The Washington Post, США. Россия думает, что Вашингтон сошёл с ума



Когда российские официальные лица и аналитики говорят об американском расследовании предполагаемых хакерских атак на президентскую кампанию 2016 года, в их разговорах преобладают две темы. Им льстит то, что их страну считают такой сильной и грозной. И их изумляет, что Соединенные Штаты так увлеклись этим скандалом.

Конечно, это официальная линия, но точно такой же точки зрения придерживаются и некоторые критики власти, у которых я на этой неделе брал интервью. Люди не могут поверить в столь резкий поворот колеса фортуны: после многих лет унижений Россия снова стала силой глобального масштаба. А Соединенные Штаты, которые долгое время были превосходящей всех остальных сверхдержавой, сегодня расколоты, дезориентированы и, как считают русские, отступают.


Версию Кремля озвучивает Сергей Караганов, возглавляющий российский Совет по внешней и оборонной политике. Свою реакцию на расследование он описывает следующим образом: «Это смесь отвращения и сочувствия. Отвращение вызвано тем, что здесь 99% лжи и вымысла, а может, и 100%. А что до сочувствия, то это страшная картина, когда великая демократия сама себя убивает, совершая коллективное самоубийство».

В его словах есть нескрываемое злорадство, хотя официальные лица говорят о чрезмерной реакции США. «Я был бы горд и счастлив, если бы власти моей страны при помощи хакеров проникли [в вашу систему] и показали, что вы живете в хрустальном замке и не должны вмешиваться в чужие дела», — сказал Караганов, который не только руководит аналитическим центром, но и является неофициальным кремлевским советником.

Российский президент Владимир Путин в любом случае выигрывает, говорит независимый аналитик Андрей Колесников, работающий старшим научным сотрудником в Московском центре Карнеги. «Если мы действительно вмешивались в ваши выборы, значит, мы продемонстрировали свою мощь. Если вмешательства не было, значит, мы чисты».

Русских удивляет то, насколько быстро после избрания Дональда Трампа разваливается возглавляемый США мировой порядок. Российские руководители испытывали отвращение к Хиллари Клинтон и отдавали предпочтение Трампу. Но даже в самых темных и мрачных коридорах Кремля путинские советники вряд ли могли себе представить, что президент Трамп окажется такой разрушительной силой, и что реакция на него будет такой изменчивой. Русские привыкли к тому, что Соединенные Штаты их запугивают и принуждают, и они даже не представляли себе, что эта страна — такая непрочная.

«Мы думаем, что Вашингтон сошел с ума, — сказал бывший российский государственный чиновник Андраник Мигранян, преподававший вопросы политики в США. — Американская история всегда была историей самодостаточности. А сегодня мы наблюдаем чувство уязвимости». Он считает избрание Трампа «сменой парадигмы» для Америки, которая оказалась намного более поляризованной и слабой, чем думала ее элита. По его мнению, сейчас настал час расплаты.

Казалось бы, русским должно быть неловко от обвинений в их адрес в попытках подрыва избирательных кампаний в США и Европе. Но все как раз наоборот. Мигранян поясняет: «Вы уверяете нас, что Путин — всемогущий, что он может делать все, что пожелает: подтасовывать выборы, изменять Европу, что угодно».

Официальные российские СМИ с сарказмом рассказывают о ежедневных разоблачениях в американских средствах массовой информации и в конгрессе. Когда сенатор Джон Маккейн заявил на этой неделе, что Россия опаснее «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России. — Прим. ред.), один российский новостной сайт ответил: «Кто-нибудь, дайте этому господину успокоительное». Когда появилась информация о проблемах советника Белого дома Джареда Кушнера, тот же самый сайт разместил у себя заголовок: «Опять эти русские!» По сути дела, им это кажется забавным.

Трамп — знакомая русским политическая фигура. Большой, общительный, немного хамоватый, чем-то похожий на Бориса Ельцина. «Я бы не хотел, чтобы он баллотировался в России, — сказал о Трампе Караганов. — Но если ваша система не смогла предоставить ничего лучше, то почему бы и нет?» Трампа он назвал «невероятно храбрым», потому что тот бросает вызов американской политической ортодоксии, призывая к улучшению отношений с Россией.

По мнению Кремля, главное достоинство Трампа — в том, что он преградил дорогу Хиллари Клинтон, которая олицетворяла агрессивную интервенционистскую политику в защиту демократии, расцениваемую Россией как смертельную угрозу. «Мы считали ее на сто процентов опасной, — сказал Караганов. — На случай ее победы я дал рекомендацию правительству: приведите ядерные силы в состояние боевой готовности, чтобы они об этом знали».

Путин на этой неделе проводит Петербургский международный экономический форум, чем-то напоминающий Давос, гордо демонстрируя новую силу России. Это не парад победы, но он вполне может стать таковым. По мнению Путина и его союзников, хваленый «либеральный международный порядок» Америки разваливается на части.

«Такой порядок нам не нравился, и мы намерены с ним покончить», — сказал Караганов.

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii (Андрей) 6 июня 2017 05:27
    А счастье было так близко,а тут опять русские.
    1. рич (дмитрий) 6 июня 2017 05:45
      "Если вы думаете, что только вы один все знаете - то вы ошибаетесь.От экстрасенса до шизофреника всего один шаг. И вы его уже почти сделали" Теодор Рузвельт
      1. мордвин 3 (Владимир...) 6 июня 2017 05:51
        Цитата: рич
        "Если вы думаете, что только вы один все знаете - то вы ошибаетесь.От экстрасенса до шизофреника всего один шаг. И вы его уже почти сделали" Теодор Рузвельт

        Я как то по ТНТ передачу смотрел. "Битва экстрасенсов" называется. Впечатление было - как будто в психушку попал, хоть я там и не был ни разу. sad
        1. рич (дмитрий) 6 июня 2017 05:56
          Посмотри по ТВ , Володя, любой репортаж из конгресса США - чем не "Битва экстрасенсов" hi
          1. мордвин 3 (Владимир...) 6 июня 2017 06:04
            Цитата: рич
            Посмотри по ТВ , Володя, любой репортаж из конгресса США - чем не "Битва экстрасенсов" hi

            Раньше Госдуму передавали по радио, и по ящику показывали. Слушал их как в цирке.Даже некоторые законы запомнил. Например, если Вы на своем огороде пчелиный рой нашли, то должны его вернуть тому, от кого он сбежал. laughing А Митрофанов? "Кхе-кхе...У меня болит горло, поэтому пусть за меня Жириновский скажет". wassat
  2. Познающий 6 июня 2017 05:30
    В России большинство просто таки УВЕРЕНЫ что официальные лица в США психически неадекватны, за редким, очень уж редким исключением... request
    1. Tusv (Владимир) 6 июня 2017 11:58
      Цитата: Познающий
      В России большинство просто таки УВЕРЕНЫ что официальные лица в США психически неадекватны, за редким, очень уж редким исключением..

      Кстати, первым, кто это заметил был Джавахарлал Неру, назвав их сборищем опасных психопатов
  3. a.s.zzz888 (шериф) 6 июня 2017 07:09
    Путин на этой неделе проводит Петербургский международный экономический форум, чем-то напоминающий Давос,

    ... опять статья "вдогонку"... это как читать новости недельной давности...
  4. rotmistr60 (Геннадий) 6 июня 2017 07:54
    Сша с утроенной силой накачивают мир "российской угрозой" забывая о том, что предохранительный клапан может и не сработать (а в Сша его и нет). Что тогда может произойти даже аналитикам спрогнозировать не под силу. Может действительно последним президентом в Сша останется черный (Ванга) прослуживший два срока?
  5. parusnik (Алексей Богомазов) 6 июня 2017 08:00
    Ребята из The Washington Post, мы не думаем, мы реально знаем что США сошли с ума...и давно..у вас приступы то утихают, то обостряются...
  6. Приговор (Владимир) 6 июня 2017 12:08
    Не нужно считать американцев безумцами. То, что мы сейчас видим, это раскол американских элит и идеологическая накачка населения с попутным выстраиванием образа врага. Всё абсолютно трезво и осознанно. Обычно, это делается перед войной. Кстати, если кто не заметил - у нас в ответку происходит то же самое. Будем надеяться, что те, кто дёргают за ниточки этих процессов всё-таки не допустят ядерной войны, всё таки жить на поверхности гораздо приятнее, чем в убежище.. wink
    1. aybolyt678 (aybolyt678) 6 июня 2017 12:52
      не будем забывать что американцы лучшие в мире специалисты по фейкам. помните "нико 3" где спутник из космоса уничтожает поезд? так вот: чтобы лазер мог уничтожить танк ему нужен аккумулятор в 20 тонн. ни один бюджет Сша этого не выдержит. Так и с войнами
  7. iouris (iouris) 6 июня 2017 12:41
    Прежде чем начинать думать, следует изучить историю США и не только официальную. Администрация США - прагматики. Политика РФ в отношениях с "Западом" и, конкретно, с США иррациональна. ВВП пожаловался высокопоставленному представителю спецслужб США, что они (спецслужбы США) "на голову сели, ножки свесили и жвачку жуют". При этом я не припоминаю, когда последний раз представители РФ выступали в ведущих СМИ США.
  8. санчо 6 июня 2017 13:10
    Россия не думает а знает
  9. михаил3 (Михаил) 6 июня 2017 19:55
    Американцы заигрались в игру "тупой народ". Все им казалось, что чем реднек глупее, тем управлять страной легче. А теперь вдруг оказалось, что тупее стали все. Все-все. Что пойдя по пути отупения других, элита и сама обрушилась в глупость. Ведь быть умным так трудно! Все равно что все время лезть в гору, которой и конца то нет. А быть тупым так просто, легко и приятно...
    Ну что это за анализ? Жалко читать. А смешнее всего то, что эти люди искренне возмущены нашей реакцией. Они правда думают, что всю эту невысокого пошиба клоунаду нужно принимать всерьез! Лоб морщить, возмущаться, страшиться... детишки какие то, причем изрядно дефективные. Как бы не утворили чего, с такой мозговой атрофией вполне могут.
  10. Вадим Голубков 10 июня 2017 04:02
    А сенат США говорит так ..."Несмотря на уже действующие санкции, Россия остается враждебной, НЕПОКОРНОЙ ДЕРЖАВОЙ, которая развертывает свои войска, занимается кибернетическим информационным шпионажем и использует экономические рычаги, чтобы причинить ущерб США и вбить клин между США и их союзниками", - цитирует Bloomberg текст пресс-релиза, который будет обнародован позже. Сдаваться будем?
    Медведь для Русских







    Медведь для иностранцев

Картина дня