Агитпроп. Климатические изменения

Климатические изменения. Агитпроп от 03.06.2017




После нас хоть потоп. Этот лозунг вполне заслуживает стать новым девизом американской администрации. Обрушатся ли на её голову кары небесные — в связи с демонстративным выходом из парижского соглашения по климату — пусть предсказывают экологи. Что известно наверняка, так это то, что по швам трещит старая политическая карта.

Решение Трампа взять назад данные Обамой обещания вывело из себя Париж и Берлин. Ладно бы только телефоны прослушивали, а то ведь совсем за людей не считают.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ:
Времена, когда мы могли полностью полагаться на другие государства, в значительной степени прошли. Я ощутила это в последние несколько дней. Мы, европейцы должны взять свою судьбу в собственные руки.

Симптоматично, что слова эти произносятся не где-нибудь, а в Мюнхене, на пивном фестивале. Кажется, это именно то, чего — с 45-го года, а еще больше — со времен объединения двух Германий — изо всех сил старались избежать в Вашингтоне и Лондоне.

ВАШИНГТОН ПОСТ:
Из-за Трампа Германия больше не доверяет США, и что это значит?
Одной из целей создания НАТО было включение Германии в такую международную систему, которая помешала бы ей стать угрозой безопасности в Европе, как это было в двух мировых войнах. Первый генсек НАТО Хастингс Исмэй говорил: "Цель альянса — выдавить русских, впустить американцев и опустить немцев". Теперь Германия начинает играть независимую партию, чего еще никогда не случалось после окончания Второй Мировой войны.


Стало быть, Германия больше не младший партнер. Она заявляет о суверенитете и намерении вести за собой Европу. И, кажется, она не одинока.

ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН:
Если мы ничего не будем делать, нашим детям предстоит жить в мире войн, постоянной миграции и нехватки ресурсов. Это будет опасный мир. Мы не хотим такого будущего. Сегодня Дональд Трамп решил выйти из парижских соглашений по климату. Я уважаю это решение. Но я считаю, что это ошибка. Как для США, так и для всей планеты.


И — то ли шпилька в бок, то ли вишенка на торте. Нежно, ласково, по-французски.

ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН:
У нас всё получится. Поэтому что мы верим в одно, потому что мы разделяем одну ответственность — Сделаем нашу планету снова великой.


Тут одно из двух. Либо делать снова великой Америку, либо планету. Не факт, что планета выдержит оба задания. Но – раз пошла такая пляска — и Трамп в очередной раз за словом в карман не полез


ТВИТТЕР ТРАМПА:
Сделаем Америку снова великой!


Нет, все-таки Америку. Он настаивает. Сто тысяч лайков и тридцать тысяч репостов — за то, что и ему есть на кого облокотиться.

ТВИТТЕР ТРАМПА:
У нас ОГРОМНЫЙ торговый дефицит с Германией. Кроме того, они очень сильно недоплачивают в НАТО. Это очень плохо для Америки. Это изменится.


ДОНАЛЬД ТРАМП - ПРЕСС-ПОДХОД В БЕЛОМ ДОМЕ:
Я только что вернулся из зарубежной поездки, где мы подписали оружейные контракты на триста пятьдесят миллиардов долларов. Это сотни тысяч рабочих мест для Америки.


Сотни тысяч рабочих мест для оружейных заводов — это, как правило, сотни тысяч свежих могил где-нибудь еще. Где-нибудь подальше от военных верфей Коннектикута или штата Мэн. Вот каким образом Америка будет делать себя великой. Продавая оружие туда, где заботливо созданы условия для его применения.

Знакомьтесь. Джеральд Форд. Первая за сорок лет принципиально новая модель американского авианосца, только что прошедшая госприемку. Как раз к возвращению Трампа из Саудовской Аравии. Несколько предыдущих моделей уже курсируют под боком у Китая.

А это — первый перехват межконтинентальной ракеты в рамках строительства глобальной системы противоракетной обороны. Три предыдущие попытки не были удачными. Конечно, все это касается исключительно Северной Кореи. Мы ведь понимаем.

Сегодня американские военные выполнили исключительно сложную задачу — сбить набравшую высоту межконтинентальную баллистическую ракету. Учебная цель, запущенная с Маршалловых островов, была сбита перехватчиком, запущенным с авиабазы Ванденберг

Вот что такое традиционные ценности, изоляционизм и антиглобализм по-республикански. Как там было у Достоевского?

ЦИТАТА ИЗ "ЗАПИСОК ИЗ ПОДПОЛЬЯ":
А на деле мне надо, знаешь чего: чтоб вы провалились, вот чего! Мне надо спокойствия. Да я за то, чтоб меня не беспокоили, весь свет сейчас же за копейку продам. Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить.


Германия и Франция с европейской вежливостью показывают разъяренному трансатлантическому партнеру, что свято место не бывает пусто. Трамп не желает жертвовать рабочими местами ради климата? Трамп требовал убрать из итогового коммюнике Семерки фразу: "мы против протекционизма"? Ну тогда вот все то же самое, только уже без Трампа.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ:
Германия и Китай должны объединить усилия в борьбе против глобального изменения климата. Мы должны совместно использовать возможности, которые создает глобализация и новые цифровые технологии. Наша задача — предотвращать вооруженные конфликты и торговые войны в интересах глобального прогресса.


Если вы не хотите строить глобальный порядок вместе с Европой, Европа будет делать это вместе Китаем. Китай подхватит выброшенное Трампом знамя глобализации. Собственно, именно об этом и была знаменитая теперь речь Си Цзиньпина в Давосе. Контуры новой глобализации проступают стремительно. От презентации в Пекине проекта Нового Шелкового Пути до победоносного турне китайского премьера по Европе. Отныне КНР, а не США — крупнейший торговый партнер Германии с оборотом в 170 миллиардов долларов. Дойче Банк обещает вложить в Шелковый путь три миллиарда евро. Это не всё. Новый французский премьер Эдуард Филипп, назначенный новым французским президентом — это бывший мэр портового города Гавр, важного контейнерного хаба на том самом Шелковом Пути. Именно в Гавре из года в год проводится бизнес форум "Китай-Европа". Министр иностранных дел Германии Гэбриэл заявил, что Трамп своим поведением "вынес США за рамки западных ценностей". Французы намекают на возобновление работы посольства в Дамаске и, пока Трамп вооружает Саудовскую Аравию, всеми силами стараются выскользнуть из антииранской и антироссийской упряжки.

FORBES:
Во-первых, в апреле нижняя палата французского парламента приняла резолюцию против продления антироссийских санкций. Пятьсот семьдесят семь депутатов против пятидесяти. Можно представить, куда дует ветер?
Другая деталь. Французская Тоталь подписала соглашение с Ираном об освоении гигантского месторождения Южный Парс. Тоталь — крупнейший игрок на иранском рынке углеводородов. Россия — лучший друг Ирана. Санкции против России фактически убили русский Южный Поток — маршрут доставки газа в Европу. Частью этого проекта была французская компания EDF.
Франция вложила в Иран очень много. Французы и Тоталь не доверяют американцам по Ирану, но могут доверять русским. Многим на рынке кажется, что русско-французская разрядка возможна. Но ни одна газета об этом не напишет.


В этой усиливающейся толчее вдруг позабылось, что минский переговорный формат не включает в себя США, а значит, у США и Европы могут прорезаться различные подходы к войне и миру на Украине. Вообще война — лучший способ поломать невыгодную игру. Все эти противоречия рано или поздно прорвутся на поверхность. Вот Трамп открывает новый комплекс НАТО, а европейцы – параллельно — объединенное военное командование Евросоюза. И пусть это пока не штаб-квартира, а штаб-квартирка, лиха беда начало...

DAILY TELEGRAPH:
Страх англичан перед возможностью появления Европейской Армии выросли после того, как Эммануэль Макрон назначил министром обороны Сильвию Гулар, известного еврофила, тесно связанную с Германией.


Да, в прошлом году — впервые в истории — народно-освободительная армия Китая и Бундесвер провели совместные учения. На китайской территории. Чем закончится большая трансатлантическая размолвка — вопрос. Но всё это здорово напоминает ситуацию в начале двадцатого века, когда тогдашний виток глобализации — с бурным ростом на рынках, с кинематографом, телеграфом и радио, двигателем внутреннего сгорания и дирижаблем — оборвался в окопах под Верденом. Только сегодня возможностей превратить глобальное потепление в такие же глобальные заморозки у современных Ллойд Джорджей, Вильсонов, Вильгельмов и Клемансо — значительно больше.
Автор:
Константин Семин
Первоисточник:
https://agitblog.ru/tvcast/klimaticheskie-izmeneniya-agitprop-ot-03-06-2017.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти