Дешевая переносная высокоточная карманная артиллерия пехотинца США

Дешевая переносная  высокоточная карманная артиллерия пехотинца США


Армия США проводит испытания ракет Griffin В, которые должны заменить более дорогие ПТУРы Javelin. В Афганистане войска, расположенные на отдаленных форпостах, часто используют Javelin в качестве своей артиллерии, когда они находятся вне зоны действия американских 155-мм орудий и далеко от авиабаз, в связи с чем прибытие бомбардировщиков и боевых вертолетов займет некоторое время. Javelin отлично справляется с этой работой, но это стоит не дешево ($75,000 за ракету). Griffin меньше размером, проще и не содержит дорогих бронебойных боеголовок, поэтому является более дешевой альтернативой Javelin.


Griffin В представляет собой более тяжелый вариант ракеты воздух-земля Griffin A. Griffin B весит 20.5 кг и имеет боеголовку в 5.9 кг, благодаря относительно большим открывающимся закрылкам дальность ракеты составляет 5600 метров. Griffin использует наведение по лазерному лучу, приемнику GPS и инерциальную систему наведения. Griffin B был испытан на шести пусковых установках, способных поворачиваться в сторону цели и быстро выстреливать ракеты в сторону близлежащих угроз.



Javelin, представленный в 2002 году, весит 22.3 кг (с одноразовым тубусом и батареей/охлаждающим блоком прицельного устройства), запускается с установки весом 6.4 кг. Пусковая установка содержит 4-х кратный дневной прицел и 9-и кратный тепловизор для стрельбы ночью. Ракета снабжена тандемной боеголовкой для преодоления реактивной брони и может поражать цель прямо или сверху. Последняя возможность позволяет 8.2 кг боеголовке Javelin уничтожить любой существующий танк, в том числе американский M1. Максимальная дальность составляет 2500 метров. Самая современная система самонаведения позволяет использовать режим "выстрелил и забыл". То есть, как только оператор замечает цель в перекрестье прицельного устройства и запускает ракету, компьютер и головка самонаведения ракетной боеголовки запоминают цель и автоматически удерживают ракету на ней. Пехотинцам очень нравятся эти ракеты, поскольку они могут укрыться после запуска ракеты.



В войсках уже имеется много других тепловизоров, с помощью которых можно найти цели для Griffin, представляющие собой небольшие управляемые ракеты. Griffin станет любимой портативной артиллерией пехоты. Армейские полевые испытания определят, насколько Griffin B эффективен в бою. Тем временем, в войсках имеются отлично зарекомендовавшие себя Javelin.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти