Азию и Афганистан."
    https://topwar.ru/63616-kazaki-i-pervaya-mirovaya
    -voyna-chast-i-dovoennaya.html

    "Опрометчивое решение императора стать магистром мальтийского ордена вынудило Павла в 1798 году примкнуть к антифранцузской коалиции. Это случилось после того, как Бонапарт по пути в Египет мимоходом захватил Мальту. Павел этим поступком был взбешён и вступил в войну с Францией. Начальником австро-русских войск при походе в Италию был назначен А.В. Суворов, а при его корпусе находилось 10 донских полков. Несмотря на блестящие суворовские победы, кампания против французов, из-за двурушничества австрийцев и англичан, закончилась в целом плачевно. Разобидевшись на предательство столь ненадёжных союзников и ведомый непредсказуемой переменчивостью своего характера, Павел вступил в союз с Францией и объявил войну Англии. В соответствии со стратегией франко-русского союза Наполеон и Павел наметили совместный поход в Индию через Среднюю Азию и Афганистан. Стартовой точкой была назначена Астрахань. Из-за затруднений в Италии, французский корпус генерала Моро в Астрахань вовремя не прибыл, и Павел приказал выступить в поход одному Войску Донскому. 12 января 1801 г. он повелел поголовно собрать всё Донское войско. В 6 дней все казаки до последнего должны были быть готовы выступить о-двуконь с полным вооружением и полуторамесячным провиантом. 24 февраля 1801 г. в поход выступили: 41 донской полк, две роты конной артиллерии, 500 калмыков. Всего 22507 человек. Армией командовал донской атаман Орлов, её разделили на 4 части. 13 полков повёл генерал-майор Платов, 8 полков генерал-майор Бузин, 10 полков генерал-майор Боков, 10 полков генерал-майор Денисов, только что вернувшийся из Италии. Император Павел решил отнять Индию у Англии и сделать это поручил донским казакам. 18 марта полки по набухшему льду переправились через Волгу и продолжили путь. Но, слава богу, этой гибельной для казаков авантюре не суждено было сбыться."
    https://topwar.ru/36475-kazaki-v-otechestvennoy-v
    oyne-1812-goda-chast-i-dovoennaya.html
  6. Weyland (Константин) 4 июня 2017 12:47
    Александр Македонский достиг Ганга, отправившись от такого же далекого пункта, как Москва

    Просто он правильно выбрал маршрут laughing
    Мало кто помнит, что главную армию (35 тыс. чел.) Александр повел сам через нынешнюю Турцию, а вторую, немногим меньшую (30 тыс.), под руководством Зопириона, послал в обход - через Скифию, чтобы через Дербентские ворота ударить персам в тыл. Только вот ни один македонец до цели не дошел - и ни один назад не вернулся...
    Надо было Александру (и Наполеону) внимательнее читать Геродота:
    "Из всех искусств скифы владеют всего одним, зато важнейшим: ни одному врагу, вторгшемуся в их страну, они не дают уйти живым."
  7. Curious (Victor) 4 июня 2017 14:20
    Если автор тот Осипов, который Валентин Осипович, который руководил еще издательством "Молодая гвардия" и которому уже далеко за 80, то мне даже как то неудобно критиковать статью.Однако автор уводит читателя совершенно в сторону от понимания сути вопроса "Наполеон и Индия", отвлекая, к тому же, обращениями к ведам, "Махабхаратой", санскриту.
    Как известно, российская внешняя политика в 1800 г. претерпела серьёзные изменения. Павел I вышел из второй антифранцузской коалиции, взяв курс на сближение с Наполеоном и противоборство с Великобританией. Именно вследствие этого и возникла идея совместного похода в британские колониальные владения в Индии. Она неодно-
    кратно подвергалась критике историков, изучавших личность императора Павла и его короткое царствование. Уже
    Н. Шильдер охарактеризовал эту идею Павла так: "В деле франко-русского соглашения Павел не обошёлся без обычных фантастических увлечений: был задуман поход в Индию".
    Не отставали от Николая Карловича и другие его современники. А. Брикнер, К. Валишевский, Л. Юдин в своих работах писали о лишениях и тяготах, которые переносили казаки на пути к Инду, о бесперспективности этого похода, о невыполнимости поставленных перед атаманом Орловым задач, а также об отсутствии у казаков карт.
    Что интересно, французские историки почему-то не считали такого рода планы безумием. В классическом исследовании "История XIX века" французских профессоров Лависса и Рамбо, выходившем во Франции
    в 20-е гг. прошлого века, можно прочесть: "Так как у обоих властелинов был один и тот же непримиримый враг, то, естественно, напрашивалась мысль о более тесном сближении между ними ради совместной борьбы с этим врагом, чтобы окончательно сокрушить индийскую державу Англии – главный источник её богатства и мощи. Так возник тот великий план, первая мысль о котором без сомнения принадлежала Бонапарту, а средства к исполнению
    были изучены и предложены царём". Итак, то, что для наших одних историков – "очевидная нелепость", для других – "великий план".
    Ещ является и авторство плана. Для Лависса и Рамбо, а вслед за ними и для нашей современной историографии авторство "без сомнения" принадлежит Наполеону.
    Согласно существующим историографическим концепциям, он – признанный военный гений, а Павел – "сумасброд на троне", куда уж ему разрабатывать военные планы для самого Наполеона…
    Но дело в том, что сам Бонапарт спокойно признавал как минимум идею похода за Павлом! Так что тут есть над чем задуматься. Но уж точно можно сказать, что для России планы Наполеона об Индии загадкой не были и идея автора о походе на Ганг через Москву - полная фантастика.
    Чтобы не заниматься копипастом, отсылаю интересующихся вопросом к журналу ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ № 2 (29) за 2015 год. В нем есть статья Мальцева Д.А. "Индийский поход
    императора Павла I: подготовка, логистика, геополитические перспективы".
  8. Дирижер 4 июня 2017 20:27
    Улицу , где находится посольство Франции переименовать в улицу реки Березины.
    1. DiKoff 4 июня 2017 20:55
      А лучше сделать каналом, что бы ассоциации были полные
    2. антивирус 4 июня 2017 22:23
      а украинец посольство- на улице Магаданской или Ленской( лучше Индигирки)
  9. LPD17 (Серега) 11 июня 2017 23:22
    таки Государь император Павел 1 с Бонапартом и собирались Индии воевать у товарищей с туманного...
    но ихние плащи и кинжали работали...Павла задушили на английские фунты....
Картина дня