Покоритель Наварина

5
Покоритель Наварина 280 назад, 5 июня 1737 года, родился Иван Абрамович Ганнибал. Русский военачальник был старшим сыном «Арапа Петра Великого» и двоюродным дедом великого поэта А. С. Пушкина. Иван Ганнибал прославился успешным штурмом Наварина, и основанием города Херсон.

Иван Абрамович Ганнибал родился 25 мая (5 июня) 1737 года (по другим сведениям, в 1736 или 1735 году) в усадьбе Карьякюла, близ Ревеля (ныне Таллина) в Эстляндии. Он был старшим из 11 детей Абрама Петровича Ганнибала и Христины-Регины фон Шеберг. Абрам Петрович по происхождению был сыном африканского вождя (возможно, из Эфиопии), которого захватили в плен и продали в рабство. В 1704 году русский посол Савва Рагузинский привёз его в Москву, где через год тот был крещён. Поскольку крёстным отцом был царь Пётр I, в православии Ибрагим получил отчество Петрович. «Арап Петра Великого» неотлучно находился возле царя, спал в его комнате, сопровождал во всех походах, постепенно Пётр стал поручать различные важные дела. Во Франции он получил инженерное образование. Фамилию Ганнибал он предпочёл носить с конца 1720-х годов, в честь знаменитого античного карфагенского полководца Ганнибала. Абрам Петрович пристал к партии недовольных возвышением Александра Меншикова, за что был отправлен в ссылку. В 1730-е годы — снова на службе. Ганнибал пошёл в гору с воцарением Елизаветы и дослужился до чина генерал-аншефа.



Ещё ребёнком (9 лет) Ивана против воли родителей зачислили на военную службу. Окончив Морскую артиллерийскую школу и Морской шляхетский корпус, он поступил на службу во флот. 10 февраля 1769 года назначен цейхмейстером (начальником) морской артиллерии. Служил в морской артиллерии, участвовал во многих морских сражениях, где проявил храбрость и изобретательность.

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. находился в Первой Архипелагской экспедиции. Россия в это время ещё не имела флота на Чёрном море. Корабли Балтийского флота под командованием Алексея Орлова и адмирала Григория Спиридова должны были нанести удар по Османской империи на Средиземноморском театре. В Петербурге планировали поднять масштабное восстание христианских народов Балкан (в первую очередь греков Пелопоннеса и островов Эгейского моря), нарушить морские коммуникации Турецкой империи, блокировать Дарданеллы, захватить важные приморские пункты, тем самым отвлечь Порту от Дунайского театра и Крыма.

В феврале 1770 года русская эскадра достигла берегов Греции, где попыталась организовать антитурецкой восстание. Для этого был высажен десант. Основные же силы русского флота направились на запад полуострова и осадили крепости Наварин, Модон (Метони) и Корон (Корони). Пока главные силы эскадры обстреливали Корон, отряд из 2 линейных кораблей («Святой Януарий», «Трёх святителей») и фрегата («Святой Николай») под общим командованием Ивана Ганнибала осадили Наварин. Боевые действия против Наварина начались 30 марта (9 апреля), когда русские корабли были встречены с крепости сильным огнём. Войдя в залив, русские корабли остановились на якоре на расстоянии пушечного выстрела от города. На возвышенном месте, находящемся с восточной стороны города, была возведена 8-пушечная батарея из орудий 24-фунтового калибра. Другая батарея из двух 24-фунтовых пушек была устроена на высоте, лежащей при входе в залив с западной стороны. Огонь с русских батарей привёл к тому, что в стене крепости образовалась значительная брешь. Турецкий комендант не стал геройствовать и приказал сдать город. 10 (21) апреля русские заняли Наварин. Русскими трофеями стали 7 знамён, 42 медные пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и другие запасы. Наваринская бухта была очень удобной для стоянки флота, и стала временной базой русской флота.

В дальнейшем Ганнибал принимал участие в Чесменском сражении. В морском сражении отличился при изготовлении брандеров (судно, которое использовали для поджога и уничтожения вражеских кораблей) и своим искусством управления артиллерией для уничтожения турецкого флота. 27 ноября 1770 года награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. 7 декабря 1772 года произведён в чин генерал-майора. 10 июля 1775 года награждён орденом Святой Анны. 7 июля 1776 году назначен генерал-цейхместером морской артиллерии. С 1777 года — член Адмиралтейств-коллегии.

18 июня 1778 года царицей Екатериной II был подписан указ об основании Херсонской крепости и верфи (названного в честь в честь греческого города Херсонеса Таврического). В это время Российская империя активно созидала новую часть Российской империи — Новороссию. Ранее пустынный край — Дикое поле, усилиями русского народа был превращен в мощный промышленный и процветающий район сначала Российской империи, а позднее и Советского Союза. Развитие Новороссии проходило под руководством князя Григория Потёмкина, бывшего тогда фактическим правителем России (всесильный фаворит царицы) и имевшего почти неограниченные полномочия. Херсон стал колыбелью и первой базой Черноморского флота, экономическим и политическим центром края.

Под руководством Ивана Ганнибала в 1778 году был заложен город Херсон, в этом же году он был назначен главным командиром Херсонской крепости. Ганнибал ревностно принялся за исполнение возложенного на него поручения. Сформировав 12 рот мастеровых, он заготовил лесные материалы в верховьях Днепра и доставил их на место. Нанял во внутренних областях Российской империи более 500 плотников, в короткое время построил верфь и в августе заложил укрепленный город. Через три года уже существовал новый город с дворцом, адмиралтейством, литейным домом, арсеналом, верфями, казармами и частными домами. Крепость имела гарнизон и была вооружена 220 орудиями. На верфи строились различные суда, в гавани находились военные и купеческие корабли, в городе появились торговые иностранные дома. Иван Абрамович привлек в Херсон и окрестности много греческих и итальянских переселенцев.

1 января 1779 года Ганнибал произведен в чин генерал-поручика. В 1780 году Ивану Абрамовичу было пожаловано 10 тыс. десятин земли. 21 апреля 1781 года награждён орденом Святого Александра Невского. 16 мая 1783 года награждён орденом Святого Владимира 1-й степени. В связи с болезнью, и частью из-за опалы (по причине ссоры с всесильным фаворитом Г. А. Потёмкиным) в 1784 году вышел в отставку в чине генерал-аншефа. Есть мнение, что гнев Потёмкина был вызван медлительностью работы Ганнибала по строительству кораблей Черноморского флота (он не имел соответствующего опыта и знаний), а они были крайне необходимы, так как надвигалась новая война с Турцией.

Остаток жизни Ганнибал провёл в своём имении Суйда под Петербургом. Умер в Петербурге 12 октября 1801 года, похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    5 июня 2017 07:04
    "Зной Африки родил, хлад кровь его покоил, России он служил, путь к вечности устроил. Стенящие о нем, родня его и ближни, Сей памятник ему с усердием воздвигли".Эпитафия на могиле И.Ганибала...
  2. +2
    5 июня 2017 09:23
    Сколько таких славных страниц нашей истории ещё не открыты.
    Вот этот момент непонятен.
    "Ещё ребёнком (9 лет) Ивана против воли родителей зачислили на военную службу."
    Как так? Отец - генерал, тем более "арап Петра Вел кого" и противился?
    1. 0
      5 июня 2017 18:27
      Меня это и самого заинтриговало, интересно: Александр обратил внимание на этот ляп или заспешил и не вчитывался?
  3. +5
    5 июня 2017 12:53
    "В связи с болезнью, и частью из-за опалы (по причине ссоры с всесильным фаворитом Г. А. Потёмкиным) в 1784 году вышел в отставку в чине генерал-аншефа. Есть мнение, что гнев Потёмкина был вызван медлительностью работы Ганнибала по строительству кораблей Черноморского флота (он не имел соответствующего опыта и знаний), а они были крайне необходимы, так как надвигалась новая война с Турцией".
    Несмотря на то, что биография И.А. Ганнибала хорошо известна, этот момент в ней всегда упоминается вскользь.
    О том, что Ганнибал мог не справиться с поставленной задачей, косвенно говорит сохранившийся рапорт вице-адмирала Ф. Клокачева. на имя Г. Потемкина.В мае 1783 г. вице-адмиралу Ф. Клокачеву, командующему Азовской флотилией, пришлось принять должность начальника херсонского адмиралтейства у генерал-поручика И.А. Ганнибала, отозванного в Петербург. В своем рапорте Ф. Клокачев указывает:"«Осматривая адмиралтейство и строящиеся корабли, которые я нашел в малом построении, паче что ещё и недостаточно к строению всякого звания лесов, в коих ни капитан Овцын, ни корабельный мастер, ни даже сами содержатели ни приходного, ни расходного счёту не знают. В проезд же мой довольное количество видел лесов, разбросанных при речках и воде, из которых от давнего лежания без бережения много совершенно сгнило. Был я во всех магазинах, чтоб видеть припасы, материалы, однако неожидаемо сыскал почти порожние… Словом сказать, сей порт нашел и в бедном, и в беспорядочном состоянии».
    Интересную версию этого момента выдвигает очень интересный человек, " ходячая энциклопедия" истории Херсона, Александр Николаевич Скороход.
    Человек действительно феноменальной эрудиции, мне с ним доводилось встречаться.
    Надо отметить, что в Херсоне помнят и почитают имя основателя города И.А. Ганнибала, а так же причастных к событиям той эпохи политическим и военным деятелям: князя Г. А. Потёмкина, полководца А. В. Суворова и адмирала Ф. Ф. Ушакова. У местных краеведов и работников областного краеведческого музея я встречал очень много интереснейших моментов.
    По версии Скорохода, узнав правду о положении дел в Херсоне и его верфи, Екатерина страшно разгневалась: такой ее никто из придворных не мог припомнить.
    «Платье рядового морского служителя и на галеры. Земли, имения и награды в казну», - бросила императрица Ганнибалу, смуглое лицо которого в один миг стало белее стены.

    Спасла генерал-цейхмейстера его фамилия, неразрывно связанная с именем Петра I. Подобный приговор бросал бы тень на память императора. Этого Екатерина не могла себе позволить; она боготворила Петра I.
    Остыв, императрица подумала и о своём престиже: пять лет - и ни одного спущенного корабля при вложенных сотнях тысяч казенных денег. Как будет она выглядеть в глазах Сената и Адмиралтейств-коллегий?
    22 февраля 1784 г. своим Указом Екатерина II отправила генерал-поручика И. А. Ганнибала в отставку по состоянию здоровья с выплатой ему полного жалованья до конца жизни. Обеспечив генерала материально, императрица «похоронила» его как военного и государственного мужа: до самой смерти ему было запрещено занимать какую-либо ответственную должность. И это - в 49 лет!

    Истинную причину отстранения Ганнибала от дел знал очень узкий круг очень высокопоставленных лиц. А через 45 лет, когда Александр Пушкин извлек из забытья истории имя Ганнибала, знающих правду никого в живых уже не было. Прямых документов, изобличающих Ганнибала в казнокрадстве, не могло быть в силу вышеизложенного. А что касается документов, подтверждающих его бездарность, халатность и профессиональную некомпетенцию, то они сохранились в Центральном Государственном архиве ВМФ России в Петербурге.
    То, что не смог сделать Ганнибал за пять лет, одолел за полгода его преемник адмирал Фёдор Клокачев. 16 сентября 1783 года были спущены на воду корабль «Слава Екатерины» и фрегат «Херсон», чуть позже - «Св. Павел». Это они составили ядро будущего Черноморского флота.
    Полностью эту версию можно посмотреть по ссылке http://artkavun.kherson.ua/gannibal_razbazaril_de
    ngi_prednaznachennye_dlja_stroitelstva_flota_v_he
    rsone.htm.
    К сожалению, в 2006 г. Скорохода не стало. Поэтому узнать, на каких документах он основывал свою версию, мне не удалось.
    1. 0
      5 июня 2017 18:46
      Curious,1 спасибо за ссылку на Федорова(нашел,но полностью прочесть не смог: интернет пляшет,формат РАР плохо открывается)я уже давненько читал:"В поисках оружия",но о штуках или не было или забыл.
      2.Как в Херсоне отмечены имена:Клокачева, Потемкина и т.д.? И еще вопрос,только не

      обижайтесь,как новые власти относятся к этим именем,ведь,они олицетворяет Русскую Империю.
      Р.s.
      Пожалуй Екатерина Великая действительно чтила Петра. А то некоторые из венценосцев и позднейшие руководители (имена надо?) к истории относились поверхностно и показушно