Советская комплексная защита танка ЗЭТ-1

5
Советская комплексная защита танка ЗЭТ-1
Танк Т-62, оборудованный комплексной противокумулятивной экранной защитой (боевое положение, вид спереди-справа)


Были времена, когда конструкторы считали, что лучшая защита танка от кумулятивного снаряда это... зонтик! Да да, не удивляйтесь, именно в виде зонтика, надеваемого на ствол пушки, была сделана оригинальная защита. Дошло до того, что ее даже планировали принять на вооружение, а уж испытывали на самых разных советских танках.

Анатолий Бахметов
СЕТКА ПРОТИВ СНАРЯДА


Успешное применение в годы Второй мировой войны противотанковых средств с кумулятивным принципом поражения броневых объектов подтолкнуло конструкторов и ученых к дальнейшему совершенствованию этого типа боеприпасов. В послевоенные годы бронепробиваемость кумулятивных снарядов была повышена почти в два раза.
К этому времени стало ясно, что бронирование советских танков Т-54, Т-55, Т-62 не обеспечивает защиту от поражения вышеуказанными боеприпасами. Толщины броневых деталей наших танков составляли: верхний лобовой лист 100 мм при угле наклона 60°, нижний лобовой лист 100 мм при наклоне 55°, борта корпуса 80 мм при 0° и лба башни 170-90 мм при 23—55°. Поэтому для защиты от 85 мм кумулятивного снаряда с медной воронкой было необходимо иметь толщину верхнего лобового листа 215 мм, нижнего лобового 250 мм, борта корпуса не менее 250 мм при тех же углах наклона. При обстреле 115-мм кумулятивными снарядами эти параметры должны были составлять 260, 290 и 200 мм соответственно. Такое увеличение толщин броневых деталей корпуса танков привело бы к увеличению их массы на 9—10 т, что, по понятным причинам, было недопустимо.
Поэтому для решения задачи защиты танков в направлении ведения стрельбы и бортов корпуса в диапазоне курсовых углов 25° от кумулятивных боеприпасов калибра до 115 мм в 1964 году была разработана и прошла всесторонние испытания комплексная экранная защита ЗЭТ-1. Она состояла из сетчатого лобового и сплошных бортовых экранов.
Свойства экранов как защиты именно от кумулятивных боеприпасов основываются на том, что при попадании в этот самый экран кумулятивного снаряда его разрыв происходил до встречи с броней танка, в результате чего сформировавшаяся кумулятивная струя, прежде чем достигнуть брони танка, пролетала в воздухе значительное расстояние. При движении в воздухе происходил распад струи, вследствие чего ее пробивная способность резко снижалась, и она не могла пробить броню.
Вес сетчатого экрана составлял 60 кг, минимальное расстояние между экраном и броней — 1800 мм. Время перевода из походного положения в боевое составляло 2—3 минуты, а для установки самого экрана на танк — не более 15 минут. Различие экранов для танков Т-54/55 и Т-62 состояло лишь в диаметре основания, крепящегося на стволе пушки. Бортовые экраны были секционного типа и изготавливались из дюралюминия. Их вес составлял около 200 кг, минимальное расстояние между бортом танка и секцией экрана (при угле поворота секции к оси танка в 30°) составляло 1500 мм. Время перевода из походного положения в боевое составляло около 1 минуты, а время установки на подготовленнный танк — 3 минуты.
Основной упор при испытании комплексной защиты делался на определение ее живучести при обстреле, а также прочности и надежности крепления при эксплуатации танка.
По замыслу разработчиков ЗЭТ-1, она должна была обеспечить разрушение только одной секции экрана при попадании 85-мм снаряда и двух секций при попадании 100—115-мм снаряда. Проведенные в начале 1964 года огневые испытания практически полностью подтвердили замыслы конструкторов. Дополнительно отмечалось, что замена одной секции в полевых условиях составляла всего 2 минуты.
Не менее важным этапом испытаний являлась проверка надежности крепления экранов. Для этого опытные танки Т-55 и Т-62 прошли ходовые испытания (в объеме 500 км) с преодолением различных препятствий. По их окончании отмечалось, что крепление как бортовых так и сетчатого экранов в целом достаточно надежно.
В заключение государственная комиссия отметила «значительное повышение эффективности защиты танка при применении вышеуказанной защиты», а также рекомендовала «принять на снабжение Советской армии лобовой сетчатый экран ЗЭТ-1». В отношении бортовых экранов рекомендовалось пересмотреть способ их крепления к танку.
Однако и сетчатые экраны не особо «прижились» — по приказу начальника Главного автобронетанкового управления их использование предусматривалось только в «угрожаемый период, непосредственно перед началом боевых действий». После принятия на вооружение танков Т-64 и Т-72 с принципиально иной структурой брони (многослойной) повышенной снарядостойкости надобность в сетчатых экранах и вовсе отпала.

Танк Т-55, оборудованный комплексной противокумулятивной экранной защитой (походное положение)

Танк Т-55, оборудованный комплексной противокумулятивной экранной защитой (боевое положение)

Танк Т-62, с комплексной противокумулятивной экранной защитой (походное положение)

Танк Т-62, с комплексной противокумулятивной экранной защитой (боевое положение)

Корпус танка Т-54, оборудованный комплексной экранной защитой и подготовленный для испытаний снарядным обстрелом

Танк Т-62, оборудованный комплексной противокумулятивной экранной защитой, преодолевает участок мелколесья

Танк Т-55, оборудованный комплексной противокумулятивной экранной защитой (боевое положение)

Состояние экрана ЗЭТ-1 и верхнего лобового листа после попадания в экран 100-мм кумулятивно-осколочного снаяряда пушки Т-12

Вид экранной защиты правого борта корпуса танка Т-54 после четырех попаданий 85-мм кумулятивного снаряда с медной воронкой

Вид экранной защиты правого борта корпуса танка Т-54 после первого попадания 85-мм кумулятивного снаряда
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    5 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. z-exit
      +1
      22 июля 2013 11:04
      Интересно знать, утратилась ли эффективность подобной защиты при обстреле современными типами воороужения
      1. +2
        22 июля 2013 21:05
        Цитата: z-exit
        Интересно знать, утратилась ли эффективность подобной защиты при обстреле современными типами воороужения
        Тут главное понять,чего же мы хотим. Думаю,что данную систему можно использовать,как первый рубеж (слой) защиты...но тогда возникают проблемы с применением КАЗ
    2. +1
      22 июля 2013 18:42
      Спасибо автору за интересный исторический экскурс с реальными фотографиями. Всё гениальное - просто!
    3. 0
      23 июля 2013 08:46
      Объясните мне кто-нибудь:
      Танк Т-55, оборудованный комплексной противокумулятивной экранной защитой (боевое положение)

      Зачем экраны разворачивают в сторону движения?
      1. +1
        23 июля 2013 23:36
        Цитата: Kukota
        Зачем экраны разворачивают в сторону движения?
        В походном положении экраны прижаты к корпусу, в боевом отведены под углом, таким образом конструкторы пытались создать некое подобие разнесенного бронирования и уменьшить вес конструкции,данная конструкция широко применялась на Т64 и Т64А, но в дальнейшем от неё отказались, заменив сплошным составным ткане-резиновым бортовым экраном..

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»