Следственный комитет РФ опроверг грузинские заявления о преступлениях, якобы совершённых в Южной Осетии российскими военными

Следственный комитет РФ опроверг грузинские заявления о преступлениях, якобы совершённых в Южной Осетии российскими военнымиСК России опроверг заявления Тбилиси о преступлениях, будто бы совершённых военными из России в Южной Осетии в 2008 г.

Как сообщает РИА «Новости» (со ссылкой на официального представителя СК РФ В. Маркина), подобные заявления Тбилиси не соответствуют действительности.


Маркин сказал, что в ходе допросов грузинские военнослужащие, а также мирные жители Грузии, в том числе и этнические грузины, выступившие свидетелями, не сообщили сведений о противоправных действиях российских военных.

Напомним, что с конца июля 2008 г. южноосетинские и грузинские войска вели перестрелки и совершали огневые налёты разной степени интенсивности. 7 августа 2008 г. стороны наконец договорились о прекращении огня, но договора этого не выполнили.

Ночью с 7 на 8 августа 2008 г. войска Грузии начали артобстрел города Цхинвали (столицы Южной Осетии) и прилегающих к нему районов. Спустя несколько часов пехота, усиленная грузинской бронетехникой, начала штурмовать город.

Официальным поводом для атаки, как заявила грузинская сторона, явилось нарушение режима прекращения огня Южной Осетией. Южная Осетия, в свою очередь, утверждает, что вести огонь начала не она, а Грузия.

8 августа 2008 г. к этому конфликту на стороне Южной Осетии присоединилась Россия — в рамках осуществления операции по принуждению Грузии к миру. На следующий день с целью реализации соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств в военный конфликт вступила Абхазия. 12 августа 2008 г. Российская Федерация официально заявила об окончании операции по принуждению грузинских властей к миру. На другой день и Абхазия объявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья. Активные боевые действия на том были окончены. 14-16 августа 2008 г. руководители стран, вовлечённых в военные действия, подписали план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта, получивший историческое название «План Медведева — Саркози».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти