Зачем американцам киберразведка в Косово?..

В конце мая RT на русском опубликовало небольшую статью о создании нового разведывательного подразделения на территории военной базы Кэмп-Бондстил, недалеко от города Урошевац в Косово. "Шпионом" сработал американский сайт госзакупок. Именно там был опубликован контракт на создание этой структуры.



"Компания-подрядчик должна будет предоставлять услуги технического обеспечения разведывательной деятельности, выполняя задания разведывательного управления Сухопутных войск США в Европе на территориях Германии (Висбаден, Дармштадт, Графенвёр), Италии (Виченца) и Косово (военная база Кэмп-Бондстил)". Создаваемое подразделение будет работать на территории трех стран: Косово, Германии и Италии. Но в зону ответственности разведчиков войдут страны Балтии, Польша, Румыния, Болгария.


Сообщение вроде бы безобидное. Ну создают очередную структуру для разведки приграничных районов России. Ну будут периодически "подбрасывать" очередные страшилки в местную прессу. Тем более, что вступление Черногории в НАТО создает уникальную ситуацию по контролю Балкан. Если бы не Сербия... Вполне обычная, даже рутинная работа для таких подразделений. Можно согласиться, если бы не одно обстоятельство. Точнее, некоторая "сумма обстоятельств".

Прежде всего, место дислокации будущего подразделения. Уверен, что большинство читателей даже не сразу найдут этот городок на карте. Как в прочем и само Косово. Где-то в бывшей Югославии... А ведь именно там находится Многонациональная оперативная группировка "Восток". ОГ "Восток" - это часть НАТО, а значит, часть международных сил под командованием США.

И второй интересный момент. Создаваемое подразделение станет частью разведывательного управления армии США. Не подразделением НАТО, а именно армии США. А это важно. Почему? Об этом чуть ниже.

Ну и третий момент, на который я бы обратил внимание. Это состав специалистов, которые требуются для данного подразделения. Про руководство писать смысла нет. Понятно, что в первую очередь это будут "мозги". Люди, способные планировать разведывательные операции. Люди, знающие досконально регион и его особенности.

Гораздо интереснее личный состав. Специалисты в области разведки. "Джеймсы Бонды". Это понятно, нет ничего лучше, чем то, когда твой человек "бродит по земле". Особенно в местах, где достаточно сложно вести агентурную разведку. А в большинстве мононациональных стран это проблема. Сложно внедрять агента в уже существующие кланы, чаще всего родственные. Именно эти специалисты будут работать под "официальной крышей" борцов с международным терроризмом.

А вот дальше интересно. Армия США набирает в свой штат экспертов и аналитиков в области кибербезопасности, сетевых инженеров и других "компьютерных гениев". Включая даже специалистов по полиграфу. Понятно, что официально это будет работа против кибертерроризма. Или, как сегодня модно писать в отчетах и докладах, "анализ и борьба с киберугрозами". Только ни для кого не секрет, что для того, чтобы стать "борцом с киберугрозами", необходимо в начале стать "творцом киберугроз"...

Простая аксиома. Преступника сможет разоблачить только человек, имеющий такой же склад ума. Проще говоря, такой же преступник, только со знаком плюс.

Здесь просто необходимо сделать "врезку". Для понимания дальнейших действий "потенциальных друзей". Согласно американским документам, в задачи таких подразделений входит анализ обстановки, планирование операций, разработка рекомендаций военному командованию по дальнейшим действиям. Эти документы попадают прямо на стол высшего руководства армии. И именно они лежат в основе разработанных оперативными службами планов.

Теперь о тех, кто будет вести разведку. Точнее о способах разведки, с которыми мы столкнемся уже через месяц. А именно столько времени отведено Вашингтоном на развертывание подразделения. Сотрудники уже прибывают в Кэмп-Бондстил.

В начале классика. Планируется перехват сигналов по всем каналам связи. Технически это возможно. Более того, радиоразведка ведется постоянно почти всеми армиями мира. Сегодня практически нет таких каналов связи, которые невозможно было бы "накрыть". Другое дело понять, о чем речь... Буль-буль-бубубуль...

Дальше опять же известные всем виды поиска информации. Радиолокационная, аэро-, фото-, акустическая разведки... Работа БПЛА вдоль границ. Самолеты-разведчики.

Сегодня для американцев очень интересны два района. Прежде всего Калининград с его системой ПВО и ПРО. Ну и южные регионы России, граничащие с Украиной.

По Калининграду всё уже видно. Самолеты-разведчики в том районе совсем не редкость. Да и периодически залетающие беспилотники тоже. Так что, сведений о системах обороны этого региона у "партнеров" море. А вот во втором регионе пока сложнее. При видимости как раз обратного.

А теперь о "ложке дегтя", которую я припас в начале статьи. Напомню, что аналитические доклады разведчиков лежат в основе разработанных оперативными службами планов чрезвычайных операций. И согласно американскому законодательству, решение о проведении таких операций в случае необходимости (быстрый военный ответ), принимает министр обороны. Не президент страны, а именно министр. Вот поэтому новое подразделение организационно входит в состав разведслужбы США, а не НАТО.

Таким образом, мы получаем ещё одного потенциального "разжигателя конфликта". Что учитывая политическую ситуацию на Балканах, сегодня достаточно опасно. Население балканских стран бурлит. Начинается "синдром прошлой жизни". Когда люди устают от реформ и хотят просто вернуть все в первоначальное положение. Вспомните недавние события в Сербии (протесты против Вучича), в Македонии (протесты против избрания спикером парламента Хафери), в Черногории (дело о попытке государственного переворота, в который оказались вовлечены многие оппозиционеры).

И вторая "ложка". Точнее, поварёшка "дегтя". Это уже чисто военный аспект. Помните американскую атаку "Тамагавками" сирийского аэродрома? Точнее её результаты. Уверен, что большинство помнит. Но и атакующие не забыли. Более того, получили реальный урок, как можно противостоять современным видам вооружения.

Современные системы вооружения настолько "умны", что способны уже не только самостоятельно определять цели, но и координировать свою работу с другими системами. Проще говоря, современное оружие работает в сети. Создается сеть, куда включены не только сами системы вооружения, но и поисковые системы, системы связи. Создается единая система управления боем.

Представляете величину такого "организма"? А это значит, что в любой из подсистем есть возможность взлома и разрушения всего "организма". Вспомните совсем недавний мировой "облом" с "плачущим вирусом" (WannaCry). Один удар и 70 стран мира без компьютеров... А к чему может привести вирус, к примеру, в системе ПВО? Или ПРО? Да элементарная атака на систему "свой-чужой".

Выше я писал о том, что хорошие "киберзащитники" почти всегда являются и хорошими "кибернападающими". И где гарантия того, что в ближайшее время не появятся вирусы, атакующие уже наши оборонные системы? Атакующие откуда-то издалека, но... Не атакующие разведывательные подразделения НАТО...

Как мне кажется, американцы начинают играть серьезно. То, что и как развертывается, показывает их желание не только контролировать российские Вооруженные Силы, но и обеспечить себе возможности ослабить ответный удар за счет кибератак. Противостояние переходит в иное качество. Это уже новая армия, новые возможности.

Ну и последнее замечание. Не следует забывать и о новых российских системах, базирующихся на базе "Армата". И Т-14, и БМП Т-15, и БРЭМ-16. Эти машины изначально создаются как комплекс. И работать будут именно в комплексе. А значит, то, о чем я написал выше, распространяется и на них.

Я умышленно нарисовал достаточно мрачный сценарий развития событий. Не для того, чтобы напугать читателя. Нет. Необходимо реально оценивать не только свои возможности, но и возможности противника. И мыслить чуть шире, чем "старики голодают, а чиновники воруют"...

Более того, мне кажется, понимание ситуации уже давно есть и у тех, кто по должности обязан понимать и принимать решения. Судя по некоторым отдельным действиям... Я о намерении министерства обороны возродить разведывательные роты армейского подчинения. Те самые роты специального назначения, подчиненные командующему армией.
Автор: Александр Ставер


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 6

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 5 июня 2017 06:19
    Зачем американцам киберразведка в Косово?..
    действительно... а нам зачем...? а зачем эта "статья"...?
    1. sychiov (Алексей) 5 июня 2017 10:33
      действительно... а нам зачем...?


      Как это зачем......
  2. Ольгович (Андрей) 5 июня 2017 06:39
    Интересная статья.
    Действительно, сегодняшнее оружие
    работает в сети. Создается сеть, куда включены не только сами системы вооружения, но и поисковые системы, системы связи. Создается единая система управления боем.


    и все эти Томагавки работали в идеальных условиях НЕпротиводействия. А аот сколько их долетит без GPS и в условиях ложного рельефа и др. противодействия?
  3. Logall (Александр) 5 июня 2017 06:51
    Тут и политическая состовляющее. Вброс нужной им инфы на Балканы. жители там не верят официальным СМИ. По-прежнему дружественно относятся к РФ.
  4. a.s.zzz888 (шериф) 5 июня 2017 07:36
    недалеко от города Урошевац в Косово.

    ... уже наверняка нарисовали в ГШ на это место мишень, и нацелили некоторые летающие изделия в несколько МАХов...
  5. Monster_Fat (Да Какая Разница) 5 июня 2017 07:43
    "В Косово" потому, что в США есть законы, которые не позволяют шпионить за "союзниками". Последние скандалы с прослушкой нато-вских союзников имели последствием разбирательством в Конгрессе. Чтобы подстраховаться юридически от подобных казусов спец-службы США и создают компашки-"дочерние" ответвления по всему миру-где есть удобное законодательство или его вообще нет-как в Косово.
Картина дня